Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления

  1. Вымыть и обсушить тушки цыплят.
  2. Разрезать их по грудке. Развернуть как книжку и сильно, несколько раз нажать рукой, придавая тушкам максимально плоскую форму.
  3. Со всех сторон натереть тушки солью. Хорошо посыпать черным молотым перцем. Подготовленные тушки оставить на столе.
  4. Картошку очисть, нарезать дольками и сварить в кипящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Достаточно варить около 10 минут Это нужно сделать для того, чтобы цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился одновременно. Иначе цыпленок будет готов намного раньше картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
  5. На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
  6. На этот же противень положить тушки цыплят кожей вверх в развернутом виде.
  7. Все сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф.
  8. Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого достаточно 35 — 40 минут.
  9. Изрубить чеснок ножом на мелкие кусочки. Растереть его с кусочком сливочного масла.
  10. Готового цыпленка смазать этой смесью и подержать в духовке еще около 5 минут.

Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

  • выбирать действительно молодых цыплят весом не более 0,8 кг, которые пожарятся очень быстро, как и положено цыплятам табака, а тяжелых бройлеров, весом более 1 кг лучше использовать для других блюд;
  • не стоит отбивать тушку специальным молотком, им можно сильно раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
  • не нужно сразу посыпать цыпленка чесноком, иначе его кусочки к концу приготовления могут просто обуглиться, чем испортят вкус и вид готового блюда;
  • при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится более нежным и сочным.

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:

  • разрезать тушки по грудке;
  • ладонью хорошо надавить на разрезанных цыплят, придавая им максимально плоскую форму;
  • натереть цыплят солью и перцем;
  • нарезать картофель дольками;
  • сварить его до полуготовности;
  • уложить цыплят и картошку на противень;
  • запекать в духовке около 35 — 40 минут;
  • в конце приготовления смазать цыплят маслом с измельченным чесноком и допечь в духовке.

Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Курица табака в духовке: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд

В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.

«Цицила тапако»: изучаем грузинскую кухню

Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • лимон – ½ штуки;
  • молотый чеснок;
  • соль и смесь перцев;
  • универсальные приправы для птицы;
  • картофельные клубни – 9-10 штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
  2. Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
  3. Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем. Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.
  4. Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
  5. Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  6. Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  7. В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
  8. Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
  9. Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
  10. Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
  11. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.
  12. Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  13. Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
  14. Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.
  15. Очищенную головку лука нарезаем полукольцами.
  16. Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
  17. Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
  18. Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.
  19. Перекладываем курицу на луково-лимонную подушку.
  20. Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.
  21. Разрезаем каждую картофелину пополам.
  22. Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
  23. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.
  24. Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.
Читать еще:  Закуска баклажаны под грибы рецепт

Курица табака в духовке целиком

По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».

Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 0,7-1 кг;
  • чесночные зубчики – половина головки;
  • майонез или сметана – 1 стол. ложка;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • размягченное сливочное масло – 3 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриную тушку заранее размораживаем и тщательно промываем водой.
  2. Устраняем все жировые прослойки, срезаем гузку.
  3. Разрезаем тушку курицы по линии грудинки, переворачиваем спинкой вверх.
  4. Накрываем куриную тушку полиэтиленовой пленкой и тщательно отбиваем молотком, разбивая косточки.
  5. Очищаем чесночные зубчики и мелко рубим их ножом. Можно воспользоваться прессом.
  6. Соединяем чесночную массу с размягченным сливочным маслом.
  7. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Для того чтобы курочка приобрела золотистый оттенок, можно добавить немного порошка куркумы.
  8. Приготовленной смесью натираем разделанную куриную тушку и оставляем на 10-15 минут для пропитки.
  9. Противень смазываем размягченным сливочным маслом.
  10. Выкладываем курочку на противень и распластываем ее спинкой вверх.
  11. Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекать будем при температурном режиме в 190°.
  12. Кинзу и укроп промываем, обсушиваем, меленько нарезаем.
  13. Приготовленную курочку табака посыпаем зеленью.

Готовим грузинское блюдо в рукаве

Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом в 1,3-1,5 кг;
  • специи и пряности для приготовления цыпленка табака;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную куриную тушку промываем хорошенечко водой и просушиваем.
  2. Грудинку разрезаем и распластываем курочку, можно слегка ее отбить молоточком.
  3. Натираем курицу изнутри и снаружи солью среднего помола, специями и пряностями.
  4. Сверху поливаем рафинированным растительным маслом.
  5. Перекладываем курочку в рукав, края которого герметично защепляем клипсами.
  6. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовой шкаф.
  7. Сверху рукав прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отверстия необходимы для выхода пара.
  8. Запекаться курочка будет около 1,5 часа.
  9. Чтобы появилась румяная корочка, рукав для запекания аккуратно разрезаем сверху примерно за треть часа до окончания приготовления.

Читайте также:

Цыпленок табака раньше считался коронным блюдом солидных заведений общепита. Сегодня такое изысканное угощение может приготовить любая хозяйка, тем более что все продукты находятся в шаговой доступности. Не забывайте курочку мариновать, чтобы мясо птицы получилось ароматным и сочным. Приятного аппетита!

Цыпленок в духовке с картошкой: лучшие рецепты

Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Оно само по себе очень вкусное и сытное – вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение – мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке. Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.

Курочка с картошкой: самый простой рецепт

Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, – универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.

  • цыпленок;
  • 10 среднего размера картофелин;
  • три столовые ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.
Читать еще:  Шоколадная глазурь для торта рецепт

По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!

Приготовление курочки с картошкой

Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.

  1. Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
  2. Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
  3. Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
  4. Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
  5. Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
  6. Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
  7. Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.

При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке

Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!

  • цыпленок;
  • соль и перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • топленое масло – на вкус;
  • 10-12 картофелин.

Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран – все по личным предпочтениям!

Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке

  1. Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
  3. Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
  4. Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
  5. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
  6. Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.

Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира. Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!

Нежная курочка с картошкой на гарнир

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите – картошку в одну миску, курочку в другую.

Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Цыпленок табака в духовке — что может быть вкуснее и ароматнее запеченной мягкой курочки. Приготовленный молодой цыпленок со специями и чесноком идеально впишется как в праздничную атмосферу, так и для пикника на природе.

Приготовить цыпленка тапака несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фото цыпленка табака на сковороде под прессом, но в духовке куриное мясо получается мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус еще нежнее и ароматнее.

Обязательно приготовьте это простое и легкое в приготовлении блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более, что времени потребуется совсем немного, а результат вас порадует. Мягкое мясо курицы сочетается практически с любыми специями. По своему желанию вы можете добавить свои или использовать те, что указаны в рецепте.

Читать еще:  Шоколадный торт с черносливом

Единственное, обязательно используйте при приготовлении чеснок, он добавить невообразимый аромат и изумительный вкус готовому цыпленку табака.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком

Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.

  • цыпленок средних размеров — 1 шт.;
  • жидкая горчица — 30 г;
  • свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
  • соль (крупная) — по вкусу;
  • специи (перец черный, красный, паприка);
  • сметана — 12 стакана;
  • вода — 70 мл.;
  • лимон — 1/2 фрукта;
  • зелень — небольшой пучок.

Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.

Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.

Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.

Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.

Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока.
Соединяем все компоненты в однородную массу.

Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.

Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.

За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.

Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.

Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.


Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Украшаем зеленью и любимыми овощами.

Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.

Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа

  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.

Цыпленок табака в духовке в фольге

Это блюдо может быть праздничным блюдом или для повседневного стола. Очаровательный вкус цитруса и горчицы, в сочетании с нежными сливками дают безупречный результат. Готовим просто и вкусно курочку под горчичным соусом с лимоном.

  • молодая курочка – 1 тушка,
  • горчица готовая – 3 десертные ложки,
  • сливки – 100 г,
  • орехи грецкие – 3 столовые ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • лимон – 1⁄2 шт.
  • чеснок – 2 дольки.

Цыпленка моем, разрезаем тушку пополам и слегка отбиваем, как в предыдущем рецепте. Затем солим, перчим.

В отдельной посуде смешиваем готовую горчицу с измельченными в блендере ядрами грецкого ореха и давленный с помощью пресса чеснок. Затем добавляем в соус сок половинки лимона и, с этого же лимона, снятую и измельченную цедру, нужно 1 чайная ложка без горки. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем соус.

Заправляем тушку птицы соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем будущего цыпленка табака в духовку запекаться, предварительно накрыв форму фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 – 20. Вынимаем, снимаем фольгу и отправляем тушку птицы еще минут на 30 в духовку.

Ну очень вкусная курочка получается… прямо пальчики обли… ой, вот этого делать не будем. Лучше сразу по тарелочкам и к столу! Готовьте с удовольствием!

Вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой: рецепт в рукаве

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector