Шоколадный торт с черносливом

Торт «Чернослив в шоколаде»

Сегодня готовлю торт «Чернослив в шоколаде». Я очень люблю сочетание чернослива и шоколада и в своей любви я не одинока – такое сочетание любят многие кондитеры. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть множество вариантов тортов на основе чернослива и шоколада. И у меня, кстати говоря, рецептов таких тортов тоже много. В составе этого торта – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это действительно очень вкусно. Я этот торт очень люблю. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яйца
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли

Для крема:
300 мл сливок 35% (можно заменить на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

Для украшения:
50 г чернослива
50 г грецких орехов

Вес торта – 1,6 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. А затем просеиваем.

К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.

Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и затем, не прекращая взбивания, постепенно вливаем горячую воду, а затем постепенно добавляем сахар.

Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и затем очень аккуратно вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно быстрее, с минимальным количеством движений, но в то же время следим, чтобы тесто было однородным, без непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто получается в результате.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем либо лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.

Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки.

Я разрезала бисквит на 3 коржа, но при желании его можно разрезать просто пополам.

Бисквит пока откладываем.

Я пропитывала коржи сахарным сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.

Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть. Чернослив мелко нарезаем.

Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягким, сейчас он обычно таким и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его нужно предварительно замочить в воде. И, конечно же, чернослив должен быть без косточек.

Орехи я предварительно слегка подсушила, не зажаривала, а именно чуть-чуть подсушила. Как вариант, орехи можно прокрутить на мясорубке. Те орехи, что у нас пойдут в крем, я нарубила очень мелко, а для обсыпки немного покрупнее.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.

Читать еще:  Шоколадная глазурь для торта рецепт

Сгущёнка должна быть не прямо из холодильника, она должна быть комнатной температуры, поэтому её нужно достать заранее и дать согреться. Если будете вливать желатин в холодную сгущёнку, то он может схватиться нитями.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином.

Я вмешивала миксером, но очень быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Аккуратно лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орехи и шоколад. И наш крем готов. Вот такой он получается по консистенции. Он довольно мягкий, но в то же время не жидкий.

Я собирала торт при помощи кондитерского кольца исключительно для того, чтобы торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то вполне можно обойтись и без него.

Корж хорошо пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём второй корж.

Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.

Пропитываем оставшийся третий корж, выкладываем его сверху.

Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, станет более плотным, и торт будет хорошо держать форму.

Проходимся ножом вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем.

Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем любым удобным для вас способом. Идеально нагревать на водяной бане, но я, как правило, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю очень аккуратно, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. буквально включила и выключила, чтобы не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.

Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.

Бока торта просыпаем рублеными орехами.

Украшаем верх торта половинками чернослива.

Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.

Шоколадный торт с черносливом

Приготовьте шоколадный торт с черносливом по этому рецепту. Такой торт прекрасно украсит ваш стол и подойдет для неожиданных гостей, так как готовится всего за час.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит для торта с черносливом:

  • 4 яйца
  • 200 гр чернослива
  • 180 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1/4 ч.л. соды

Крем из вареной сгущенки для шоколадного торта:

  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сметаны
  • 400 гр вареного сгущенного молока
  • 1 ст.л. коньяка или ликера

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Муку просеять через сито вместе с какао-порошком и содой, размешать. Яйца вбить в отдельную миску, всыпать сахар и взбивать около 5 минут до образования пышной светлой массы.
  2. Затем подмешать сухую смесь к яичной и вылить все в заранее приготовленную форму. Выпекать шоколадный бисквит для торта примерно 30-40 минут до готовности.
  3. Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем слить воду и просушить его салфеткой, порезать не мелкие кусочки. Приготовить крем для торта из варенй сгущенки. Масло слегка растопить на водяной бане или подержать минут 15 в тепле, чтобы оно стало мягким.
  4. Затем взбить масло миксером до пышности (около 1-2 минут). В отдельной миске смешать сметану с вареным сгущенным молоком и коньяком, взбить миксером до однородного цвета. Затем, взбивая масло миксером, добавлять к нему по ложке смесь сгущенки со сметаной.
  5. Поставить крем из вареной сгущенки, масла и сметаны на 15 минут в холодильник. Готовый бисквит вынуть из духовки и накрыть легким полотенцем. Оставить его остывать в таком положении на 10-15 минут. Вынуть бисквит из формы, разрезать на 3 равных коржа.
  6. Нижний корж положить на дно плоского блюда, смазать половиной крема и равномерно посыпать черносливом. Положить второй корж, смазать его кремом, посыпать черносливом и накрыть оставшимся коржом.
  7. Оставить шоколадный торт с черносливом минимум на 15-20 минут в холодильнике для пропитки. По желанию можно украсить поверхность и бока готового торта шоколадным ганашем. Нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу в качестве десерта. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Торт “Чернослив в шоколаде”. Изумительный рецепт!

Кто из Украины, я подсмотрела этот рецепт в передаче «Все буде смачно». Из-за его простоты и некоторых раскрытых кулинарных секретов (например, как приготовить пышный сметанный крем, или что делать с шоколадным коржом, чтобы он не засох и при нарезке не крошился, секреты покрытия зеркальной глазурью и прочее) не смогла не попробовать приготовить! Теперь делюсь рецептом с вами! «Секреты» приготовления в тексте выделены жирным шрифтом))

Фоточки свои выложу позже (тортик напитывается пока и ждет вечера, когда мы его попробуем).

Кстати, я не очень люблю орехи и сегодня мне их совсем не хотелось, поэтому заменила их на замоченный изюм)) кто не любит Чернослив — подбирайте фрукты или сухофрукты, орехи на свой вкус! Думаю, с этим рецептом еще хорошо будет сочетаться вишня, замоченная в коньяке, и изюм!

Торт «Чернослив в шоколаде». Рецепт Татьяны Литвиновой.

Ингредиенты для теста:

сгущеное молоко (белое) — 1 банка;

мука — 160 грамм;

лимонный сок — 1 стол.ложка;

какао — 75 грамм;

растительное масло (рафинированное) — 40 мл;

шоколадное или обычное сливочное масло — 50 грамм (для смазывания формы);

Ингредиенты для начинки:

чернослив – 450 г ,

грецкие орехи – 160 г,

кофе (молотый) – 1 стол. ложка,

коньяк – 1-2 стол. ложки

Ингредиенты для крема:

сметана (20%) – 0,5 л,

яйца (белки) — белок 1 яйца,

Ингредиенты для глазури (1 порция):

масло сливочное — 75 г,

Для украшения торта (по желанию можно сделать бабочки, цветочки и т.д.):

черный шоколад – 150 г.

1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.

Соду «гасим» лимонным соком (я гасила уксусом), добавляем в тесто, перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.

Консистенция теста жидкая, как на оладьи, ну может капелечку гуще, чем оладьи.

Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.

Готовность коржа проверить легко. Если корж будет «колыхаться» в форме, как желе — то он еще сырой; когда перестанет «дрожать» — готов. У меня пекся 25 минут, но это зависит от духовки.

2. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Остудить его нужно быстро! Например, завернуть замороженный лед в полотенце, сверху поставить форму, охладить минут 15. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Чем быстрее остынет бисквит, тем лучше он поведет себя при нарезке — не засохнет и не будет крошиться!

3. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.

5. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.(ЭТО ДЕЙСТВИЕ Я СДЕЛАЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОТОМ ЗАМОЧИЛА ЧЕРНОСЛИВ, А ПОТОМ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ БИСКВИТОМ, ГЛАЗУРЬЮ И КРЕМОМ.)

Это позволит отцедить из покупной сметаны лишнюю жидкость, и таким образом она лучше собьется в крем!

6. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и предварительно взбитым белком (белок не надо взбивать до пиков, достаточно легкой пенки). Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.

7. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут, процеживаем через сито. Вливаем в кофе коньяк. Это будет пропитка.

8. Остывший бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.

Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.

9. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. На этот рецепт уйдет где-то 4 порции глазури.

10. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа покрытия глазурью (можно покрывать не обильно, только «закрасить» крем) торт с черносливом ставим в холодильник на пять минут, чтобы глазурь «схватилась». Затем наносим второй слой глазури, начиная от центра торта, этот слой должен быть более обильным, после застывания он «закрасит» все неровности и шероховатости первого слоя.

11. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного на паровой бане шоколада (150 грамм), используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

12. Перед подачей дать тортику пропитаться несколько часов в холодильнике. (В идеале — оставить на ночь).

Фото из инета. Коржи по нашему рецепту более шоколадные! Свои фото выложу попозже))

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту «Пирог Три молока». На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Уберите на ночь в холодильник.

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить