Шоколадная глазурь для торта рецепт
Рецепты шоколадной глазури для торта
Украшение тортов глазурью – один самых выигрышных вариантов. Быстрота приготовления, недорогие ингредиенты и бесподобный вкус делают глазированные шоколадом десерты любимым лакомством взрослых и детей. Чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется никаких навыков или оборудования. Все рецепты проверены временем и тысячами домохозяек.
Классика — глазурь на основе какао
Для этого рецепта вам понадобятся:
- порошок какао – 10 г (2 ч. л);
- молоко любой жирности – 110 мл (0,5 стакана);
- сахарный песок – 60 г (4 ст. л.);
- сливочное масло – 50 г.
Для замеса возьмите небольшую емкость. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и добавьте в смесь молоко. Состав тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Содержимое вылейте в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь. На небольшом огне при помешивании доводите смесь до густой консистенции. Сразу после закипания добавьте сливочное масло. Все снова тщательно перемешайте и готовьте состав до консистенции меда. Объема получившейся шоколадной глазури должно хватить на поливку торта массой 350-400 г.
Глазурь для торта из сметаны и какао
Сметанная глазурь с какао привлекательна помимо, легкого вкуса с кислинкой легкостью нанесения на десерт. Для приготовления вам понадобятся:
- сахарный песок – 75 г (5 ст. л.);
- сметана жирности не ниже 15% — 100 г;
- порошок какао – 90 г (6 ст. л.);
- соль – 2 г (0,5 ч. л. без горки);
- сливочное масло – 50 г.
В кастрюлю, где будет готовиться глазурь, положите соль, сахарный песок, сметану и кусочек масла. При медленной температуре при постоянном помешивании нагревайте смесь, не допуская пригорания. Как только масло и сметана начнет плавиться, а сахарный песок растворяться, добавьте какао. Продолжите процесс готовки с постоянным помешиванием. Глазурь готова, когда ее консистенция схожа с густотой сметаны.
Шоколадная глазурь из сливок
Это один из самых распространенных рецептов кондитерских. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
- сливки – 3,5 ст. л. или 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- шоколад – 1,5 плитки или 150 г;
Измельчите шоколадную плитку на кусочки или натрите на крупной терке. Растопите измельченный шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь до полного растворения масла. В состав вводите сливки при постоянном перемешивании. Глазурь готова.
Молочная глазурь из белого или черного шоколада
Для рецепта используют шоколад без добавления сухофруктов, печенья, орехов. Для приготовления понадобятся:
- молоко любой жирности – 250 мл (1 стакан);
- плитка любого шоколада – 1 шт. (100 г).
При приготовлении глазури смажьте стенки емкости, в которой варите смесь, сливочным маслом. Таким образом вы облегчите процесс выливания.
Шоколад измельчите на кусочки или натрите на крупной терке и залейте молоком. Растапливайте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Доведите состав до густоты сметаны. Десерт поливайте неостывшей глазурью.
Шоколадная глазурь из молока и какао-порошка
Для рецепта потребуются:
- ванильный порошок – 3 г (0,5 ч. л);
- порошок какао – 30 г (2 ст. л.);
- сахарная пудра – 10 г (чуть больше половины 1 ст. л.);
- сливочное масло – 30 г;
- молоко любой жирности – 125 мл (0,5 стакана).
В металлической емкости перемешайте порошок какао с сахарной пудрой. Постепенно влейте в смесь молоко и тщательно все размешайте. Нагревайте содержимое кастрюльки на медленном огне при постоянном перемешивании. Стадией готовности глазури является появление пенки. Отдельно взбейте вилкой или миксером сливочное масло. Добавьте его в горячую глазурь и перемешайте до однородной консистенции. Поливайте десерт слега остывшей смесью.
Зеркальная шоколадная глазурь
Рецепт приготовления требует скорости приготовления хозяйкой. Десерт необходимо поливать горячей шоколадной смесью, чтобы добиться привлекательного украшения. Требующиеся ингредиенты:
- порошок какао – 6 ст. л. (90 г);
- сахарный песок – 1 стакан (250 г);
- желатин – 1 ст. л. (15 г);
- вода – 9 ст. л. (125 мл);
- патока – 6 ст. л. (90 г);
- сливки – чуть больше половины стакана (150 мл).
Первым этапом приготовления шоколадной глазури для торта является растворение желатина в 2 ст. л. воды. В отдельной емкости в 100 мл воды смешайте сахарный песок и патоку, доведите до кипения на медленном огне. Влейте в смесь предварительно вскипяченные сливки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте порошок какао, желатин. Продолжайте готовить состав на малом огне. После закипания взбейте глазурь блендером. Наносите на торт в горячем виде. При застывании глазурь приобретет зеркальный эффект. В случае отсутствия порошка какао натрите в смесь на крупной терке шоколадную плитку.
Все рецепты готовятся быстро и легко. Для нанесения на торт используйте кондитерский шприц или разровняйте вылитую глазурь деревянной лопаткой.
Маленькие хитрости и 9 рецептов приготовления шоколадной глазури
Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.
Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.
1.Простая шоколадная глазурь.
Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.
- Порошок какао 2 ст. ложки
- Сахар половина стакана
- Вода 3 ст. ложки
Как приготовить простую шоколадную глазурь:
Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.
2.Шоколадная глазурь на сметане.
Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.
- Сметана 100 гр.
- Сахар 3 ст. ложки
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Порошок какао 3 ст. ложки
Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:
Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.
3.Шоколадная глазурь с крахмалом.
Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
- Картофельный крахмал 1 ст. ложка
- Какао 3 ст. ложки
- Сахарная пудра 3 ст. ложки
- Вода 3 ст. ложки
Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).
4.Блестящая шоколадная глазурь.
Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Молоко 0,5 стакана
- Какао 3 ст. ложки
- Сливочное масло 1,5 ст. ложки
- Ваниль
Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.
5.Профессиональная шоколадная глазурь.
С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Сгущенное молоко 1 ст. ложка
- Порошок какао 1 ст. ложка
Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:
Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.
6.Шоколадная глазурь в микроволновке.
Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Молоко 3 ст. ложки
- Порошок какао 3 ст. ложки
- Сахар 0,5 стакана
- 0,3 плитки горького шоколада
Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:
Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).
7.Глазурь из горького шоколада.
Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
- Горький шоколад 2 плитки
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Молоко 2 ст. ложки
Как приготовить глазурь из горького шоколада:
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
8.Шоколадно-ореховая глазурь.
А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
- Сливочное масло 0,3 пачки
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Плитка белого шоколада
- Молоко 1 ч. ложка
- Орешки любые
- Ваниль
Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.
9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж).
Продукты:
- 300 мл воды
- 350 гр сахара
- 250 мл сливок
- 125 гр какао
- 6 пластин (12 гр) желатина
Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:
Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).
Маленькие хитрости.
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото
Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.
Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада
Перечень ингредиентов
Черный шоколад | 1 плитка |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь.
- Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.
Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки. - Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.
- Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.
- Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
- Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.
- Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом.
- У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить.
Видеорецепт
Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.
Такая глазурь может использоваться в классическом рецепте торта Прага или покрывать торт Захер.
Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока
- Количество порций: одна.
- Время приготовления: 25 минут.
- Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.
Перечень ингредиентов
- 150 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 220 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление
Простая глазурь
- Просеиваем через сито какао-порошок и смешиваем его с сахаром.
- Добавляем молоко или сливки. Размешиваем и ставим на огонь.
- Все время перемешивая венчиком, варим какао до загустения. Сначала масса возьмется комочками. Но при постоянном перемешивании она постепенно будет становиться однородной и напоминать растопленный шоколад.
- Убираем кастрюлю с плиты и кладем в нее размягченное сливочное масло.
В мягком виде масло лучше разойдется по шоколадной массе и придаст глазури более глянцевый вид. - Перемешиваем глазурь до полной однородности и остужаем.
Чтобы глазурь не заветривалась и не бралась пузырьками, остужать ее нужно под пленкой, которая кладется непосредственно на ее поверхность.
На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и классический рецепт с фото торта Сникерс.
Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.
Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:
- 14 г гранулированного желатина;
- 70-80 мл воды.
- Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
- Готовим глазурь по основному рецепту.
- В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
- Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.
Видеорецепт
Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.
Шоколадная зеркальная глазурь
Шоколадная глазурь совсем необязательно должна быть матовой, каковой мы её себе представляем, вспоминая вид шоколадной плитки или конфеты. В этой статье я напишу для вас рецепт зеркальной шоколадной глазури, которая блестит и переливается на свету, притягивая восторженные взгляды!
Зеркальная шоколадная глазурь придаёт внешний лоск кондитерским вкусностям. В классическом цвете тёмного шоколада ваш торт будет выглядеть очень благородно!
К тому же глазурь, приготовленная по этому рецепту, не тает при комнатной температуре, следовательно, торт легко сможет выдержать транспортировку и не потечь!
Лучше всего она смотрится на муссовых тортах, я покрывала им торт Три шоколада, рецепт которого вы найдёте, нажав на название. Там всё очень подробно написано, заходите и пользуйтесь с удовольствием.
Если у вас торт бисквитный, тогда поверхность и бока предварительно выровняйте кремом, который вы используете и хорошо остудите в морозильной камере, после покройте зеркальной глазурью в один слой и торт станет просто шикарным!
Итак, как сделать шоколадную зеркальную глазурь и как покрыть ей торт в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для глазури нам потребуется:
- сливки 33% — 140 гр
- сахар — 200 гр
- желатин листовой — 10 гр или гранулированный 8 гр
- вода — 165 гр
- какао порошок алкализованный — 70 гр
- Какао лучше взять алкализованный, он продаётся в кондитерских магазинах.
- Желатин листовой можно купить там же. Гранулированный продаётся в обычном супермаркете.
Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
- Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
- Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
- Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:
olya_recept
*откроется в новой вкладке
Итак, продолжаю рецепт…
Желатин замочите в холодной воде в соотношении 1/6 и отставьте в сторону для набухания. Надо сказать, что листовой желатин набухает быстрее чем гранулированный.
В сотейник с толстым дном влейте сливки, воду, засыпьте сахар и какао, поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, затем сбавьте огонь на минимум, чтобы кипение было спокойным.
Так кипятите минут 10-15, нужно, чтобы глазурь слегка уварилась и загустела.
Капните немного глазури на лопатку и размажьте пальцем, должен остаться вот такой уверенный след, значит глазурь готова.
Теперь отожмите разбухший листовой желатин, если у вас гранулированный, то отжимать не надо, добавьте его в глазурь, перемешайте и снимите с плиты.
Следующий шаг — процедите через сито. Это нужно сделать обязательно, чтобы в глазури не осталось комочков.
Зеркальная глазурь готова. Далее можно её накрыть плёнкой в контакт и хранить в холодильнике до нужного момента. Затем разогреть до рабочей температуры (30-35 градусов) и использовать для покрытия тортов, пирожных, капкейков, заварных пирожных, пончиков и разных других вкусностей.
Чтобы покрыть глазурью торт, установите его на решетке, которую в свою очередь поставьте на поддон, можно использовать противень. На дно противня постелите пищевую плёнку. На неё будет стекать лишняя глазурь с торта.
Затем уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Сразу же спатулой разровняйте глазурь сверху торта, пока она не застыла.
Если вы покрываете торт, который заранее заморозили, тогда действовать нужно очень быстро, потому что на холодном торте глазурь почти сразу застывает и поверхность может получиться неровной.
Это вам совет из моего личного опыта, я использовала глазурь для муссового торта, предварительно замораживала его несколько часов, поверхность спатулой разровнять не успела, поэтому получилось не очень ровно. На вкусовые качества это, конечно, не влияет, но, всё же.) Да и в конечном итоге выглядит он очень даже презентабельно, только взгляните!
Лишнюю глазурь, которая стекла на противень можно собрать, перелить в миску, накрыть плёнкой в контакт и хранить в холодильнике до нужного момента. Затем разогреть в микроволновке до 30-35 градусов и использовать вновь. Вам хватит её ещё на один небольшой тортик.
Помимо глазури, приглашаю вас познакомиться с шоколадными кремами на моём блоге OlyaRecept.ru, которые могут также пригодиться для успешных результатов:
- Самый любимый и популярный — это, конечно же, крем Ганаш! Он по истине универсален, применяю постоянно, например, для выравнивания и украшения торта Сникерс (мой фирменный торт, рекомендую). Или Ганаш (обычный + взбитый) в качестве начинки и шапочек для Шоколадных капкейков.
- Шоколадный крем-чиз на масле. Прошлый раз использовала этот сырный крем для капкейков Красный бархат, готовила два варианта — из белого и тёмного шоколада (оба варианта есть на 3-й с конца фото в статье по ссылке), получилось завараживающе на вид и вкус! Или выравнивала кремом-чиз из белого шоколада Шварцвальдский торт Чёрный лес.
Кстати, просто Зеркальная глазурь ← выглядит так (ссылка), возможен любой цвет в зависимости от красителя, там же делюсь надёжным рецептом приготовления этой глазури. Используйте разные красители и будете получать нужные вам цветовые решения. Например, торт Темный Ларри я сделала ближе к карамельному, а Муссовый с клубникой реализовала в ярко-красном исполнении. Обоими очень довольна!)
Красивых вам тортиков и приятного аппетита!