Харчо классический из баранина рецепт

Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (классический рецепт), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.

Суп харчо из баранины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм
  • Рис — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Горошек чёрного перца — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Кинза — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра

Как приготовить “Суп харчо из баранины”

Оценить рецепт Суп харчо из баранины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп

Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5

Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут “Инструкции” разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!

Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже давно ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить именно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под этим рецептом , а сегодня зачем-то взяла и прочитала . Была в ужасе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . зачем лить помои . У меня сложилось мнение , что плохо пишут просто от зависти , так как сами ничего в жизни не умеют и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такого , просто могу написать спасибо или поставить лайк , но сегодня не выдержала , письма идиотов и меня довели .

Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.

Что вы налетели на человека , я приготовила очень вкусно

Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт “Бычье сердце” (0,5кг)? Непонятно это.

на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!

Какой ужасный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО отношения к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК может быть “ГОВЯЖИЙ СУП” приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе – кулинары. А точнее – ПТУшники – недочки. Если бы вы все лучше учились в своем кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как – ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, как правило , на говяжьих ребрышках, но не обязательно. НО. зато обязательно с грецкими орехами и соусом ткемали.

Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.

Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано ” Суп харчо из баранины”. Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.

и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет

Только без Кинзы. Последний раз ел в 2007 году. Ну там и барашек был свежий и рис особый. Наш лучше!

Мавр, что за бред. Суп харчо переводиться, как говяжий суп. Как баранина?

– Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

ДА, ВЫ еще больший невежда, чем эти горе – ПТУшники. Все с ног на голову поставили. Есть золотое правило: – НЕ ЗНАЕШЬ ЧЕГО -ТО, ПРОМОЛЧИ. ЗА УМНОГО СОЙДЕШЬ.

Харчо из баранины

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит – объедение. Все “по вкусу”, рецепт только в уме держится 🙂

Суп “Харчо”

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо “И опять баранина”

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Суп “Харчо” в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект “томления”, как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:”Хочу харчо!” Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Суп харчо с бараниной

Харчо

Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат – не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.

Суп “Харчо”

Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.

Суп харчо

не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит

Харчо

Я готовлю харчо с бараниной. Может кому-то и понравится мой рецепт. Он не сложный.

Харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.

Грузинские рецепты харчо зачастую не содержат такого распространенного овоща для супа и других первых блюд, как картофель. При этом хозяйки могут по своему усмотрению добавлять его в блюдо.

Чтобы приготовить харчо из баранины, мясо нарезают кусочками и отваривают в воде, снимая с бульона пенку. Во время варки мяса к нему можно добавлять зелень и коренья по своему усмотрению.

Отдельно готовят овощную заправку для супа, пассируя в растительном масле репчатый лук, томаты. Их добавляют к супу в процессе варки баранины, также добавляют промытый рис.

Ароматным суп-харчо получается за счет добавления в процессе приготовления супа измельченных зубчиков чеснока, специй (соли, перца, других), лаврового листа, зелени (петрушка, базилик, кинза, укроп по вкусу).

Существуют некоторые тонкости и хитрости приготовления харчо. Например, хозяйки обжаривают отварную баранину вместе с репчатым луком на растительном масле, а затем добавляют такую обжарку в суп. Это значительно улучшает аромат супа.

Не следует применять дробленый рис для данного вида супа. Рис можно использовать либо длинный, либо округлый, но «дробленка» может испортить вкус и консистенцию супа.

Харчо подают горячим к столу с лепешками, с пшеничным хлебом, с кукурузным хлебом, с обжаренными на растительном масле тостами.

Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 50 ккал. ,
  • Белки: 2,1 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 4,5 г.

Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.

Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.

На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг баранины на кости;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
  • головка чеснока;
  • 1 помидор или небольшой сладкий перец;
  • зелень: кинза, петрушка, любисток;
  • 6-7 лавровых листочков;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
  • 4-6 ст.л. аджики;
  • соль, черный перец.

Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.

Процесс приготовления

Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.

Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.

Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.

Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.

Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.

Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.

На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.

Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.

Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.

Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.

Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.

Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector