Карамель для торта рецепт

Домашняя варёная карамель

Привет всем! О варёной солёной карамели наслышаны наверное все, а как сварить её и нюансы приготовления в домашних условиях — знают немногие. Сегодня будет детальный рецепт.

С варёной карамелью готовят конфеты и торты, к примеру, недавно я готовила торт Сникерс. Используют её как начинку для эклеров и капкейков, например, капкейки Красный бархат и Морковные кексики наполняла именно карамелью, получилось объедение! Ею поливают оладьи, блины в качестве сладкого соуса. Существует немало вариантов применения этого лакомства.

Карамель можно просто есть ложкой из банки, запивая чаем — это невероятно вкусно! Она незаменима в домашней выпечке, особенно если нужно сообразить что-то по-быстрому, а с приготовлением крема возиться не хочется.

Полезно всегда иметь в холодильнике баночку варёной солёной карамели, приготовленной собственными руками, тогда никакой неожиданный гость вам не «страшен», найдётся чем угостить и заодно похвастать своими умениями.

Хранится такая карамель достаточно долго — до месяца в холодильнике. Готовится легко, состав продуктов минимальный. В горячем состоянии она жидкая, в остывшем — мягкая или густая и тягучая.

Способов приготовления конечно же много, но я поделюсь с вами классическим рецептом, которым пользуюсь сама. Если следовать моим рекомендациям и подсказкам, то карамель получится обязательно!)

Итак, как сделать варёную солёную карамель в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотографиями, простой и надёжный.

  1. сахар — 300 гр.
  2. сливки жирностью от 30% — 200 мл.
  3. масло сливочное — 100 гр.
  4. соль мелкая — 1 щепотка.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

В сотейник с толстым дном, а лучше в чугунную сковороду высыпать весь сахар и разровнять его по дну.

Емкость поставить на плиту на средний огонь. Если у вас газовая плита, то нужно использовать рассеиватель, чтоб огонь равномерно распространялся по дну сковороды. Дождаться, когда сахар снизу растает, до этого момента перемешивать нельзя!

Подождать ещё пару минут и начать активно перемешивать жесткой силиконовой или деревянной лопаткой, металлическим предметом нельзя, потому что от металла сахар кристаллизуется.

И не допускайте чтоб крупицы сахара попадали на стенки сковороды, так как там они превратятся в комочки, что крайне не желательно.

Важно, чтоб весь сахар растаял, но не начал темнеть и подгорать. Если вы всё же передержали растопленный сахар и он стал поджариваться, лучше его отставить в сторону и начать всё заново с новым сахаром. В противном случае карамель будет иметь горьковатый вкус.

Итак, сахар растаял, теперь добавьте в него сливочное масло, не забываем, что оно должно быть комнатной температуры. В этот момент наша смесь начнёт покрываться пузырями и шипеть. Вы продолжайте активно перемешивать до тех пор, пока масло с сахаром не станет единой консистенцией.

Пришло время добавить сливки, их предварительно нужно разогреть в микроволновке, важно, чтоб они были горячими, но не кипели.

Вливаем горячие сливки, наша смесь снова покроется пузырями, а вы продолжайте перемешивать. Варим ещё минуту и снимаем с огня.

В идеале должна получиться тягучая карамель светло коричневого цвета без комочков. Но, если комочки всё же есть, тогда карамель следует процедить через сито. В моём случае было именно так.

Теперь карамель перелейте в сухую ёмкость, дайте ей остыть, добавьте соль и перемешайте. Приготовленной по этому рецепту карамели вам хватит на любой торт, получается примерно 500 мл.

Если перелить в баночку, выглядит так.

Варёная солёная карамель определённо станет вашей любимицей. Она имеет необычный сладко-солёный сливочный вкус. Я использую её в качестве начинки между коржами.

Так же и в финишном покрытии торта Сникерс. Здесь я действую по принципу — карамели много не бывает!)

Пикантный вкус солёной карамели в перемешку с жареным арахисом с добавлением кофейной нотки шоколадного бисквита — незабываемое лакомство! Уверяю, вам захочется попробовать его снова и снова!

А какие у вас есть пожелания по поводу применения солёной карамели? Опишите свои варианты в комментариях к этой статье. Я обязательно их попробую и поделюсь своими впечатлениями!

К комментарию можете прикрепить фотографию вашей варено-солёной карамели.

Возникли вопросы, спрашивайте, мне приятно отвечать на вопросы по рецепту.

Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает ( а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой ( можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г ).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Блог Марии Белой

Домашняя варёная карамель

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

Карамель для торта рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Тесто:
Яйца 9 шт. 157
Сахар 150 г. 374
Мука 150 г. 327
Масло сливочное 150 г. 748
Сахар ванильный 1 ч. л.
Соль щепотка
Крем:
Сахар 200 г. 374
Вода 50 мл.
Сливки 30% жирности 800 мл. 205
Глазурь:
Сахар 150 г. 374
Крахмал 10 г.
Сливки 30% жирности 130 мл. 205
Сок лимона 1-2 ч. л. 31
Желатин 5 г.
Вода 100 мл.
Соль щепотка

Пошаговый рецепт приготовления Карамель для торта с фото

А готовится десерт так:

Сначала следует приготовить карамель для кремовой массы. Достаньте сразу глубокую сковородку, в эту емкость нужно всыпать сахар, влить немного воды, поставить емкость с содержимым на огонь, растопить сахар в воде. Кипятите сироп две минуты, сахар должен приобрести коричневый цвет.

Возьмите плоское блюдо, перелейте в него карамель и отправьте охлаждаться сладость в холодильник на 5 часов.

А сейчас займемся масляным бисквитом. Возьмите яйца, нужно отделить желтки от белков.

В чистую пиалу отправьте мягкое сливочное масло, всыпьте сюда же сахар, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты миксером, получится масса белоснежного цвета, словно снег.

Не переставайте взбивать массу, добавьте сюда же яичные желтки и взбивайте массу столько, пока получится однородная консистенция.

Сюда же просейте немного муки и тщательно в одном направлении все перемешайте, должна получиться однородная тестовая масса.

Теперь вам понадобится противень, постелите на него бумагу, смажьте ее сливочным маслом и сюда же выкладывайте тесто, хорошенько его разровняйте.

А сейчас обратимся к духовому шкафу, прогретому до 180 градусов, в него поставьте выпекаться тестовую заготовку на 10 минут. Потом достаньте бисквитный корж и остудите.

Остывший бисквит поделите на 6 одинаковых коржей.

Теперь снова вернемся к крему. Достаньте из холодильника блюдо с карамелью, переложите карамель в глубокую чашу, сюда же влейте сливки и взбейте ингредиенты, получится пышный крем.

Когда положите последний корж смажьте тщательно весь десерт кремом и отправьте в холодильник. Пока десерт будет настаиваться приготовьте карамельную глазурь.

В пиалу всыпьте желатин, сюда же влейте немного воды, отставьте в сторонку, пусть желатин разбухнет.

В чистую пиалу всыпьте крахмал, влейте воду, перемешайте и также отставьте в сторонку.

Теперь вам понадобится глубокая сковородка, в данную емкость нужно всыпать сахар, добавить лимонный сок, отправить на огонь и варить две минуты.

Видеорецепт Карамель для торта

Рецепт карамели для украшения тортов

А еще мы познакомим вас с рецептом необычной карамели, которую используют для украшения тортов!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1 кг;
вода – 500 миллилитров.

А готовится карамель так:

    Сразу вам понадобится алюминиевая емкость, всыпьте в нее сахар, влейте воду, вскипятите ингредиенты и варите две минуты.
  • Когда сахарная масса станет жидкой, встряхните кастрюльку и снова отправьте на слабый огонь на 10 минут, иногда встряхивайте емкость, но не перемешивайте сахарную массу. Вот и все, пластичная, горячая карамельная масса готова. Проявите фантазию и приступайте к украшению выпечки!
  • Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector