Домашний пломбир рецепт

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Мороженое пломбир в домашних условиях

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой вкусный блог, дорогие друзья!

Думаю, у многих людей слово «пломбир» вызывает непременно хорошие ассоциации, и связаны эти чувства с очень вкусным и полезным мороженым, зарекомендовавшим себя еще с тех давних времен, когда продукция нашей пищевой промышленности была по-настоящему качественной.

Иной раз и сейчас можно встретить в магазинах что-то достойное. Но у меня лично нет доверия к производителям, так как я слишком много раз была обманута упаковкой с текстом «ГОСТ». К сожалению, в настоящее время написать не всегда означает сделать…

Поэтому я принципиально не ем покупное мороженое, предпочитая ему домашний вариант, который получается намного лучше. К тому же только в данном случае можно быть уверенной в составе десерта, да и в процессе приготовления пломбира своими руками нет ничего сложного.

Итак, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.71 / 7.68 / 16.21 .

Время приготовления: 15 мин активного + 4-7 ч в морозилке.

Количество порций: 700 г пломбира .

Ингредиенты блюда.

  • Сливки жирные от 33 % — 250 г (1 ст).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С (желток) — 3 шт.
  • Молоко 6 % — 200 мл (4/5 ст).
  • Ванильный сахар — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сливки и посуду, используемую для их взбивания, заранее убираем в холодильник, они обязательно должны быть охлажденными. Яйца моем. Отделяем белки от желтков, нам понадобится только последний из этих продуктов.

Сахар, желтки и ванильный сахар помещаем в глубокую миску.

Растираем эти продукты до однородности венчиком.

Молоко нагреваем в сотейнике до горячего состояния, но не кипятим.

Выключаем плиту. Тонкой струйкой, одновременно работая венчиком, вливаем в молоко смесь из желтков.

Добиваемся однородности массы и остужаем ее.

Охлажденные сливки взбиваем до состояния мягких пиков.

Вливаем смесь из молока и желтков во взбитые сливки. Взбиваем массу миксером около 1 мин.

Переливаем приготовленную жидкость в контейнер и ставим посуду в морозилку минимум на 4 часа.

Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: обязательно каждый час достаем емкость из холодильника и тщательно взбиваем пломбир миксером, разрушая тем самым кристаллики льда.

Подаем нежное и тающее во рту мороженое в вафельных рожках (рецепт вафель можно посмотреть тут) или просто нарезав на порции.

Домашнее мороженое: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»

Мороженое, приготовленное по проверенному рецепту, — это всегда невероятно вкусно. Нежные сливки, свежие ягоды и фрукты, освежающая мята, немного шоколада или орехов — любимое лакомство может быть таким разным. Для детей приготовьте мороженое на палочке, а для взрослых добавьте в десерт ароматный ликер. Конечно, лучше всего делать это летнее угощение в мороженице, но и без нее у вас все получится! Выбирайте рецепт в нашей новой подборке и готовьте с удовольствием!

Фисташковое мороженое

Автор Виктория хочет угостить всех одним из самых любимых десертов — фисташковым мороженым. Вы непременно насладитесь его чудесным вкусом! Это летнее лакомство будет выигрышно смотреться и на праздничном столе, понравится вашим близким и гостям.

Мороженое из черной смородины и йогурта

Мороженое со смородиной получается необыкновенно вкусным, кисло-сладким. Домашний йогурт делает текстуру десерта шелковистой и нежной. Такое угощение можно позволить себе каждый день! Благодарим за рецепт автора Ярославу!

Шоколадное мороженое с черным перцем

Автор Ирина рекомендует приготовить домашнее шоколадное мороженое с черным перцем. Его несложно сделать без помощи мороженицы. Вкус десерта непременно оценят любители шоколада.

Мороженое пломбир. Вкус детства

Советское мороженое считалось одним из самых вкусных в мире, потому что производство четко регламентировалось ГОСТом, который исключал возможность присутствия в этом десерте любых растительных жиров, в составе было цельное молоко, сливки, сливочное масло, допускалось сухое молоко. Автор Марьяна делится с нами рецептом того самого мороженого из детства. Угощайтесь!

Мятное мороженое с темным шоколадом

Попробуйте домашнее мятное мороженое от автора Евгении. Добавьте немного темного шоколада, чтобы оттенить вкус. Чтобы получить идеальную структуру десерта без кристалликов льда, вам понадобится мороженица.

Карамельное мороженое по рецепту Юлии Высоцкой

Это мороженое готовится так же, как ванильное, и затем в него добавляется карамель. Ее нужно предварительно охладить, иначе желтки могут свернуться.

Мороженое «Тропический рай» с ананасами

Вы любите мороженое? А если оно домашнее, да еще из сочных тропических фруктов? Автор Ирина уверена, что таких, кто не любит, нет. Не каждая хозяйка решается сделать это летнее лакомство, ведь сначала процесс приготовления кажется сложным. Но сегодня все сомнения в сторону, будем готовить мороженое!

Ванильное мороженое со сливочным сыром и медом

Для приготовления этого мороженого подойдет любой мягкий сливочный сыр. При этом в составе нет яиц, а для особого аромата нужно добавить семена ванили. Получается очень вкусный десерт. Рецептом с нами делится автор Ирина.

Домашнее мороженое «Вишня в йогурте»

Это мороженое для тех, кто не любит приторную сладость и обожает йогурт. Потому что вкус йогурта в этом лакомстве очень ощутим. Текстура великолепная — шелковистая, нежная. Благодарим за рецепт автора Евгению!

Персиковое мороженое по рецепту Юлии Высоцкой

Если вы любите персики, попробуйте мороженое с этим фруктом. Перемешивайте мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным. Получится очень вкусно!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Настоящее мороженое – Пломбир в домашних условиях

Меня долго уверяли в том, что настоящий пломбир в домашних условиях сделать невозможно. Для таких целей нужно специальная мороженица, которая вымешивает смесь при замерзании.

Я таки решилась поэкспериментировать и заменить мороженицу миксером. Результат мне понравился, а трудов ненамного больше. Пока моя кухня не может вместить невместимое для редких рецептов.

500 мл молоко (2.5-3.5%)

400 мл жирные сливки (33-35%)

150 г (6 ст.л.) сахар

60 г сухое молоко

1 ч.л. ванильная пудра

3 ч.л. кукурузный крахмал

(или 2 ч.л. картофельный крахмал)

(или 6 г желатин)

(или 3 г агар-агар)

ОСНОВА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Смешать в сотейнике сухое молоко, сахар, ванильный сахар и крахмал.

Постепенно ввести молоко и все перемешать.

Включить нагрев и при постоянном помешивании довести смесь до кипения.

Прогреть одну минуту и выключить нагрев.

Охладить до комнатной температуры.

Взбить хорошо охлажденные сливки.

Ввести в них охлажденную смесь для мороженого.

Если у вас есть мороженица, загрузить смесь туда и действовать согласно инструкции.

Если мороженицы нет взять любой подходящий контейнер и вылить смесь в него.

Закрыть и убрать в морозильник на час.

Через час достать будущий пломбир из морозильника и пробить его блендером.

Это нужно сделать, чтобы избежать образование льда.

Убрать в морозильник еще на час.

Достать, собрать подмерзшее мороженое со стенок и опять все пробить блендером.

Это надо сделать два раза минимум, иначе в мороженом образуются льдинки.

Когда смесь становится гладкой отправить ее в морозильник до полного застывания.

Можно добавить в него натертый на терке шоколад.

Перед приготовлением посмотрите видео ролик, чтобы учесть все тонкости и нюансы.

Найдены возможные дубликаты

Если честно не очень вкусно получилось, я лизнул пару раз и дальше листать пикабу решил

Я использую гораздо более простой рецепт: пол-литра жирных сливок (>30%) и полбанки хорошей сгущенки (без растительных жиров и прочей фигни)

Охлажденные сливки взбиваются, потом на медленный оборотах миксера смешиваются со сгущенкой и распределяются по формам и в морозилку. Всё!

И ни разу еще не было никаких льдинок

При желании можно добавлять, например еще разные ягоды перетертые в пюре

Присоединяюсь. Буквально вчера сделал – сегодня половину умяли. Никаких лишних телодвижений. Выбил, разложил, заморозил, съел.

Подобный рецепт со сгущенкой был 4 дня назад.

Ну, извините, не слежу за всеми постами. А готовлю так уже много лет, но сгущенки не варёная а “сырая” 🙂 . И, кажется, молоко там лишнее. Итак ведь есть сгущеное молоко и сливки.

А где камедь гуаровая?

Если температура в морозилке слишком низкая (-20), образуются кристаллики льда между частями смеси. Так что сработает способ не везде.

Все таки для настоящего пломбира для основы берется кустард (молоко, желтки и сахар). Без мороженницы желатин лучше всего работает. Но кристаллики все равно будут и идеала не добиться

Сделал, попробовал, если честно, то снег всё равно ощущается(кристаллики льда), хотя перемешивал миксером 4 раза через каждые полтора часа и температуру в морозилке выставил -12. Автор, скажите без лукавства, у вас тоже этот снег в готовом продукте ощущается или это у меня руки из жэ растут?

И еще. Я оставляла температуру -20. Схватывается быстрее, но миксер разбивает кристаллы льда. Так что тут надо подумать, что лучше работает. В вашем случает вы удлиняете процесс.

Спасибо за ответ. Учту. Теперь попробую сделать ваш итальянский десерт.

Буквально день-два будет еще один рецепт, его не нужно будет мешать и без всякого льда.

4 раза через каждые полтора часа – это геройский поступок, только временной промежуток можно было сократить.

Без лукавства. Конечно небольшие кристаллики получаются, без мороженицы так и будет, как ни крутись. Нужен постоянный замес.Так что с руками вашими все в порядке.

Этот охуенный ковшик-сотейник, купили таких пару штук лет 15 назад. Лет через 10 не выдержала контактная сварка на ручках обоих, но за дурные деньги заварили серебром и не жалеем. Исключительно удобные.

Лето началось. Посты о мороженом пошли)

Давно читал, что варить нужно на паровой бане иначе подгорит

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector