Пирог с дыней
Пирог с дыней – 4 рецепта в духовке
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Для нас привычнее готовить с дыней фруктовые салаты и закуски с сырами и хамоном. Но пирог с дыней вас может приятно удивить. Его можно приготовить из песочного, слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.
Дыню можно нарезать кусочками или превратить в однородное пюре. Можно добавить в начинку другие ягоды и фрукты, которые оттенят сладость этой бахчевой культуры.
Пирог с дыней в духовке на кефире
Простой и очень воздушный и сочный пирожок можно испечь в выходной день к чаю.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 350-400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- кефир – 250 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- манка – 200 гр.
Приготовление:
- В кастрюле взбейте яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать на минимальных оборотах, добавьте мягкое масло и влейте кефир.
- Постепенно всыпьте манку, добавьте ложечку соды, в которую добавьте капельку лимонного сока или уксуса.
- Всыпьте просеянную муку и добейтесь однородности теста.
- Дыню помойте, порежьте кусочками и срезав мякоть с кожуры нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте тесто.
- Равномерно распределите кусочки дыни по всей поверхности и утопите каждый в тесте.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на красивое блюдо и дайте остыть.
Подавайте к чаю на полдник или на десерт после обеда.
Пирог с дыней в мультиварке
При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.
Ингредиенты:
- дыня – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
- Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
- Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
- Залейте тестом и закройте крышку агрегата.
Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.
Пирог с дыней из слоеного теста
Для того, чтобы в слоеном пироге было достаточно начинки, дыню нужно предварительно подготовить.
Ингредиенты:
- дыня – 900 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- тесто –500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 40 гр.
Приготовление:
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте ломтиками, а затем срежьте мякоть с кожуры.
- Измельчите кусочками произвольной формы, сложите в глубокую миску и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте настаиваться примерно на час.
- Посыпьте кусочки дыней крахмалом и перемешайте.
- Готовое слоеное тесто разморозьте, и раскатайте оба куска в не слишком тонкие пласты по размеру вашего противня.
- Противень смажьте тонким слоем масла, уложите слой теста и выложите на него начинку.
- Накройте вторым пластом теста, тщательно соедините края.
- В чашке взбейте яйцо вилкой и смажьте всю поверхность выпечки.
- Проколите верхний слой теста в нескольких местах при помощи вилки или зубочистки.
- Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог полчаса при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.
Подавайте пирог к чаю, для украшения можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Пирог с дыней и яблоками
Кислое яблоко сбалансирует вкус приторно-сладкой начинки из дыни, да и аромат такого пирога будет ярче.
Ингредиенты:
- дыня – 400 гр.;
- яблоки – 250 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- мука – 350 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 30 гр.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки с сахарным песком, добавьте сметану и понемногу всыпьте муку и добавьте соду с капелькой лимонного сока.
- Помойте дыню, удалите семена и кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Кислые яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли.
- Осторожно вмешайте в тесто белковую массу.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и выложите тонкий слой теста.
- Разровняйте ложкой. А сверху уложите плотный слой яблочных ломтиков.
- Залейте тонким слоем теста, а на него разложите кусочки дыни.
- Закройте все оставшимся тестом и поставьте в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте около часа при среднем нагреве.
- Готовый пирог переложите на тарелку и дайте бисквиту остыть.
Подавайте такой ароматный домашний пирог к чаю своим близким или гостям.
Для приготовления домашней выпечки можно использовать и не слишком сладкую дыню, которую не хочется есть свежей. Ароматная и сочная выпечка порадует сладкоежек, а для любителей менее приторных вкусов кусочки дыни можно сочетать с апельсинами, яблоками или кислыми ягодами. Приятного аппетита!
Пирог с дыней
Очень часто готовлю пироги по этому рецепту с разными фруктами (яблоки, груши, слива), но иногда делаю с дыней. Сочность и аромат дыни отлично сочетаются с нежным песочным коржом, а крем безе делает пирог красивым и воздушным.
Ингредиенты для «Пирог с дыней»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (100 гр в крем и 100 гр в тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (2 желтка и 1 одно яйцо в тесто, 2 белка на крем) — 3 шт
- Уксус — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Дыня — 250 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог с дыней»:
Для начала масло растираем с сахаром.
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. В желтки добавляем яйцо и уксус, все хорошо перемешиваем и выливаем в масло с сахаром, еще раз все перемешиваем венчиком.
В муку добавим соду, немного размешаем, просеиваем в жидкую смесь и замешиваем тесто.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, по краям делая бортики.
Затем берем тонко нарезанную дыню и выкладываем на тесто.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Делаем безе.
Оставшиеся 2 охлажденных белка хорошо взбиваем миксером, затем добавляем сахар в 6 приемов, продолжая взбивать.
Достаем пирог из духовки, безе помещаем в кондитерский пакет и рисуем красивую сеточку на пироге. Отправляем еще на 5-10 минут в духовку при 150 градусах, пока крем немного не подрумянится.
Даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рыбный пирог из слоеного теста
- 39
- 53
- 30146
Дрожжевой пирог с капустой
- 712
- 5462
- 494491
Слоеный пирог с тыквой
- 80
- 329
- 15628
Пирог с клубникой “Восторг”
- 4
- 103
- 1816
Пирог “Шоколадный апельсин”
- 50
- 70
- 6989
Пирожки
- 6
- 22
- 4117
Пирог с орехами и корицей
- 98
- 341
- 4954
Ягодный пирог в ореховой шапочке
- 9
- 22
- 2693
Шоколадно-яблочный пирог
- 196
- 810
- 49298
Комментарии и отзывы
12 октября 2016 года ogiway #
11 октября 2016 года Суслик Маринка #
11 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Елена КС39 #
11 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо за грамотный рецепт. Масло с сахаром хорошо и быстро взбивается деревянной лопаткой. Деревянная лопатка идеально перемешивает масло с яйцами.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Популярные публикации
Последние комментарии
ОСИПОВСКИЙ ПИРОГ . С дыней !
Здравствуйте всем! Хочу поделиться с вами рецептом пирога не только очень вкусного, но и по сезону актуального – дынный сезон, как-никак, в разгаре!
Купили дыню аж на 9 кг! Сладкую, сочную и архиспелую!
Такая дыня и в холодильнике долго не пролежит. Потому полезла в интеренет поискать что-то на предмет дынного пирога.
Итак, рецепт:
Дыня очищенная – 750-800 г
Крупа манная – 1 стакан
Сметана жирная – ¾ стакана
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель теста – 10 г (пакетик)
Ванилин натуральный – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
Яйца хорошо взбила миксером с сахаром, ванилином и солью. Добавила сметану и молоко. (Во всех рецептах кефир или йогурт, но у меня их не оказалось. Выскребла из банки сметану – получилось ¾ стакана. До полного стакана долила молока).
Добавила муку с разрыхлителем и манку. Еще немного взбила. Тесто получилось довольно жидкое – как на оладьи.
Форму хорошо смазала маслом и посыпала манкой. Выложила в форму тесто.
Дыню нарезала дольками около 1 см толщиной, потом на кусочки. Кусочки разложила поверх теста.
Выпекала в разогретой до 160 град. духовки 1 ч. 20 мин. Почему так долго? Не знаю. В рецептах читала, что 20-25 минут. Может, температуру надо было выше? Или потому, что в квадратной форме пекла и в мини-печки. А там внизу 2 тена, и как раз они приходятся почти на край формы. И по периметру пирог пропекся раньше, а середина никак пропекаться не хотела.
Вот такой пирог получился.
Очень-очень вкусный! Привкуса манной каши нет и намека. Уж можете мне поверить – я манную кашу с детства даже запах не переношу! Но консистенция такая приятная, очень нежная и одновременно крупинчатая. Чувствуется ли манка? Не знаю. Я ж ее сама сыпала, потому знаю, что там манка. А благоверный лишних вопросов не задавал, значит ничего подозрительного не заметил.
И дынный вкус и аромат чувствуется. Такая она нежная, приятная получилась.
В целом пирог очень понравился и тесто в особенности. Попробую еще с другими фруктами или ягодами такой испечь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты пирога с дыней
Пироги с дыней готовятся по-разному, есть, к примеру, рецепты на основе бисквитного, слоеного, песочного теста и т. д. Дыню для пирога всегда важно выбирать сладкую и сочную , очень ароматную — чтобы она передала свой вкус и аромат готовому пирогу.
Стоит, правда, отметить, что слишком выраженным вкус дыни в пироге не будет, к тому же не всем может понравиться отсутствие «кислинки» в дынной начинке. Поэтому дыню в пироге можно сочетать, скажем, с яблоками или грушами, иногда — с абрикосами.
Слоеный пирог с дыней
Для приготовления вам понадобится:
- слоеное тесто замороженное — 250 г
- дыня — 400 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
Рецепт этого слоеного пирога-рулета подходит для приготовления на скорую руку. Его очень важно съесть сразу же, поскольку со временем пирог теряет свои хрустящие свойства и уже не так вкусен.
Тесто разморозьте, раскатайте в тонкий пласт. Сверху уложите нарезанными тонкими ломтиками дынную мякоть. Равномерно посыпьте ванильным сахаром.
Сверните тесто с дынной начинкой в рулет. Верх для румяности смажьте взбитым желтком или яйцом. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 180°С.
Готовый пирог-рулет посыпьте для украшения сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Пирог с дыней и яблоками
Для приготовления вам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 1,5 ст.
- мука — 1,5 ст.
- сметана — 2 ч. л.
- яблоки — 2 шт.
- дыня (мякоть) — 300 г
- разрыхлитель — 18 г
- ванилин — щепотка
- масло растительное — 2 ч. л.
Для приготовления этого вкусного и нежного пирога сначала отделите белки от желтков. Взбейте их сначала по отдельности до образования густой пены, а затем соедините вместе, постепенно добавляя сахар. Добавьте к массе щепотку ванилина.
Когда яичная масса получится густой, словно жирная сметана, прекратите взбивание. Добавьте по частям просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешайте, чтобы масса как можно меньше осела. Добавьте сметану.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Из дыни выберите мякоть и тоже нарежьте кусочками. В глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно треть теста, сверху уложите яблоки, затем выложите еще треть теста и сверху — кусочки дыни. Далее залейте оставшуюся треть теста.
Выпекайте дынно-яблочный пирог в духовке при 180°С в течение 30-40 минут. Готовый пирог выньте из духовки и слегка остудите. Для украшения по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым или холодным.
Пирог с дыней и творогом
Для приготовления вам понадобится:
- дыня — 400-500 г
- творог — 300 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1,5 ст.
- мука — 1-1,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Дыня и творог отлично сочетаются между собой, пирог с такой начинкой получается сочным и ароматным.
Для начинки творог разотрите с 1 желтком (белок оставьте для теста) и 0,5 ст. сахара. Добавьте нарезанную небольшими кусочками мякоть дыни, перемешайте.
Для приготовления теста оставшиеся яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков, добавив оставшийся 1 ст. сахара и ванильный сахар. Желтки взбейте до получения густой массы и постепенно добавьте к белкам, не прекращая взбивать.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно добавьте в тесто, перемешивая его лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы взбитая яичная масса не осела.
В смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму вылейте половину приготовленного теста. Уложите начинку из творога и дыни. Залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог в духовке в течение 40-45 минут при 180°С.
Песочный пирог с дыней
Для приготовления вам понадобится:
- тесто:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 150 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- начинка:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 100 мл
- дыня — 200-300 г
- сахар — 100 г
- творог — 40 г
- ванилин — по желанию
Песочный пирог с дыней, а точнее в данном случае дынный тарт, сочетает рассыпчатое песочное тесто и нежную заливку с чудесным дынным ароматом.
Для приготовления песочной основы муку, сахар, соль, ванилин и масло с помощью ножа измельчите до получения крошки. Затем добавьте яйцо и замесите тесто. Перед выпеканием отправьте в холодильник на 1 час.
Пока охлаждается тесто, приготовьте заливку. Для этого яйца разделит на белки и желтки. Смешайте желтки с сахаром, сметаной, протертым через сито творогом. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Отдельно взбейте в пышную пену белки и аккуратно добавьте в массу.
Форму для тарта смажьте растительным маслом. Охлажденное песочное тесто распределите по форме равномерно, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой, сверху уложите лист бумаги для выпечки и на него насыпьте толстым слоем фасоль — чтобы корж получился ровным. Выпекайте при 180°С в течение 20 минут.
На испеченную песочную основу вылейте половину подготовленной заливки. Сверху уложите нарезанную тонкими ломтиками мякоть дыни. Залейте второй половиной творожно-сметанной массы. Разровняйте. Выпекайте 35 минут при 180°С. При подаче готовый тарт украсьте кусочками свежей дыни.