Баклажаны, маринованные целиком рецепт
Баклажаны, маринованные целиком рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Перец чили | 1 шт. | |
Чеснок | 6 зуб. | 106 |
Кинза | 2 пуч. | |
Баклажан(мелкие) | 1 кг. | 37 |
Уксус | 1 ст. лож. | |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны, маринованные целиком с фото
А готовится закуска так:
-
Помойте баклажаны, удалите плодоножку.
Отправьте бланшироваться овощи в кипящую соленую воду на 5 минут.
Достаньте баклажаны, пусть стечет хорошенько жидкость, потом разрежьте их вдоль на 2/3 длины с той стороны, где находится плодоножка.
Далее займемся начинкой. Кинзу, чеснок, острый перец измельчите, смешайте с солью и уксусом.
В серединку каждого баклажана выкладывайте начиночную смесь.
- Переложите в емкость овощи, накройте плоской тарелкой, поставьте гнет, передвиньте в прохладное место, через 14 дней вкуснейшие баклажаны, маринованные целиком можно будет подавать к столу!
- Поставьте сверху гнет, отправьте в холодильник на два дня. Вот и все, хрустящая и безумно вкусная закуска готова!
- баклажаны – 8-9 кг;
- вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
- соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 150 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.
- 2 кг баклажанов;
- половинку сладкого перца;
- половина чесночной головки;
- четыре или пять столовых ложек уксуса;
- 160 г соли;
- потребуется 2 литра воды.
- Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
- В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
- Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
- Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
- Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
- Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
- Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.
- 8-9 кг синеньких;
- 5-6 лавровых листьев;
- 3 л воды для приготовления маринада;
- большая ложка сахарного песка;
- ст. ложка соли;
- уксус 9% 150 мл;
- 10 горошин ароматного перца.
- Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
- При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
- Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
- Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.
- один стручок острого перца чили;
- 6 чесночных зубчиков;
- нужно взять 2 пучка кинзы;
- баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
- 1 большая ложка уксуса;
- соли необходимо будет добавить по вкусу.
- Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
- В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
- Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
- Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
- Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
- Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
- На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.
- фосфор, калий, кальций;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту;
- онкопротекторы;
- дубильные вещества.
- Покупайте ровные баклажаны без порчи. Если вы сами их выращиваете, то отберите для маринования самые красивые.
- Если вам не нравится легкая горчинка синеньких, то замочите их в воде на 2 часа. Добавьте в воду соль в пропорции на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Есть еще один способ: баклажаны нарезать и засыпать солью, дать постоять 30 минут, затем промыть водой и отжать.
- Запеките картошку с добавлением маринованных баклажанов в духовке. Картофель нарежьте кружочками, синенькие – небольшими кусочками. Когда вы будете пробовать это блюдо, вам и впрямь покажется, что это картошка с мясом или грибами.
- Не переварите баклажаны перед маринованием, иначе они размякнут и превратятся в кашу.
- Если вы готовите крупные экземпляры с толстой кожурой, то стоит почистить их, как картошку.
- Обычный столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или винным. Это будет дороже, но повлияет на вкус в лучшую сторону.
- Для варианта по-корейски можно обжарить репчатый лук или подать закуску со свежими проростками.
Видеорецепт Баклажаны, маринованные целиком
Баклажаны по-гречески на зиму
А еще можно побаловать свою семью зимой невероятно вкусными и необычными баклажанами по-гречески!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажаны-1,5 кг.;
морковка-500 г.;
сладкий перец-200 г.;
чеснок-4 зуб.;
подсолнечное масло-3 ст.л.;
петрушка-40 г.;
перец чили-1 шт.;
лимонный сок-1 ст.л.
А готовится закуска так:
-
Помойте баклажаны, а потом сделайте надрез продольно с одной стороны, смотрите не повредите другую сторону.
В емкость влейте воду, всыпьте соль, вскипятите, отправьте отвариваться баклажаны в соленую, кипящую жидкость на 10 минут. Переложите потом овощи в дуршлаг, пусть стечет вода. Остывшие овощи отожмите руками.
Почистите морковку, потрите.
Прогрейте в сковородке растительное масло, отправьте обжариваться морковную соломку на 12 минут, она должна стать мягкой.
Помойте болгарский перец, удалите семена, порежьте продольными тонкими полосками.
Чеснок, перчик чили, петрушку, измельчите.
В миску отправьте морковку, которая обжарилась, другие подготовленные ингредиенты, посолите все, полейте соком лимона, тщательно перемешайте.
Когда баклажаны полностью остынут, удалите хвостики, присалите серединку.
Наполните все овощи начинкой, переложите в формочку или в кастрюльку.
Маринованные целые баклажаны на зиму
Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.
Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.
Приготовление
Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.
Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.
За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.
Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
На заметку:
При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.
Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.
Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.
Самые вкусные рецепты
Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:
Изготовление выполняется таким образом:
Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.
Вариант без стерилизации
Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:
Приготовление выполняется таким образом:
После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
С перцем чили и кинзой
Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:
Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:
После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.
Как правильно хранить заготовки
Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как приготовить маринованные баклажаны на зиму по простому рецепту. Сначала займемся подготовкой самих синеньких, затем сделаем для них самый вкусный маринад. Но всегда же хочется чего-нибудь новенького, поэтому читайте в разделе Другие рецепты наши оригинальные варианты приготовления овоща с кожурой необычного цвета.
Итак, синенькие! Очень похожи на губку, замечательно впитывают воду и масляный маринад. Но если их неправильно приготовить, они становятся твердыми и резиновыми, поэтому строго следуйте рекомендациям.
Приготовление начинаем с подготовки баклажанов. Их нужно хорошо промыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками.
Сегодня маринуем с чесноком и зеленью по простому рецепту на зиму со стерилизацией. Такие баклажаны еще называют “ленивыми грибами”, потому что они и выглядят, как грибы, и очень напоминают их по вкусу.
Еще можно приготовить с предварительным обжариванием и просто замариновать для еды на каждый день.
Наш рецепт
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт быстрого маринования баклажанов на каждый день.
Баклажаны по-корейски – моя любимая острая закуска с морковкой. Хотя морковь можно не класть, получится тоже вкусно, но оранжевый овощ все же придаст сладкого вкуса и украсит блюдо, поэтому советую положить его побольше. Не забудьте отварить баклажаны, остудить их и отжать, чтобы ушла горечь. В маринад добавим корейские специи. Я обычно использую пакетик специй для корейской моркови, там они хорошо сбалансированы. Ставим блюдо настояться на сутки или как минимум на ночь. За это время все ингредиенты промаринуются и станут еще вкуснее. Отлично будет замариновать баклажанчики для гриля. В этом случае нарежем их не колечками, а вдоль широкими полосками, толщиной 0,5 см. Добавим растительное масло, рубленый чеснок, соль и зелень. Перемешаем и оставим на ночь. Такое маринование, на мой взгляд, отлично подготовит овощи к грилю. Они не будут резиновыми, получатся ароматными и мягкими. Можно есть их как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным кушаньям. Быстрые маринованные баклажаны – это классика сезонного маринования овощей на каждый день. Сначала их обжаривают или отваривают, а потом заливают маринадом. Получается настолько вкусно, что в сезон мы делаем такую закуску постоянно. Временно можно не есть ни мясо, ни курицу, ни рыбу, а заменить их простыми закусочными баклажанами. Это блюдо очень любят вегетарианцы и веганы, с картошкой и салатами оно составит основу любого ужина. С болгарским перцем получается все красиво, а главное – вкусно! Перец можно нарезать крупными кусочками, а можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить острый жгучий перец, чеснок и смешать с кусочками баклажана. Затем проварить все в густом маринаде и закатать жестяными крышками. Рецепт замечательный, нетрудный, а результат получится отличный. За праздничным столом такая закуска разойдется просто на ура. Первое, что нужно учесть, маринуя баклажаны целиком, это размер овоща. Отберем маленькие экземпляры, обрежем плодоножку и отварим в соленой воде в течение 10 минут, чтобы ушла горечь и овощи стали помягче. Можно запечь их перед маринованием в печке на листе. Далее по обычному рецепту с горячим маринадом. Особенностью такого маринования является то, что мы делаем полуфабрикаты. Зимой откроем баночку – и сразу будем фаршировать всякими вкусностями и нарезать в салаты. Это очень удобно и готовится быстро. Кстати, замариновать целиком фаршированные морковью, чесноком и кинзой баклажаны можно и по-быстрому. Они будут готовы уже через двое суток. Это самостоятельное, очень вкусное и оригинальное блюдо. Баклажаны еще называют восточными ягодами, и это правда, потому что они относятся к семейству пасленовых и являются именно ягодой. Они богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат: Целебные элементы чудо-овоща помогают выводить вредный холестерин, справляться с запорами, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретнее об этом можно прочитать в статье: Польза и вред баклажанов. А вы знаете, что благодаря селекции удалось вывести баклажаны разных цветов: белые, кремовые и даже черные. Всех их объединяет то, что они очень полезны для нашего организма, поэтому мы стараемся есть их почаще и мариновать на зиму. Мы разобрали несколько способов приготовления маринованных баклажанов. Оказалось, сделать их совсем нетрудно, а результат замечательный. Обязательно приготовьте синенькие на зиму и замаринуйте их к праздничному столу. Уверена, вам наговорят гастрономических комплиментов. Замаринуйте баклажаны по нашим рецептам и расскажите о результатах в комментариях. Ждем откликов.Для гриля
Быстрые
С болгарским перцем
На зиму целиком
Польза для организма
Полезные советы
Заключение