Постный апельсиновый торт рецепт
Постный шоколадно-апельсиновый торт
Как известно, наши предки даже в довольно строгое время многодневных православных постов, изредка позволяли себе немного побаловаться чем-нибудь сладеньким. Не отстают от них и современные повара, у которых, скажем прямо, кулинарных возможностей гораздо больше. Сегодня никого уже невозможно удивить тем фактом, что в профессиональных кондитерских, готовятся великолепные торты на заказ, причем, без применения продуктов животного происхождения. Они одинаково хорошо подходят и для постящихся, и для тех людей, которые придерживаются вегетарианской традиции. Именно по этой причине, мы хотели бы рассказать вам о том, как правильно приготовить невероятно вкусный и аппетитный шоколадный торт с апельсиновым кремом в домашних условиях.
Шоколадный торт с апельсиновым кремом на пост
Заказать торт в постном или вегетарианском исполнении, можно практически в любой столичной кондитерской. Однако, мы настоятельно рекомендуем вам, попробовать приготовить его собственными силами. Тем более, что базовый рецепт, достаточно прост и не содержит абсолютно никаких специфических и трудновыполнимых рекомендаций.
Ингредиенты для «бисквита»:
- Апельсины (среднего размера) – 2 шт
- Пшеничная мука – 250 г
- Вода – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Растительное масло – 50 г
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
Ингредиенты для крема:
- Вода – 200 г
- Апельсиновый сок – 200 г
- Сахар – 3 столовые ложки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Агар-агар – 10 г
- Прежде всего, стоит хорошенько помыть апельсины и снять с них цедру.
- Смешиваем в одной емкости – воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель и все доводим до однородной консистенции.
- Смешиваем муку с какао-порошком и при постоянном перемешивании, постепенно вводим их в нашу массу.
- Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова все хорошенько перемешиваем.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом, заполняем ее тестом и отправляем выпекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Пока бисквит выпекается, начинаем готовить крем. Для этого, выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с сахарным песком и оставшейся цедрой.
- Перемешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюльку с соком на плиту.
- Как только сок начинает слегка подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу (до характерного загустения).
- Затем полученную массу, взбиваем при помощи миксера. Как только масса остынет до комнатной температуры, вливаем в нее агар-агар, предварительно приготовленный по инструкции, указанной на этикетке.
- Взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
- Теперь начинаем собирать торт. Режем продольно бисквитный корж и его нижнюю часть выкладываем на тарелку. Затем тщательно промазываем его апельсиновым кремом и накрываем оставшимся бисквитом. Удобнее всего, делать это при помощи все той же формы для выпечки, тогда крем не будет растекаться по краям тарелки.
- Ставим торт на 2-3 часа в холодильник. По прошествии данного времени, подаем его на праздничный стол к кофе или чаю.
Классический шоколадный торт с апельсиновым кремом, в большинстве случаев, декорируется самыми, что ни наесть, традиционными способами. Прежде всего, можно посыпать его обыкновенной сахарной пудрой. Никто не будет и против того, чтобы украсить данное изделие посредством растопленного на водяной бане белого или коричневого шоколада. А дальше все зависит только от вашего опыта и кулинарной фантазии. Вы, например, можете оформить свое творение свежими ягодами и фруктами или посыпать его пережаренными грецкими и миндальными орешками.
Полезные свойства апельсина
Когда речь заходит об апельсинах, то мы, чаще всего, сразу же вспоминает о витамине С, которого в этом великолепном фрукте, содержится просто неимоверное количество. Однако не стоит забывать и о других не менее ценных питательных веществах и микроэлементах, которыми богат этот оранжевый плод. Мало кто знает, например, что в апельсине содержится большое количество таких архиважных для человеческого организма элементов, как калий, железо, фосфор, магний и цинк. Широко известно, то апельсиновый сок, повышает тонус и существенным образом укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению обмена веществ. Благодаря тому, что в его составе имеется такой элемент, как салициловая кислота, он способен снижать температуру. Апельсин – это первый помощник при заболеваниях печени и в деле борьбы с запорами. В особенности апельсины полезны для растущего организма. Именно поэтому их так часто рекомендуют употреблять маленьким детям. Само собой разумеется, если у них нет аллергии или прочих противопоказаний. Так что, если вы когда-нибудь захотите испечь невероятно вкусный и питательный торт для мальчика или для девочки, то не забудьте, что в вашем арсенале домашних рецептов, имеется восхитительный вариант приготовления полезного шоколадного лакомства с постным апельсиновым кремом.
Видео – рецепты шоколадно-апельсинового торта
Постный апельсиновый торт рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Сок апельсиновый | 700 мл.(для бисквита – 200мл.; в крем – 500мл.) | |
Цедра апельсина | 6 ст. лож.(для бисквита – 3 ст. лож.; для украшения – 3 ст. лож.) | |
Масло растительное | 100 мл.(+ немного для смазывания формы) | |
Сахар | 240 г.(для бисквита – 200г., в крем – 40г.) | |
Ванилин | 1 г.(для бисквита – 0,5г.; для крема – 0,5г.) | |
Уксус(винный) | 40 мл. | |
Мука пшеничная | 290 г. | 329 |
Соль | 0,75 ч. лож. | |
Сода | 1.5 ч. лож. | |
Вода(для растворения соды) | 3 ст. лож. | |
Мука миндальная(перемолотый очищенный миндаль) | 2 ст. лож. | |
Крупа манная | 2 ст. лож. |
Пошаговый рецепт приготовления Постный апельсиновый торт с фото
Готовится вкусность так:
-
В емкость влейте сок апельсина, всыпьте сахар, ванилин, добавьте цедру, растительное масло, все смешайте.
Потом добавьте вишневый уксус, все взбейте.
Теперь необходимо перемешать соль с мукой, смешайте смесь с остальными продуктами. Продолжайте взбивать, сделав низкую скорость до однородности.
Затем введите соду, которую растворите в воде, быстренько перемешайте, тесто станет светлым и увеличится в несколько раз.
Перелейте тесто в формочку, только смажьте ее, используя растительное масло, посыпьте мукой.
Отправьте выпекаться изделие в духовку при 180 градусах на полчаса.
А сейчас приготовьте крем. Нужно смешать миндальную муку, манку, мелкий сахар, ванилин. Сюда же влейте апельсиновый сок, отправьте вариться на 20 минут, огонь сделайте слабенький. Загустевшую кремовую массу охладите и взбейте.
Когда коржи будут готовы, разрежьте их вдоль на пару частей.
- Промажьте коржи кремом, украсьте цедрой с апельсина и все, домашний десерт готов!
- 220 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7
- 1083 просмотра
Приятного Вам наслаждения!
Видеорецепт Постный апельсиновый торт
Постный апельсиновый торт
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 200 мл
Мука пшеничная – 290 г
Масло растительное – 100 мл
Уксус винный – 40 мл
Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Орехи – по желанию
Для крема:
Апельсиновый сок – 500 мл
Манная крупа – 5 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.
Приготовить все продукты для торта.
Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем – натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.
В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.
В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.
Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.
Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
Коржи промазать постным заварным кремом.
Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.
Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.
Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!
Постный шоколадно-апельсиновый торт
Для теста:
Мука – 3 ст.
Сахар – 1,5-2 ст.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 2 ч.л.
Ванилин – по вкусу
Какао – 6 ст.л.
Уксус – 2 ст.л.
Вода комнатной температуры – 2 ст.
Растительное масло – 3/4 ст.
Для крема:
Апельсин крупный – 1 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Вода
Манка – 2 ст.л.
Варенье
Бисквит я пекла на основе всем известного сумасшедшего пирога в постном варианте, пекла в ХП, 1/2 нормы, экспериментировала, так сказать. Но лучше выпечь его в форме, лучше всего разъемной, так как бисквит получается очень рыхлым и нежным.
Итак, для начала просто смешать все сухие ингредиенты.
К сухим добавить жидкие и быстро все перемешать. Использовать миксер нет необходимости.
Выкладываем тесто в форму, я ведерко смазала растительным маслом и присыпала мукой. Ставим на режим “Выпечка” на 1 час.
Вот такой красивый корж получился. Моя ошибка: я стала сразу вынимать его из ведерка, поэтому мой бисквит развалился. Лучше дать остыть ему полностью. Этот бисквит можно выпекать и в мультиварке. Пекла вечером, поэтому оставила корж остывать на решетке до утра, прикрыв пленкой.
Для крема: с апельсина снять цедру, выдавить сок. Сока у меня получилось 105 г, остальное я добавила водой до объема 250 г. Смешать сахар, цедру, сок с водой и довести до кипения.
Всыпать манку и заварить кашу. Она не должна быть сильно густой.
Взбить миксером, когда масса побелеет – добавить 1 ст.л. растительного масла и еще раз все хорошо взбить.
Приступаем к сборке торта. Форму я взяла хлебную, выстелила ее пищевой пленкой. На дно вылила пару ложек крема, затем слой бисквита, я ломала кусками, не мелкими. Смазать кремом.
На второй слой я поверх бисквитной крошки добавила вишневое варенье. Затем крем, и так до конца.
Целой у меня осталась только верхушка, ее я использовала для подошвы, плотно ее выложить, слегка придавить. Пару ложек крема оставила до украшения. Закрыть концами пленки и поставить форму в холодильник на 1 час.
Через час торт достать, освободить от пленки, перевернуть, смазать оставшимся кремом и украсить по желанию.
Торт получился очень вкусным, в меру влажным, мега шоколадно-апельсиновым. Вишня очень хорошо вписалась в эту компанию. Приятного аппетита!