Кролик в красном вине

Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Рецепт: кролик в красном вине

Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов. Очень часто кролик, маринованный в красном вине, подается в ресторанах, где пользуется большой популярностью.

1 Несколько способов приготовления кролика

  • Кролик в красном вине с розмарином

Рецепт этого блюда можно взять за основу и впоследствии добавлять любимые специи и приправы.

Для приготовления потребуется:

  • примерно 1 кг кроличьего мяса, промытого и разделанного на куски по порциям;
  • 2 ст. вина, желательно сухого (допустимо брать самое ординарное красное вино);
  • несколько веточек свежего розмарина, при их отсутствии использовать сухую траву, примерно 2-3 ст. л.;
  • 5 томатов среднего размера (10 помидорчиков черри);
  • 5 чесночных зубчиков;
  • небольшая горсть пшеничной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по вкусу перец, соль.

Рекомендуем ознакомиться

Для начала надо вылить вино в емкость с мясом, посыпать розмарином. Мариновать кролика таким образом надо примерно 5 часов при пониженной температуре. Лучше сделать это с утра, если блюдо планируется подать за ужином.

Затем кролика надо извлечь из маринада и тщательно вытереть салфетками. Далее мясо посолим и поперчим, обваляем в муке, после чего обжарим в толстостенном сотейнике на растительном масле.

Промытые томаты разрежем на 4-6 частей, а очищенные дольки чеснока поделим пополам. Отправляем овощи в сковороду к кролику, выливаем туда 1 ст. вина и еще немного посыпаем розмарином. На свое усмотрение добавим соль и перец. Сковороду плотно закрываем, мясо тушим примерно 50 минут на слабом огне.

  • Кролик с овощами, запеченный в вине со специями

Сначала надо приготовить маринад. Для этого следует смешать немного орегано, розмарина, черного, белого и красного перца, соль, добавить к ним примерно 40-50 г оливкового масла и лимонный сок (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и замариновать кусочки кролика примерно на 3-4 часа.

Очищенную луковицу и 1 шт. крупной моркови измельчить (морковь натереть, лук порезать кубиками).

По истечении нужного времени куски кролика следует достать из маринада, высушить с помощью бумажных полотенец и поджарить на небольшом количестве сливочного масла. У кролика должна появиться золотистая поджаристая корочка. Затем мясо из сковороды вынуть, вместо него положить нарезанные овощи и жарить их до прозрачности лука.

В глубокую утятницу или другую жаропрочную посуду выложить слой овощей, затем – кусочки обжаренного кролика. Ингредиенты следует залить стаканом красного сухого вина и поставить в предварительно разогретую до 200-220ºС духовку на полтора часа.

Подавать блюдо лучше с отварным молодым картофелем, посыпав зеленью.

2 Интересные рецепты кролика в вине

  • Кролик с брусникой и вишней

Это блюдо очень хорошо приготовить для торжественного праздничного стола.

Для его приготовления сначала готовится маринад: 2 большие головки лука надо нарезать полукольцами, чеснок (примерно 4-5 зубчиков) мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить по щепотке розмарина и тимьяна, соль и перец, оливковое масло – примерно 2 столовые ложки и сок лимона. Все перемешать и мариновать кролика в течение 6-8 часов в холодном месте. Целая ночь – идеальное время для маринования мяса.

Замариновавшиеся кусочки кроличьего мяса надо высушить салфеткой, затем подвергнуть быстрой обжарке на сливочном масле, после чего их складывают в жаропрочную посуду (идеально – из глины). Сверху на мясо выложить примерно 1 ст. вишни и 100 г брусники. Если нет свежих ягод, их можно заменить на замороженные. Блюдо примерно 15 минут потушить под крышкой, затем влить туда 1 ст. вина, убавить огонь до минимального и тушить примерно 1-1,5 часа.

Подавать с запеченным дольками картофелем, свежими овощами и зеленью.

  • Кролик в красном вине с черносливом

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • примерно 10-15 штук чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу (тимьян, розмарин, базилик).

Промытый чернослив залить 1 ст. красного вина и оставить на некоторое время. Разделанного кролика натереть солью и другими приправами, дать ему промариноваться в течение примерно получаса. Далее мясо надо поджарить в кипящем масле до образования золотистой корочки. Выложить куски в огнеупорную форму (например, в утятницу), залить их вином с черносливом, плотно закрыть крышкой и поместить в раскаленную до 200ºС духовку примерно на 1 час.

За полчаса до окончания приготовления сметану развести соком из утятницы, вмешать туда муку и вновь вылить к кролику. Тушить еще 30 минут до готовности.

Подавать это блюдо рекомендуется с отварным рисом и сладкими томатами черри.

3 Кролик по-французски: классический рецепт

Для этого рецепта потребуется мякоть грудины кролика (примерно 500 г) и потроха. Промытые и нарезанные потроха и мясо обжарить в кипящем масле. Репчатый лук (2 шт.) следует нарезать крупными кубиками или толстыми полукольцами (по вкусу). Взять 150-200 г свиной копченой грудинки и нарезать ее толстыми брусками. Грудинка придаст этому блюду особый аромат и вкус. Нарезанные лук и копчености добавить к мясу, долить немного горячей воды, а затем тушить под крышкой на слабом огне. Если вода будет выкипать, а мясо еще жесткое, значит можно добавить еще воды.

Когда мясо станет совсем мягким, всыпать в сотейник специи по вкусу (перец, розмарин, лавровый лист), соль и влить 1 ст. красного вина. После потихоньку всыпать 2 ст. л. муки, размешивая во избежание образования комочков. Все тщательно перемешать и оставить тушиться еще примерно на 15 минут. В готовности следует ориентироваться на густоту соуса: он должен быть не очень жидким, но и не слишком густым.

Подают кролика по-французски с картофельным пюре и свежим овощным салатом с добавлением петрушки.

Чтобы блюдо всегда удавалось и было вкусным, немаловажно правильно подходить к выбору мяса и вина.

Мясо кролика стоит брать в проверенных магазинах и не замороженное, а охлажденное: в этом случае время готовки сократится, а мясо точно будет мягким и сочным. К вину же особых требований нет, кроме того, что оно должно быть сухим и ни в коем случае не самым дешевым. Однако и очень дорогое вино тоже не стоит брать. Следует приобретать вина средней ценовой категории.

Рецепт блюда кролик, маринованный в красном вине, у каждой хозяйки уникален. Опытным путем, добавляя различные специи и любимые овощи, можно создать свой собственный оригинальный рецепт, который станет традиционным блюдом на каждом семейном празднике.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Праздничный кролик тушеный в вине

Предлагаю пошаговый рецепт нежного и ароматного кролика, тушёного в вине. Получается вкусное праздничное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром по вашему вкусу.

Если будете угощать домашних таким кроликом, рекомендую подать с ним хрустящий багет, который можно окунать его в соус от кролика (это вкусно).

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 5 порций.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.;
  • морковка — 3-5 шт.;
  • лук шалот до 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • красное или белое вино — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 2-3 ч. л.;
  • сахар по необходимости;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • итальянские или прованские травы — 2 ч. л.;
  • свежая зелень для подачи блюда.

Как приготовить тушеного кролика в вине

Подготовьте кролика, его необходимо предварительно замочить в миске с холодной водой на два часа. Мясо после этого не будет иметь специфического запаха, который присутствует у кролика. Нарежьте крольчатину на порционные куски. Важно удалить все жировые прослойки, которые находятся внутри брюшка.

На рабочую поверхность положите пищевую плёнку и сверху насыпьте муку. Запанируйте кусочки мяса в муке.

Разогрейте широкую сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарьте крольчатину на сильном огне до румяной корочки, не стоит мясо полностью прожаривать. После обжарки корочка создаст оболочку, которая поможет оставаться кролику после тушения мягким на вкус. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками переложите мясные кусочки.

Нарежьте морковку слайсами, а лук шалот дольками.

Обжарьте овощи на той же сковороде, где готовился кролик, а затем переложите в кастрюлю.

Влейте вино (можно брать как сухое, так и полусладкое). Налейте также 2-3 стакана кипящей воды из чайника. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, убавьте огонь до ниже среднего уровня и тушите под крышкой кролика 40 минут.

За 10 минут до готовности добавьте соль, итальянские травы и чеснок. Если кролик тушится в сухом вине, рекомендую всыпать немного сахара. Выключите огонь и накройте крышку, пусть кролик настоится 30-40 минут, только потом подавайте к столу.

Тушёного кролика в вине подавайте отдельно или с гарниром в виде пюре, спагетти, риса.

С уважением Эльби.

Можно приготовить котлеты из кролика, два варианта на выбор — на сковороде и на пару.

Особенности блюд из тушеного кролика в винном соусе

Для большинства гурманов блюда, правильно приготовленные из мяса кролика, считаются не только очень вкусными, но и весьма полезными. Ведь в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом далеко не все хозяйки могут правильно его приготовить. Ведь для того, чтобы у блюда получился особенный изысканный вкус, необходимо правильно рассчитать пропорции мяса и специй. Но, прежде всего, нужно знать, как правильно выбрать мясо.

Хозяйке на заметку

При выборе мяса кролика необходимо руководствоваться желанием получить нужное для определенного случая блюдо. Если предполагается быстрое тушение кролика для простых блюд на обед или ужин, лучше всего купить мясо молодого животного возрастом 4-6 месяцев. Такое мясо, как правило, имеет нежно-розовый оттенок и весит чуть более 1 килограмма. Но для приготовления изысканного блюда на несколько персон понадобится тушка животного возрастом постарше и весом в 2,5-3,5 килограмма. В этом случае не обойтись без предварительного замачивания тушки в красном или белом вине. Если мясо мариновать строго по рецепту, получится великолепное по вкусу блюдо.

Не менее важным фактором при выборе мяса является наличие сертификата качества. Особенно это важно в том случае, когда тушку выбирают на рынке. А вот при покупке мяса кролика в магазине необходимо тщательно изучить информацию о товаре, указанную на вакуумной упаковке. Мясо должно быть свежим. Идеально, если на нем указано, что оно относится к категории экологически чистых продуктов. Такой знак означает, что животные были выращены в определенных условиях с использованием специальных технологий.

Как выбрать рецепт тушеного кролика

Бесспорно, самым популярным из всех блюд, в которых фигурирует мясо кролика, считается кролик, тушеный в вине. Многочисленные рецепты таких блюд имеют общую основу — мясо необходимо замариновывать в красном или белом вине. Именно от маринада зависит вкус конечного продукта.

Маринад готовится разными способами — с применением вина или молочных продуктов (сливок, сметаны, молочной сыворотки). Для приготовления маринада понадобится либо вино — красное или белое, либо сметана или сливки, а также специи (молотый черный перец, корица, петрушка, укроп, гвоздика).

Эти ингридиенты подбираются, исходя из возраста животного. Для молодого кролика подойдет маринад из сметаны, а взрослый кролик, мясо которого имеет более жесткую структуру, лучше всего замариновать в вине. При этом специи можно использовать самые разные в обоих случаях. Небольшие кусочки разделанной тушки кролика тщательно промывают и помещают в большую посуду. Заливают мясо вином, добавляют сметану и специи, все тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа мариноваться. Поэтому прежде чем выбрать подходящий рецепт тушеного кролика, нужно определиться с маринадом.

Как приготовить кролика в вине красном

Следует отметить, что блюдо тушеного кролика получается отличным не только, если использовать вино в качестве маринада. Алкоголь можно добавить в процессе тушения мяса в духовке. При этом готовый продукт успеет насытиться ароматами винного напитка и приобретет особый пикантный вкус. Приготовленный по французской рецептуре кролик в красном вине станет идеальным блюдом для праздничного стола. Для этого необходимы следующие ингридиенты:

  • мясо кролика;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 2 шт.;
  • красное вино — 2 стакана;
  • мука — 2 ст. л.;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • миндаль;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление такого блюда займет немного времен, а результат будет потрясающим. Рецепт кролика в красном вине заключается в выполнении следующих шагов:

  1. измельчить чеснок, порезать полукольцами репчатый лук, кубиками порезать помидоры, предварительно сняв с них кожицу;
  2. приготовить мясо кролика, тщательно смазав его солью и перцем;
  3. на разогретую сковородку влить оливковое масло, выложить в нее ломтики хлеба и миндаль, хорошо обжарив;
  4. обвалять в муке куски мяса и обжарить в масле;
  5. в эту же сковороду выложить измельченные лук, чеснок и помидоры;
  6. пока готовится томатно-луковый соус, измельчить в блендере жареный хлеб и миндаль;
  7. затем в соус с мясом влить вино и тушить в духовке на медленном огне 20-25 минут;
  8. в завершение добавить измельченный миндаль с хлебом, кориандр и оставить на огне еще на 5 минут;
  9. подать на блюде, украсив овощами и зеленью.

Поскольку все ингридиенты доступны, а приготовление кролика не занимает много времени, рецепт востребован у хозяек, когда нужно встретить неожиданных гостей или накрыть быстро праздничный стол. Подавать его можно как на общем блюде, так и порционно.

Кролик тушеный, приготовленный в белом вине

Любители вкусно поесть отмечают оригинальный рецепт кролика, тушеного в вине. Он приобретает особый пикантный вкус, свойственный диетическому мясу. Соус, образовавшийся при тушении, сделает любой гарнир великолепным. Считается, что кролик, тушеный в белом вине, подается традиционно с овощами. Но именитые шеф-повара предлагают оригинальное приготовление тушки в духовке, для подачи которого подойдет любой гарнир.Можно смело включать кулинарную фантазию и подавать горячее блюдо с рисом и макаронами.

Решив тушить кролика в белом вине, следует обзавестись следующими ингридиентами:

  • тушка (разделать на порции);
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • мука — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • вино белое — 3 стакана;
  • перец, соль, лавровый лист.

Этот рецепт кролика в вине подразумевает изготовление маринада, в котором тщательно промытые порционные куски тушки маринуются 8-10 часов. Чтобы мясо после готовки было мягким и нежным, его помещают в глубокий сосуд и заливают белым вином на нужное время. После того как мясо промаринуется, оставшийся маринад не выливают — он пригодится для приготовления соуса, в котором будет тушиться кролик. Далее куски мяса обваливают в муке и поджаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Таким же образом обжаривают лук и чеснок. Все ингридиенты помещают в специальный сосуд, заливают оставшимся маринадом из белого вина. Тушить мясо следует 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного.

Последним и обязательным штрихом является украшение готового блюда. Можно украсить его веточками розмарина или присыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. От этого блюдо приобретет специфический аромат, что скажется на улучшении аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector