Грибной суп из свежих грибов рецепт
Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп
Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.
Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.
Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото
Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
- свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
- средний, по размерам, картофель — 6 штук;
- одна средняя морковь или половина большой;
- 1 большая луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
- сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:
Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.
Как готовить:
В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.
Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.
Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.
Лук нарезаем длинными полосками.
Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.
К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.
Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.
В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.
Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.
Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!
Подаем со сметаной и зеленью.
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.
Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.
Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.
Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.
Суп с грибами — разные вариации и полезные советы
Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.
В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.
По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.
Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.
Заправка для супа с грибами
Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.
Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.
Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.
Суп с грибами очень питателен и полезен
Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.
В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.
Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.
Грибной суп из белых грибов
С началом грибного сезона у многих появляются кулинарные идеи, как лучше использовать боровики. Одни предпочитают насладиться свежим продуктом, другие же предпочитают засушить или заморозить на зиму. Всегда вкусным получается грибной суп из белых грибов, которые можно использовать в любом виде. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно как приготовить его правильно и несколько секретов.
Правила вкусного супа
Хоть грибной суп из свежих белых грибов и считается изысканным блюдом, готовить его легко, если знать правила. Мало кто знает, что использовать допустимо любые боровички (сушеные, свежие или замороженные), но нужно правильно их варить.
- Свежие рекомендуется обжарить перед тем, как отправлять в бульон – это раскроет их аромат и сделает вкус более ярким. Кулинары советуют сбрызгивать сырой продукт соком лимона, чтобы боровики не потемнели. Грибной суп из сушеных белых грибов очень часто варят, но их следует подержать в прохладной воде от 1 до 3 часов, несколько штук сыпать в готовую похлебку для аромата. Маринованные обязательно надо промывать под водой, причем используют продукт без уксуса.
- Многие профессиональные повара говорят, что варить грибочки следует 3-5 мин, а затем оставить на полчаса. Необязательно добавлять много специй и различных приправ, можно ограничиться чёрным молотым перцем, лавровым листом и свежей петрушкой.
- Для густоты супа-пюре нужно добавлять или больше картофеля, или немного муки. Однако ее предварительно надо пожарить на сухой сковороде или смешать со сливками.
- Сушеные боровики важно правильно хранить. Убирать их в полиэтиленовый пакет не стоит, необходимо складывать их в небольшие коробочки или бумажные пакетики, а затем плотно закрывать.
Традиционный рецепт блюда
Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лаврушка.
Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.
Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.
Необычные рецепты супчика
Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:
- белые сушёные грибы – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- сметана нежирная – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
- соль, смесь перцев и зелень.
Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.
Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:
- грибочки – 500 г;
- репчатый лук небольшой– 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- картошка среднего размера – 3-4 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.
Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.
Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.
Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:
- белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
- бульон куриный – 2 л.;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.
Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.
Все о вкусном и ароматном супе из свежих грибов
Ароматный суп из свежих грибов – великолепный способ разнообразить ежедневный рацион. Такие первые блюда отличаются отменным вкусом и при этом удивительно низкокалорийные, а значит, с удовольствием употреблять их могут и те, кто заботится о своей фигуре.
Гурманы и кулинары давно спорят о вкусовых качествах сушеных грибов, но все они сходятся во мнении, что свежие грибы придают первому блюду невероятный вкус и манящий аромат. Сушеным аналогом можно побаловать себя в зимний период, а в теплое время года лучше отдать предпочтение свежесобранным или приобретенным.
И снова об осторожности
Чтобы трапеза принесла исключительно положительные эмоции, необходимо соблюсти все меры предосторожности и провести правильную подготовку.
Жизненно важно использовать для приготовления только те грибы, в съедобности которых абсолютно уверены. При возникновении малейших сомнений заготовки без сожаления нужно отправлять в мусорное ведро, ведь даже самые привлекательные экземпляры могут таить в себе смертельную опасность. Не стоит приобретать свежие грибы у незнакомых людей, особенно это касается стихийных рынков у оживленных трасс. Это же относится и к консервированному деликатесу. Несоблюдение правил заготовок может существенно пошатнуть здоровье.
Итак, после того как идеальные свежие грибы выбраны, нужно правильно их подготовить. Дары леса нужно тщательно вымыть, возможно, используя щетку умеренной жесткости. Острым ножом удалить потемневшие места, сделать надрез на ножке, чтобы исключить вероятность заражения червями. После этого почистить, снять пленку со шляпки, если это необходимо, нарезать небольшими ломтиками, размером 2*2 см. Именно такой размер позволит им отдать бульону весь вкус и аромат, чтобы грибной суп получился особенно аппетитным.
После этого можно изучать рецепты, выбирать подходящий и приступать непосредственно к приготовлению грибного супа.
Классический вариант
- вода или куриный бульон
- свежие, предварительно подготовленные грибы
- картофель
- сливочное масло
- укроп
Такой суп можно назвать классикой первого блюда с ароматными дарами леса. Он прекрасно насытит и согреет осенью, но при этом не оставит после себя тяжести, которая не позволит радоваться жизни.
Воду или бульон необходимо довести до кипения. В это время подготовленные грибы слегка обжарить на сливочном масле до образования аппетитной ароматной корочки, именно она придаст блюду неповторимый золотистый оттенок. Высыпать обжаренные дары леса в бульон. После закипания снять образовавшуюся пенку, если это необходимо. Варить грибы, слегка посолив бульон и добавив лавровый лист, на протяжении 15-20 минут. После этого выложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Варить до готовности корнеплода. Затем добавить зелень и небольшой кусочек сливочного масла.
С приготовлением такого грибного супа справится даже неопытная хозяйка, а вкус и аромат блюда поразят самых изощренных гурманов. Подавать можно со сметаной и ароматным свежим хлебом. Также в роли идеального дополнения могут выступать гренки из пшеничного хлеба, подсушенные на сковороде или в духовом шкафу.
Легкий грибной суп с овощами
- 3 литра воды
- любые грибы, будь то лисички, белые или привычные шампиньоны
- свежие овощи: репчатый и зеленый лук, молодая морковь, сладкий перец, горошек, сладкая кукуруза, кабачок. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные в таком случае легкий суп поможет разнообразить и зимнее меню.
- картофель
- зелень. Лучше всего со вкусом грибов сочетается тонкий, но пронзительный аромат петрушки.
Воду нужно довести до кипения и опустить в нее заранее подготовленные грибы. Дождаться бурного кипения и снять образовавшуюся пену. Первый бульон можно слить, в таком случае суп из грибов будет менее насыщенным. Прокипятить грибы 15 минут, затем добавить нарезанный картофель, соль, лавровый лист. Добавлять овощи следует на стадии полуготовности корнеплода. Варить до размягчения овощей, после этого вынуть из бульона лавровый лист, положить в суп зелень и специи. Продолжать варить 5 минут после закипания. Подавать в горячем виде. Такой грибной суп великолепно сочетается со сметаной.
Чтобы этот легкий и ароматный суп стал более сытным и насыщенным, можно морковь и лук слегка поджарить на растительном или сливочном масле до появления золотистого оттенка. Такая поджарка, добавленная в суп, сделает его особенно презентабельным.
Ароматный суп с лапшой
- вода или куриный бульон, около 3 л
- свежие грибы любого вида
- лук репчатый, морковь, лучше, если овощи будут молодыми, а значит, ароматными
- лапша или любые макаронные изделия небольшого формата.
- 50 г сливочного масла
- зелень, та же петрушка.
После того как окончены все подготовительные работы, необходимо воду или бульон довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на мелкой терке, проварить 10 минут. Затем ввести нарезанные грибы. Если после закипания будет образовываться пенка, ее нужно снять, чтобы избежать замутнения данного блюда из грибов, рецепт предполагает несколько способов избежать этой проблемы. Проварить грибы нужно в течение 15 минут, после этого всыпать небольшую горсть лапши, учитывая, что в процессе приготовления она значительно увеличивается. После закипания варить 10 минут, после этого добавить сливочное масло и зелень и прокипятить в течение нескольких минут.
Чтобы грибной суп, приготовленный по предложенному рецепту, получился идеально прозрачным, лапшу можно сварить в отдельной посуде, тщательно промыть и добавить уже готовую одновременно с маслом и зеленью.
При подаче на стол аппетитное первое блюдо можно украсить свежей зеленью и небольшой порцией сметаны, которая великолепно оттенит вкус и аромат.
По этому же рецепту можно приготовить грибной суп с рисом. Порядок закладки ингредиентов не меняется, только вместо лапши нужно использовать предварительно промытый рис любого вида.
Оригинальный суп с ароматными грибочками
Этот рецепт позволит удивить даже тех гостей, которые считают грибной суп банальным первым блюдом.
- 3 л воды
- свежие грибочки, подготовленные предложенным выше способом, около 500 г
- сливочное масло
- 2 столовые ложки муки
- желтки от 2 вареных яиц
- петрушка.
Грибы подготовить и тушить на сливочном масле в течение 15 минут, добавить петрушку и специи, оставить на медленном огне на 5 минут. Столовую ложку масла смешать с мукой в кастрюле, тщательно прогреть и обжарить до появления характерного золотистого цвета. Долить необходимое количество воды, соблюдая меры предосторожности и избегая разбрызгивания. Получившийся бульон довести до кипения и добавить тушеные грибы. Варить 15 минут. После этого ввести свежую измельченную петрушку и натертый желток. Снять с огня и позволить настояться в течение 10 минут. Необычный грибной суп готов.
Любой суп с грибами – это вкусное и сытное блюдо, главное – подобрать подходящий рецепт и проявить немного фантазии. Дары леса обладают поистине универсальным вкусом и могут служить дополнением к любым ингредиентам. А значит, с их использованием можно каждый день готовить необычные блюда с ярким ароматом.
Грибной суп – классический рецепт
Классический грибной суп – потрясающе ароматное, вкусное и питательное горячее блюдо, которое любят многие. Приготовить его можно из свежих, соленых, замороженных или сухих грибов.
Классический рецепт грибного супа из белых грибов
- белые свежие грибы – 500 г;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – 2 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- майонез, сметана – для подачи;
- специи.
Грибы обрабатываем, нарезаем одинаковыми ломтиками и обжариваем в сковороде на растопленном сливочном масле. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне полчаса. Картофель чистим, шинкуем некрупной соломкой и бросаем в бульон вместе с белыми грибами. Морковь и лук чистим, шинкуем, пассеруем на масле, добавляем в суп, подсаливаем и варим до мягкости картошки. Перед подачей заправляем суп сметаной или нежирным майонезом.
Классический рецепт грибного супа с перловкой
- сушеные грибы – 40 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Классический рецепт грибного супа достаточно прост. Сушеные грибы промываем, заливаем водой, настаиваем 30 минут, а потом отвариваем, подсолив по вкусу. Затем остужаем их, шинкуем кусочками и отставляем в сторону. Луковицу и зубчик чеснока чистим и бросаем в бульон. Добавляем перловку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до полуготовности крупы. Картофель и морковь чистим, шинкуем и бросаем в суп. Через 20 минут вынимаем осторожно луковицу, чеснок, приправляем блюдо специями и даем ему настояться 20 минут, накрыв крышкой. Подаем грибной суп со свежей петрушкой и нежирной сметаной.
Классический рецепт грибного супа из замороженных грибов
- замороженные шампиньоны – 400 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- вода – 4 л;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное;
- специи;
- зелень – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Грибы заранее достаем из морозильной камеры. В небольшую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжариваем их, помешивая, минут 15, чтобы испарилась лишняя жидкость. Картофель чистим, шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Луковицы и морковь очищаем, рубим меленько и пассеруем на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Затем выкладываем овощи в суп, приправляем специями, накрываем крышкой и варим 10 минут при слабом кипении. После этого всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем, кипятим и бросаем рубленую зелень. Разливаем грибной суп по пиалкам и заправляем нежирной сметаной.
Классический грибной суп из шампиньонов с рисом
- куриный бульон – 3 л;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- рис – 0,5 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- специи.
Куриный бульон доводим до кипения. Тем временем промываем рис и чистим картофель. Затем нарезаем его соломкой и бросаем в кастрюлю вместе с рисом. Немного подсаливаем и варим 20 минут. Луковицу и морковь обрабатываем, шинкуем и пассеруем овощи в сковороде с маслом. Затем добавляем грибы, порубленные пластинами. Тушим все вместе 5 минут, и перекладываем обжарку в суп. Добавляем плавленый сырок и варим до его расплавления. После этого бросаем специи, лавровый листик, кипятим и снимаем блюдо с плиты.