“Итальянский лимонный ликер “”Лимончелло”” рецепт”
Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока
Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.
Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 штуки (средних);
- спирт 96% – 500 мл;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- имбирь, мята – по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).
Рецепт лимонного ликера
1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.
2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
Простой способ аккуратно срезать цедру
3. Выжать сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.
5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.
7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с лимонной настойкой.
9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.
Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.
Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.
Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.
Итальянский лимонный ликер “Лимончелло”
Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер “Лимончелло”»:
- Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите – запаритесь с ними) — 12 шт
- Спирт (этиловый) — 1 л
- Сахар — 600 г
- Сода — 1 ст. л.
- Вода (питьевая, качественная, лучше бутлированная) — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4665.68 ккал |
белки 2.16 г |
жиры 0.432 г |
углеводы 605.976 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.59 ккал |
белки 0.08 г |
жиры 0.02 г |
углеводы 21.77 г |
Рецепт «Итальянский лимонный ликер “Лимончелло”»:
Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).
Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.
После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.
Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет – яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.
По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше – через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) – около 47 градусов, так что осторожно, выход – 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше – играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!
“Итальянский лимонный ликер “”Лимончелло”” рецепт”
-
Берём сочные, яркие лимоны.
Комментарии (31)
Одно время пришлось несколько лет работать с итальянцем. Вот его рецепт: «так готовила ещё моя бабушка».
10 тонкокожих (без целлюлита) лимонов желательно немного недозрелых, с выраженной прозеленью. Тонко-тонко снимается кожица, бросаем в
1 литр чистого спирта, настаиваем 10 дней. Добавляем
1 литр воды, настаиваем 10 дней. Настойка помутнеет — это нормально, настоящий лимончелло именно мутный. И наконец добавляем
1 кг сахара и опять таки настаиваем 10 дней. Получается
3 литра божественного женского напитка. Сам пробовал.
На вопрос: А можно 3 лимона, по 300 гр спирта, сахара и воды и настаивать по 3 дня?
Ответ: по 300 гр можно, по 3 дня нет.
Доброе время суток! А если нету спирта можно ли водкой заменить? И я даже понятия не имею где в Москве легально можно спирт купить
Василиса, можно, в принципе многие делают, но на всякий просто наберите в интернет «купить спирт 5 литров», многие медицинские компании продают без проблем подобные фасовки как опт.
Вообще, «лимончелло» делают из лимонов, поэтому он так и называется. Еще также делают ликеры: «Аранчелло» — из апельсиновой цедры и «Мапо-мапо» — из грепфрутовой цедры. Опробовано там и на себе. Думаю, можно повторить этот рецепт согласно другим ингридиентам. Также есть там и сливочные.
Svetlana, лимончелло делается из цедры и никак иначе =)
Я даже не буду приводить вам факты, это априори.
Мапо-мапо делается не из грейпфрута а из цитрусовый фрукт Мапо
А мы сделали из лимонов, апельсинов и винограда (каждый отдельно). Очень ловко, можно делать ликер слоями. Отдельно виноградный тоже вкусный. В общем рецепт универсальный. Летом еще хочу попробовать сделать мятный ликер
Dobrii vecher vsem. «Limoncino» delaut iz limonov, chto nazivaetza s vetki. no ne v koem sluchae iz magazinnih ili kuplennix na bazare. T.k. eti limoni obrabativautza химиeй dlya bolee prodolzhitelnogo hraneniya. i vsay химия nakaplivaetza v kozhure, kotoraya kak raz i idet na prigotovlenie «Limoncino». Budte vnimatelni.
Я делала по вашему рецепту, очень-очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.
Еще делала с апельсиновой цедрой, тоже очень вкусно получилось.
Семен, честно говоря я бы попробовала, потому что безумно люблю все цитрусовые на свете.
Предварительно попробуйте на вкус именно цедру, чтобы у неё был приятный вкус, тогда и напиток получится замечательный =)
А из Лимонеллы можно сделать лимончелло? у меня есть 2 шт. этого непонятного цитруса
GAV76, согласна, я тоже иногда делаю чуть крепче и насыщеннее (то, что пойдёт в выпечку), а иногда менее крепкий. А ещё вкусно разводить с соком =)
Отличный рецепт, я готовил его уже несколько раз. Первый раз сделал как в рецепте, но показался немного крепковат, и по просьбам женской половины добовляю не 650мл. воды, 1л. ликер получается более освежающим. Вообще ликер отличный все кто пробовал были в восторге, как женщины так и мужчины. Пробуте не пожалеете.
Спирт в Москве можно купить, при заводе Ферейн, что на нагорной, подходите к будке охраны и говорите «Мне нужен спирт 5-л кипите за 800 рублей. При перевозке будьте осторожны — это легко воспламеняемая жидкость, потушить такое количество подручными средствами невозможно!
Светлана, конечно же вкусный и как же я могла его не пробовать? =)
Но если вы сомневаетесь в том, что вам это может понравится, наверное не стоит его готовить…
В рецепте используется спирт… можете добавить больше сиропа, будет не так крепко…
а что и правда вкусный? вы сами пробовали его? и такой вопрос, можно ли водку чем-то заменить, чтобы убрать крепость? не могу пить крепкие напитки….
Константин, даа.. в нашей стране это проблема. В Италии, например, видела в супермаркете литровые бутылки спирта.
А у нас обычно при спиртзаводах продают 5-литровые канистры.
Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты приготовления напитка
Лимончелло – это итальянский лимонный ликер, история которого насчитывает более сотни лет. Первая бутылка ароматного кисло-сладкого напитка появилась совершенно случайно. Существует легенда, повествующая, что его создательницей стала обычная женщина. Собрав богатый урожай лимонов, она просто не знала, что делать с огромным количеством фруктов и как их сохранить свежими. Именно ей впервые пришла в голову идея залить лимоны спиртом, добавив сахар для вкуса.
Сегодня, не смотря на многолетнюю историю, лимончелло рецепт на водке не теряет своей актуальности. Благодаря легкости и простоте изготовления ароматный ликер можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях подразумевает использование простых и доступных ингредиентов:
- лимон – 6-7 шт;
- водка – 550-600 мл;
- сахарный песок – 120-140 г;
- очищенная вода – 120 мл.
Сахар можно брать в большем или меньшем количестве, в зависимости от желаемого уровня крепости и сладости приготовленного напитка.
Рецепт приготовления
Лимончелло рецепт на водке не потребует много времени и сил. Пошаговое приготовление итальянского напитка:
- Цитрусы следует тщательно вымыть и вытереть бумажными салфетками.
- После этого фрукты необходимо очистить – цедра снимается очень аккуратно, если задеть белый слой, напиток получится горьким, с неприятным привкусом.
- Кожуру лимонов следует нарезать, всыпать в стеклянную банку или другую емкость, затем цедру можно заливать водочной основой.
- Емкость с лимончелло нужно плотно закупорить и отправить для настаивания на 7-8 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
- Спустя указанный срок напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Процеженную лимонную кожуру следует залить очищенной водой и оставить еще на 1-2 часа.
Пока настаивается цитрусовая цедра, необходимо приготовить сахарный сироп. Возьмите посудину с толстыми стенками – кастрюля не должна быть большой, так как воды используется минимальное количество.
В воду добавьте сахарный песок и поместите на небольшой огонь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, вполне достаточно 4-5 минут для исчезновения крупинок, после чего протомить еще несколько минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белого цвета, которую обязательно нужно убирать ложкой.
На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток. После этого ароматный ликер можно дегустировать.
Лимончелло на водочной основе можно готовить не только из лимонной цедры, но и из целых фруктов. Для этого их следует промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, после чего выжать из них сок. Он не используется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, затем отправляется на 8-10 суток в темное и прохладное место.
Далее нужно приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его приготовления заменяется выжатым лимонным соком, смешанным с сахарным песком. Ингредиенты нужно проварить, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились, затем сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней ароматный напиток можно подавать к столу.
Полезные секреты и хитрости
Для того, чтобы итальянский ликер получился действительно вкусным и ароматным, при его изготовлении нужно помнить несколько важных правил.
- при желании водку можно заменить другим алкогольным напитком – самогоном, спиртом, разбавленным водой;
- напиток будет вкусным только в том случае, если он приготовлен из свежих цитрусов;
- лимоны не должны быть подвявшими – при нажатии они остаются плотными, тугими и упругими;
- не следует использовать переспевшие, слишком мягкие плоды;
- поверхность лимона – ровная, гладкая, даже глянцевая;
- аромат – приятный, насыщенный.
В случае, если при очистке кожуры на ней осталась тонкая белая пленка, ее обязательно нужно убрать – зачистить лезвием ножа или же просто выбросить. Эта пленка содержит горечь, которая может испортить любой напиток.
Лимонный ликер не должен иметь идеально прозрачный цвет, в классическом рецепте напиток отличается желтым оттенком разной насыщенности. Домашнее лимончелло можно хранить на полке холодильника, в погребе или прохладном подвале. В таких условиях напиток можно хранить 2-3 года.
Полезные свойства ликера
Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.
Целебные свойства лимонного ликера:
- Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
- Полезен при камнях в почках.
- Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
- Лимончелло используется для лечения цинги.
- Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
- Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.
Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.
Мое впечатление о ликере
Лимончелло и рецепт на водке – это изысканный и утонченный напиток, который обязательно понравится самым взыскательным гурманам. Его крепость может составлять от 28 до 38°. Благодаря этому он придется по вкусу как мужчинам, так и очаровательным дамам.
Лимонный ликер отличается приятным кисло-сладким вкусом, легким, приятным ароматом и нежным, восхитительным послевкусием. Рецепт итальянского напитка можно изменять на свое усмотрение – варьировать количество сахарного песка, заменить часть лимонов апельсинами или лаймом, добавить несколько палочек корицы или ванили.
Экспериментируя с различными вариантами, вы сможете создать удивительно вкусный и ароматный напиток, который приведет в восторг всех ваших друзей и знакомых.