Картофель запеченный с чесноком
Вкусный ароматный гарнир из картофеля, запеченного в духовке с чесноком под сырной корочкой.
Очень вкусный гарнир из картофеля. Приятный тонкий аромат чеснока и хрустящая сырная корочка. Блюдо понравится и взрослым, и привередливым деткам.
Для приготовления нам понадобится:
Картофель – 3 клубня.
Сыр твердый – 100 гр.
Соль и специи (у меня сушенный укроп) – на ваш вкус.
Картофель мы отвариваем на пару до готовности. Занимает это 20 минут.
Остужаем и очищаем от кожуры картофелины.
Форму для запекания смазываем топленным салом, либо растительным маслом. Выкладываем в форму картофель, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см.
Готовим заправку: в молоко насыпаем соль, выдавливаем чеснок и добавляем сушенный укроп.
Получившейся смесью поливаем картофель.
Трём сыр на средней тёрке и посыпаем сверху.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Наш картофельный гарнир готов. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с чесноком в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.
В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Как приготовить картофель с чесноком в духовке?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Картофель с чесноком в духовке
Это универсальный рецепт. Вам будут нужны:
- клубни картофеля (8 – 10 шт);
- чеснок (3 зубка);
- растительное масло (3 ст.л);
- зелень укропа.
- Клубни очистить от кожуры и порезать произвольными кусочками. Мельчить не нужно.
- На противень положить кусок пищевой фольги и разложить на нем картофель. Слегка присолить и сбрызнуть маслом.
- Поставить в прогретый до +180 духовой шкаф.
- Готовим соус. Потребуется очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему соль, порезанную зелень и масло.
Готовый картофель нужно выложить в кастрюлю и вылить в него масло. Потом хорошенько потрясти емкость. Пусть картошка постоит под крышкой, чтобы пропитается ароматами зелени. Затем выложить её на тарелку и можно подавать.
Картофель с чесноком и веточками розмарина
Картофель хорошо сочетается с розмарином. Для приготовления блюда будут нужны:
- некрупные клубни картофеля (кг);
- чеснок (10 зубков);
- масло оливы (3 ложки);
- розмарин (2 веточки);
- специи.
- Клубни вымыть и очистить.
- На плите нагреть воду до кипения и опустить в нее картошку. Варить 5 минут.
- Берем форму для запекания и выкладываем в нее полуготовый картофель. Полить овощ маслом, присолить и посыпать листочками розмарина.
- Чеснок порезать на половинки (очищать его не нужно) и положить их между картошинами.
- Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до +180, запекать в течение получаса.
Картошка, приготовленная по этой рецептуре, считается готовой, когда она хорошенько подрумянится.
Чесночный картофель под сырной шубой
Сочетание чеснока и сыра добавит блюду пикантности. Вам потребуются:
- клубни (7 шт);
- сыр (200 гр);
- чеснок (3 зубка);
- сметана (200 мл);
- специи;
- зелень.
- Картофель почистить и порезать кружками.
- Полить его маслом, присолить. При желании добавить сухие пряные травы. Тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соединить со сметаной. Полученный соус распределить по поверхности картофеля.
- Сыр натереть на терке и укрыть им картофель.
- Готовить блюдо в духовке, разогретой до +160 в течение часа.
При подаче картофель посыпать рубленой зеленью.
Запеченный «чесночный» картофель хорошо сочетается с мясом. Это могут быть отбивные, бифштексы, ростбиф и т.д. Им можно гарнировать и рыбу, и подавать, просто выложив сбоку свежие овощи.
Любой из рецептов обеспечит вам вкусный и сытный обед.
Теперь я готовлю картошку только так!
Автор: Olga · Опубликовано 24.12.2018 · Обновлено 19.10.2019
Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».
Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с квашеной капустой, соленьями и маринадами станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому мясному блюду. И не говорите потом, что не предупреждала!
От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель. Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.
Нам понадобится:
- На 2 кг картофеля
- примерно 1 головка чеснока или чесночный порошок по вкусу,
- растительное масло 70-80 мл, лучше оливковое,
- приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
- перец черный молотый по желанию,
- свежая зелень для подачи.
Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.
Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.
Приготовление
Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.
Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.
Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.
Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.
Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.
Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.
Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.
Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.
Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.
Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.
Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.
Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть другие рецепты из этого корнеплода на нашем сайте.
Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора
А как вы готовите картофель? Поделитесь своим лучшим рецептом в комментариях.