Картофель запеченный с чесноком

Вкусный ароматный гарнир из картофеля, запеченного в духовке с чесноком под сырной корочкой.

Очень вкусный гарнир из картофеля. Приятный тонкий аромат чеснока и хрустящая сырная корочка. Блюдо понравится и взрослым, и привередливым деткам.

Для приготовления нам понадобится:

Картофель – 3 клубня.

Сыр твердый – 100 гр.

Соль и специи (у меня сушенный укроп) – на ваш вкус.

Картофель мы отвариваем на пару до готовности. Занимает это 20 минут.

Остужаем и очищаем от кожуры картофелины.

Форму для запекания смазываем топленным салом, либо растительным маслом. Выкладываем в форму картофель, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см.

Готовим заправку: в молоко насыпаем соль, выдавливаем чеснок и добавляем сушенный укроп.

Получившейся смесью поливаем картофель.

Трём сыр на средней тёрке и посыпаем сверху.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Наш картофельный гарнир готов. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с чесноком в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.

В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.

Читать еще:  Голубцы в томатном соусе рецепт

2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.

4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.

5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.

6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.

Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить картофель с чесноком в духовке?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Картофель с чесноком в духовке

Это универсальный рецепт. Вам будут нужны:

  • клубни картофеля (8 – 10 шт);
  • чеснок (3 зубка);
  • растительное масло (3 ст.л);
  • зелень укропа.
  1. Клубни очистить от кожуры и порезать произвольными кусочками. Мельчить не нужно.
  2. На противень положить кусок пищевой фольги и разложить на нем картофель. Слегка присолить и сбрызнуть маслом.
  3. Поставить в прогретый до +180 духовой шкаф.
  4. Готовим соус. Потребуется очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему соль, порезанную зелень и масло.

Готовый картофель нужно выложить в кастрюлю и вылить в него масло. Потом хорошенько потрясти емкость. Пусть картошка постоит под крышкой, чтобы пропитается ароматами зелени. Затем выложить её на тарелку и можно подавать.

Картофель с чесноком и веточками розмарина

Картофель хорошо сочетается с розмарином. Для приготовления блюда будут нужны:

  • некрупные клубни картофеля (кг);
  • чеснок (10 зубков);
  • масло оливы (3 ложки);
  • розмарин (2 веточки);
  • специи.
  1. Клубни вымыть и очистить.
  2. На плите нагреть воду до кипения и опустить в нее картошку. Варить 5 минут.
  3. Берем форму для запекания и выкладываем в нее полуготовый картофель. Полить овощ маслом, присолить и посыпать листочками розмарина.
  4. Чеснок порезать на половинки (очищать его не нужно) и положить их между картошинами.
  5. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до +180, запекать в течение получаса.
Читать еще:  Тушеный минтай рецепт

Картошка, приготовленная по этой рецептуре, считается готовой, когда она хорошенько подрумянится.

Чесночный картофель под сырной шубой

Сочетание чеснока и сыра добавит блюду пикантности. Вам потребуются:

  • клубни (7 шт);
  • сыр (200 гр);
  • чеснок (3 зубка);
  • сметана (200 мл);
  • специи;
  • зелень.
  1. Картофель почистить и порезать кружками.
  2. Полить его маслом, присолить. При желании добавить сухие пряные травы. Тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания.
  3. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соединить со сметаной. Полученный соус распределить по поверхности картофеля.
  4. Сыр натереть на терке и укрыть им картофель.
  5. Готовить блюдо в духовке, разогретой до +160 в течение часа.

При подаче картофель посыпать рубленой зеленью.

Запеченный «чесночный» картофель хорошо сочетается с мясом. Это могут быть отбивные, бифштексы, ростбиф и т.д. Им можно гарнировать и рыбу, и подавать, просто выложив сбоку свежие овощи.

Любой из рецептов обеспечит вам вкусный и сытный обед.

Теперь я готовлю картошку только так!

Автор: Olga · Опубликовано 24.12.2018 · Обновлено 19.10.2019

Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».

Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с квашеной капустой, соленьями и маринадами станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому мясному блюду. И не говорите потом, что не предупреждала!

От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель. Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.

Читать еще:  Брага из яблочного сока рецепт

Нам понадобится:

  • На 2 кг картофеля
  • примерно 1 головка чеснока или чесночный порошок по вкусу,
  • растительное масло 70-80 мл, лучше оливковое,
  • приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
  • перец черный молотый по желанию,
  • свежая зелень для подачи.

Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.

Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.

Приготовление

Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.

Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.

Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.

Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.

Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.

Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.

Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.

Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.

Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.

Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.

Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть другие рецепты из этого корнеплода на нашем сайте.

Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора

А как вы готовите картофель? Поделитесь своим лучшим рецептом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector