Брага из яблочного сока рецепт
Рецепт браги из яблок и яблочного сока для самогона
Сделать самогон из яблочного сока, не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые. Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.
Брага из яблок
Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.
Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.
Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.
Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.
Из яблочного сока
Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней. В такой рецепт входят следующие ингредиенты:
- 5 литров яблочного сока;
- 1 кг сахара, если кислый сок;
- На 1 литр сока – 200 мл воды;
- На 1 кг сахара – 3 литра сока;
- 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.
Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения. Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:
- Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
- Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
- Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
- Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.
Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании. Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.
Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Измельчитель яблок фото
3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
Брожение под перчаткой
3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.
Ароматный самогон из яблочного сока: инструкция по изготовлению
В эпоху продажи алкоголя с поддельными акцизами искусство самогоноварения все больше набирает обороты. Брагу ставят абсолютно на любых продуктах — у кого на что хватает фантазии. Один из самых интересных и доступных вариантов — самогон из яблочного сока. В урожайный год каждая хозяйка закатывает варенья, джемы и компоты, так почему бы не сделать домашний алкоголь, по вкусу напоминающий кальвадос.
Рекомендации по приготовлению
Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:
-
Самогон можно без труда сделать из яблочного сока.
Вода должна быть артезианской или родниковой. Кипятить воду не следует, лучше дать ей отстояться три-четыре дня.
- Для сока используйте только спелые или переспелые яблоки сладких сортов. Чем слаще фрукт, тем лучше.
- Перед тем, как поставить брагу, установите на бродильную емкость гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с дыркой или аптечную капельницу.
- Строго соблюдайте все пропорции в рецептуре, чтобы избежать непредвиденного результата.
- Допускается только использование домашних соков. Пакетированное сырье не подойдет.
- Отдайте предпочтение спиртовым дрожжам и откажитесь от хлебопекарных.
- Тщательно промойте яблоки и удалите все места с плесенью или гнилью. Если планируете делать сусло без добавления дрожжей, тогда яблоки мыть не стоит, достаточно будет протереть марлевой салфеткой.
- Разрежьте плоды и избавьтесь от семечек.
- Пропустите яблоки через пресс или соковыжималку.
- 5 литров свежевыжатого сока
- 1 кг сахара.
- Вода — 300 мл на 1 литр сока и 3 л на 1 кг сахара.
- 30 гр немытого изюма или 10 гр сухих дрожжей.
- Перелейте сок в бродильную емкость и хорошо растворите в нем весь сахар.
- Разведите дрожжи по инструкции и добавьте в сироп. Если использовать дрожжи не планируется, добавьте изюм.
- Влейте очищенную воду и тщательно перемешайте.
- Цвет: бражка постепенно осветляется.
- Осадок: дрожжи и жмых полностью оседают на дне.
- Признаки брожения: прекращается выделение углекислого газа, не слышно шипения, нет пузырьков.
- Вкус: брага становится горьковатой. Если чувствуется сладость, то она еще не настоялась.
- Залейте спиртовую основу в перегонный куб и сделайте первичную перегонку, не разделяя на фракции.
- Дождитесь, пока крепость струи не дойдет до 30 градусов. На этом этапе самогон становится мутным из-за присутствия сивушных масел, которые поможет убрать повторная выгонка.
- Вторичную перегонку делаем дробно: отбираем с каждого литра жидкости 50-70 мл голов и гоним пока крепость струи не станет 40 градусов. Затем забираем “хвосты”.
- Разводим самогон водой до нужной крепости.
- подбор посуды;
- выбор и подготовка сырья;
- подбор рецептуры, исходя из того, для каких целей она нужна.
- дрожжи – если достаточно 10 0 крепости напитка, можно использовать хлебопекарские дрожжи, а если больше, то нужны винные или спиртовые дрожжи;
- сахар – чем больше сахара, тем крепче выйдет напиток, но следует учитывать, что в сладких фруктах уже есть натуральный сахар;
- вода – не следует использовать кипяченую воду, оптимальным вариантом будет фильтрованная вода или родниковая;
- яблоки – летние сорта более сладкие, а осенние и зимние – сочнее и ароматнее.
- 5 л концентрата;
- 4 кг сахарного сиропа или декстрозы;
- 100 г дрожжей;
- 20 литров воды.
- основой служит концентрат, что даёт неповторимый запах и вкус конечному продукту;
- изготовление не требует предварительной подготовки, такой как отжим яблок;
- концентрат не содержит мякоти, поэтому в алкогольном напитке из него отсутствует фурфурол, содержится малое количество сивушных масел и альдегидов;
- готовый продукт не надо фильтровать;
- не требуется отдельно для каждой партии просчитывать количество сахара, сахаристость указана на этикетке. В отличие от приготовления из консервации или фреша, в которых сладость зависит от сорта фруктов.
- 5 л яблочного сока;
- 1 кг сахара;
- 1,2 л воды;
- 10 г сухих дрожжей.
- В 5 литров сока добавить дрожжи. Можно также положить туда изюм, но его не следует мыть. Получается сусло.
- Перелить сусло в бутыль или любую другую посуду. Не рекомендуется использовать ёмкость из нержавейки.
- Проколоть резиновую перчатку с одного конца и установить на горлышко. Хорошо использовать гидрозатвор для вывода углекислого газа.
- Убрать ёмкость с суслом в темное место, где она простоит от 4 до 45 дней при температуре в 20 0 С.
- Когда перчатка сдуется, напиток потеряет сладость и приобретёт горечь, на дне будет осадок – брага готова.
Важно. Поставить брагу можно и без дрожжей. Вместо них добавьте немытого изюма — 30 гр на 1 литр сока. В таком случае срок брожения увеличится до 45 дней.
Сок из яблок
Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.
Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:
Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.
После того, как сок готов, можно ставить брагу.
Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.
Брага из яблочного сока
Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.
Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:
Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.
Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:
На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом — не ранее, чем через 45 дней.
Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.
Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.
При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:
Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.
Перегонка яблочного самогона
Перед перегонкой проверьте качество фильтрации. В готовой браге не должны присутствовать никакие остатки яблок, т.к. в процессе они могут пригореть и полностью испортить вкус самогона.
Этапы дистилляции:
Дистилляцию самогона проводят в несколько этапов.
Важно. Чтобы получить самогон, по вкусу напоминающий благородный напиток кальвадос, готовый алкоголь нужно выдержать на дубовых щепках или в дубовых бочонках 1-3 месяца.
Получившийся самогон можно дегустировать сразу, но лучше дать ему настояться три-четыре дня для стабилизации вкуса. Разлейте алкоголь в темные стеклянные бутылки и уберите в прохладное место подальше от солнечного света.
При соблюдении рецептуры и рекомендаций, вы сможете получить качественный крепкий напиток в домашних условиях. Яблочный самогон обладает приятным ароматом и мягким послевкусием. Ничего похожего невозможно найти ни в одном магазине.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как делается брага из яблочного сока
Из яблочного сока легко можно приготовить вкусный напиток, который можно подать к праздничному застолью. Его себестоимость невелика, особенно если есть сад, или если покупать фрукты по сезону. Яблоки сами по себе сочные, поэтому у них получается большой выход.А если есть много консервированного сока в погребе, тогда выход один – делать брагу.
Брага из яблочного сока легко делается в домашних условиях. Но чтобы она получилась качественной, прозрачной, необходимо знать технологию её производства, которая включает в себя:
Чтобы приготовить вкусный алкогольный продукт, необходимо иметь банку, на которую потом наденется медицинская перчатка, бутыль из стекла с пробкой с гидрозатвором, алюминиевую флягу с крышкой, эмалированный бак, ёмкости из нержавейки и бочку из древесины. При приготовлении напитка важно, чтобы углекислый газ уходил медленно, продукт не контактировал с кислородом.
Требования к сырью:
Приготовление браги из концентрированного яблочного сока
Отличными вкусовыми качествами и ароматом обладает брага из концентрированного яблочного сока. Она подходит и для приготовления самогона, сидра и вина и в качестве самостоятельного напитка.
Важно! При приготовлении напитка из концентрата необходимо использовать дополнительный сахар или другой источник углеводов – декстрозу.
Все ингредиенты смешиваются, важно не допустить перегрева, при температуре выше 25 0 С гибнут ферменты и полезные микроорганизмы. Перед внесением дрожжи активируются в половине литра воды до появления пены.
Основа переливается в ёмкость с гидрозатвором для предотвращения скисания и ставится в тёмное место с температурой в 20-25 0 С. Но, если она всё-таки скисла, спасти её сможет только внесение дополнительного сахара.
Когда концентрат перебродил, необходимо отделить осадок, и продукт готов к перегонке.
На вкус продукт из концентрата отличается от других подобных видов алкогольных напитков и больше всего напоминает сидр. Его не следует осветлять, он потеряет свойственный фруктам аромат. Если использовать спиртовые дрожжи, достигается крепость от 18 до 20%.
Преимущества домашнего алкогольного напитка из концентрата:
Итак, делая напиток из концентрата, винокур значительно облегчает себе работу, и качество продукта от этого не страдает.
Брага из яблочного сока для самогона
Чтобы получилась качественная брага из яблочного сока для самогона, уходит примерно неделя. Для приготовления используются такие ингредиенты:
Интересно! Если применять при изготовлении самогона натуральные продукты и обладать умением и сноровкой, в результате перегонки на самогонном аппарате можно получить конечный продукт даже лучшего качества, чем можно купить в магазине.
Для приготовления самогона необходимо придерживаться правильной последовательности действий и иметь сырьё надлежащего качества. Чтобы получилась хорошая брага из яблочного сока для самогона, применяйте рецепт:
Осторожно! Сусло во время брожения нельзя плотно закрывать – бутыль взорвётся, также нельзя его оставлять открытым – будет неконтролируемое размножение ненужных бактерий, и он быстро станет уксусом.
После приготовления можно переступать к перегонке.
Какой сок выбрать для яблочной браги
Для приготовления алкоголя используется несколько видов соков: концентрированный, консервированный и свежий, и у каждого есть свои преимущества. Если использовать консервированный, сразу возникает вопрос, можно вылить плесневый яблочный сок в брагу или нельзя? Можно, только предварительно его надо подготовить. Просто выловить всю плесень − мало, ведь у грибков есть корни, которые могут произрастать достаточно глубоко. Его необходимо обеззаразить – прокипятить в течение 5 минут.
Если готовить напиток из яблочного фреша, то фрукты нельзя мыть, так как на их кожуре находятся колонии диких дрожжей. Необходимо удалить семенную коробочку с косточками, иначе бражка будет горчить, а у самогона в процессе хранения появится неприятный запах, избавиться от которого практически невозможно. Брагу, полученную из фреша, следует пропустить через угольный фильтр.
Используя концентрат, на своё усмотрение его можно разбавлять водой в пропорции 1 к 6 или нет. Если разбавить, то браги получится больше, а если не разбавлять, то вкус у неё будет более насыщенный. Готовый продукт разливают в бутылки, хранить его надо в холоде, также из него можно сделать самогон, используя самогонный аппарат, через который раствор проводят два раза.