Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке/ Рецепт с пошаговым фото
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Ингредиенты:
Пшено крупа — 100 грамм
Тыква — 200 грамм
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1/3 ч.л
Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4. Заливаем молоком и водой.
5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120 ккал. ,
- Белки: 4,1 г.
- Жиры: 4,2 г.
- Углеводы: 18 г.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 1 ч 15 мин
Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке в мультиварке, получается вкусной и нежной. Есть множество рецептов и на воде, но нежный аромат топлёного молока придает простому блюду изюминку. Белки, которыми насыщена пшенная крупа, и витамины, содержащиеся в тыкве, делают кашу незаменимой в рационе питания и детей, и взрослых. Приготовление не отнимет много времени, ведь пшено не требует предварительного замачивания. Активная готовка длится до 20 минут, всю остальную работу сделает мультиварка.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пшенная крупа — 150 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- изюм — 150 г;
- молоко — 300 г;
- вода;
- соль и сахар — по вкусу.
Этапы готовки
Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:
- при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
- если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
- тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
- если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.
Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.
Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.
Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.
После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.
К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.
Польза
Пшенная каша способна выводить ионы тяжёлых металлов, остатки антибиотиков. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, имея в своем составе много калия и магния. Медь помогает мышцам быть эластичней. Тыква отличается гепатопротекторными свойствами, она богата витаминами группы В, Е, РР, С, микроэлементами: железом, кобальтом, фтором, кальцием, магнием, цинком. Будучи низкокалорийной, кашка используется во многих диетах. Хорошо подходит для разгрузочных дней.
Каша пшенная с тыквой в мультиварке
Модератор: Модераторы
Каша пшенная с тыквой в мультиварке
Navinka » Пт окт 18, 2013 12:00 pm
Рецепт нашла на просторах интернета (авторов много, кто из них был первый – неизвестно, но ему большое спасибо ).
Состав:
1 мультистакан пшена
3 мультистакана молока
1 мультистакан воды
2 мультистакана тертой тыквы
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
сливочное масло по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке.
2. Пшено промыть до прозрачной воды, обдать кипятком. (Я после последней промывки включила горячую воду и еще раз промыла в ней).
3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
4. Добавить сливочное масло (я добавляю прям перед варкой, можно это сделать и в уже готовую кашу).
5. Включить режим “Молочная каша” на 40 минут. По окончании режима оставить на подогреве минут на 15.
Приятного аппетита!
P.S. Я ставила на отложенный старт – от сока тыквы молоко не киснет, можете не бояться
Фото-отчеты
simkas » Вт окт 29, 2013 2:23 pm
Navinka » Вс ноя 03, 2013 12:16 pm
ИришкаНН » Пт ноя 08, 2013 8:23 pm
Navinka » Сб ноя 09, 2013 12:42 pm
ИришкаНН » Сб ноя 09, 2013 1:35 pm
Navinka » Сб ноя 09, 2013 1:38 pm
Nadi_20 » Вт ноя 19, 2013 3:36 pm
Navinka » Ср ноя 20, 2013 9:26 am
Олька-РЫБА » Пт ноя 22, 2013 8:18 am
Navinka » Пт ноя 22, 2013 8:26 am
Олька-РЫБА » Пт ноя 22, 2013 9:19 am
Navinka » Пт ноя 22, 2013 11:48 am
belyev70 » Пт янв 17, 2014 10:35 am
Navinka » Пт янв 17, 2014 10:55 am