Плов с говядиной в мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.
Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.
Советы по приготовлению плова
- Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
- Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
- Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
- По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.
Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
вода | 600 мл |
говядина | 500 г |
рис | 300 г |
лук | 200 г |
морковь | 220 г |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 50 мл |
куркума и молотая сладкая паприка | ½ ч. л. |
кориандр | ½ ч. л. |
зира | ¼ ч. л. |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
- Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
- Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
- Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
- Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
- Морковь нарезаем толстой соломкой.
- Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
- Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
- Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.
Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
вода | 400 мл |
говядина | 400 г |
рис | 200 г |
нут | ½ ст. |
лук | 180 г |
морковь | 190 г |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 40 мл |
куркума | ½ ч. л. |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
- Нарезаем лук.
- Морковь режем крупной соломкой.
- Рис промываем под проточной водой.
- Говядину нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
- Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
- Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
- На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
- Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
- Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
- Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
- Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
- Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
- Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Видеорецепт
Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.
Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей. Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.
Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной. Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды. Если хочется совсем диетический вариант — можно попробовать с говяжьим сердцем.
Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной. Неважно, какой марки ваша умная кастрюлька — поларис или панасоник, или еще какая-нибудь — плов в мультиварке всегда получается «на ура», если точно пошагово следовать инструкции.
Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления. Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют. А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.
Ингредиенты
Пропаренный рис | 200 г |
Говядина | 500 г |
Вода | 800 мл |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчик |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приправа для плова | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:
- Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
- Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
- Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.
Рецепт приготовления
-
Ингредиенты:
— морковь – 3 штуки среднего размера;
— лук – 1 большая луковица;
— чеснок – 3 зубчика.
Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.
-
Ингредиенты:
— говядина – 500 г;
— морковь – 3 штуки среднего размера;
— лук – 1 большая луковица;
— чеснок –3 зубчика.
Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока. Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.
-
Ингредиенты:
— специи;
— рис – 200 г;
— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
- Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления плова
Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.
С чем подавать плов
Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.
Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.
Другие варианты
Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты. Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее. Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.
Плов с говядиной в мультиварке
Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.
- Мясо (говядина) – 500 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Рис длиннозерный – 2 ст.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 7 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.
Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.
Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.
Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.
Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.
Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».
В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.
После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.
По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.
Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.
Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.
Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.
Советы по приготовлению:
- Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
- Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
- Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
- Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.
Плов с говядиной в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Сытный и аппетитный плов — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. В традиционном варианте для приготовления используется баранина, однако существуют немало рецептов, основным компонентом которых являются другие виды мяса. Классический плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, считается более универсальным вариантом, который придется по душе всем любителям вкусной восточной кухни.
Как известно, существуют два основных способа приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте готовится зирвак, который после соединяется с крупяной частью. Такой способ хорошо известен многим и считается классическим вариантом узбекских пловов. Второй вариант, который чаще используется в Иране, Турции и Азербайджане, отличается раздельным приготовлением. Крупяная часть и гара (зирвак) доводятся до полной готовности и соединяются уже на тарелке перед подачей к столу.
Плов с говядиной в мультиварке
Способов приготовления плова из говядины в мультиварке существует немало. В некоторых вариантах добавляется смесь пряных специй, барбарис или изюм. Можно приготовить и острый вариант, в этом рецепте в плов добавляется жгучий перец и другие овощи. В классическом рецепте используется минимальный набор продуктов: длиннозерный рис, морковь и лук, а также базовый набор специй. Этот вариант лучше всего подходит для приготовления в мультиварке — он легко готовится в течение 40-50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зира — щепотка
- Барбарис, соль и смесь специй — по вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика — по желанию
Как приготовить:
Мясо нарезать не очень крупными кусочками. Можно брать части с небольшими жилками в мультиварке — мясо отлично тушится и будет мягким, и сочным.
Луковицу очистить и нашинковать колечками. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке тонкой соломкой. Можно натереть морковь на обычной терке, тогда желательно воспользоваться стороной с крупными зубчиками.
Налить в чашу прибора немного растительного масла (подсолнечного или оливкового), положить овощи и обжарить до мягкости. Для обжаривания продуктов подойдут режимы «жарка» или «тушение» (в зависимости от модели мультиварки).
Добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать продукты под закрытой крышкой. Если мясо немного жесткое, желательно добавить воды или бульона и потушить еще минут 10-15.
Когда мясо будет достаточно мягким, добавить соль и специи. В классическом варианте это: зира и куркума, но можно добавить молотый перец, барбарис, паприку или смесь карри. Добавить воду и дать зирваку прокипеть, чтобы все продукты пропитались ароматами пряностей.
Рис длиннозерных сортов хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть все излишки крахмала, процедить от жидкости и положить к овощам. После добавления риса плов перемешивать нельзя, иначе крупа будет липкой и вязкой.
Переключить мультиварку на режим плов и выставить время 40 минут. Если в используемой модели она отсутствует, можно использовать программы рис или каши/крупы. Закрыть крышку прибора и можно ждать сигнал о готовности.
Классический плов с говядиной готов.
Его можно подавать с любыми пряными приправами, домашними соленьями и салатом из свежих овощей. Можно оставить в мультиварке и поставить на режим подогрев.
Этот способ приготовления плова с говядиной в мультиварке считается наиболее простым и быстрым. По желанию мякоть можно заменить кусочками на кости или ребрышками.