Карась в сметане рецепт

Караси в сметане

Этот рецепт сейчас читают: •

Готовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение. Пошаговый рецепт с фото

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний зеленый борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие картофельные деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

Караси в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, мука По вкусу
  1. Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».

    Карасики для жарки

    Карасей очистить и выпотрошить

    Обсушить карасей и посыпать специями

    Обвалять карасей в пшеничной муке

    Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон

    В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб

    Жирная и свежая домашняя сметана

    Залить карасей домашней сметаной

    Запечь карасей со сметаной в духовке

    Готовые караси выложить на большую тарелку

    Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы

    Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

    Содержание

    Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

    Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия то и выговорить сложно.

    Итак, рецепт карася в сметане на сковороде

    Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу – это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

    Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

    • Карась – 4 “хвоста” по 300 грамм;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сметана повышенной жирности – 500 грамм.

    Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

    Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде.

    Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

    Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

    Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

    Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

    Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

    Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

    Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

    И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

    Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

    Видео: как приготовить карася в сметане

    Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

    А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

    Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!

    Как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане, без косточек: пошаговый рецепт с фото

    Доброго времени суток.

    Как Вы знаете из статьи об авторе, я большой любитель рыбалки, и поэтому считаю, что каждый рыбак должен уметь приготовить пойманную им рыбу.

    И сегодня я расскажу Вам как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане без косточек. Многие не любят эту рыбу из-за того, что в ней много мелких косточек. Но готовое блюдо, по этому пошаговому рецепту с фото, уверен никого не разочарует, да к тому же оно получается не очень калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой .

    В 100 граммах мяса карася содержится всего 87 килокалорий. А также белок 17,7 г., жиры 1,8 г., ну а углеводов вообще НЕТ.

    В пошаговом рецепте с фото, расскажу секрет приготовления этого блюда, и, я уверен, что оно Вам очень понравится.

    Для этого блюда лучше всего подходят караси небольшого размера, 100- 200 грамм каждая тушка, но и рыбины около килограмма тоже очень вкусные (для фотосессии к этой статье я использовал особь на 400 грамм, мелкие почему-то не клевали на удочку в тот момент), единственное, что их надо подольше запекать в духовке, а именно там, я и буду готовить свой шедевр. Приготовленная таким способом рыба, очень вкусная и полезная.

    Румяная корочка образуется под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении.

    А Вы знаете, что карась, самый непредсказуемый, из всех карповых рыб. И отправляясь на рыбалку, никто не может с точностью угадать, как поведет себя эта рыба. Ни отличная погода, ни идеальное время для лова, не являются залогом успеха. Поэтому, когда я хожу с удочкой за карасями, надеюсь только на свою удачу.

    Существует два основных вида карасей, это золотой (красный) и серебряный (белый). Из красных карасей умные японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а уже затем и все ее разновидности.

    Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. Вот его я и буду запекать в духовке в сметане.

    Как выбрать рыбу

    Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

    Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

    Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

    Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

    Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

    Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

    Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

    • Репчатый лук-250 г.
    • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
    • Перышки зеленого лука-один пучок.
    • Пучок петрушки.
    • Пучок укропа.
    • Соль-10 г. (чайная ложка).

    Пошаговый процесс приготовления

    Начнем с того, что почистим рыбу. Для кого-то, как и для меня, это самый ужасный момент в приготовлении любого блюда из рыбы.

    А рыбу мне приходится чистить самому, потому что моя жена Надя, наотрез отказывается даже прикасаться к ней, говоря- “ Кто поймал, тот и чистит”. Куда деваться, не выкидывать же. И вот, пробормотав чего-нибудь в ответ, наподобие-” Конечно, ведь ты же не ловишь”, беру нож и начинаю скоблить рыбу.

    А так, если разобраться, то она права, коль у тебя такое хобби, то ты будь любезен и почисти, и приготовь ее. А иначе зачем тогда ходить на рыбалку? Только если поймать и отпустить бедную рыбку обратно в водоем.

    Всегда чистим только свежую рыбу. То есть, как только вы ее поймали или купили, придя домой надо сразу приступать к этой процедуре. Не надо ждать следующего дня, иначе вы замучаетесь с ней.

    • Нужна вода, много воды.
    • Нож должен быть хорошо заточенным.
    • Чистим чешую, а уже только потом убираем внутренности.
    • Всегда начинаем чистить чешую от хвоста к голове.

    Для этого я использую обычный кухонный нож. Рыбу желательно чистить в мойке под струей воды, чтобы не разлеталась чешуя во все стороны, ну или в тазике, так же наполненном водой.

    После того, как удалены все внутренности, обязательно со стенок брюшка рыбьей тушки, удаляем черную пленочку, иначе ваши караси будут горчить, и не забываем убрать, из-под жаберной крышки, жабры.

    Ну а после этого ритуала, рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем вытереть бумажными полотенцами насухо, также могут подойти и обычные матерчатые полотенца.

    Протерев насухо рыбу, делаем на ней поперечные надрезы, через 0,5 см., но не реже, для того чтобы все косточки хорошо пропеклись, и в дальнейшем, когда Вы будете вкушать это блюдо, не испытали никакого дискомфорта, связанного с ними.

    Сделав надрезы, посыпаем карася солью и перцем, сначала в брюшке, а затем и сверху с обеих сторон, и оставляем на полчаса.

    Если от рыбы и был запах тины, то после этой процедуры он должен исчезнуть.

    Пока наша рыбка пропитывается солью, приготовим соус, которым затем будем обмазывать нашего карася.

    Для этого, мелко нарезаем всю нашу зелень и заливаем сметаной, также немного посолим и поперчим (по вкусу). Наш соус готов.

    Далее берем весь репчатый лук и режем небольшими кольцами.

    Теперь весь противень закрываем фольгой, а на нее, равномерно кладем наш порезанный кольцами лук, плотным слоем, так, чтобы в дальнейшем рыба не касалась фольги.

    Включаем духовой шкаф на 220 градусов и разогреваем ее минут десять.

    Пока наша печь нагревается, начинаем смазывать карася соусом, сначала в брюшко, не жалея приготовленной массы, а затем и всю тушку, от хвоста, до головы.

    Кладем его на противень, на разложенные луковые кольца, и, ставим в духовой шкаф на 50 минут.

    Так как духовые шкафы работают у всех по-разному, обязательно наблюдаем за процессом приготовления блюда. Возможно придется добавить температуру, или наоборот убавить.

    Все! Наш шедевр готов. Приятного аппетита.

    Это блюдо желательно кушать горячим.

    Таким же способом можно приготовить и небольшого карпа.

    Калорийность карася запеченного в сметане

    Сейчас давайте посчитаем калорийность.

    1. 100 г. мяса карася-87 ккал.
    2. 100 г. лука репчатого-15 ккал.
    3. 100 г. Петрушки-47 ккал.
    4. 100 г. Сметаны жирность 15%-160 ккал.
    5. 100 г. Укропа-38 ккал.

    Итого у нас получилось.

    В 100 граммах нашего блюда всего 347 ккал.

    Как видите это блюдо не такое и калорийное, поэтому оно подходит даже тем, кто на диете.

    Пожалуйста, напишите в комментариях, понравился ли Вам мой рецепт.

    P.S. Уважаемые посетители моего блога, для Вас появилась возможность выиграть ноутбук. Все подробности, как это сделать, можно узнать здесь.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Караси в сметане

    Очередной рецепт приготовления рыбы вместе с папой. Получается просто отменно

    Ингредиенты для «Караси в сметане»:

    • Карась (по 300 грамм каждый) — 9 шт
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Чабрец — 1 ч. л.
    • Перец черный — 1 ч. л.
    • Вино белое сухое (по желанию) — 50 г
    • Лук репчатый — 500 г
    • Кориандр — 0,5 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сметана — 500 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Караси в сметане»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    30 декабря 2015 года logika #

    7 февраля 2016 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    12 октября 2014 года Wera13 #

    12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    11 октября 2014 года mike_sv #

    12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    12 октября 2014 года mike_sv #

    13 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    11 октября 2014 года AlexBorn #

    12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    11 октября 2014 года karies77 #

    11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    11 октября 2014 года karies77 #

    11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector