Морской окунь по-провански рецепт
Морской окунь по-провански рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Морской окунь | 2 шт. | 79 |
Помидоры | 4-5 шт. | 18 |
Репчатый лук | 1 шт. | 40 |
Болгарский перец | 1/2 шт. | 27 |
Чеснок | 2 дольки | 149 |
Зеленый лук | 2-3 перышка | 19 |
Зелень петрушки | 1 пучок | 36 |
Сухие прованские травы | 1 ч. л. | 204 |
Кайенский перец | 1 щепотка | 318 |
Сливочное масло | 30 г. | 71 |
Свежий базилик | несколько листиков | 27 |
Оливковое масло | для жарки | 884 |
Лимонный сок | для маринования рыбы | 22 |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь по-провански с фото
А готовится кушанье так:
-
Сразу следует помыть, почистить рыбу, а потом выпотрошить, снова промыть.
Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте тушиться лук с чесноком до прозрачного цвета, потом посыпьте овощи прованскими травами.
Сюда же выкладывайте помидорную мякоть, всыпьте соль, пусть соус тушится.
Теперь нужно добавить болгарский перец порезанный кубиками, тушить соус до тех пор, пока перец станет мягким, если желаете, можете приправить массу кайенским, черным перцами и сахаром.
Измельчите перья зеленого лука, зелень петрушки, базилика, смешайте с соусом. Через минуту отключите огонь.
Видеорецепт Морской окунь по-провански
Филе морского окуня в фольге
А еще можно приготовить филе морского окуня в фольге. Данное рыбное кушанье удивит вас новым вкусом и ароматом!
Итак, для тог чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
1 филе морского окуня;
специи для рыбы;
лимон;
щепотка соли;
30 грамм сливочного масла (при желании).
А готовится кушанье так:
-
Помойте рыбное филе, просушите с помощью бумажного полотенца, расстелите отрез фольги.
На фольгу укладывайте рыбу, посолите ее, посыпьте специями с каждой стороны.
В виде тонких пластин нарежьте сливочное масло, также выложите его на отрез фольги.
Сверху разложите лимонные дольки, по поверхности еще рассыпьте лимонную цедру.
Рядом с рыбкой положите пару белых грибочков.
Заверните хорошо фольгу, чтобы не вытекал сок в процессе тушения.
- Переложите изделие в чашу мультиварки, включите программу «выпечка», таймер установите на полчаса. Когда истечет установленное время, разверните кушанье, переложите на тарелку. Вот и все, это рыбное лакомство прекрасно сочетается со сливочным или бальзамическим соусом!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
- 1 окунь (без головы 500 г);
- 200 г мидий (в створке);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный чили;
- 100 мл красного вина;
- 30 г базилика;
- 40 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 12 лимона;
- 6 помидоров черри;
- оливковое масло, морская соль, перец, тимьян.
- лимон;
- соль и перец;
- две луковицы;
- петрушка;
- растительное масло (отлично подойдет оливковое);
- морской окунь (0,6 кг.).
- Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
- Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
- Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
- Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
- Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
- тушки окуня (0,8-1 кг.);
- свежие помидоры;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица;
- лук-порей;
- пучок среднего размера петрушки и укропа;
- кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
- оливковое масло.
- Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
- Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
- Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
- Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
- тушка морского окуня;
- мука;
- растительное масло;
- лимон;
- соль и перец.
- свежая зелень.
- Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
- Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
- Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
- Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
- На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
- Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
- Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
- Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
- Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
- Готово!
- В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
- Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
- Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
- Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
- Готово!
- Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
- Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
- Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
- Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
- Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
- Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.
- Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
- Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
- Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
- Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.
- Рекомендую приготовить хе из щуки по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
- А вот отличная идея приготовления рыбы по-польски с яйцом. Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
- В нашей стране большой популярностью пользуется рыба с картошкой в духовке. Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
- Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем консервы из речной рыбы в домашних условиях. Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.
Морской окунь с мидиями по-провански
Морской окунь с мидиями по-провански в духовке — горячее рыбное блюдо, на приготовление которого нужно менее часа. Вкус потрясающий, советую готовить такое горячее на праздничный стол, к романтическому ужину или на воскресный обед для всей семьи, пропорционально увеличив ингредиенты.
В качестве гарнира подходит лёгкий овощной салат, рассыпчатый рис, картофель фри или нежное картофельное пюре, свежий белый хлеб и бутылочка красного сухого вина тоже будут кстати.
Если окуньки мелкие, то готовьте по одной рыбке на порцию.
Ингредиенты для морского окуня с мидиями по-провански
Способ приготовления морского окуня с мидиями по-провански
Замороженного окуня достаём из холодильника за 1 час до приготовления. Когда рыбка оттает, аккуратно отрезаем плавники (осторожно — они колючие), затем специальным рыбным ножом счищаем чешую. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, советую чистить окуня в глубокой миске с водой.
Когда рыба очищена от чешуи, разрезаем брюшко, тщательно вычищаем внутренности, ополаскиваем тушку проточной холодной водой.
Острым ножом делаем глубокие косые надрезы с каждого бока, натираем тушку морской солью.
Надрезы нужны для того, чтобы соль, приправы и подлива хорошо пропитали рыбу в процессе приготовления.
В сковороде растапливаем столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Добавляем мелко порезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока и половинку измельченного чили. Обжариваем овощи на умеренном огне несколько минут, солим, добавляем щепотку сушеного тимьяна, мелко порезанный базилик, наливаем вино, готовим 2-3 минуты, в конце наливаем сливки, доводим до кипения.
Выливаем соус в противень, кладём окунь, выжимаем на рыбу немного лимонного сока.
Режем тонкими ломтиками лимон, а оставшуюся половинку стручка чили — колечками. В разрезы рыбы вкладываем по ломтику лимона и по два колечка чили, вокруг рыбы раскладываем помидоры черри. Чили может быть очень острым, перед тем как добавить его в блюдо, попробуйте на вкус.
Растапливаем оставшееся сливочное масло, поливаем окунь и помидоры растопленным маслом. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Для приготовления рыбы весом до 500 г этого времени достаточно.
За 7 минут до готовности добавляем мидии в створках, поливаем моллюски соусом из противня, доводим блюдо до готовности, можно под грилем. Замороженные моллюски нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Достаём окуня с мидиями по-провански из духового шкафа, даём «отдохнуть» 10 минут и подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте вкусную еду дома! Отдыхайте с удовольствием!
Окунь морской красный рецепты приготовления
Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.
Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
Окунь морской красный рецепты жареный
Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.
Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке
Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.
Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф.
Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.
Рецепт приготовления морского окуня в духовке
Ингредиенты
Морской окунь | 4 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Прованские травы | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пучок |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.
А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.
Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.
Рецепт приготовления филе морского окуня
Ингредиенты
Майонез | 2 ст .л |
Лайм | 0,5 шт. |
Луковый порошок | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Филе окуня | 500 г |
Панировочные сухари | 0,5 стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.
Рекомендации к приготовлению
Варианты подачи
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.