Печеные овощи в томатном соусе рецепт

Рецепт: Овощи тушеные в томатном соусе – в духовке

Присыпаем их солью и оставляем на пол часа.

Сегодня многие сорта баклажанов не имеют горечи, если вы уверены в своих баклажанах, то пропускаете этот этап. Через пол часа промываем баклажаны и даем стечь воде.

Моем и зачищаем кабачки.

Я написала 1 кг кабачков, так как здесь, в Греции, кабачки на базаре размером со средний огурец. Больших я никогда не видела. Поэтому писать в шт сложновато.

Нарезаем колечками кабачки. Если у вас они большие, то нарезайте кубиками.
Чисти морковь.

И тоже нарезаем кольцами.

Чистим, моем картофель.

У меня вот такие две огромные картошки переростка, их даже в руке держать тяжело. Это тоже особенность Греции, мелкой картошки я тут не видела. Две такие картофелины как 4 крупные наши.

Нарезаем картофель кубиками.
Лук и чеснок чистим, моем.

Лук и чеснок мелко нарезаем.

Приготовим противень, в который будем складывать наши овощи.
А вот теперь та изюминка, которая придает овощам тот неповторимый насыщенный вкус. Надо все овощи обжарить, перед тем как сложить в противень для готовки! Я пробовала тушить овощи в духовке без обжаривания. Получается то же самое, что и в казанке. Никакое.
Итак, наливаем масло в кастрюлю и начинаем обжаривать с моркови.

Не нужно обжаривать овощи до готовности, только чтобы они прихватились. Этого достаточно, чтобы полностью изменить их вкус.

Не выливайте в кастрюлю все масло сразу, добавляйте по мере надобности, овощи могут выпить все масло сразу.
Вторыми обжариваем кабачки. Обжаренные овощи высыпаем в противень.

Так же обжариваем баклажаны.

И в последнюю очередь – картошку.

Потому, что если начать с картошки, то все остальные овощи приклеятся ко дну кастрюли.
Все ссыпаем в противень.

Лук не обжариваем и посыпаем им овощи в противне.

Овощи аккуратно перемешиваем и вливаем в противень томатный сок.
У меня вот такой сок для готовки, в Греции сложно найти питьевой томатный сок. А тот что для готовки более густой и имеет другой вкус.

Добавляем воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Солим, перчим, добавляем саха по вкусу и больше овощи не перемешиваем, чтобы не поломать. Тушим их в духовке при 180 С до готовности картошки и морковки. Если надо – добавляем воду. Получается фантастически вкусно.

Овощи хороши и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Подают такое блюдо с сыром фета, тут без него никуда.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Овощи в томатном соусе.

Ингредиенты

  • мясной фарш 400 г(у меня телятина)
  • баклажан -1 шт. (у меня 350 г)
  • кабачки – 2 шт. ( у меня 500 г)
  • помидор -1 шт. ( 150 г)
  • перец болгарский -1 шт. (200 г)
  • лук репчатый -2 шт
  • лук-порей (белая часть)-50 г
  • морковь -1 шт. (120 г)
  • картофель -2 шт
  • чеснок- 3 зубчика
  • банка томатов в собственном соку- у меня 650 г
  • масло оливковое- 3 ст.л.
  • зелень петрушки – 50 г
  • чабрец- 2 веточки
  • сыр твердый- 150-200 гр. у меня прусский
  • для соуса: в равных частях сметана+кефир+зелень(разная)+3 зубчика чеснока.

Пошаговые фото рецепта

1.Разогреть оливковое масло, положить в сотейник нарезанные лук+ лук-порей + 3 зубчика чеснока(раздавить и нарезать), спассеровать овощи,до золотистого цвета.

2.Томаты из банки очистить от кожуры, переложить в блендер, туда же сок из под томатов + соль+перец+половину спасерованных овощей+ зелень петрушки(30 г).Все это перемолоть в блендере в однородную массу.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Добавить к оставшейся половине пассеровки морковь и 1/8 часть перца,потушить пару минут.

5. Добавляем фарш соль, перец, и чабрец, и продолжаем жарить.

6. В конце жарки добавить 1 ст ложку томатной пасты , я добавляла свою заготовку из болгарского перца+острого перца+помидоров. На фото как раз оно!За счет этого острый и пикантный вкус. Думаю тем кто любит поострее можно добавить перец чили вместе с томатной пастой.Это уже кто как любит!:)))))

7. Кабачки очистить,нарезать вдоль на тонкие пласты.Перец и помидоры кольцами,лучше чтобы овощи были очень тоненько нарезаны.

8. Баклажаны нарезать тонкими кольцами обильно пересыпать солью(если кто не любит кожуру, можно ее снять).Я обычно так и делаю, но на этот раз, как то “молодо” баклажанчик выглядел:))))))Через 30 минут можно отжать и промыть лишнюю соль.Баклажаны готовы!

9. Ну что поехали. Будем собирать послойно овощи. Вот тут и оказалось, что я забыла в рецепте указать картофель, не знаю как это изменить, простите пожалуйста, пишу сейчас, 2 картошки, средних размеров, очистить и нарезать так же тонко ломтиками. Все исправила, благодаря доброй и отзывчивой fanny15, за что ей огромное спасибо.Она подсказала, как добавить в рецепт забытую мной картошечку!:)))))в связи с чем , у меня возникла идея, посвятить ей этот рецепт!

10. Посуду для запекания тонко полить томатным соусом, положить картошку, и опять полить соусом.Соус на вкус должен быть солененький, потому что овощи солить не будем.

11. Дальше кладем так же баклажаны, и тоже поливаем соусом.Сверху все обильно посыпаем рубленой зеленью( петрушкой).

12. Выкладываем наш фарш, равномерно разравниваем.

13. Укладываем кабачки, и поливаем так же томатным соусом.

14. Кладем на поверхность помидоры и перец, произвольно.:))))))ПОсыпаем обильно сыром, и все в духовку, на 30-35 минут, 180 град.

15. И вот все готово, готовим тарелочки и вилочки, можно даже позвать гостей :))))

16. Подаем с соусом из зелени,чеснока,кефира и сметаны.Приятного аппетита!

Дополнительная информация

05 апреля 2010, 16:04

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Отличный весенний рецепт, Гумру!

Вкусно и витаминно.

Ой, я только успела все закончить, а здесь уже коменты!)) Спасибо большое.Попробуйте, думаю Вам очень понравиться. А главное полезно!

555

Спасибо большое! Вот только что из школы вернулся младший сыночек, не успел пригубить это блюдо, как сразу и послышалось : ” ыыыымммммммммммм” и довольно кивнул мне головой, смакуя вкус!Да, я забыла еще рассказать про то, что остатки овощей( хвостики баклажанов, перца, кабачка) я бросила в сотейник из под фарша ( вскус фарша там присутствовал)))) +вода+ лук+немного моркови+ тыква, лаврушка, зелень, и т.д проварила 10 минут, в блендер, и вот диетический супчик готов!Ну думаю наши кулинары и без меня знают, как поступить с остатками и обрезками)))))

Овощи, запечённые в томатном соусе

6 порций 50 мин (ваши 10 мин) VsegdaVkusno 29.07.19

Настала пора приготовить овощи, запечённые в духовке. Ароматные, сочные овощи — отличное блюдо, которое украсит ваш стол к обеду или ужину. Запечённые овощи вы можете подать как основное блюдо или на гарнир к мясу или рыбе. Удовольствие гарантировано!

Продукты (на 6 порций)

Помидоры — 600 г

Баклажаны — 350 г

Картофель — 300 г

Перец сладкий красный — 220 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок крупный — 170 г

Помидоры протертые — 300 г

Петрушка свежая — 20 г

Масло оливковое — 4 ст. ложки

Соль — 2 ч. ложки

Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Видео рецептОвощи, запечённые в томатном соусе

Пошаговый фото рецептОвощи, запечённые в томатном соусе

Красный перец нарезать соломкой.

Помидоры и очищенный картофель нарезать кусочками среднего размера.

Кабачок нарезать полукруглыми ломтиками.

Баклажан тоже нарезать полукруглыми ломтиками.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Головки чеснока разрезать поперек на две части.
Петрушку нарезать мелко.

Отправить все овощи в большую миску, добавить оливковое масло. Хорошо перемешать.

Выложить овощи в форму для запекания.

Сверху выложить чеснок. Сбрызнуть чеснок оливковым маслом.
Разогреть духовку до 180°С. Отправить овощи в духовку на 30 минут.

В протертые помидоры добавить соль и чёрный перец. Хорошо перемешать.

Через 30 минут полить овощи подготовленным соусом из протертых помидор и запекать еще 10 минут при 180°С.

Готовые овощи посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Рецепты Овощи в томатном соусе

Соус бер-фондю к овощам и рыбе

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Вода – 4 столовые ложки

Соленое сливочное масло – 150 г

Вскипятите в маленькой кастрюле 4 ст. ложки воды.

Снимите с огня и вбейте 150 г слабосоленого сливочного масла (кубиками), чтобы образовалась эмульсия.

Равиоли в томатном соусе

Масло оливковое – По вкусу

Шпинат порезанный – 1/2 Стакана

Готовые равиоли – 300 Грамм

Помидоры черри – 250 Грамм

Специи – По вкусу

Артишоки консервированные – 1/2 Стакана (по желанию)

Артишоки, помидоры и шпинат порезать.

На оливковом масле обжарьте чеснок, артишоки, помидоры и мелко порубленный шпинат до готовности. Добавьте специи.

Отварите равиоли в подсоленной кипящей воде.

Арахисово-имбирный соус к овощам

Арахисовая паста – 325 г

Корень имбиря – 1 кусок

Соевый соус – ¼ стакана

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 6 столовых ложек

Рубленная кинза (кориандр) – 0,3 стакана

В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.

Итальянский томатный соус

Репчатый лук – 3 Штуки

Красное вино – 100 Миллилитров

Сушёный базилик – По вкусу

Помидоры – 800-1000 Грамм

Томатная паста – 1 Литр

Приготовьте глубокую кастрюлю. Обжарьте в ней рубленный репчатый лук.

Добавьте помидор, порезанных на четверти или половины. Томатную пасту и красное вино.

Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе

Соевый соус – 3 ст. л.

Картофель – 2 шт

Сок томатный – 1 стак.

Смесь специй – 1 ч. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Все овощи нарезать кружками и выложить (чередуя) в форму для выпечки;

Приготовить остальные ингредиенты;.

Соус томатный в мультиварке

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Чеснок – 3 Зубчика

Специи – По вкусу

Помидоры – 500 Грамм

Итальянские специи – 1 Чайная ложка

1. В чашу мультиварки наливаем масло и добавим чеснок, чуть предварительно его придавив. В режиме “Мультиповар” доводим до кипения.

2. Теперь туда же отправим помидоры, нарезанные не слишком крупно, и специи, перемешаем легонько и в режиме “Тушение” готовим еще 10-15 минут.

Томатный соус для пиццы

Зубчик – 2 Штуки

Масло оливковое – 60 Миллилитров

Помидоры – 6 Штук

Сахар – 2 Чайных ложки

Орегано свежий – 1 Чайная ложка

Перец – 1 Чайная ложка

Соль – 1 Чайная ложка

Базилик – 45 Грамм (свежий)

Масло налить на противень.

На противень положить порезанные на четвертинки помидоры и чеснок.

Помидоры посолить, поперчить и помидоры хорошо смазать маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов на час.

Соус для тефтелей для детей

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Лук репчатый – 1 Штука

Томаты в собственном соку – 400 Грамм

Петрушка – 1/2 Штуки (пучка)

Соль и перец – По вкусу

Лук измельчаем и обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку томаты, томатную пасту, измельченную петрушку. Соль и перец по вкусу.

Томатный соус с чесноком

Измельченные помидоры в собственном соку – 794 г

Оливковое масло extra virgin – по вкусу

Оливковое масло – 20 мл

Лук, морковь и чеснок измельчите в кухонном комбайне.

Добавьте оливковое масло в сковородку и разогрейте ее. Добавьте полученную в комбайне смесь и обжаривайте около четырех минут (до того момента, как лук подзолотится).

Сырой томатный соус к рыбе и овощам

Листья базилика – 10 штук

Хересный уксус – 2 столовые ложки

Томатное пюре – 1 столовая ложка

Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Помидоры – 450 г

Оливковое масло – 100 мл

Порубите и смешайте в чаше томаты, томатное пюре, базилик, пудру и уксус.

Накройте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Приготовьте из смеси пюре в пищевой мельнице.

Медленно влейте масло к томатной смеси, постоянно взбивая венчиком.

Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе

Фасоль стручковая – 200 г

Соевый соус – 2 ст. л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Перец болгарский – 2 шт

Лук репчатый – 3 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Скумбрию отделяем от костей и кожи. Нарезаем на не большие квадратики.

Овощи режем как на фото. В разогретую с маслом сковороду выкладываем овощи, перемешиваем и тушим 15 минут.

По истечении времени в сковороду выкладываем скумбрию, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Креветки в томатно-чесночном соусе

Масло оливковое – 1 Ст. ложка

Вино белое сухое – 100 Миллилитров

Креветки – 400 Грамм

Помидор – 3 Штуки

Лавровый лист – 1 Штука

Чеснок – 1 Зубчик

Бланшируйте помидоры, затем снимите с них кожицу, порежьте. Измельчите чеснок. Смешайте овощи и белое вино, хорошо перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом, и выложите в неё креветки.

Макароны с колбасой и томатным соусом

Специи – По вкусу

Сыр твердый – По вкусу

Колбаса – 80 Грамм

Спагетти – 150 Грамм

Морковь – 1 Штука

Чеснок – 1 Зубчик

Томатный соус – 3 Ст. ложки

1. Для начала, разумеется, закинем вариться спагетти в подсоленный кипяток. Варим до полуготовности столько времени, как указано на упаковке.

2. Тем временем нарезаем мелко все ингредиенты.

3. Обжарим их теперь в растительном масле со специями.

Капуста тушеная в томатном соусе

Масло – По вкусу

Капуста белокочанная – 1 Килограмм

Соль, перец – По вкусу

Томатная паста – 4 Ст. ложки

Разогрейте в сковороде пару столовых ложек масла. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости.

Добавьте нашинкованную капусту и тушите 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Соус к шашлыку из томатной пасты

Томатная паста – 50 Грамм

Вода – 50 Миллилитров

Соль и перец – По вкусу

Сахар – 1 Чайная ложка

1. Томатную пасту кладем в миску, насыпаем сахар (без горки), добавляем воду и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

2. Луковицу чистим и моем, используем только половинку. Нарезаем ее очень мелко и кладем к томатной пасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector