Греческий салат с фетаксой рецепт

Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).

Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.

Фетакса – разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.

Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).

Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!

Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.

Как приготовить греческий салат с фетаксой – 15 разновидностей

Классический греческий салат с фетаксой

Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5-1шт;
  • Синий лук – 0,5шт.;
  • Маслины – 85г.;
  • Сыр фетакса – 80 г;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сок лимона -1стл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано (сушенный) – щепотка.

Приготовление:

Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.

Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.

В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.

На овощи выкладываем целые маслины и сыр.

При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.

Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!

При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.

Салат греческий: 5 классических рецептов с Фетаксой

Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий — рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.

Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.

Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими легкими салатами, как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.

Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.

Подготовим набор продуктов:

  • упаковка фетаксы;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки б/к — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • красный лук — 1 шт.

Ингредиенты на заправку:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • уксус винный белый — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.

Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.

Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.

По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.

Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

  • грудка куриная — 130 г;
  • половина головки лука;
  • 4—5 кусочков хлеба;
  • 1 перец болгарский;
  • пара огурцов;
  • маслины б/к — 70 г;
  • 5—6 листьев салатных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • фета или брынза — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло на жарку;
  • специи по вкусу.

На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.

  1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
  3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
  4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
  5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
  6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
  7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
  8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).

Греческий салат готов к подаче.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса —100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к — 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты —2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео

Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни — бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.

В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.

Заправка для салата: рецепты соусов

Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.

С чесноком

Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.

Возьмем следующие компоненты:

  • лимонный сок — ¼ стакана;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
  2. Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.

С соевым соусом

На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.

  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • оливковое масло — 7 ст. л.;
  • хересный уксус — 6 ст. л.;
  • свежий базилик по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • свежий зеленый лук по вкусу.
  1. Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните — так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
  2. Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.

С медом

Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 0,5 ст. л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;

Соединяем уксус с маслом. Затем вводим соевый соус, перец, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем — заливка готова.

Как приготовить салат с фетаксой и креветками – простой рецепт

Фетакса — популярная разновидность сыра, которая используется в приготовлении греческого салата. Креветки — дополнительный импровизированный ингредиент в известной закуске. Давайте посмотрим, что дает такое сочетание.

Греческий салат с фетаксой – классический рецепт с фото

В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.

Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото

Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:

  • Помидоры – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
  • Сладкий перец – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
  • Огурцы – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
  • Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
  • Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого.
  • Оливковое масло – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.

Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый лимонный сок. Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – орегано.

Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:

  • крупный красный болгарский перец;
  • три небольших огурца;
  • два некрупных помидора;
  • небольшая красная луковица;
  • упаковка сыра «фетакса»;
  • 16 крупных маслин;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сушеная зелень орегано.

  • Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
  • Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
  • Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.

Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.

Греческий салат с фетаксой: рецепты с фото

В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.

Несколько слов о салате

Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.

Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще – «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.

В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?

Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний – это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.

А фетакса – это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.

Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо – просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.

Классический греческий салат с фетаксой

В описываемый салат требуются следующие продукты:

  • сыр фетакса – 100 г;
  • по 50 г оливок и маслин;
  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • большой пучок зеленого салата;
  • один болгарский перец;
  • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 100 г оливкового масла.

Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр – кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

Как правильно приготовить заправку?

В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.

Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.

Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Чудо средиземноморской кухни

На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.

Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).

Салат с авокадо

Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне – это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты – это еще один показатель европейской кухни.
  • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
  • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
  • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук – это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
  • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
  • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки – зеленые, а маслины – черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

Салат с баклажанами

Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
  • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
  • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
  • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.

Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

Полезные советы

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, – они стали аксиомой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector