Жареная скумбрия рецепт

Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. Рыбное филе моют и нарезают.
  2. Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
  3. Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью — рецепт с фото и видео

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

Я уже описывала как жарить минтай на сковороде, а сегодня рассмотрим рецепты жареной скумбрии. Рыбка мне попалась очень хорошая, свежая. И купила я от радости 6 кило. Так что, скоро выложу как буду делать копчёную и маринованную скумбрию.

При жарке скумбрии следует учитывать, что рыбка эта нежная и жарить её не более 10 минут. Иначе она вся развалится и будете собирать по кусочкам со сковороды. Приглашаю всех готовить вместе со мной. И потом не поленитесь написать в комментариях как у Вас получилось.

В этой статье:

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото

Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.

Что понадобится: Как приготовить:

Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.

Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.

Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.

Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия жареная на сковороде целиком — видео рецепт

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня !

Жареная скумбрия

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареная скумбрия — блюдо быстрого приготовления. Правильно подготовить скумбрию к жарке несложно, и, главное, быстро, отлично для вкусного обеда.. Пошаговый рецепт с фото

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка — процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) — дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Как готовится вкусная скумбрия? Подготовить скумбрию к жарке несложно, и, главное, быстро. Да и жарится она недолго. Жареная скумбрия прекрасно подходит для вкусного обеда.

Жареная скумбрия. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Скумбрия 1 шт
  • Лимон по вкусу
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука, соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу
  1. Рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного. Скумбрия будет в итоге практически без запаха. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить. Лучше на воздухе, а не под проточной водой. А еще лучше накануне вечером переложить рыбу з морозильника в холодильник.

    Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

    Обвалять куски рыбы в муке

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

    Рыбу выложить на тарелку

    Вкусная жареная скумбрия

    Жареная скумбрия в кляре — вкусное домашнее блюдо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Жареная скумбрия – 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу

    Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома – это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

    Как пожарить скумбрию?

    Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

    • скумбрия – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • масло для жарки;
    • приправы.
    1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
    2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
    3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
    4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
    5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

    Скумбрия, жареная в кляре

    Полноценное питание укрепляет организм и повышает иммунитет, особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

    • скумбрия -1 шт.;
    • сок одного лимона;
    • майонез – 1-2 ст. ложки;
    • яйцо-1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • подсолнечное масло;
    • пряности.
    1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
    2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
    3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
    4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
    5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
    6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

    Жареная скумбрия с луком

    Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

    • скумбрия – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь- 1 шт.;
    • соль и перец;
    • мука;
    • подсолнечное масло.
    1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
    2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
    3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
    4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
    5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

    Филе скумбрии жареное

    Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1/2 ст. ложки;
    • вода;
    • рыба – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. ложки.
    1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
    2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
    3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
    4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с овощным салатом или пюре.

    Скумбрия, жаренная с картошкой

    Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому – с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное;
    • лимонный сок;
    • базилик и специи.
    1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
    2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
    3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

    Жареная скумбрия с овощами

    Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

    • рыба – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • сметана – 120 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
    2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
    3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
    4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
    5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

    Жареная скумбрия в мультиварке

    Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

    • рыба – 1 шт;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло сливочное для жарки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • приправы.
    1. Лук и морковь чистят, режут на мелкие кусочки.
    2. В чаше мультиварки растапливают масло и выкладывают овощи, обжаривают, пока они не станут мягкими.
    3. От рыбы отрезают ненужные части, вроде плавников, хвоста и головы, слегка приправляют.
    4. Из чаши мультиварки половину зажарки удаляют, а вместо нее добавляют рыбу.
    5. Затем промазывают сметаной, а поверх нее возвращается вынутая зажарка.
    6. Красиво режут помидор, помещают его сверху, добавляют пряности и закрывают крышку прибора.
    7. Включается программа «Тушение», на готовку у техники уйдет ровно час.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector