Винегрет из овощей рецепт

Винегрет классический

Винегрет – очень распространенный и любимый многими овощной салат, который регулярно встречается на наших столах, особенно в зимнее время года. Многие его поклонники даже уверены, что винегрет является традиционным блюдом русской кухни. Хотя ученые считают, что это кушанье пришло в Россию в XVIII веке из Европы, так как прообразы винегрета были найдены в немецкой и скандинавской кухнях. А само название «винегрет» было позаимствовано из французского языка, где этим термином издавна и до сих пор называют популярную салатную заправку, состоящую из уксуса, горчицы и растительного масла. Как бы там ни было, эта очень простая, но вкусная еда прочно прижилась в наших кулинарных традициях и давно стала такой по-домашнему уютной и любимой для миллионов русских людей.

Ингредиенты для классического винегрета можно найти в каждом доме, так как в его состав входят самые простые, недорогие и распространенные у нас продукты, вот почему овощной винегрет является очень доступным блюдом в любое время года. Хотя чаще всего винегрет едят зимой, когда свежие овощи в магазинах дорогие, невкусные и не слишком полезные. Зато под рукой всегда есть корнеплоды, может быть даже с собственной дачи, и баночка огурчиков домашней засолки, которые несут в себе остатки летних витаминов. Поэтому советую вам почаще готовить этот простой и полезный овощной салат для всей семьи. Ведь он не просто очень вкусный и привычный нам всем с детства. Винегрет содержит натуральные полезные овощи, необходимые для нормального пищеварения и крепкого иммунитета, а также, несмотря на низкую калорийность, является довольно сытным и питательным блюдом, помогающим организму согреваться в холодное время года.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить овощной винегрет с растительным маслом — классический рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 средних картофеля
  • 2 маленьких моркови
  • 2 средних соленых огурца
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 1/2 большого репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 1.5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить классический винегрет, следует заранее подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, не очищая, залить холодной водой и варить на среднем огне около 1 часа после закипания, остудить.

2. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.


3. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиком.

4. Морковь очистить и нарезать кубиками.

5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.

6. Репчатый лук мелко нашинковать. Я предпочитаю использовать в салатах красный лук, он менее резкий, зато более сладкий и вкусный в сыром виде.

7. Консервированный зеленый горошек процедить от рассола и добавить к остальным ингредиентам.

8. Винегрет посолить, заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара и тщательно перемешать.

Классический винегрет из вкусных и полезных овощей с растительным маслом готов к употреблению! Попробуйте его с кусочком ржаного зернового хлебушка — получится просто объедение!

Читать еще:  Теплый салат с говядиной

Овощной винегрет

Овощной винегрет — один из самых востребованных салатов в осенне-зимний период, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Салат недорогой по составу, быстрый в приготовлении, сытный и, к тому же, очень вкусный. Думаю, вы со мной согласитесь! Ингредиенты рецепта можно слегка изменить, добавив, например, отварную фасоль или зеленый горошек.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета из овощей подготовьте указанные выше продукты. В принципе, из разносолов можно использовать что-то одно: квашеную капусту или огурцы.

Подготовить все овощи можно за день до нарезки салата. Свеклу лучше всего запечь в духовом шкафу. Корнеплод после запекания получится намного сочнее и сохранит свой насыщенный цвет. Желательно попробовать маленький кусочек овоща на вкус. Очень часто встречается с горьковатым вкусом. А вот сладкая свекла – это то, что нужно для нашего салатика.

Перед запеканием обязательно промойте овощ и обсушите салфетками от избыточной влаги. Заверните в несколько слоев фольги и отправьте в горячую печку на 60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера корнеплода.

А вот картошку и морковку следует отварить до мягкости. Перед варкой поместите овощи в мойку и хорошо промойте от грязи. Опустите в кастрюлю с водой и проварите 15-25 минут с момента закипания.

Достаньте морковь и картошку из кипятка и дайте им полностью остыть. Очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Для нарезки можно воспользоваться специальной теркой с насадками или хорошо наточенным ножом.

Свеклу проколите шпажкой. Если овощ готов, он легко прокалывается. Достаньте из духовки, снимите фольгу и остудите. Очистите и нарежьте такими же кусочками, что и морковь с картофелем.

Маринованные огурцы достаньте из рассола. Обмакните бумажным полотенцем от маринада. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Очистите, сполосните и обсушите луковицу. Нарежьте кусочками. Промойте зелень. Отлично подойдет зеленый лук, укроп, петрушка. Обсушите полотенцем. Нарежьте мелко.

Подберите глубокий салатник. Переместите все нарезанные ингредиенты. Не забудьте добавить квашеную капусту.

Подсыпьте по вкусу соль и перец. Заправьте маслом.

Подавайте постный овощной винегрет к столу.

Если винегрет вы не намерены употреблять сразу, заправьте его специями и маслом непосредственно перед подачей к столу.

Обычный овощной винегрет

Вкусный овощной салатик, для постного стола, и для праздничного! Советы к рецепту: — Для приготовления классического винегрета нет иных способов приготовления овощей, нежели варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или же в микроволновой печи, заранее нарезав сырые овощи. Для настоящего салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию. — В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно. — Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность достать такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Обычный овощной винегрет
Читать еще:  Теплый салат с говядиной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 70 / С 0 / В 30

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1) Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не нужно! По времени готовка этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить их готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс остывания не нужно овощи заливать холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.
Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салату иметь сбалансированный вкус, а также эстетичный вид. Итак, приступим к главному.
2) Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свекла, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины.
3) Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить. Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт слишком соленый, то, вероятнее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после сего тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. 4)Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны присутствовать обязательно.
5) Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они вовсе не используют дополнительной соли. Все это заправляется растительным маслом и уксусом.Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.

Читать еще:  Суп из зеленой чечевицы

Овощной винегрет

Овощной винегрет — один из самых востребованных салатов в осенне-зимний период, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Салат недорогой по составу, быстрый в приготовлении, сытный и, к тому же, очень вкусный. Думаю, вы со мной согласитесь! Ингредиенты рецепта можно слегка изменить, добавив, например, отварную фасоль или зеленый горошек.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета из овощей подготовьте указанные выше продукты. В принципе, из разносолов можно использовать что-то одно: квашеную капусту или огурцы.

Подготовить все овощи можно за день до нарезки салата. Свеклу лучше всего запечь в духовом шкафу. Корнеплод после запекания получится намного сочнее и сохранит свой насыщенный цвет. Желательно попробовать маленький кусочек овоща на вкус. Очень часто встречается с горьковатым вкусом. А вот сладкая свекла – это то, что нужно для нашего салатика.

Перед запеканием обязательно промойте овощ и обсушите салфетками от избыточной влаги. Заверните в несколько слоев фольги и отправьте в горячую печку на 60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера корнеплода.

А вот картошку и морковку следует отварить до мягкости. Перед варкой поместите овощи в мойку и хорошо промойте от грязи. Опустите в кастрюлю с водой и проварите 15-25 минут с момента закипания.

Достаньте морковь и картошку из кипятка и дайте им полностью остыть. Очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Для нарезки можно воспользоваться специальной теркой с насадками или хорошо наточенным ножом.

Свеклу проколите шпажкой. Если овощ готов, он легко прокалывается. Достаньте из духовки, снимите фольгу и остудите. Очистите и нарежьте такими же кусочками, что и морковь с картофелем.

Маринованные огурцы достаньте из рассола. Обмакните бумажным полотенцем от маринада. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Очистите, сполосните и обсушите луковицу. Нарежьте кусочками. Промойте зелень. Отлично подойдет зеленый лук, укроп, петрушка. Обсушите полотенцем. Нарежьте мелко.

Подберите глубокий салатник. Переместите все нарезанные ингредиенты. Не забудьте добавить квашеную капусту.

Подсыпьте по вкусу соль и перец. Заправьте маслом.

Подавайте постный овощной винегрет к столу.

Если винегрет вы не намерены употреблять сразу, заправьте его специями и маслом непосредственно перед подачей к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector