Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.

Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.

Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.
Читать еще:  Теплый салат с говядиной

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Суп из зеленой чечевицы

Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций. Регулярное потребление чечевицы – неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Ингредиенты для «Суп из зеленой чечевицы»:

  • Вода — 4 стак.
  • Мята (сухая, щепотка)
  • Перец красный жгучий
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Зелень
  • Чечевица (зелёная) — 2 стак.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Суп из зеленой чечевицы»:

Замачиваю на ночь чечевицу.
Заливаю четырьмя стаканами воды и варю ее довольно долго.
Соль добавляю в конце.
Жарю лук и помидоры, протираю на терке. Вместе это жарю и вливаю в суп.
Добавляю специи – мяту сухую (щепотка), пол чайной ложки карри, красный перец.
От карри очень меняется вкус, очень вкусно получается.
Ну, и зелень, чеснока дольку режу, и суп готов!!
Вкуснотищщщщщаааа

Чечевица очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В чечевице содержится от 24 до 35 % белка, углеводов – от 48 до 53 %, жира – от 0, 6 до 2 %, от 2, 3 до 4, 4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В.
В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г чечевицы составляет 310 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый ароматрый супчик

  • 31
  • 65
  • 4898

Чечевичный суп с копчeной индейкой

  • 23
  • 62
  • 6475

Фасолевый суп с грибными клецками

  • 41
  • 436
  • 36241

Венгерский суп-гуляш

  • 5
  • 100
  • 6225

Суп с фрикадельками

  • 21
  • 74
  • 2996

Суп клёцко-котлетный

  • 10
  • 57
  • 8816

Фасолевый айнтопф

  • 12
  • 97
  • 5245

Суп со шпинатом

  • 14
  • 15
  • 5789

Суп с сырными лепeшками

  • 16
  • 71
  • 4358

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики на шпажках

  • 62
  • 958
  • 11574

Салат с красной фасолью из Аппенцелля

  • 67
  • 973
  • 12119

Закуска из баклажанов с грибами и сыром

  • 98
  • 1618
  • 81388

Комментарии и отзывы

6 июля 2010 года ирина66 #

4 июля 2010 года barska #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

4 июля 2010 года цыпа1 #

3 июля 2010 года Elvyrka #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Хаврошечка #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года marinamurat #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года m_Olesia #

3 июля 2010 года kayali #

3 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из зеленой чечевицы с куриным мясом

Уже давно присматривалась в магазинах к упаковкам с различной чечевицей. Чем то она меня притягивала, но в тоже время был какой то внутренний протест против этого чужеземного «гороха». Все таки наши привязанности и привычки к своей проверенной еде и продуктам бывают очень сильны. Но мое любопытство попробовать этот продукт оказались сильнее. И особенно после того, как я прочитала о пользе чечевицы для нашего организма.

Оказывается, она считается самой безвредной для питания из семейства бобовых в виду того, что является одним из самых экологичных продуктов — она совсем не накапливает токсинов. В ней много так полезной для нашего организма клетчатки. Она вполне может заменять мясо, а усваивается гораздо лучше. А также снижает уровень сахара в крови . Чечевица не только полезна, но и вкусна. Чтобы поверить, надо проверить.

В Китае суп из чечевицы считают отличным блюдом для людей, проживающих в северных районах. А мы живем в еще более холодном климате. И я решила начать знакомство с чечевицей с приготовления из нее супа. Результатом была довольна не только я, но и моя семья. Суп оказался очень вкусным. Поэтому я решила поделиться этим рецептом приготовления чечевичного супа с вами. Суп можно готовить как с мясом, так и овощным. Так как сейчас еще зима, суп я варила с куриным мясом.

Продукты для приготовления супа с чечевицей:

  • 200 гр зеленой чечевицы
  • 200 гр куриного филе
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки,сельдерея или по вашему вкусу

Как приготовить суп с чечевицей и куриным мясом:

Так как зеленая чечевица готовится долго,поэтому начинаем с ее подготовки. Хорошо промоем под струей воды. Положим в кастрюлю,нальем воды и поставим на огонь. Варим на среднем огне.

Этим временем начистим овощи.

Куриное мясо порежем на кусочки и поместим в сковороду с растительным маслом. Я обычно добавляю специи на разогретое масло в сковороду . Они лучше отдают свой аромат и насыщают им мясо и овощи. Обжариваем кусочки мяса до золотистой корочки и добавляем туда нашинкованные морковь и лук. Тушим минут 15.

В кастрюлю с чечевицей после 15 минут кипения добавляем нарезанный картофель.

В сковороде отодвигаем от одного бортика овощи с мясом и на это местечко добавляем томатную пасту, помешиваем ее, и когда она начнет как бы карамелизироваться, смешиваем с овощами и мясом.

Добавляем в кастрюлю мясо с овощами и варим еще 10 минут.

На все приготовление ушло 40 минут. Чечевица хорошо разварилась и суп получился слегка вязкой консистенции. Мне это очень понравилось.

Чечевица бывает разных сортов. Поэтому надо учитывать время приготовления разных видов чечевицы.

Добавим любимой зелени. Я добавляю в суп в кастрюле. А можно добавить в тарелки при подаче.

Вот и все. Вкусный и полезный суп готов!

Похожие рецепты

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку…

Макароны с куриным мясом Макароны с куриным мясом и овощами – быстрое и простое приготовление. Рецепт…

Этот рецепт я давно прочитала в одной кулинарной книге. И тогда же его попробовала приготовить.…

Рецепт супа из зеленой чечевицы

  • Чечевица – 250 грамм;
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 250 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 50 грамм;
  • Красный перец – 50 грамм;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;

Чечевица — невероятно полезный продукт

Суп из зеленой чечевицы – это невероятно вкусное, полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов супов с зеленой чечевицей. Как правило, все блюда из этого продукта сбалансированы по своему составу и содержат множество микроэлементов. Так, зеленая чечевица очень полезна в отваренном виде для вегетарианцев, детей и людей, употребляющих малое количество мяса – она содержит в себе множество железа.

Кроме того, в чечевице содержится множество белков, в том числе с незаменимыми аминокислотами. Чечевица богата такими витаминами, как PP, или никотиновая кислота, тиамином, или витамином B1. В зеленой чечевице много магния, который необходим для работы нервных леток и клеток сердца.

Перед тем, как приступить к приготовлению супа с зеленой чечевицей по вегетарианскому рецепту, следует тщательно промыть чечевицу и дать ей отстояться в холодной воде, хотя бы 20 минут. После чего ее следует пропустить через дуршлаг или положить на крупное сито. Так продукт полностью избавится от пыли, мелких частиц другой пищи и непищевых продуктов. Чечевица после холодной воды будет быстрее вариться, удерживая при этом свою форму.

Как приготовить суп?

Приготовление супа из зеленой чечевицы начинается с отваривания главного ингредиента. Для этого 250 грамм чечевицы заливается тремя стаканами холодной воды, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут на медленном огне.

В то время, как варится чечевица, можно приступить к приготовлению других ингредиентов. Если в наличие нет свежей капусты и горошка, то необходимо использовать замороженные овощи. После того, как была поставлена вариться чечевица, их необходимо вытащить из морозильной камеры. Этого будет достаточно, в качестве небольшой разморозки перед приготовлением.

Если все овощи свежие, и не требуется ничего размораживать, можно приступать к приготовлению грибов. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной 3-4 мм. Грибы выкладываются на уже раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Следует учесть, что первое время из грибов будет выходить вода, поэтому огонь под сковородкой не следует уменьшать. Так же не стоить накрывать сковороду крышкой. Когда грибы начнут обжариваться, можно капнуть на сковородку несколько капель льняного или горчичного масла – это придаст супу с зеленой чечевицей особый аромат.

Во время обжаривания грибов можно заняться подготовкой морковки, которую необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. После этого морковка добавляется на сковородку к грибам, но у уже после того момента, как из них вышла воды и они начали обжариваться. Рецепт супа из чечевицы зеленой предусматривает и добавление лука. Он, так же как и морковка, очищается, промывается под водой. Затем лук надо мелко порезать и добавить на сковородку к грибам и моркови. Тщательно перемешать овощи, сделать меньше огонь и жарить еще в течение 7-10 минут. Необходимо следить, чтобы ничего из овощей не подгорало.

После того, как овощи обжариваются, к чечевице необходимо добавить цветную капусту и горошек. После этого добавляются уже обжаренные овощи. Затем необходимо добавить в суп немного средне нашинкованного красного перца. Можно использовать свежий перец или замороженный. Также можно добавить сухой сладкий красный перец, в суп. Он продается в виде приправы. Такой перец не молотый, а засушенный лепестками. Немного такого перца придает супу особый вкус и аромат.

Добавив все ингредиенты, можно накрыть кастрюлю крышкой и дать супу вариться в течение 10 минут на медленном огне. Затем огонь можно выключать – суп уже готов!

Суп не требует добавления соли и перца! Его вкусовые качества не страдают без добавления данных приправ. Отсутствие соли и мясного жира в супе, делает его полностью диетическим блюдом.

При желании, можно сделать суп пюре из зеленой чечевицы. Для этого, после приготовления, суп необходимо перелить в блендер и тщательно перемолоть. Подавать на стол суп лучше всего с сыром. Сыр необходимо натереть на терке и разделить на две равные части. Одну из них поместить на дно тарелки, после чего налить теплый или горячий суп. Сверху него выкладывается вторая порция сыра. Сверху сыра можно положить веточку зелени – петрушки, укропа или кинзы. По вкусу в блюдо можно добавить немного сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector