Яичница с луком рецепт
Яичница с луком
Этот рецепт сейчас читают: •
Сложно придумать более простой завтрак, чем яичница с луком. Лучший пошаговый рецепт быстрого блюда.
Яичница с луком — самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.
Распространенное заблуждение, что яичница — блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.
Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.
Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной — традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т. д.
В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее — лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от омлета, яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.
Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком — быстро и просто. И вкусно!
Яичница с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 порция)
- Яйца 2 шт
- Лук 1-2 шт
- Укроп 2-3 веточки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.
Очистить лук и нарезать его крупной соломкой
Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета
Вылить содержимое яйца на лук
Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить
Выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа
Яичница с луком
Яичница с луком — самое простое блюдо к завтраку
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Яичница с луком
Не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, чтобы все ваши родные остались сытыми и довольными? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить яичницу с луком и угодить всем без исключения!
Яичница с помидорами и луком
- яйцо – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и бросаем мелко нарубленный репчатый лучок. Быстренько обжариваем его, добавляем нарезанный тонкими кружочками помидорчик, солим, перчим по вкусу и аккуратненько разбиваем куриные яйца. Доводим яичницу до готовности и перекладываем на красивое блюдо.
Рецепт яичницы с луком
- яйцо – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное.
Итак, луковицы чистим, мелко шинкуем ножом и пассеруем на разогретом растительном маслице до золотистости. Затем подливаем немного водички и тушим некоторое время, до испарения жидкости. Подсаливаем, перчим по вкусу, разбиваем аккуратно яйца и жарим все 4 минутки, до готовности, переворачивая при необходимости на другую сторону. Далее осторожненько перекладываем яичницу на блюдо и подаем на стол.
Яичница с сыром и луком
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 50 г;
- грибы – 100 г;
- специи;
- масло оливковое – по вкусу;
- молоко – 50 мл.
Овощи чистим: шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками, а лучок и чесночок мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем сначала грибочки, а потом лук и чеснок. Обжариваем все вместе 3-4 минутки, перемешиваем и приправляем специями. Затем вливаем в сковороду взбитые отдельно яйца, посыпаем тертым сыром и заливаем молоком. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Когда смесь немного схватится, начинаем помешивать все аккуратно лопаткой, чтобы яичница с грибами и луком равномерно приготовилась.
Яичница с луком и морковью
- яйцо – 8 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- петрушка;
- специи.
Морковь чистим, натираем на меленькой терке, кладем сметанку, всыпаем муку и солим по вкусу. После этого выкладываем массу на сковородку, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета, потом заливаем яйцами и жарим до готовности.
Яичница с луком и колбасой
- яйцо – 4 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- колбаса – 4 ломтика;
- специи;
- зеленый лук – по вкусу;
- масло сливочное.
Колбасу шинкуем полосками, а помидор и зеленый лук промываем и измельчаем. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, выкладываем колбаску и слегка обжариваем со всех сторон. Затем огонь понижаем до минимального и разбиваем яйца. Солим, перчим блюдо по вкусу и обжариваем под закрытой крышечкой до готовности. После этого присыпаем яичницу нарезанным зеленым лучком и подаем со свежими овощами и зеленью.
Яичница с салом и луком
- сало – 5 ломтиков;
- яйцо – 4 шт.;
- специи;
- луковица – 0,5 шт.;
- зелень свежая – по вкусу.
Сало нарезаем полосочками или небольшими кубиками. Затем выкладываем его в сковороду и топим, а затем обжариваем на среднем огне до мягкости. Луковицу чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а потом бросаем к сальцу. Огонь понижаем и пассеруем лучок, помешивая, до мягкости. Далее аккуратно разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и по желанию слегка перемешиваем лопаточкой. В конце приготовления посыпаем готовую яичницу измельченной зеленью и подаем к столу.
Яичница с луком рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Яичница с луком
Наверное, первое, что осваивает начинающая хозяйка, это приготовление яичницы.
А уже освоив это нехитрое кушанье, начинает двигаться дальше к вершинам кулинарного искусства.
По пути осваивая все новые и новые рецепты блюд из яиц.Так, вполне естественно, произошло и со мной. И более того, через какое-то время я обнаружила, что таких яичных блюд в моем арсенале накопилось на целый небольшой раздел.
Яйца на завтрак не надоедают потому, что рецептов их приготовления придумано очень много. Казалось бы, что я рассказала уже обо всех, ан нет – яичницу с луком забыла.
Готовлю я это блюдо из двух слоев. В состав первого слоя входит карамелизированный репчатый лук и белки, а в состав второго, более нежного и воздушного, взболтанные желтки со специями.
Интересное сочетание, не правда ли? Мне нравится.Кстати, чтобы не плакать при нарезке лука, моя бабушка набирала в рот холодной воды. Мне этот фирменный способ не помогает, к сожалению.
Готовить я буду сразу на три средние порции, если вы не настолько голодны, то просто уменьшите пропорционально количество продуктов.
***
Для яичницы с луком нам потребуется:
– 8 – куриных яиц;
– 1 – большая луковица;
– 1 – кусок сливочного масла;
– 1 – веточка укропа;
– соль, перец, специи – по вкусу.Вот все нехитрые ингредиенты простого блюда из яиц и лука.
Рецепт приготовления
Сначала, как и положено, моем яичную скорлупу в прохладной воде.
Сушим яйца на кухонном полотенце или бумажной салфетке.
Включаем плиту на средний уровень мощности. Сковородку берем с толстыми стенками, кладем в нее кусочек сливочного масла.
Луковицу очищаем от кожуры.
Моем в прохладной воде – это может помочь не лить много слез при дальнейшей нарезке.
Режем не очень мелко, иначе лук будет подгорать.
На в меру разогретую сковороду выкладываем луковые кубики.
Обжариваем его до образования золотисто-коричневого цвета, можно сказать карамелизируем его, периодически перемешивая.
Начинаем соединять яйца с луком. Разбиваем первое яйцо обо что-нибудь острое, я воспользуюсь по привычке ножом. Скорлупу стараемся не ронять.
Также поступаем и с остальными, даже если они против.
Даем яичным белкам немного «прихватиться», после чего аккуратно вилкой взбалтываем желтки, стараясь не задевать нижний слой.
Сверху посыпаем любимыми специями. Будьте крайне внимательны, если в ее составе есть соль. Мне нравится приправа с пряными травами и смесью перцев, именно ее я и буду использовать.
Накрываем блюдо крышкой, желательно прозрачной, чтобы легко наблюдать за процессом жарки яиц с луком.
Как только верхний слой перестал быть жидким – яичница готова. Сильно пережаривать ее не стоит, иначе она станет сухой, а лук пригорит.
Деревянной лопаткой разрезаем яйца с луком на треугольники.
Выкладываем порцию яичницы на тарелочку.
Я предлагаю, чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх.
Моем веточку укропа.
Украшаем ей яичницу.
Вот и все! Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут. Необычное двухслойное блюдо “яйца с луком” готово. Подавать его лучше со свежими овощами.
После освоения этого рецепта, вам уже будет не страшна никакая яичница.
полезные советы:
– Готовить яичницу с луком можно на сливочном, подсолнечном, оливковом или любом другом растительном масле.
– Добавляйте яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы лук не пережарить.
– Стобы белки приготовились, а желтки еще оставались жидкими, обязательно готовьте под крышкой.
Яичница с луком
Описание
Жареные яйца являются неотъемлемой частью многих кухонь. Просто рассмотрите полный английский завтрак и убедитесь. Кроме того, жареное яйцо – основа для классического французского крокиса или немецкого шницеля. В Украине – это прекрасный завтрак, который может сочетаться с любым гарниром или овощами. Сейчас мы рассмотрим рецепт яичницы с луком и другими не менее приятными ингредиентами.
Ингредиенты
- Авокадо 1/2 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Сыр твердый 50 г.
- Яйцо 4 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Тмин 1 ч.л
- Перец красный молотый 1 ч.л
- Чеснок 4 зуб.
- Лук красный 1 шт.
- Сладкий картофель 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л
Пошаговый рецепт с фото
Для начала займитесь приготовлением, так называемой начинки к будущему блюду. Итак, очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте мелкими кубиками сладкий картофель (он придаст блюду тоже необычный и насыщенный вкус).
Далее поместите на плиту неглубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Затем забросьте в кипящее масло картофельные кубики и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Затем добавьте в сковородку заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный красный лук (если нет, то можно использовать обычный белый лук). Теперь добавьте избавленные от шелухи и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Если любите чесночные дольки, то измельчайте чеснок чуть покрупнее с помощью ножа.
Теперь тщательно перемешайте содержимое сковороды, приперчите красным молотым перцем, приправьте сухим тмином и кориандром. Затем все хорошо присолите, приперчите еще черным молотым перцем и, периодически помешивая, продолжайте жарить до полной готовности всех овощей.
Далее поместите на плиту еще одну небольшую сковороду, налейте в нее оливковое масло и максимально разогрейте. Теперь разбейте в сковородку поочередно куриные яйца (постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не растекался желток) и, убавив огонь, обжаривайте яичницу в виде глазуньи, приблизительно 5 минут.
Теперь выберите неглубокое, но большое блюдо разложите на него ранее приготовленные овощи, сверху на них поместите, не взбалтывая и не разламывая, поджаренные яйца.
Затем посыпьте поверх блюда нашинкованную зелень петрушки или любую другую вами любимую, добавьте натертый на мелкой терке сыр и тонкие дольки свежего авокадо. Ну все, готовая яичница с луком ждет вас на столе, скорее приступайте к замечательному и сытному завтраку.