Сок из брусники рецепт
Сок из брусники – полезные свойства и правила применения
Брусничный сок – чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.
Фото @ mp1746
Брусничный сок – полезные свойства и рецепт приготовления
Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо – ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.
Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.
Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.
Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.
Состав брусники:
- листья растения наполнены гликозидами;
- аскорбиновой кислотой;
- различными органическими кислотами;
- флавоноидами;
- дубильными компонентами.
Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство.
Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.
По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.
Полезные свойства сока брусники
Растение ценилось нашими предками из многих причин.
Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.
Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.
Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.
А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.
Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.
В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.
В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.
Как готовят брусничный сок?
Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.
- Из свежих ягод
Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.
Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.
- Из замороженных ягод
Еще один способ получения сока – это заморозка свежих ягод.
В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.
Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.
Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.
Брусничный сок – подробнее о вреде напитка
При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.
К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.
Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.
Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.
Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.
В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.
Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)
Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.
Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить >>>
Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.
Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !
Заготовки на зиму из брусники в собственном соку
Выгодное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в своем же соку. Брусника в собственном соку на зиму получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Она прекрасно послужит десертом на ваших столах, а также наполнит организм множеством полезных веществ в лютую непогоду. Брусника не теряет своих благоприятных свойств даже при обработке ее горячей температурой, поэтому смело закрывайте в баночки. Консервированные ягоды можно будет не только сразу кушать, а и добавлять, как ингредиент, в пироги, торты, десерты и даже делать соусы. Для желающих узнать: «Как приготовить бруснику в собственном соку?», предлагаются пару рецептов с пошаговым описанием и фото. Они доступно излагают все этапы консервирования вкусной ягоды.
Положительные качества брусники
Витамины A, C, E, лимонная, яблочная кислоты, марганец, калий, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ягоде, делают бруснику достаточно полезным плодом. Даже листья брусники имеют положительное значение, вмещая в себя витамин C, карбоновую кислоту, дубильные вещества, танин и арбутин. Такое скопище полезных веществ, просто необходимо употреблять круглый год, но сезон созревания у ягоды начинается в августе, и наслаждаться ее вкусом можно только до позднего октября. Поэтому обязательно следует сделать провизию на зиму из брусники в собственном соку. Бензойная кислота в бруснике позволяет ей долго храниться. Сорванные ягоды могут пролежать до месяца при комнатной температуре. Консервированная брусника также будет храниться на протяжении долгого времени.
В народной медицине часто применяют отвары из листьев и ягод брусники. Полученное снадобье употребляют при опухоли желудка, внутреннем кровотечении, дизентерии, гастрите, диабете, сыпи, и даже, как жаропонижающее средство. Листья, собранные осенью с брусничного куста, становятся антисептиком для кожных заболеваний.
Брусничный сок и как его получить
Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус. Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.
Как получить сок из брусники через соковыжималку?
- Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
- Вымыть в проточной воде.
- Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
- Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
- Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.
Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.
Брусника в собственном соку без сахара
- Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
- Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
- Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
- Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!
Данный рецепт рекомендован диабетикам, потому что не содержит сахара. А здоровым людям, откупорив ягоды зимой, можно добавить мед для сладости.
Брусника в собственном соку с сахаром
- Тщательно отобранных 2 кг ягод освободить от зелени, вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Всыпать 1 кг ягод в стерилизованные баночки.
- Благодаря соковыжималке получить сок из оставшегося килограмма брусники и вмешать в него 200 грамм сахара. Если нет соковыжимающего прибора, то взять в руки, тот же, дуршлаг. Засыпать в него брусничные плоды и металлической давилкой отжать сок. Жмых убрать в сторонку, в провизии он участвовать не будет.
- Консистенцию перелить в кастрюлю и вскипятить. Сразу разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!
Брусника, законсервированная в собственном соку на зиму, так быстро съедается всеми членами семьи. Из нее можно делать не только провизию в собственном же соку. Из брусничных ягод выходит превосходный морс, варенье, компот. Она отлично гармонирует с другими садовыми плодами в консервировании. Вкусных вам заготовок на зиму!
Видео о свойствах брусники
Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты
Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
Далее делаем так:
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
- Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.
Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд
Полакомиться свежими спелыми ягодами можно только летом, поэтому каждая запасливая хозяйка стремится заготовить на зиму несколько баночек с этими яркими и полезными витаминами. И наряду с душистым клубничным джемом и ароматным вишневым вареньем почетное место занимает и консервированная брусника. Из этих небольших красных плодов можно приготовить сок, варенье и даже кетчуп, если знать простые и доступные рецепты. Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет.
Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет
Классический рецепт
Из красных ароматных ягод брусники получается чрезвычайно вкусное варенье, которое отлично сочетается с блинчиками или оладьями.
Какие ингредиенты потребуются:
- брусничные ягоды – один килограмм;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- чистая вода – пол литра;
- сахар ванильный – одна чайная ложка.
- Перебирают ягоды, выбрасывая поврежденные плоды, промывают и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, чтобы их немного подсушить.
- Высыпают бруснику в кипящую воду, бланшируют около трех минут, затем процеживают ягоды через сито или дуршлаг.
- Растворяют сахарный песок в воде, добавляют ванильный сахар и доводят сироп до кипения.
- Брусничные плоды выкладывают в сотейник, вливают горячий сахарный сироп и варят на умеренном огне один час.
- Не давая варенью остыть, распределяют его по стерильным сухим емкостям и закатывают.
Чтобы сохранить насыщенный рубиновый цвет ягод, можно добавить в варенье небольшую щепотку лимонной кислоты.
Брусника на зиму без варки (видео)
Приготовление ягод с медом
Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
Какие ингредиенты потребуются:
- брусничные ягоды;
- натуральный жидкий мед.
Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной
- Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
- Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
- Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.
Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.
Ягоды в собственном соку
Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку.
Какие ингредиенты потребуются:
- брусничные ягоды.
Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку
- Плоды брусники сортируют, откладывая в отдельную емкость спелые и целые ягодки.
- Поврежденные и примятые плоды моют и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок, процеживая ее через чистую марлю. Можно упростить этот процесс, приготовив ягодный сок с помощью соковыжималки.
- Отложенную целую бруснику заливают полученным соком и доводят на слабом огне до кипения. Как только смесь закипит, кастрюлю снимают с плиты и разливают брусничную массу в подготовленные банки.
- Стерилизуют баночки с брусникой в кипящей воде десять-пятнадцать минут, после чего закатывают стерильными крышками.
Заготовленные по этому рецепту ягоды можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как в этой консервации нет сахара.
Брусничный сок
Приготовить брусничный сок в домашних условиях несложно, хотя для этого процесса потребуется немало времени. Но затраченные усилия того стоят, ведь сок из этих замечательных ягод является не только вкусным, но и полезным витаминным напитком.
Какие ингредиенты потребуются:
- брусничные ягоды;
- вода (желательно родниковая или хотя-бы фильтрованная);
- песок сахарный.
Приготовить брусничный сок в домашних условиях несложно
- Красные плоды перебирают от листьев и веток, затем заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь. Как только жидкость закипит, сотейник с брусникой снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на три-четыре часа.
- Воду, в которой настаивались ягоды процеживают через марлю в отдельную кастрюлю, а бруснику перетирают блендером и выжимают сок. Соединяют сок с ягодной водой и добавляют сахар з расчета: пол килограмма сахара на каждый литр жидкости.
- Брусничный сок проваривают десять-пятнадцать минут, снимая образовавшуюся пену.
- Горячий сок разливают в стеклянные банки и стерилизуют (литровые емкости – двадцать пять минут, трехлитровые – сорок пять минут).
- После стерилизации банки закатывают и оставляют до полного остывания в перевернутом виде.
Для брусничного сока желательно выбирать самые спелые и красные ягоды.
Ягодный кетчуп
Брусничный кетчуп очень просто приготовить, но он ничуть не уступает магазинному томатному соусу. Кисло-сладкий вкус кетчупа с чуть уловимой остротой чеснока и пикантной паприки станет отличным дополнениям к запеченному мясу или шашлыку.
Какие ингредиенты потребуются:
- брусничные ягоды – один килограмм;
- сахарный песок – двести грамм;
- крупная соль – пятьдесят грамм;
- несколько чесночных долек;
- паприка молотая – одна чайная ложка.
Брусничный кетчуп очень просто приготовить
- Плоды перебирают, промывают и помещают в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут, чтобы они просушились.
- Ягоды перетирают на пюре блендером, соединяют с сахаром, солью, растертым чесноком и паприкой и проваривают десять минут, после того, как смесь закипела.
- Горячий брусничный соус выкладывают в стерильные сухие банки и закатывают.
Можно добавить к кетчупу сушеные травы, например, базилик или тимьян.
Польза сока из брусники
Полезные и целебные свойства брусники знали еще во времена древней Руси, где эти маленькие красные плоды называли «царской ягодой».
Польза брусничного сока состоит в следующем:
- Сок из этих красных ягод является эффективным натуральным жаропонижающим средством, поэтому его полезно пить при простуде, сопровождающейся повышенной температурой.
- Этот напиток обладает мочегонным действием и его принимают при отечности даже женщины в период беременности.
- Полезен брусничный сок людям, страдающим от повышенного артериального давления (гипертонии).
- Рекомендуется употреблять вкусный ягодный напиток и при слабом зрении.
- Сок из брусники помогает при головных и менструальных болях.
- Очень полезен такой напиток для женщин, так как улучшает состояние кожи, помогая ей сохранить молодость и упругость.
Несмотря на то, что брусничный сок обладает только полезными свойствами, есть и некоторые ограничения при его употреблении. Людям с болезнями желудка (язвой, гастритом) и тем, у кого пониженное давление желательно не злоупотреблять этим чудо-напитком.
Брусника в сиропе (видео)
Баночки с заготовками из брусничных ягод буду всю зиму радовать непревзойденным вкусом и ярким рубиновым цветом, поэтому стоит потратить немного времени и усилий, чтобы законсервировать на зиму такие полезные и ароматные плоды.