Клубничный конфитюр рецепт

Густой клубничный конфитюр

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Приготовление

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Клубничный конфитюр

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Клубничный конфитюр для торта

Описание

Я довольно часто готовлю клубничный конфитюр для прослойки в торт, для начинки в корзиночки, а так же для капкейков. Ну, не обходится и без того, чтоб не побаловать себя ложечкой к чаю)))

Клубничный конфитюр готовлю круглый год. Понятно, что в сезон клубники – это из свежей ягоды, а вот в остальное время – пользуюсь замороженной, собственного приготовления.

Если говорить о клубничном конфитюре впрок, то это заготовка на зиму под ключ. Для такого конфитюра используется больше сахара и получается очень вкусный густой джем на зиму.

В рецепте я не указываю, но клубничный конфи можно приготовить с такими добавками как: кардамон, ваниль, гвоздика. Разумеется, с одной из перечисленных пряностей. А для любителей яркой изюминки, можно добавить алкоголь (ром, коньяк, амаретто).

Ингредиенты:

  • клубника – 350 гр.,
  • сахар – 100 гр.,
  • кукурузный крахмал – 10 гр.,
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка.

Как приготовить:

Приготовление клубничного конфитюра очень простое. Свои заготовки я уже закончила и это меня не пугает, потому что сейчас можно по разумной цене купить эту ароматную и вкуснющую ягоду – клубнику!

Клубничный конфитюр это не только полностью пюрированные ягоды. Можно пюрировать только часть.

Клубнику хорошо промыть под проточной водой, удалить чашелистики. Кстати, из этих чашелистиков получается полезный и очень вкусный чай!

1. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Данной порции клубничного конфи мне хватает, чтоб приготовить торт D=24 см.

2. Подготовим остальные продукты. Это сахар, пол чайной ложечки лимонного сока и крахмал. Я использую кукурузный крахмал. С этим крахмалом я так же готовлю заварной крем.

3. Пюрированную клубнику перелить в сотейник с толстым дном.

4. Тут же добавить сахар и крахмал. Перемешать силиконовой лопаткой и отправить на средний огонь. Довести смесь до кипения и добавить лимонный сок. Если лимона нет, сойдет и щепотка лимонной кислоты.

5. После закипания смесь начнет густеть. Поэтому от плиты не отходим и постоянно мешаем. Прокипятить клубнику с крахмалом минуты 3, не больше.

Перелить готовый конфитюр в другую посуду и дать полностью остыть. Затем обтянуть посуду с клубничным конфи пищевой пленкой, в контакт, и убрать в холодильник, минимум на час. Охлажденный конфитюр становится гуще и его можно использовать по назначению.

А вы готовите такую вкуснятину?

Как насчет шоколадного торта с клубничным конфи? А может просто намажем на горбушку домашнего хлеба, без дрожжей?

Заполняйте кексы, капкейки клубничным конфи – это очень вкусно и как видите совсем несложно!

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Конфитюр из клубники – это очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая нравится и взрослым, и детям. В процессе ее приготовления очень важно сохранить аромат и вкус ягод. В этой статье мы расскажем, как приготовить конфитюр из клубники по классическому рецепту и в сочетании с другими компонентами.

Классический рецепт клубничного конфитюра

Для его приготовления потребуется 1 час времени.

  • Водка – 300 мл.
  • Свежие ягоды клубники – 3 кг.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахарный песок – 6 кг.

Очень важный совет: для приготовления конфитюра лучше всего использовать ягоды среднего размера в форме «перца». Они считаются самыми ароматными.

Процесс приготовления

  • Вымытую клубнику очищаем от стебельков и листьев. Смешиваем половину всей части сахара с солью и лимонной кислотой. Сбрызгиваем ягоды водкой, сверху засыпаем сахарным песком, накрываем и ставим в прохладное место на 7 часов. За это время ягоды пустят сок.
  • Через 7 часов достаем клубнику, посыпаем оставшейся частью сахара и ставим на медленный огонь. Как только клубничная масса закипит, прибавляем огонь, чтобы ягоды поднялись вверх, затем огонь делаем меньше, чтобы клубника опустилась. Такой прием нужно проделать несколько раз на протяжении 20 минут.
  • Когда конфитюр остынет, разливаем его по чистым стеклянным банкам и закрываем плотно крышками.

Такую заготовку можно сварить не только на плите, но и в мультиварке, выбрав подходящую опцию.

Как делать конфитюр из клубники с желатином или желфиксом

Существует несколько вариантов приготовления клубничного конфитюра с добавлением желатина. На самый простой нужна только клубника и сахар. Но можно добавить в состав лимонную цедру, смородиновый сок или молотую свежую вишню – не больше 1/10 от веса клубники – и конфитюр заиграет другим цветом и вкусом.

  • Клубника свежая – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Желатин – 6 столовых ложек или желфикс.

Процесс приготовления

  • Спелые вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, разрезаем на четверть или пополам, в зависимости от их размера. Выкладываем клубнику в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и отставляем на 6 часов. За это время клубника отдаст свой сок.
  • Ставим клубничную массу на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим на протяжении получаса.
  • Во время варки конфитюра, заливаем желатин кипяченой охлажденной водой в пропорции: на 6 столовых ложек продукта используем 100 мл воды.
  • Через полчаса снимаем клубничную массу с огня, добавляем к ней набухший желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Очень важно, чтобы конфитюр не закипел, в противном случае желатин утратит все свои свойства. Чтобы получить более густой продукт, можно добавить еще одну ложку разбухшего желатина.
  • Готовый продукт разливаем по чистым банкам, укупориваем и укутываем до остывания.
  • По такому рецепту можно приготовить конфитюр с вишней, яблоками, персиками и другими фруктами и ягодами.

Рецепт клубничного конфитюра с крахмалом

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 12 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

  • Растворяем крахмал в 100 мл воды. Выкладываем вымытые и очищенные от плодоножек ягоды в кастрюлю, посыпаем сахаром и поливаем водой.
  • Ставим конфитюр на сильный огонь. Как только клубничная масса закипит, огонь убавляем и провариваем конфитюр 20 минут. После этого процеживаем конфитюр. Доводим до кипения процеженный сироп и вливаем в него тонкой струей растворенный в воде крахмал, при этом не забываем постоянно помешивать.
  • Провариваем эту массу еще полчаса, ждем, пока он остынет. Добавляем к ней 150-200 г свежих ягод клубники, тщательно сбиваем блендером и подаем ароматное блюдо на стол к любому десерту. В конфитюр можно добавить пару капель лимона. Он придаст этому продукту насыщенный аромат.

Как сварить клубничный конфитюр без сахара?

Казалось бы, в приготовлении джемов, варенья, компотов и конфитюра, обойтись без такого компонента, как сахар просто невозможно. Однако, пудра агар-агар очень часто используется в качестве заменителя сахара.

Для приготовления такой заготовки необходимо:

  • Клубника – 1 кг.
  • Концентрированный яблочный сок – 100 мл.
  • Пудра агар-агар – 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Процесс приготовления

Заливаем яблочным и лимонным соком вымытую клубнику. Доводим до кипения на слабом огне и провариваем полчаса, при этом не забываем постоянно помешивать. В процессе варки на самом сильном огне, ягоды должны развариться. Образовавшуюся пенку во время варки периодически снимаем.

Растворяем пудру в небольшом количестве воды и добавляем к конфитюру. Провариваем еще 3 минуты. Горячий продукт разливаем по чистым баночкам и закрываем закаточными крышками. Переворачиваем дном к верху и хорошенько укутываем. После того, как готовый продукт остынет, отправляем его на хранение в прохладное место.

Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

  • Свежая или замороженная клубника – 800 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Базилик – 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.
  • Мята – 20 листьев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector