Солянка с колбасой рецепт

Солянка с колбасой — простой рецепт

Любите солянку, не хотите долго стоять у плиты? Тогда возьмите на вооружение рецепт быстрой солянки с колбасой и маслинами.

В отличие от классического рецепта, здесь не обязательно варить бульон. Если взять «богатый» набор копченостей, то суп получится насыщенным и очень вкусным. Можно (и даже нужно) смешать разные виды копченостей и колбасных изделий: колбасу, сардельки, копченую или варено-копченую говядину, шпик, язык, сосиски — всего понемногу, чтобы получилось ассорти. В остальном техника приготовления будет традиционной. Солянку заправим томатной пастой, солеными огурчиками (и рассолом), а также добавим маслины.

Ингредиенты

  • колбаса, сардельки, копченое мясо, шпик, язык, сосиски, варено-копченая говядина – 450 г
  • репчатый лук – 2 шт. (120 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • лимон – 2 тонкие дольки
  • соленые огурцы – 1 шт. (120 г)
  • огуречный рассол – 50-100 мл
  • вода – примерно 1 л
  • маслины – 1 горсть
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пуч.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном (или в большом сотейнике) разогреть пару ложек растительного масла. Выложить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить недолго, припустить буквально 1 минуту, чтобы лук слегка размягчился. Далее добавить морковь, тертую на мелкой терке. Продолжить обжаривать еще 1-2 минуты, пока овощи слегка подрумянятся.

Отправить в кастрюлю копчености — ассорти из разных видов колбасных изделий и копченого мяса, в составе обязательно должны быть сосиски, они дадут супу особый нежный вкус и мягкость. Обжаривать еще минут 5, до тех пор, пока копчености не подрумянятся и не пустят собственный жир (собственно, по этой причине не стоит лить слишком много масла при обжарке лука и морковки).

Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать пару минут, помешивая.

Соленые огурцы нарезать кубиком, отправить в кастрюлю. Туда же влить огуречный рассол, проварить все вместе пару минут.

Маслины (без косточки) нарезать колечками, а лимон — небольшими кусочками. Отправить их в суп, добавить лавровый лист.

Залить горячей водой из чайника — количество жидкости свободно регулируется по вкусу и в зависимости от того, насколько густые вы любите супы. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Добавлять соль нужно осторожно, так как по мере настаивания солянка еще проявит свой вкус. Варить 10 минут. Под конец добавить немного рубленой зелени, снять с огня и дать настояться под крышкой еще минут 10.

Подавать в горячем виде, можно со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Калорийность сборной мясной солянки с колбасой

Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
7,5 гр. 7,4 гр. 3,7 гр. 102 ккал.

Как варить сборную солянку из колбасы

Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Варёная колбаска – 250 гр.
  • Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Сметана – 100 гр

Шаг 1.

Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.

Шаг 2.

Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.

Шаг 3.

Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.

Шаг 4.

Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.

Шаг 5.

Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.

Шаг 6.

Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.

Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Солянка – рецепты с колбасой и разными видами мяса

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня Povar.co готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким. В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол.

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.

Солянка: рецепт с копченой колбасой

Рецепт солянки с колбасой и оливками

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон. Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Приготовление солянки с колбасой и разными видами мяса – видео

Солянка с колбасой – классические рецепты приготовления

Настоящая традиционная солянка готовится, минимум из пяти разных видов мяса, и получается очень недешевая. Часто-густо, хозяйки заменяют часть мяса, а то и все виды, разными сортами колбасных изделий, упрощая приготовление и сокращая бюджет. Этот вариант, конечно, не назовешь аутентичным, но при частичной замене, и использовании копченых и вяленых колбасок, вкус блюда получается сногсшибательным!

Рецепт 1: Классическая версия солянки с копченой свиной колбасой

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Очищаем соленые огурцы от кожи и разрезаем вдоль. Если семена слишком крупные, удаляем их. Огурчики лучше резать ломтиками, имеющими толщину несколько миллиметров. Чистим и режем тонкими полукольцами лук.
  2. В кастрюлю кладем бульонный кубик, размешиваем его с одним литром чистой воды, доводим до кипения. Если есть свободное время, лучше приготовить настоящий мясной бульон, солянка на нем получится еще вкуснее.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем томатную пасту и огурцы. Вливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой. Тушим заготовку для солянки на небольшом огне в течение двадцати минут.
  4. В бульон выкладываем предварительно пассерованные овощи. Варим в течение двадцати минут, и добавляем маслины, мелко нарезанную колбасу или же ветчину. Если есть копченая колбаска – добавьте и ее.
  5. Варим солянку на медленном огне в течение десяти минут и даем пол часа настояться. при сервировке украшаем каждую тарелку ломтиком лимона.

Рецепт 2: Солянка с колбасой и ветчиной

  1. Наваристый мясной бульон – половина дела в приготовлении солянки. Мясо тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снять пенку с поверхности, иначе солянка выйдет мутная. Оставляем эту кастрюлю на небольшом огне на час.
  2. Тем временем готовим зажарку: лук мелко шинкуем, морковку трем на терке или мелко режем, и обжариваем их на растительном масле в сковородке. Как только овощи изменят свет, выкладываем к ним томатную пасту и тушим в течение десяти минут.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Кладем их на сковородку к овощам. Сосиски, ветчину и колбасу так же режем и перекладываем к луку.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и выкладываем содержимое сковородки. Солянку солим и перчим, добавляем лавровый лист и помидоры, и варим еще примерно 10 минут. Блюдо подается горячим или теплым, в тарелки сервируем кусочком лимона.

Рецепт 3: Как приготовить солянку по-домашнему с колбасой

Способ приготовления солянки:

  1. Маргарин растопить в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить колбасу и поджаривать, непрерывно помешивая.
  2. Лук очистить, измельчить и выложить к колбасе. Как только лук станет полупрозрачным, влить томатную пасту, бульон и размешать.
  3. Довести солянку до кипения, и можно по очереди выкладывать порезанные кубиками соленые огурцы, перец и все остальные компоненты, которые входят в рецепт. Варить суп на слабом огне приблизительно 15-20 минут.
  4. В готовую солянку добавить по вкусу острые специи, приправить сахаром.
  5. Блюдо подают с ломтиком лимона, ложкой сметаны и 2-3 маслинами либо каперсами.

Рецепт 4: Солянка с колбасой и оливками

  1. Колбасу порезать кубиками и хорошо обжарить с томатной пастой.
  2. В подходящей по объему кастрюле нагреть воду, добавить обжаренную колбасу, и довести до кипения.
  3. Соленые огурцы порезать, выложить в кастрюлю вместе с каперсами.
  4. Оливки и маслины разрезать пополам, выложить в уже почти готовую солянку.
  5. Добавить рассол от огурцов и каперсов, порезанный лимон, довести суп до кипения и дать постоять перед подачей на стол.

Рецепт 5: Солянка с вареной колбасой и сосисками

  1. Очищаем и мелко режем лук, после чего пассеруем его на сливочном масле до прозрачности. Выкладываем ложку томатной пасты, продолжаем пассеровать на маленьком огне в течение десяти минут.
  2. Соленые огурцы, режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки для более мягкого вкуса рекомендуют натереть из на крупной терке.
  3. Предварительно сваренный на костях бульон разогреваем, по очереди выкладываем нарезанное кубиками отварное мясо, сосиски, пассерованный лук с томатом, огурцы, оливки и заправляем солянку специями. Варим суп на протяжении десяти минут. На заключительном этапе добавляем соль и сметану.
  4. Наваристый суп с сосисками и оливками подается к столу с лимоном и зеленью.

Рецепт 6: Изысканная солянка с колбасой и языком

Этапы приготовления солянки:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Положить в нее рагу и посолить. Оставьте готовится на полтора часа до готовности. В это время приступить к подготовке остальных составляющих домашней солянки.
  2. Нарезать тонкой соломкой все продукты, которые имеются, кроме лимона и оливок. Стараться, чтобы каждая соломка была не более пяти миллиметров в толщину, ширину и не более двух сантиметров в длину. Это положительно повлияет на вид и вкус солянки.
  3. Вынуть кости из бульона и срезать с них мясо. Порезать его соломкой и отложить в сторону. В бульон сложить грибы.
  4. Растопить на сковородке 2 или 3 столовых ложки масла сливочного. Обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. В это же время опустить в кастрюлю нарезанную свинину и язык. Тогда же следует начать предварительно разогревать духовку, в ней солянка станет ещё более вкусной.
  5. Срезать с лимона цедру, порезать кружочками и опустить в кастрюлю.
  6. Следом за лимоном сложить в кастрюлю нарезанную колбасу и каперсы, помешать и добавить в суп поджарку из моркови и лука. Когда солянка снова начнет кипеть, опустить в нее целую буженину, оливки и вареную курятину. Через минуту добавить порезанную зелень, чеснок и все приправы. После, сразу же снять кастрюлю с огня.
  7. Перелить блюдо в порционные горшочки и поставить их в разогретую духовку на 10 минут. По истечении времени блюдо будет готово. В этих горшочках и подать к столу, приправив сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector