Постный шоколадный торт рецепт
Постный торт
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Простой постный шоколадный торт без яиц
Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок. Но что делать, если семейный праздник, например, день рождения, попал на постные дни, а семья придерживается поста? Не оставлять же именинника без праздничного торта.
Приготовим яркий, нежный и вкусный постный торт. Состоит он из очень вкусных шоколадных коржей и воздушного ягодного крема. Готовится такой торт достаточно легко, поэтому с ним может справится даже не очень опытный кулинар.
Для приготовления крема можно использовать другие ягоды (вишню, клубнику. ) или даже готовый компот, сок. Но с яркими красными ягодами крем выглядит особенно празднично.
Как приготовить “Постный торт” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления коржа нам понадобится какао, мука, сахар, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль.
Соединить все сухие ингредиенты: 225 грамм просеянной муки, 50 грамм какао, 200 грамм сахара, 8 грамм разрыхлителя, 1 грамм соли. Перемешать, добиваясь однородности смеси.
Добавить в смесь 250 мл воды комнатной температуры. Добавлять воду следует постепенно, при этом перемешивая смесь и следя, чтобы не осталось непромешанных комочков.
Вмешать 65 мл подсолнечного масла.
Консистенция теста похожа на густую сметану.
Форму (диаметром 18 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму.
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 1 час. Полностью остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы бисквит созрел.
Острым ножом срезать «шапочку» у бисквита, а остальной бисквит разрезать на 3 пласта.
Для приготовления крема нам понадобится замороженная малина, манная крупа, вода, сахар.
150 грамм малины выложить в кастрюлю вместе с 500 мл воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты и процедить через мелкое сито для того, чтобы отделить косточки.
Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 170 грамм сахара и перемешать до полного растворения сахара. Вмешать 3 столовые ложки манной крупы. Довести, помешивая, до кипения и проварить 3 минуты до загустения смеси. Снять с огня и полностью охладить.
Охлаждённую смесь взбить миксером 5 минут, до образования светлой, пышной массы. Разделить крем на 4 части.
Прослоить 3 коржа кремом, также смазать верх третьего коржа кремом, используя для всего этого 3 части крема. Четвертой частью крема смазать бока торта.
Срезанную «шапочку» подсушить в духовке или на сковороде и измельчить до состояния крошки.
Посыпать крошкой верх и бока торта. Отправить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Постный торт готов!
Постный шоколадный торт
Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.
Ингредиенты для «Постный шоколадный торт»:
Для теста
Для крема
Для украшения
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Постный шоколадный торт»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт к чаю “Абрикосовое Наслаждение”
- 34
- 165
- 12818
Черничный бисквит с творожным кремом в мультиварке
- 12
- 68
- 2579
Торт “Мишка”
- 135
- 965
- 176849
Торт “Белочка”
- 41
- 34
- 7374
Торт “Изысканный”
- 42
- 190
- 15331
Торт “Ежик”
- 69
- 35
- 7097
Бисквит “Палочка-выручалочка”
- 126
- 537
- 5495
Тортик “Мое первое произведение”
- 10
- 3
- 2502
Клубничный тортик
- 42
- 59
- 5154
Фотографии «Постный шоколадный торт» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Здравствуйте, спасибо за рецепт
Все было быстро и понятно, заняло не более часа. Настоящий диетический торт, мало сахара, ничего не приторно, а коржи прекрасные. У меня крема получилось почему то мало, и он был более густым, хотя все выдержано строго по рецепту.
Для тех, кто занимается спортом, и иногда хочет себя порадовать, чем то кроме филе
Не разрешают более одного фото, хотела фото в разрезе добавить. Все, как на фото, девочки очень вкусно!
27 ноября 2019 года adg1231 #
17 октября 2019 года venera2504 #
16 октября 2019 года xozauka #
16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
13 октября 2019 года Инночка07 #
11 октября 2019 года NATALECKA #
11 октября 2019 года inulia68 #
16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
9 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
9 октября 2019 года Kuss #
9 октября 2019 года wise1288 #
8 октября 2019 года АкуЛИНА2 #
8 октября 2019 года Ольга Ольгаевро #
8 октября 2019 года Алиева2012 #
8 октября 2019 года Tatanj #
8 октября 2019 года 7Катюша77 #
8 октября 2019 года ivkis1999 #
8 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года AlenaF #
8 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года AlenaF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный шоколадный торт с вишней
Сегодня приготовим постный шоколадный торт с вишней, без яиц и сливочного масла. Бисквит у торта нежный, пористый и за счет растительного масла в составе коржи получаются влажные, а воздушный крем и вишневый конфитюр отлично сочетаются с шоколадными коржами. Стоит отметить, что тортик получается низко-бюджетный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получится 10 — 12 порций.
Для коржей
Вишневый сок | 300мл |
Сахар | 100 грамм |
Растительное масло | 100 мл |
Какао | 40 грамм |
Мука пшеничная | 250 грамм |
Разрыхлитель | 15 грамм |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | 1 щепотка |
Для вишнёвого конфитюра
Вишня замороженная | 150 грамм |
Сахар | 50 грамм |
Крахмал картофельный | 10 грамм |
Вода | 10 грамм |
Для крема
Вишневый сок | 400 мл |
Манная крупа | 2 ст ложки с горкой |
Лимонный сок | 1 ст ложка |
Готовим постный шоколадный торт с вишней
Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты муку, сахар, какао, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель.
В мучную смесь добавим вишневый сок и растительное масло, все хорошо перешиваем.
Тесто готово. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, форму 20 см застелаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем 40-45 минут.
Готовый бисквит нужно остудить и потом аккуратно разрезать на два коржа.
Шапочку, которая получится после выпекания, можно срезать и измельчить. Эти крошки будем использовать при декорировании торта.
Далее приступаем к приготовлению вишневого конфитюра.
В сотейник кладем вишню, сахар, ставим на средний огонь и провариваем около 5 минут. Затем добавляем крахмал разбавленный водой, уменьшаем огонь на минимум и варим еще 2-3 минуты до загустения.
Вишневый конфитюр готов, остужаем его до комнатной температуры.
Приступим к приготовлению манного постного крема. В сотейник выливаем вишневый сок, нагреваем до закипания, затем вводим тонкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем и варим около 10 минут до готовности крупы , и загустения.
Далее добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня. Даем полностью остыть до комнатной температуры.
После того как крем остыл, взбиваем массу миксером, время зависит от мощности вашего миксера, я взбиваю массу 5-7 минут. Крем увеличится в обьеме, посветлеет, станет густым и воздушным.
Приступаем к сборке. Торт лучше собирать в кольце для сборки, но можно обойтись и без него, мне лично так удобнее.
Собираем по следующей схеме: корж/крем/вишневый конфитюр/крем/корж/крем. Верх торта украшаем измельченным бисквитом. После того как торт собрали, отправляем его в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей, по желанию, украшаем торт ягодами вишни, орехами, цукатами.
Торт готов! Осталось приготовить чаёк и отведать это лакомство. Приятного аппетита!
Постный шоколадный торт
Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 250 гр.
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Кофе (молотый или растворимый) – 1-2 ч. л.
Масло растительное – 110 мл.
Ингредиенты для крема:
Банан (спелый, среднего размера) – 3 шт.
Сок апельсиновый (или другой) – 50 мл.
Шоколад темный – 80 гр.
Сахар и/или ванильный сахар – по желанию
Ингредиенты для украшения:
Орехи грецкие – 30-50 гр.
Подробный видео рецепт:
Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.
В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.
Оставить остывать заготовку в форме.
Для крема. Измельчить в пюре очищенные бананы. Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.
Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершение добавить шоколад и как следует смешать.
Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.
Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить. Затем разделить на два коржа.
Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом. Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх – оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.
Найдены возможные дубликаты
Вкусняшка. Спасибо автор
Блин, вы меня убили своим способом поместить бумагу в разъёмную форму. Я как дура круги все время ножницами вырезала ((((
торт отличный! жаль глюкозы в нем многовато
Спасибо за рецепт крема!
Я аллергик на молочку, и потихоньку собираю рецепты вкусняшек без молока, такого рецепта крема, как у вас, никогда не видела .
Рада, что моя идея Вам пригодилась.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .