Постный шоколадный торт рецепт

Постный торт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Простой постный шоколадный торт без яиц

Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок. Но что делать, если семейный праздник, например, день рождения, попал на постные дни, а семья придерживается поста? Не оставлять же именинника без праздничного торта.

Приготовим яркий, нежный и вкусный постный торт. Состоит он из очень вкусных шоколадных коржей и воздушного ягодного крема. Готовится такой торт достаточно легко, поэтому с ним может справится даже не очень опытный кулинар.

Для приготовления крема можно использовать другие ягоды (вишню, клубнику. ) или даже готовый компот, сок. Но с яркими красными ягодами крем выглядит особенно празднично.

Как приготовить “Постный торт” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржа нам понадобится какао, мука, сахар, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль.

Соединить все сухие ингредиенты: 225 грамм просеянной муки, 50 грамм какао, 200 грамм сахара, 8 грамм разрыхлителя, 1 грамм соли. Перемешать, добиваясь однородности смеси.

Добавить в смесь 250 мл воды комнатной температуры. Добавлять воду следует постепенно, при этом перемешивая смесь и следя, чтобы не осталось непромешанных комочков.

Вмешать 65 мл подсолнечного масла.

Консистенция теста похожа на густую сметану.

Форму (диаметром 18 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму.

Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 1 час. Полностью остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы бисквит созрел.

Острым ножом срезать «шапочку» у бисквита, а остальной бисквит разрезать на 3 пласта.

Для приготовления крема нам понадобится замороженная малина, манная крупа, вода, сахар.

150 грамм малины выложить в кастрюлю вместе с 500 мл воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты и процедить через мелкое сито для того, чтобы отделить косточки.

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 170 грамм сахара и перемешать до полного растворения сахара. Вмешать 3 столовые ложки манной крупы. Довести, помешивая, до кипения и проварить 3 минуты до загустения смеси. Снять с огня и полностью охладить.

Охлаждённую смесь взбить миксером 5 минут, до образования светлой, пышной массы. Разделить крем на 4 части.

Прослоить 3 коржа кремом, также смазать верх третьего коржа кремом, используя для всего этого 3 части крема. Четвертой частью крема смазать бока торта.

Срезанную «шапочку» подсушить в духовке или на сковороде и измельчить до состояния крошки.

Посыпать крошкой верх и бока торта. Отправить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Постный торт готов!

Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты для «Постный шоколадный торт»:

Для теста

Читать еще:  Чакапули по-грузински: рецепт с фото

Для крема

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный шоколадный торт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт к чаю “Абрикосовое Наслаждение”

  • 34
  • 165
  • 12818

Черничный бисквит с творожным кремом в мультиварке

  • 12
  • 68
  • 2579

Торт “Мишка”

  • 135
  • 965
  • 176849

Торт “Белочка”

  • 41
  • 34
  • 7374

Торт “Изысканный”

  • 42
  • 190
  • 15331

Торт “Ежик”

  • 69
  • 35
  • 7097

Бисквит “Палочка-выручалочка”

  • 126
  • 537
  • 5495

Тортик “Мое первое произведение”

  • 10
  • 3
  • 2502

Клубничный тортик

  • 42
  • 59
  • 5154

Фотографии «Постный шоколадный торт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, спасибо за рецепт

Все было быстро и понятно, заняло не более часа. Настоящий диетический торт, мало сахара, ничего не приторно, а коржи прекрасные. У меня крема получилось почему то мало, и он был более густым, хотя все выдержано строго по рецепту.

Для тех, кто занимается спортом, и иногда хочет себя порадовать, чем то кроме филе , то что надо поставила на пропитку, как попробуем на вкус, дополню отзыв.

Не разрешают более одного фото, хотела фото в разрезе добавить. Все, как на фото, девочки очень вкусно!

27 ноября 2019 года adg1231 #

17 октября 2019 года venera2504 #

16 октября 2019 года xozauka #

16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Инночка07 #

11 октября 2019 года NATALECKA #

11 октября 2019 года inulia68 #

16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Kuss #

9 октября 2019 года wise1288 #

8 октября 2019 года АкуЛИНА2 #

8 октября 2019 года Ольга Ольгаевро #

8 октября 2019 года Алиева2012 #

8 октября 2019 года Tatanj #

8 октября 2019 года 7Катюша77 #

8 октября 2019 года ivkis1999 #

8 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

8 октября 2019 года AlenaF #

8 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

8 октября 2019 года AlenaF #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный шоколадный торт с вишней

Сегодня приготовим постный шоколадный торт с вишней, без яиц и сливочного масла. Бисквит у торта нежный, пористый и за счет растительного масла в составе коржи получаются влажные, а воздушный крем и вишневый конфитюр отлично сочетаются с шоколадными коржами. Стоит отметить, что тортик получается низко-бюджетный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получится 10 — 12 порций.

Для коржей

Вишневый сок 300мл
Сахар 100 грамм
Растительное масло 100 мл
Какао 40 грамм
Мука пшеничная 250 грамм
Разрыхлитель 15 грамм
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1 щепотка

Для вишнёвого конфитюра

Вишня замороженная 150 грамм
Сахар 50 грамм
Крахмал картофельный 10 грамм
Вода 10 грамм

Для крема

Вишневый сок 400 мл
Манная крупа 2 ст ложки с горкой
Лимонный сок 1 ст ложка

Готовим постный шоколадный торт с вишней

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты муку, сахар, какао, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель.

В мучную смесь добавим вишневый сок и растительное масло, все хорошо перешиваем.

Тесто готово. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, форму 20 см застелаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем 40-45 минут.

Готовый бисквит нужно остудить и потом аккуратно разрезать на два коржа.

Шапочку, которая получится после выпекания, можно срезать и измельчить. Эти крошки будем использовать при декорировании торта.

Далее приступаем к приготовлению вишневого конфитюра.

В сотейник кладем вишню, сахар, ставим на средний огонь и провариваем около 5 минут. Затем добавляем крахмал разбавленный водой, уменьшаем огонь на минимум и варим еще 2-3 минуты до загустения.

Вишневый конфитюр готов, остужаем его до комнатной температуры.

Приступим к приготовлению манного постного крема. В сотейник выливаем вишневый сок, нагреваем до закипания, затем вводим тонкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем и варим около 10 минут до готовности крупы , и загустения.

Далее добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня. Даем полностью остыть до комнатной температуры.

После того как крем остыл, взбиваем массу миксером, время зависит от мощности вашего миксера, я взбиваю массу 5-7 минут. Крем увеличится в обьеме, посветлеет, станет густым и воздушным.

Приступаем к сборке. Торт лучше собирать в кольце для сборки, но можно обойтись и без него, мне лично так удобнее.

Собираем по следующей схеме: корж/крем/вишневый конфитюр/крем/корж/крем. Верх торта украшаем измельченным бисквитом. После того как торт собрали, отправляем его в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей, по желанию, украшаем торт ягодами вишни, орехами, цукатами.

Торт готов! Осталось приготовить чаёк и отведать это лакомство. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 250 гр.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Какао-порошок – 2 ст. л.

Кофе (молотый или растворимый) – 1-2 ч. л.

Масло растительное – 110 мл.

Ингредиенты для крема:

Банан (спелый, среднего размера) – 3 шт.

Сок апельсиновый (или другой) – 50 мл.

Шоколад темный – 80 гр.

Сахар и/или ванильный сахар – по желанию

Ингредиенты для украшения:

Орехи грецкие – 30-50 гр.

Подробный видео рецепт:

Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.

В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.

Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.

Оставить остывать заготовку в форме.

Для крема. Измельчить в пюре очищенные бананы. Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.

Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершение добавить шоколад и как следует смешать.

Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.

Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить. Затем разделить на два коржа.

Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом. Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх – оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.

Найдены возможные дубликаты

Вкусняшка. Спасибо автор

Блин, вы меня убили своим способом поместить бумагу в разъёмную форму. Я как дура круги все время ножницами вырезала ((((

торт отличный! жаль глюкозы в нем многовато

Спасибо за рецепт крема!

Я аллергик на молочку, и потихоньку собираю рецепты вкусняшек без молока, такого рецепта крема, как у вас, никогда не видела .

Рада, что моя идея Вам пригодилась.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector