Холодец из свиных ножек и цыпленка в скороварке рецепт

Холодец из свиных ножек и цыпленка в скороварке рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ножки свиные 1-2 шт. 489
Цыпленок или курица 1 шт. 156
Лук репчатый 1 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец горошек душистый по вкусу
Перец молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и цыпленка в скороварке с фото

А готовится холодное так:

Помойте тщательно свиные ножки и переложите их в скороварку.

Почистите лук с морковкой и отправьте к ножкам.

Если желаете, можете сюда же отправить курицу в целом виде, но лучше, если вы порежете ее кусочками.

Залейте все водой.

Теперь нужно все закрыть плотно крышкой и варить бульон час после того как он закипит.

Видеорецепт Холодец из свиных ножек и цыпленка в скороварке

Холодец из свиных ножек в скороварке-мультиварке

А еще можно приготовить очень вкусный, наваристый и сытный холодец из свиных ножек в скороварке – мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиные ножки – 2 штуки;
свиная рулька – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
соль, перец – по своему вкусу.

А готовится холодец так:

    Сразу тщательно помойте ножки и рульку.

Отправьте мясные продукты в скороварку – мультиварку, сюда же положите целый очищенный лук и морковку.

Всыпьте соль по своему вкусу.

Далее включите программу «Мясо», установите таймер на 75 минут.

По истечении отведенного времени, достаньте мясо, остудите, отделите от кости и нарежьте кусочками.

Теперь смешайте мясные кусочки с измельченным чесноком и черным молотым перцем.

Разложите мясо в судки.

  • Залейте его бульонным отваром, который в обязательном порядке процедите. Остудите кушанье и отправьте в холодильник на 5 часов. Вот и все, вкусный и ароматный холодец готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления холодца в скороварке с фото

    Приготовление холодца, столь любимого многими, – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому обычно варим мы его нечасто. Однако, есть способ сократить время готовки этого царского (да-да, холодец на Руси издревле считался именно царской пищей) блюда – воспользоваться скороваркой. Сколько времени варить холодец в скороварке на газу – здесь мнения хозяек разделяются: одни утверждают, что в скороварке холодец можно сварить за час, другие уверены, что для вкусного холодца, сваренного в скороварке, необходимо не менее 3 часов. Думаю, что объективный вывод о времени приготовления холодца в скороварке можно сделать, основываясь только на собственном опыте. Я пользуюсь предложенным рецептом не один год и мне он кажется идеальным.

    Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Говяжья голяшка 1,5 кг
    Свиная ножка 1 шт.
    Свинина на кости 0,5 кг
    Куриные крылья 1 кг
    Индюшиная шея 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Чеснок по вкусу
    Перец черный горошком по вкусу
    Перец душистый горошком по вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Петрушка по вкусу
    Соль по вкусу

    Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена, обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

    Приготовление холодца в скороварке

    Варим холодец

    1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
    2. Перекладываем мясо в скороварку.
    3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
    4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
    5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
    6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.
    7. Не забываем посолить.
    8. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
    9. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
    10. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

    Готовим холодец

    1. Открыв скороварку, извлекаем мясо из бульона и даем ему остыть.
    2. Бульон процеживаем через дуршлаг.
    3. Мясо отделяем от костей, измельчаем – можно это делать руками, разделяя волокна, а можно порезать ножом.
    4. Морковь режем кружочками и кладем в тарелки. Также кладем в тарелки по веточке петрушки.Чеснок измельчаем, кладем по вкусу в каждую емкость. Затем раскладываем мясо.
    5. Заливаем мясо теплым бульоном.

    Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

    На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

    С чем и как подать холодец к столу

    Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

    И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные. Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

    Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить холодец в бутылку, а потом оформить его в виде поросенка.

    Полезные советы

    О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

    Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно холодец из свинины, а кто-то – только холодец из индейки или курицы, Некоторые варят только комбинированный холодец из мяса свинины и говядины или из курицы и свинины. Некоторые готовят холодец с желатином, а кто-то этого не признает.

    Холодец в скороварке: быстро и вкусно

    Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

    Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

    Как готовить холодец по всем правилам

    Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

    1. Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
    2. Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
    3. Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно « поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
    4. После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

    Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому « волшебству »!

    Холодец в скороварке: рецепт

    Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.

    Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.

    • свиные копытца – 2 штуки;
    • 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина);
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • несколько горошинок черного перца;
    • лавровый лист;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • соль.

    Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

    1. Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов).
    2. Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.
    3. Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой.
    4. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду.
    5. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.
    6. Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим « тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.
    7. Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим.
    8. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.
    9. Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном.
    10. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

    Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

    Теперь вы знаете, как варится холодец в скороварке, и можете порадовать своих любимых этим поистине удивительным и неповторимым блюдом. Готовьте холодец в скороварке быстро и с удовольствием и экономьте время для себя!

    Холодец в мультиварке-скороварке

    Каждой хозяюшке к празднику хочется вкусным побаловать гостей и домочадцев, и холодец – частый гость на многих застольях. На Новый год и Рождество уж точно почти каждый праздничный стол либо холодцом, либо заливным из рыбы, языка увенчан, и гости с довольствием под горчичку или хрен его употребляют.

    Сегодня расскажу, как сварить холодец из свиной рульки в мультиварке-скороварке, вкусный, наваристый и сытный.

    • Свиная рулька – 1 – 2 штуки (около 1 кг.);
    • лук репчатый – 1 головка;
    • морковь – 1 штука (крупная);
    • свежая зелень или ее черешки;
    • соль по вкусу;
    • приправа для холодца – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 2 литра;
    • чеснок – 3 – 4 зубчика;
    • листы свежей зелени, маринованный огурец для сервировки холодца.

    Как сварить холодец в мультиварке-скороварке

    Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото холодца в мультиварке–скороварке, который поможет освоить данное блюдо даже начинающему кулинару.

    Промойте свиные рульки. Очистите морковь и лук. Черешки зелени свяжите ниткой (используйте нить без красителей. ).


    Выложите голени в чашу мультиварки.


    Сверху на голяшки уложите морковь, лук, связанную в пучок зелень.


    Для приготовления студня, заливного или зельца лучше используйте уже готовые приправы, в них подобран ароматный букет именно для данного блюда.


    Добавьте ароматные специи в чашу к ингредиентам. И для насыщенного вкуса рекомендуем добавить в мясо лавровый лист, который нужно обязательно промыть в теплой воде.


    Не забудьте добавить соль по своему вкусу.


    Залейте уложенные в чашу ингредиенты горячей водой. Почему горячей? Да потому что использование горячей воды ускоряет процесс нагнетания пара в скороварке и сокращает процесс приготовления.


    Закройте крышку мультиварки. Выберите режим приготовления «Медленноварка». Закройте клапан выпуска пара.

    Сколько варить холодец в мультиварке-скороварке?

    Такой вопрос возникает у всех, кто впервые его готовит в этой чудо-кастрюле. В данной модели мультиварки-скороварке (Юнит мощностью 900 Вт.) процесс приготовления происходит под давлением, поэтом вам будет достаточно и 90 минут для того, чтобы мясо отлично разварилось и отошло от кости.


    После прозвучания сигнала не открывайте сразу крышку мульти, дождитесь, пока спадет давление под крышкой, иначе вы можете получить сильные ожоги паром. Затем откройте крышку, удалите собравшуюся на поверхности пленку накипи.


    Вытащите мясо шумовкой на плоское блюдо.


    Немного остывшее мясо разделите на мелкие волокна, морковь, лук не стоит выбрасывать, их разомните с помощью вилки до состояния кашицы.


    Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.


    На дно формочек для заливки бульона выложите листочки свежей зелени, ломтики огурцов, отварные яйца, морковь, кольца лука, все, что подскажет вам фантазия.


    Сверху уложите слой из измельченного мяса с овощами и чесноком.


    Залейте формы остывшим бульоном, поставьте в прохладное место для застывания.

    Холодец из свиных ножек в мультиварке-скороварке готов, нужно только выложить его на плоское блюдо, перевернув формочку с застывшей массой.

    Теперь вы знаете рецепт о том, как сварить холодец в мультиварке и порадовать этим вкусным блюдом своих друзей.

    Готовила Марина Соколовская, приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector