Котлеты из минтая рецепт

Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные

Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь фарш — это универсальный кулинарный материал, в котором могут комбинироваться и заменяться не только дополнительные компоненты, но и основной. Заменим мясо рыбой, и получим рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Итак, готовим в домашних условиях замечательное рыбное кушанье. Погружаемся в пошаговое описание и фото.

Котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Рыбные котлеты – настолько специфическое блюдо, что отношение к ним разделило нас четко на два лагеря: обожающих и не воспринимающих. Надо сказать, первых больше. Но в связи с таким полярным к себе отношением это блюдо просто не имеет права быть обыкновенным и посредственным. А должно быть исключительно вкусным! Минтай – один из самых бюджетных представителей морского ассортимента в наше время. Но из минтая получаются вкуснейшие рыбные котлеты. У нас есть возможность в этом убедиться.

Если вы не знаете, что приготовить на обед, купите рыбу. Всегда выручит недорогой, но очень вкусный минтай – один из самых бюджетных представителей рыбного ассортимента в наше время. Из него можно приготовить массу блюд: пожарить в кляре, потушить в духовке с овощами и томатным соусом и даже… приготовить аппетитные рыбные котлеты!

Ингредиенты:

  • минтай — 1кг (4 штуки без голов);
  • батон — 70гр;
  • молоко — 100мл;
  • яйцо — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

​Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Минтай промываем, очищаем от кожи, отделяем от костей. Вес готового филе должен составить приблизительно 600гр. Из этого количества получается 12 котлет.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем средним кубиком. Кладем в миску.
  3. Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
  4. Рыбу пропускаем через мясорубку (котлеты можно делать и из рубленого филе).
  5. Отжимаем батон, смешиваем его с фаршем и яйцом. Солим и перчим.
  6. Формуем котлеты. Обваливаем каждую в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в нагретом масле на сковороде с обеих сторон по 4 минуты.

Выкладываем румяные круглые шайбочки на красивую тарелку и подаем горячими. Можно приготовить соус из майонеза со сметаной в пропорции 1 к 1, добавить в него мелкорубленый укроп и немного лимонного сока.

Автор: Виктория С.

Котлеты из минтая в духовке

Что нам понадобится:

  • филе минтая – 400 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сливочное масло (или сало) – 40-50 г;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 100-120 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая в духовке

  1. Для котлетного фарша можно купить как уже готовое филе, так и рыбу – с последующей ее очисткой и разделкой. Итак, очищенный от костей минтай и хлеб, замоченный в воде или молоке (обязательно отжатый), перекрутим в блендере или через мясорубку. Немного поперчим и подсолим.
  2. Добавим к массе небольшое куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Все перемешаем до однородного состояния. Сливочное масло придаст котлетам нежность и сочность.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем под холодной водой и накрошим кубиками.
  4. Обжарим на сковороде с маслом до красивого золотистого цвета. Жареный лук наполнит наши котлеты приятным ароматом и вкусом.
  5. Перемешаем рыбную смесь с остывшим жареным луком.
  6. Смочим под струей холодной воды руки и слепим котлеты. Панируем их в сухарях. Форму для запекания промаслим и выложим туда котлеты. Запекаем 30-35 минут при 180° С до появления румяной корочки. Не стоит затягивать процесс выпечки: рыба готовится быстро, а передержанные котлеты могут стать суховатыми.

Запеченные котлетки из минтая сразу можно подавать к столу: они хороши как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. С минтаевыми котлетами хорошо подавать рис или картофель, макаронные изделия, помидоры и свежую зелень.

Котлеты из минтая на пару

Список продуктов:

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

  1. Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
  2. Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
  3. Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
  4. Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
  5. Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
  6. Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
  7. Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
  8. Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
  9. Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
  10. На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
  11. Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Вкусные рыбные котлеты из фарша минтая

Сочные, вкусные рыбные котлетки из фарша минтая – низкокалорийный и полезный обед, если жарить их на гриле без жира или с каплей масла на сковороде. Однако минтай может показаться сухим тем, кто не придерживается строгой диеты. Тогда разнообразить его вкус, повысить сочность и жирность можно, используя некоторые тонкости и хитрости приготовления рыбных котлет.

Секреты начинки рыбных котлет

Чтобы блюдо не было слишком сухим, в него можно добавлять разные ингредиенты. Они также позволяют разнообразить вкусных котлет из минтая. Некоторые из компонентов – обязательное условие для получения ровных и красивых котлеток:

  • Яйца. Их наличие в сухом фарше обязательно, так как яйцо выступает связующим компонентом, особенно при добавлении круп и хлеба. Иначе котлеты из минтая просто развалятся при приготовлении. Большое влияние яйца оказывают и на сочность продукта, увеличивая ее.
  • Крупы. Приготовить котлеты из минтая, например, если мало рыбы, можно с добавлением овсянки, гречки, манки.
  • Овощи. Очень вкусно получаются котлеты с морковкой, кабачками, пюре из баклажанов, капусты.
  • Оригинальные ингредиенты. Пикантный, ароматный и необычный вкус будет у котлет, приготовленных с укропом или петрушкой, творогом и чесноком, яблоками.
  • Специи. Минтай могут дополнить такие травы, как тимьян, базилик, а также молотый кориандр.

Если фарш получился суховатым, можно добавить в него замороженное сало, натертое на мелкой терке.

Какую муку использовать для панировки?

Пожарить рыбные котлеты так, чтобы было вкусно и красиво, сложно без использования муки или достаточного количества масла. В качестве обсыпки можно использовать не только белую муку, панировочные сухари или манку. Также подойдут:

  • кукурузная мука;
  • порошок из соевых бобов, нута;
  • овсяная или ржаная мука;
  • рисовая мука как ближайший аналог пшеничного продукта.

Современные электроприборы и сковороды нередко не требуют масла для жарки.

Совет! Чтобы пожарить котлеты без масла на сковороде из чугуна или нержавейки, можно использовать специальный тефлоновый лист.

Вкусно и необычно получаются котлеты, приготовленные в домашних условиях в мультипекаре или мультиварке.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая, чтобы они были вкусные и сочные

Если купленная рыба была заморожена, то начинать подготовку продуктов нужно за несколько часов до жарки котлет. Сначала тушку размораживают в холодильнике, на что уходит от 10 до 20 часов в зависимости от ее размера. Филе растает несколько быстрее. Можно ускорить процесс, если положить рыбу в прохладную воду. Но не стоит размораживать продукт в теплой жидкости.

Список ингредиентов для классических минтайных котлеток

Рыбное блюдо готовится в течение 40-70 минут, большая часть времени отводится на подготовку ингредиентов. Из представленного количества компонентов получается 7 порций по 2 котлетки.

Калорийность готового блюда, обжаренного в минимальном количестве масла, составляет 155 ккал на 100 г.

Рыбные котлеты из минтая

Очень вкусные рыбные котлеты можно приготовить из самой популярной рыбы в наших магазинах – минтая и хека. Сегодня я приготовила из минтая. Они получаются нежными и не имеют специфического рыбного запаха. Очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты из минтая»:

  • Рыба — 500 г
  • Хлеб — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 70 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Куркума
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Кориандр
  • Орех мускатный
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 70 г
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Рыбные котлеты из минтая»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

25 февраля 2019 года tomi_tn #

22 февраля 2019 года Ирушенька #

22 февраля 2019 года inulia68 #

22 февраля 2019 года Alohomora #

22 февраля 2019 года mollaeva2015 #

22 февраля 2019 года ААСК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая

Желая приготовить одновременно аппетитное, простое и диетическое блюдо, стоит обратить внимание на рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Данная рыба придает яству нежные вкусовые качества и обогащает организм витаминами. Способов приготовления масса, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

Классический рецепт

Филе минтая – 1 кг
Мука – 60 г
Хлеб пшеничный – 180 г
Луковицы – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сухари для обвалки
Соль, специи
Растительное масло.

Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.

Лук очистьте и мелко нарубите.

Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.

Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.

Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.

В мультиварке с овсянкой

Филе рыбы – 1 кг
Лук-репка – 1 шт.
Овсяные хлопья – ¾ стакана
Яйца – 2 шт.
Сливки – 50 мл
Специи
Масло постное
Мука – для панировки.

Прокрутите заготовленное филе через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Сюда же добавьте сливки, вбейте яйца, посыпьте перцем и солью.

Чтобы фарш вобрал в себя влагу, необходимо его подбрасывать и ударять о поверхность для приготовления.

Теперь можно всыпать хлопья, снова смешать. Готовый фарш убираем в холод на час.

Через указанное время сделаем небольшие котлеты, обваляем в пшеничной муке.

Мультиварку установим на режим «Жарка», вливаем масло в чашу и перекладываем котлеты из минтая, стараясь сильно не соединять их друг с другом. Общее время готовки 20 минут. Блюдо нужно обжаривать с обоих сторон.

С творогом и батоном

Минтай (филе) – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Батон – 2 куска
Лук – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Творог – 250 г
Молоко – 150 мл
Лимонный сок – 1 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука для панировки
Перец черный, соль.

Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.

Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.

В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.

Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.

Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с картофелем

700 г минтая
1 яйцо
2 картошки
1 луковица
Сухари для панировки
Растительное масло для жарки
Специи.

Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.

Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.

Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.

Слепите нужного вам размера и формы битки, окуните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

С кабачками и сыром

600 г филе минтая
2 головки лука
80 г твердого сыра
250 г кабачка
1 морковь
1 ст. л. муки
Растительное масло
Соль, перец черный.

Лук совместно с филе прокручиваем на мясорубке.

Отдельно перемалываем очищенный от кожуры кабачок, отживаем лишнюю влагу, добавляем к рыбе. Морковь также добавляем фаршу, провернув через мясорубку, все перемешиваем.

Оставшиеся компоненты: муку, яйца, приправы, добавляем в фарш.

Сыр натираем, его нужно вкладывать в середину каждого битка.

Сформируем котлеты, уложим внутрь сыр и обжарим около 10-15 минут.

Котлеты из минтая в духовке

500 г филе минтая
2 зубка чеснока
35 г укропа
100 белого хлеба
Специи .

Измельчите на мясорубке рыбу.

В воду уместите хлеб, пусть размокнет, отожмите и положите к фаршу, сюда же измельчите укроп.

Добавьте соль, специи и сформируйте кружки, приплюснув их.

Противень слегка смажьте маслом, поместите на него битки и выпекайте 20 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

Рецепт с грибами

Минтай – 500 г
Мука – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Грибы белые – 150 г
Панировочные сухари
Растительное масло
Специи, соль.

В воде сварите грибы. Порежьте мелко, смешайте со специями и пшеничной мукой.

Из минтая произведите фарш, добавьте грибы, яйца. Перемешайте.

Сформируйте из полученной консистенции биточки и, обваляв в панировке, жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.

С рисом и салом

Филе минтая – 800 г
Рис – 100 г
Яйцо курицы – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сырое сало – 200 г
Перец черный, соль
Масло для жарки.

Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.

Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.

Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.

Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.

Паровые котлеты с овощами

Филе минтая – 700 г
Кабачки свежие – 300 г
Цветная капуста – 300 г
Петрушка – 0,5 пучка
Яйца куриные – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, черный молотый перец
Вода – 1,5 л.

Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.

Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.

В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.

С манкой и сливками

Филе рыбы (минтай) – 700 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 120 г
Сливки – 100 г
Соль, перец
Панировка.

Лук и рыбу переработать на мясорубке, вбить яйцо, налить сливки и посыпать манкой. Добавить по вкусу соль, перец, смешать до однородности.

Отставить фарш в холоде на 30 минут. Далее вылепить котлеты и, обваляв их в панировке, обжарить.

Секреты приготовления котлет из минтая

• Чтобы котлеты остались при жарке целыми и не развалились, важно отжать лишнюю влагу с филе и обмокнуть рыбу бумажными салфетками, а с фарша — слить сок.

• Если для приготовления котлет вы выбираете целую рыбу и планируете самостоятельно отделить филе, тогда вес минтая должен быть увеличен вдвое, нежели указано в рецептах.

• Не используйте для измельчения рыбы блендер, так как очень мелко подготовленный минтай потеряет сочность, в итоге получатся сухие котлеты.

• Скрупулезное удаление костей из рыбы необязательно. Многие из них останутся непосредственно в мясорубке. Кроме этого после перекручивания минтая кости можно увидеть в фарше и благополучно удалить. Мелкие же косточки перемелются полностью и заметными не будут.

• Просто удалить хребет поможет продольное разрезание рыбы по спинке, после чего нужно осторожно извлечь основную кость.

• Если фарш слишком жидкий, его можно загустить при помощи муки либо панировки.

• Для большей сочности блюда в рыбный фарш рекомендуется добавлять немного свежего свиного сала.

• Чтобы на рыбных котлетах была хрустящая и аппетитная корочка, нужно опускать битки только в раскаленное подсолнечное масло.

Всегда приятно видеть на столе очень вкусные и полезные блюда, такие как ваши котлеты из минтая. Приятного аппетита! А любителям оригинальных блюд советуем обратить внимание на рецепт котлет из крабовых палочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector