Лазанья из кабачков
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков
Многие из нас слышали о таком чудесном блюде как лазанья. У меня оно ассоциируется с фильмом про Гарфилда, который мог сам съесть все блюдо. И мне кажется, я сама иногда становлюсь такой, потому что это ну очень вкусно. Правда, не очень полезно. И чтобы получить немного больше пользы от такого блюда, я когда-то нашла рецепт, где вместо теста используют кабачки. И самое интересное, что в конечном итоге почти не чувствуется, что вы едите кабачки!
Главное – приготовить вкусную начинку и соус, тогда кабачки пропитываются, пропекаются, и блюдо получается просто замечательным. Даже дети не крутят носом. Поэтому, если вам интересен такой вариант, то я с радостью поделюсь с вами несколькими рецептами.
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты
Кабачки | 1900 г |
Фарш | 750 г |
Лук | 225 г |
Сладкий перец | 225 г |
Морковь | 225 г |
Сметана | 4,5 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Сыр | 450 г |
Процесс приготовления
Первый этап: кабачки, соль, перец.
- Вымойте кабачки и нарежьте их тонкими слайсами.
- Каждый кусочек посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
Второй этап: лук, морковь, перец, фарш, сметана, томатная паста.
- Все овощи вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку можно натереть.
- Слегка обжарьте их на растительном масле, а затем добавьте фарш.
- Жарьте минут 10 до готовности фарша, а затем добавьте смешанную сметану с пастой, и тушите еще минуты 3.
Третий этап: кабачки, фарш, сыр.
- В форму выложите дно и стенки из слайсов кабачка.
- Заполните ее половиной фарша.
- Сверху посыпьте крупно натертым сыром и выложите еще один слой кабачков.
- Снова положите фарш, сыр, и накройте кабачками.
- Верхний слой густо посыпьте сыром.
- Выпекайте 40 минут при 200° в духовке.
Лазанья из кабачков с курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 15.
- Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, терка, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Кабачки | 4-5 кабачков |
Яйцо | 2 шт. |
Куриное филе | 750 г |
Мука | 4,5 ст. л. |
Сыр | 450 г |
Молоко | 450 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук | 1,5 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
Этап первый: курица, кабачки.
- Промойте и отварите куриное филе.
- Кабачки нарежьте слайсами и слегка обжарьте на сковороде.
Второй этап: лук, чеснок, соль, перец, молоко, мука, сыр – 225 г.
- На сливочном или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте муку и специи, перемешайте.
- Влейте молоко и помешивайте до загустения. Потом всыпьте сыр, перемешайте и выключите плиту.
Третий этап: сыр – 225 г, сметана, яйца, кабачки, соус, курица.
- Смешайте в миске сыр, сметану и яйца.
- Теперь возьмите форму и выложите дно и бортик из кабачков.
- Потом вылейте соус, и выложите слой мелко нарезанной курицы.
- Повторяйте так, пока не закончатся продукты.
- Последним слоем сделайте заливку с яйцом и поставьте запекаться лазанью на 40 минут при температуре 180°.
С чем подавать лазанью
Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.
Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.
Видеорецепт кабачковой лазаньи
Чтобы убедиться, как должен выглядеть фарш и как правильно нарезать и выложить кабачки, посмотрите это видео. Милая женщина все очень подробно разъясняет и в конце демонстрирует готовое блюдо, поэтому вам должно быть все понятно.
Несколько советов
- Перед обжаркой кабачки нужно посолить и оставить на время, чтобы они отдали лишнюю горечь.
- Если у вас немолодые кабачки, то их нужно почистить и вынуть семена.
- Курицу нужно начинать варить в холодной подсоленной воде, а когда вода закипит, сделать огонь чуть меньше.
Обычно лазанью готовят вовсе не из кабачков, а из специального теста для лазаньи. При этом очень важно приготовить вкусный соус, а это обычно соус бешамель для лазаньи, но можно и другой.
Но вы можете сделать свою жизнь немного проще, и приготовить лазанью из лаваша. Для нее обычно используют рецепт лазаньи с фаршем, так это классический вариант, но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то можно сделать особенную овощную лазанью. Так что, если вы хотите порадовать себя или близким чем-то особенным, то лазанья – это подходящее блюдо!
Как сделать лазанью из кабачков по пошаговому рецепту с фото
Лазанья пришла к нам из кухни Италии и получила огромное одобрение. Готовится продукт очень просто, а получается нежным, сочным и вкусным. Она отлично подойдет как в качестве перекуса в любое время дня, так и для праздничного мероприятия.
Сегодня поделюсь с вами очень легким и вкусным рецептом лазаньи из кабачков с фаршем, которую сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такое блюдо я впервые попробовала у друзей на вечеринке и поняла, что хочу обязательно его готовить и кушать почаще. Большими любителями этого угощения в нашей семье являются мужчины, поэтому каждые выходные я радую их этим лакомством. Приготовьте и вы для своих родных эту итальянскую запеканку.
Лазанья из кабачков
Ингредиенты
Кабачки средние | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Смешанный фарш | 0,5 кг |
Смесь сушеных итальянских трав | 2-3 ч. л. |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Помидоры | 400-500 г |
Сметана | 400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Сыр | 300 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Молодые кабачки – подходящий вариант для нашего блюда. Важно, чтобы в них не попадались крупные семечки. Если вдруг такие имеются, удалите их во время подготовки. Это касается и кожуры: если она очень грубая, срежьте. Кстати, благодаря овощам мы получим не только вкусное блюдо, но и полезное. Они с легкостью заменят листы лазаньи из теста и добавят свежести нашему продукту.
- Итальянцы для лазаньи используют сыры «Пармезан», «Рикотта» или «Моцарелла». Также отлично способствуют образованию золотистой корочки «Голландский», «Монастырский» и «Российский», которые более доступны на прилавках наших магазинов. Количество сыра можете регулировать самостоятельно. Верхний его слой обязательно должен быть густым для образования плотной корочки.
Пошаговый рецепт
- Нарезать очень тонкими полосками 2 кабачка, уложить в миску, немного посолить.
- Нарезать кубиками 1 крупную луковицу, 5 зубчиков чеснока и обжарить примерно 7-8 минут. Всыпать фарш, щепотку сахара, соль, перец на ваш вкус и 2-3 ч. л. сушеных итальянских трав и продолжать жарить.
- Добавить 400-500 г мелко нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 лавровых листа. Все перемешать и готовить под крышкой примерно 30 минут, периодически помешивая. Помидоры можно использовать свежие или консервированные в маринаде.
- С кабачков удалить лишний сок.
- В емкости соединить 400 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 пучка измельченной петрушки и 150 г натертого сыра, соль и перец на ваше усмотрение и все смешать.
- Теперь слоями нужно выложить лазанью в форму для выпекания: 1 слой – тонкий слой фарша, примерно ½ или 1/3 от всего количества;
- 2 слой – листы кабачков;
- 3 слой – смазать сметанным соусом.
- Слои проложить 2-3 раза, а сверху посыпать 150 г натертого сыра. Отправить в духовку на 40-50 минут при 180°.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором со всеми подробностями представлен весь процесс создания кабачковой лазаньи.
- Для сохранения и удержания формы лазаньи нужно сделать минимум два слоя из кабачков, один из которых проложен вдоль, а второй поперек.
- Для выпечки используйте форму с толстыми стенками, так наше блюдо отлично пропечется и не подгорит.
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт. среднего размера
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Смешанный фарш – 0.5 кг
Сушеные итальянские травы(смесь) – 2-3 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Помидоры в собственном соку – 400-500 г
Петрушка – 0.5 пучка
- 205 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Лазанья из кабачков с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лазанья из кабачков с фаршем – легкая и чуть более простая в приготовлении версия классической итальянской лазаньи. Сохраняя традиционное аппетитнейшее сочетание сочной начинки из фарша, сыра и сливочного соуса, мы немного упростим и ускорим процесс приготовления блюда. Заменим вкусные, но не слишком дружественные для фигуры листы для лазаньи тонкими, сочными и низкокалорийными ленточками кабачков. А также приготовим более быструю и простую в приготовлении замену классическим соусам для лазаньи. Без особых хлопот получится вкуснейшее, сочное и ароматное блюдо, которое не останется незамеченным даже на праздничном столе. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
С помощью картофелечистки или специальной терки нарежьте кабачки тонкими полосками.
Уложите полоски кабачков в глубокую емкость, пересыпая небольшим количеством соли, и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку из фарша. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, и помешивая обжарьте на среднем огне 6-7 минут, пока кусочки лука не пустят сок и не станут мягкими и прозрачными.
Затем добавьте фарш, и помешивая, обжарьте все еще 10 минут, пока фарш не побелеет и не станет рассыпчатым.
Добавьте соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав и щепотку сахара. Перемешайте и обжарьте смесь еще несколько минут на среднем огне, пока жидкость, которую выделил фарш практически полностью не выпарится.
Добавьте консервированные в собственном соку томаты, томатную пасту и 1-2 лавровых листа. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте смесь еще 30 минут.
Слейте весь сок, выделившийся из кабачков.
Ополосните ленточки кабачков проточной водой, слегка отожмите и тщательно обсушите.
В отдельной емкости соедините густую сметану, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку и примерно половину натертого сыра. Добавьте по вкусу немного соли и черного перца и хорошо все перемешайте.
На дно глубокой формы для запекания выложите тонкий слой фарша и добавьте слой кабачков.
Выложите еще слой фарша.
И слой сметанного соуса. А затем повторите все слои, постепенно заполнив форму для запекания.
Последний слой лазаньи из кабачков щедро присыпьте оставшимся сыром. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.
Лазанья из кабачков с фаршем готова. Приятного аппетита!
Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить лазанью из кабачков с фаршем?
Лето — самое время готовить блюда с максимальным набором свежих овощей! И даже такое изначально сытное блюдо как лазанья можно трансформировать в абсолютно легкое и по-настоящему летнее — лазанья лайт из кабачков!
Что такое лазанья?
Лазанья — это блюдо итальянское и в переводе означает «горячие листы». Под «горячими листами» понимается традиционная для Италии паста в виде прямоугольников из теста. В самой Италии «lasagna» была известна еще с 13 века, она упоминалась в древних кулинарных книгах, найденных при раскопках Неаполя, а первый ее рецепт был написан еще на латинице. Но, несмотря на такую давнюю и внушительную историю этого блюда, сегодня все же рискнем изменить традиционную рецептуру. Знакомьтесь — лазанья из кабачков, рецепт с фото как всегда прилагается!
Лазанья с кабачками — это самое оригинальное, что могли придумать кулинары на тему итальянской кухни. Возможно, этот эксперимент не нашел своих поклонников среди любителей макарон, а вот для приверженцев здоровой пищи такая лазанья из кабачков — диетическая находка! Посуди сами, слои лазаньи можно уменьшать или увеличивать, дополнять или убирать ингредиенты, менять их на более легкие или более подходящие для вашего индивидуального меню. В итоге все равно получается сочно, вкусно, ароматно, как впрочем, все, что готовится из кабачков! Что сказать, лазанья из кабачков — правильное питание на все сто!
С таким же успехом может быть приготовлена лазанья из кабачков без мяса, лазанья из кабачков с творогом (так называемая лазанья из кабачков по Дюкану) или лазанья из кабачков с грибами.
Итак, сегодня в меню овощная лазанья с кабачками!
Ингредиенты для кабачковой лазаньи с фаршем
- кабачки — 1,5 кг;
- фарш — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- лук — 1-2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- итальянские травы — 1 ст.л.;
- чеснок сухой — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- моцарелла — 250-300 г;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7шт.
Кухня мира: Итальянская
Способ приготовление: Запекание
Пищевая ценность 100 грамм приготовленной лазаньи: калорийность — 83,7 ккал , 9,4 г белков , 4,2 г жиров , 2,7 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков. Фото
Для лазаньи с кабачками и помидорами приготовим все ингредиенты и, в первую очередь, займемся непосредственно кабачками — ингредиентом, который с успехом заменит тесто. Рекомендуем взять для лазаньи исключительно молодые кабачки, так как они еще плотные и упругие, не содержат выраженной семенной области, которая обычно удаляется при приготовлении. Нам же необходимо получить цельные и тонкие пластины, которыми удобно переложить все слои лазаньи. Нарезаем кабачки слайсами толщиной 4-5 мм. Нет подходящих кабачков? Не расстраивайтесь, выход есть! Лазанья из кабачков и лаваша! С помощью лаваша вы можете подстраховать все слои, чтобы они не распадались при подаче.
Отправляем кабачковые слайсы на гриль или обжариваем в обычной сковороде до легкого румянца. Можно эксперимент продолжить и взять еще и баклажаны — лазанья из кабачков и баклажанов точно запомнится надолго, ведь вкус становится еще интереснее!
Для томатного соуса шинкуем кубиками лук и сладкий перец. Пассеруем на масле до размягчения.
Вливаем на сковороду пюре из свежих помидоров.
Перед тем как поставить соус на уваривание — всыпаем в томатную массу итальянские травы. Они просто великолепно подчеркнут выраженный томатный вкус этого овощного соуса и напомнят о родине происхождения нашего блюда! А вот если вам больше нравится лазанья из кабачков с соусом бешамель — итальянские травы лучше добавить в фарш.
Увариваем соус до загустения, чтобы убрать лишнюю влагу и оставить только концентрированный томатный вкус. Жидкости будет достаточно и в кабачках, иначе ваша лазанья из кабачков в духовке просто «поплывет»!
Попутно обжариваем мясной фарш с солью и черным молотым перцем до готовности. Вид мяса для фарша выбирайте по желанию — лазанья из кабачков с куриным фаршем будет не менее аппетитна! Кроме того, если сделать фарш дома, такая лазанья из кабачков с курицей не будет содержать лишнего жира, который может присутствовать в покупном фарше из магазина. При желании можно этот шаг пропустить и у вас получится не менее вкусная вегетарианская лазанья из кабачков.
Когда все ингредиенты будут в сборе — начинаем укладывать лазанью в форму. Для нее лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная керамическая или стеклянная форма. Лазанья из кабачков в мультиварке укладывается прямо в чашу, с соблюдением очередности слоев. Первым слоем раскладываем кабачки. Присыпаем нескольким щепотками сухого гранулированного чеснока.
На кабачки распределяем томатный соус.
На соус выкладываем обжаренный фарш.
Фарш в свою очередь присыпаем моцареллой. Вместо моцареллы можно использовать любой твердый сыр, сулугуни или брынзу.
Укрываем снова слоем из кабачков и чеснока и повторяем все снова — соус, фарш, сыр, кабачки, чеснок, пока все ваши ингредиенты не закончатся. Если вы выбрали за основу лазанью из кабачков и моркови — морковный слой расположите на фарш, чтобы мясо успело вобрать в себя сладость от морковки.
Обязательно оставьте порцию моцареллы на самый верхний финишный слой (она должна покрыть последний слой из кабачков).
Пришло время отправить лазанью в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Ждем… А вот и она, лазанья из кабачков — пп-ужин обеспечен!
Надеемся вам понравится лазанья с кабачков, рецепт которой можно с легкостью запомнить и повторить у себя на кухне для близких. Приятного аппетита!
Популярные запросы: простой рецепт лазаньи, лазанья с кабачками вместо теста, лазанья из кабачков пп
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 13-05-2019
Дата обновления: 29-05-2019
Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”
Комментарии к статье
Крутой рецепт! Диетический!! что самое главное! Буду пробовать!