Заправка для рассольника

Заправка для рассольника

Ещё один рецепт быстрого супчика в банке, который был найден больше пяти лет назад в Интернете и прочно поселился в моей семье. Рассольник мы особенно никогда не любили, а этот едим довольно часто. Адресую рецепт тем, у кого, как и у меня, постоянно перезревают огурцы. Готовится этот рассольничек очень быстро и помогает без лишних затрат спасти урожай, в который вложено так много трудов.

Ингредиенты для «Заправка для рассольника»:

  • Огурец (можно перезревшие) — 2 кг
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Заправка для рассольника»:

Овощи моем, чистим. Если огурцы перезревшие, удаляем кожу и семена.

Огурцы нарезаем соломкой или кубиками, кому как нравится.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Измельчаем лук, чеснок и зелень.

Все овощи складываем в таз, добавляем соль и кислоту.

Перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы огурцы дали сок.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.

Варим 10-15 минут, периодически перемешивая.

Горячим раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх донышком. Укутывать не нужно.
Вуаля! Суп готов)))

* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра заправки.
* Рассольник прекрасно хранится – погреб или холодильник не требуется.
* Использовать заправку очень просто: варим бульон, добавляем картофель, перловку или рис (мы перловку не любим, я кладу рис). За пять минут до окончания варки добавляем заправку.
* В рецепте есть одно НО: заправка получается очень солёной, поэтому сам рассольник я не солю или подсаливаю после добавления заправки. Вкус от этого ничуть не страдает

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Заправка для рассольника

  • 16
  • 179
  • 2142

Рассольник на зиму

  • 9
  • 96
  • 3975

Заготовка для рассольника

  • 7
  • 75
  • 1787

Похожие рецепты

Салат Ладыжинский осенний

  • 65
  • 633
  • 53057

Баклажаны с перцем и помидорами

  • 164
  • 1752
  • 20643

Кабачки “Тещин язык”

  • 144
  • 3063
  • 627324

Перец на зиму

  • 18
  • 160
  • 9388

Капуста маринованная консервированная

  • 45
  • 306
  • 5063

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 17
  • 375
  • 32479

Заготовка на борщ

  • 9
  • 263
  • 5376

Острые жареные баклажаны на зиму

  • 275
  • 3575
  • 96159

Рассольник на зиму

  • 9
  • 116
  • 5965

Комментарии и отзывы

23 августа 2019 года Рузалья #

23 августа 2019 года Галатриэль # (автор рецепта)

21 августа 2019 года elenamiass-2019 #

21 августа 2019 года Галатриэль # (автор рецепта)

26 января 2018 года ms olya1226 #

25 декабря 2016 года paniKondratiuk #

26 декабря 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года paniKondratiuk #

27 февраля 2016 года natalia986 #

27 февраля 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

21 января 2016 года lukomskay82 #

24 января 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Касюнечка #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Benga #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Benga #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года marenag #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.

Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!

Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.

Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.

Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)

Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.

Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.

Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!

Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заправка для рассольника без огурцов

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.

Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».

Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.

Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…

Вкуснейший рассольник на зиму. Заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки

Рассольник регулярно появляется почти на каждом столе. Сейчас, когда овощи в изобилии, можно приготовить заправку для этого супа и закатать ее в банки. Такая заготовка позволит быстро приготовить обед, когда времени мало. К тому же в сезон отличные овощи можно дешево купить, а у дачников и сельских жителей они вообще со своего огорода.


Вкуснейший рассольник на зиму. Фото автора

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг томатов,
  • 600 г репчатого лука,
  • 600 г моркови,
  • 250 г сухой перловой крупы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 60 мл 9%-го уксуса,
  • 100 мл воды,
  • укроп — по вкусу (необязательно).


Ингредиенты. Фото автора

Приготовление

Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на пару часов. Огурцы — тоже ненадолго положить в воду и затем хорошенько вымыть. При приготовлении рассольника можно использовать переросшие или некондиционные зеленцы, но если семена у них стали крупными, то их стоит вырезать.

Огурцы нарезаем кубиками, морковь натираем на обычной терке или на терке для корейской морковки.


Морковь натираем на терке. Фото автора

Лук режем кубиками — или как вы обычно это делаете на рассольник. Томаты разрезаем на половинки и натираем мякоть на терке, придерживая шкурку, которую потом выбрасываем.


Подготовленные овощи. Фото автора

В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, палочки укропа и перемешиваем. Затем добавляем масло, соль, сахар, с перловки сливаем воду и кладем ее тоже, снова перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту, добавляем воду и доводим массу до кипения, периодически помешивая для равномерного прогревания. Следим, чтобы не подгорело.


Тушим заготовку для рассольника. Фото автора

После закипания на медленном огне тушим заготовку 25 минут. Вынимаем укроп, добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Раскладываем рассольник по стерилизованным банкам и переворачиваем их. Укрываем полотенцем и даем полностью остыть.

В сезон заготовок хорошо, когда все нужное под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, найдется все, что требуется хозяйке. Выбирайте крышки, стерилизаторы, мерные емкости и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Подробнее увидеть весь процесс приготовления заправки для рассольника вы можете, посмотрев видеоролик.

Из этих ингредиентов получается около 4 л заготовки для рассольника. Зимой будет достаточно сварить бульон, почистить-порезать пару картофелин, загрузить их и содержимое баночки — и через 10 минут суп готов. Кроме рассольника, можно законсервировать подобную заготовку для борща. Это очень удобно, уменьшает рутину на кухне, а также сильно экономит время.

Вкуснейший рассольник на зиму. Заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки

Рассольник регулярно появляется почти на каждом столе. Сейчас, когда овощи в изобилии, можно приготовить заправку для этого супа и закатать ее в банки. Такая заготовка позволит быстро приготовить обед, когда времени мало. К тому же в сезон отличные овощи можно дешево купить, а у дачников и сельских жителей они вообще со своего огорода.


Вкуснейший рассольник на зиму. Фото автора

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг томатов,
  • 600 г репчатого лука,
  • 600 г моркови,
  • 250 г сухой перловой крупы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 60 мл 9%-го уксуса,
  • 100 мл воды,
  • укроп — по вкусу (необязательно).


Ингредиенты. Фото автора

Приготовление

Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на пару часов. Огурцы — тоже ненадолго положить в воду и затем хорошенько вымыть. При приготовлении рассольника можно использовать переросшие или некондиционные зеленцы, но если семена у них стали крупными, то их стоит вырезать.

Огурцы нарезаем кубиками, морковь натираем на обычной терке или на терке для корейской морковки.


Морковь натираем на терке. Фото автора

Лук режем кубиками — или как вы обычно это делаете на рассольник. Томаты разрезаем на половинки и натираем мякоть на терке, придерживая шкурку, которую потом выбрасываем.


Подготовленные овощи. Фото автора

В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, палочки укропа и перемешиваем. Затем добавляем масло, соль, сахар, с перловки сливаем воду и кладем ее тоже, снова перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту, добавляем воду и доводим массу до кипения, периодически помешивая для равномерного прогревания. Следим, чтобы не подгорело.


Тушим заготовку для рассольника. Фото автора

После закипания на медленном огне тушим заготовку 25 минут. Вынимаем укроп, добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Раскладываем рассольник по стерилизованным банкам и переворачиваем их. Укрываем полотенцем и даем полностью остыть.

В сезон заготовок хорошо, когда все нужное под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, найдется все, что требуется хозяйке. Выбирайте крышки, стерилизаторы, мерные емкости и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Подробнее увидеть весь процесс приготовления заправки для рассольника вы можете, посмотрев видеоролик.

Из этих ингредиентов получается около 4 л заготовки для рассольника. Зимой будет достаточно сварить бульон, почистить-порезать пару картофелин, загрузить их и содержимое баночки — и через 10 минут суп готов. Кроме рассольника, можно законсервировать подобную заготовку для борща. Это очень удобно, уменьшает рутину на кухне, а также сильно экономит время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector