Шашлык из курицы на сковороде гриль рецепт
Шашлык из курицы на сковороде гриль рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Грудка куриная | 2 шт. | 165 |
Лимон | 1/2 шт. | 31 |
Горчица | 2 ст. лож. | |
Чеснок | 2 зуб. | 106 |
Масло оливковое | 4 ст. лож. | 899 |
Соевый соус | 4 ст. лож. | |
Перец черный молотый | по вкусу | |
Паприка сладкая молотая | по вкусу | |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Шашлык из курицы на сковороде гриль с фото
А готовится блюдо так:
-
Сразу отправьте в холодную воду деревянные шампуры на 20 минут.
Возьмите куриные грудки, удалите кожицу с мяса.
А теперь займемся маринадом. В емкость отправьте измельченный чеснок. Из половины лимонного цитруса выдавите сок, смешайте с чесноком, сюда же влейте соевый соус, оливковое масло, добавьте горчицу, всыпьте соль, перчик, паприку, все помешайте до однородного состояния.
В маринад отправьте куриные грудки, поставьте их в холодильник на полчаса.
Затем выложите мясо на пекарскую бумагу, накройте его сверху еще пергаментом, поколотите, используя скалку продукт с обеих сторон.
А сейчас порежьте грудки кусочками, начинайте нанизывать их на шампуры.
Раскалите сковородку-гриль, выложите подготовленные изделия.
- Обжаривайте мяско с каждой стороны до золотистости. Вот и все, вкуснейший, домашний шашлык из курицы на сковороде гриль к празднику готов!
- Теперь на палочки надевайте мясные кусочки, луковые кольца. На дно банки положите лук, который остался, аккуратно засуньте нанизанные шампуры. Закройте емкость отрезом фольги, отправьте в прохладную духовку, потом включите ее, запекайте мясо при 200 градусах час. Вот и все, скоро оригинальные, необычные, домашние шашлычки будут готовы!
- 150 г зелени петрушки, мелко порубить
- 4 ст. л. ядер миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 125 мл оливкового масла
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
- ¼ ч. л. крупной морской соли
- 4 ч. л. семен кориандра
- 2 ч. л. тмина
- 2 ч. л. зиры
- 2 ч. л. хлопьев красного чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупной морской соли
- В кухонном комбайне измельчите петрушку, миндаль и чеснок. Можно использовать не только листья, но и нежные стебли петрушки. Постепенно вливая масло, продолжайте взбивать до получения эмульсии. Добавьте горчицу и мед, посолите. Перед подачей соус еще раз перемешайте.
- Пряности слегка поджарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, до появления аромата, затем измельчите их в ступке или мельнице для пряностей. Переложите смесь пряностей в миску, добавьте оливковое масло, посолите и перемешайте.
- Чтобы нанести пряности непосредственно на мякоть, кожу с узкого конца куриной грудки приподнимите, а с другого конца оставьте. Натрите мякоть каждой грудки 1 ч. л. пасты, верните кожу обратно и равномерно смажьте ее оставшейся пряной пастой. Переложите куриные грудки на тарелку и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные грудки на гриль кожей вниз и жарьте в режиме прямого среднего жара 3–5 минут, пока кожа не подрумянится. Переверните и продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20–30 минут, до полной готовности. Выложите грудки на блюдо и оставьте на 5–10 минут, затем подавайте вместе с соусом. На гарнир можно подать белый рис.
- 1 стручок очень острого чили (лучше хабанеро)
- 10 г кинзы
- 125 мл оливкового масла
- 4 стебля зеленого лука (белые и светло-зеленые части), крупно нарезать
- 6 зубчиков чеснока, очистить
- 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. молотого душистого перца
- 2 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 125 г сметаны
- ½ ч. л. мелко натертой цедры лайма
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. крупной морской соли
- 1 большая щепотка свежемолотого черного перца
- резиновые или полиэтиленовые перчатки,
- 8–12 деревянных шпажек (замочить в воде минимум на 30 минут)
- При обработке перца чили наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки и старайтесь не допускать контакта перца с кожей. Разрежьте стручок вдоль пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Положите перец в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции вместе с остальными ингредиентами пасты.
- Срежьте с куриных филе жир и малое филе, нарежьте их вдоль одинаковыми полосками шириной 1–2 см.
- Полоски филе вместе со срезанными малыми филе положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором. Добавьте пасту и хорошо перемешайте. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и положите в холодильник на 2–3 часа.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты соуса. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник. Примерно за 30 минут до подачи достаньте из холодильника. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
- Полоски филе нанижите на шпажки, протыкая их посередине. Используйте резиновые или полиэтиленовые перчатки. Если вы работаете без перчаток, то после этого тщательно вымойте руки.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте шашлычки под крышкой в режиме прямого сильного жара 6–8 минут, пока филе не станет плотным, а выделяющийся сок прозрачным. Один-два раза переверните. Подавайте сразу вместе с соусом.
- 1 большая луковица, нарезать крупными кубиками
- 125 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 2 ч. л. мелко рубленного чеснока
- 250 мл оливкового масла
- деревянные шпажки (замочить в воде минимум на 30 минут)
- С помощью кухонного комбайна или блендера смешайте лук с лимонным соком, орегано, паприкой и чесноком до пюреобразной консистенции. Не выключая комбайн, постепенно влейте оливковое масло.
- Кубики из куриного мяса сложите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и влейте маринад. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить маринад. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
- Достаньте куриное мясо из маринада и аккуратно нанижите на шпажки, чтобы кусочки соприкасались, но не слишком тесно. Маринад вам больше не понадобится — его можно вылить.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте куриные шашлычки под крышкой в режиме прямого среднего жара 8–10 минут (они должны полностью прожариться, но не стать сухими). Один раз переверните. Снимите с гриля и сразу подавайте.
- куриная грудка (весом около половины килограмма);
- зубчик чеснока;
- половинка лимона;
- специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Видеорецепт Шашлык из курицы на сковороде гриль
Шашлык в домашних условиях
А еще можно приготовить шашлык в домашних условиях по другому рецепту. Это лакомство идеально подойдет к праздничному столу!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свинина-1 кг.;
лук-2 шт.;
лимон-1/2 шт.;
соль, приправа для шашлыка – по своему вкусу;
вода-100 мл.
А готовится блюдо так:
-
Мясо хорошо помойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в емкость.
Посыпьте мясо солью, специями, полейте лимонным соком, который выдавите из половинки цитруса.
Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами, посыпьте им мясо, влейте воду, перемешайте, накройте крышкой, отставьте в сторонку, пусть маринуется 40 минут.
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному
В ближайшие дни рецепты шашлыка будут непременно пользоваться успехом: длинные выходные плюс хорошая погода — что еще нужно для шашлыка на природе? Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и он быстрее жарится. У специалиста по грилю мы нашли необычные рецепты маринада для курицы — среди них есть и острый, и такой, что подойдет для детей.
Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки
На 4 порции:
4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г
Для соуса:
Для пряной пасты:
Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом
На 4–6 порций:
6 куриных филе, каждое по 150 г
Для пасты:
Для соуса:
Вам также понадобятся:
Шашлык из курицы по-персидски
На 4–6 порций:
10 куриных бедрышек без кости и кожи, каждое по 100 г, нарезать крупными кубиками (4×4 см)
Для маринада:
Вам также понадобятся:
Статья предоставлена издательством “Манн, Иванов и Фербер”
Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль
Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в .
Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. .
Это, наверное, один из самых немудреных рецептов на свете. Но это не делает его менее вкусным! .
Цыпленок табака – блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .
Что может быть лучше, чем шашлык на природе в окружение друзей? Правильно, много шашлыка. Поэтому .
Наверное, нет ничего удивительного, что такие румяные и аппетитные крылышки исчезнут со стола почти .
Мед в этом блюде не только придает крылышкам приятный и богатый аромат, но еще и создает удивительно .
У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, .
В соусе барбекю очень вкусно готовить не только цыплят, да и вообще – не только птицу. .
Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят .
Такой шашлык готовится очень быстро. Причем как из печенки птицы, так и из бараньей или .
Шашлык из филе курицы на сковороде
Кто сказал, что обычный обед или ужин в домашних условиях нельзя превратить в незабываемый «пикник»? Даже если нет особого повода, и погода за окном явно в миноре, можно побаловать себя и родных непривычным, оригинальным, эффектно поданным к столу блюдом, — настоящим шашлыком!
Угли или дрова не нужны, потому, что готовить мы будем куриный шашлык на сковороде. Кстати, выбранный сорт мяса по своим диетическим свойствам подойдет и старым и малым. А учитывая его стоимость, не пробьет бреши в семейном бюджете.
Но что делать, если для реализации идеи не хватает специальных бамбуковых шпажек, предназначенных для порционной подачи подобного кулинарного сюрприза? Проведите ревизию собственных бакалейных запасов, и наверняка, найдете макароны типа спагетти. Подойдут и макаронные изделия под названием паста зити (pasta Ziti), которые отличаются тем, что имеют дырочку внутри. Или букатини, — практические не деформирующиеся в ходе непривычной для них кулинарной обработки.
Кстати, если шпажки все же нашлись, то предварительно положите их в воду. Пусть наберутся влаги, в таком случае они точно не загорятся во время жарки, и не станут «подворовывать» вкуснейший сок из мяса.
Что понадобится
Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:
Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).
Начинаем мариновать курицу
Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.
Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.
Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.
В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.
Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?
А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.
Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.
Готовим овощи
За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.
Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.
Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.
Сколько жарить шашлык из курицы
И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.
Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.
Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.