Торт Рыжик
Торт «Рыжик»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить “Торт «Рыжик»” пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.
Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем в этом рецепте из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное в каждой семье с советских времен завалялась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. Я очень люблю медовое тесто и часто с ним экспериментирую, поэтому этот торт, чтобы не путаться, у нас называется Просто Рыжик. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Точно получится даже у начинающего кулинара. Все рецепты из медового теста — по этой ссылке
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Для медового теста на торт Рыжик в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Каждый корж в течение 5-7 минут, до золотистого цвета. Пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Выпеченные медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить масляно сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить с масляной смесью, размешать. Крем для медового торта Рыжик готов. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Соединить все ингредиенты
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, пробить в блендере до мелкой крошки, она пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я очень люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы откусывать «губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для этого заварить крепкий чай или кофе в стакане кипятка, сахар не добавлять, по желанию можно влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Аккуратно поливать каждый медовый корж пропиткой по всей поверхности.
Пропитать корж
На пропитанные медовые коржи выкладывать масляно-сметанный крем со сгущенкой.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока торта крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький. Очень мягкий, и фантастически вкусный. Оставить его в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить чай, нарезать медовый торт Рыжик на куски.
Торт Рыжик
Торт-медовик «Рыжик»
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Крем:
Масло сливочное – 350 г
Вареная сгущенка – 350 г
- 380 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро. или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса – выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие – предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху – появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.
Торт получился большим: диаметр – 23,5 см, а высота – 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».
В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.
Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.
Влить мед и перемешать.
Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме – снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.
В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.
И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.
Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.
Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.
Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.
Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.
Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.
После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать – сильно мягкие.
Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.
Добавить сваренную сгущенку.
Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.
Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.
На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.
Прослоить коржи кремом.
На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.
Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.
Классический торт Рыжик — рецепт вкусного домашнего медового торта
В статье описан классический рецепт торта Рыжик. Вы узнаете, как правильно сделать тесто для этого десерта и приготовить нежнейший крем на основе масла и вареной сгущенки. Увидите, как традиционно украшают такое лакомство. Всего за час на вашем столе будет красоваться один из самых популярных и вкусных домашних тортов.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- лопатка;
- 2-3 стеклянных чаши (миски);
- ложка;
- вилка;
- нож;
- венчик;
- тарелка;
- скалка;
- блендер;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
мед | 100 г |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 300 г |
яйца | 2 шт |
сода | 1.5 ч. л. |
мука | 0.5 кг |
вареное сгущенное молоко | 0.5 банки |
цельное сгущенное молоко | 0.5 банки |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- 100 г меда и 100 г сливочного масла выкладываем в кастрюлю, растапливаем на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавляем в медово-маслянную смесь 1.5 ч. л. соды, варим, не прекращая помешивания, до карамельного цвета.
- Снимаем с огня, выливаем в стеклянную чашу и даем остыть.
- В другой чаше взбиваем 2 яйца, добавляем 100 г сахара, продолжаем взбивать до однородной массы.
- В остывшую медово-масляную смесь вливаем яйца с сахаром, хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем 0.5 кг муки, постоянно помешиваем.
- После того, как тесто будет сложно перемешивать ложкой, переходим к замесу теста руками. При этом, стол нужно посыпать мукой и выложить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
- Тесто раскатываем колбаской и делим на равные части (8-10). Чем больше будет частей, тем больше коржей и, соответственно, они будут тоньше.
- Каждую часть скатываем в шарик, кладем на тарелку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Подготовка к выпечке
- Достаем тесто из холодильника, каждый шарик разминаем в руках, затем раскатываем скалкой в тоненький корж на пергаментной бумаге.
- Чтобы коржи получились одинакового диаметра, берем тарелку, кладем на раскатанный корж и вырезаем ножом.
- Корж накалываем вилкой в разных местах, чтобы тесто не вздувалось.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности (по 2-3 минуты на каждый корж).
- Из выпеченных обрезков теста можно сделать дополнительный корж, или с помощью блендера измельчить в крошку и присыпать ими верхний готовый корж и бока торта.
Приготовление крема
- В чаше смешиваем 0.5 банки цельной сгущенки и 0.5 банки вареной сгущенки до однородного цвета.
- 200 г мягкого сливочного масла взбить блендером до пышной белой массы.
- Небольшими порциями добавляем к маслу сгущенное молоко, постоянно взбивая.
Собираем торт
- Распределяем готовый крем равномерно по коржам. Оставить немного крема для промазывания поверхности и боков торта.
- Выкладываем коржи друг на друга, поочередно перемазывая кремом.
- Промазываем кремом поверхность и бока торта.
- Измельченной крошкой присыпаем и украшаем верхний корж и бока торта, слегка придавливая рукой или лопаткой. Готовый торт оставляем на 2 часа на столе, чтобы он хорошо пропитался кремом, а затем можно убрать в холодильник. Хотя торт готовится за считанные минуты, для полной пропитки ему необходимо не менее 12 часов.
Видеорецепт
Из этого видеоролика вы узнаете, как можно приготовить вкусный медовый торт «Рыжик», как приготовить крем из сгущенного молока, как украсить торт.