Стейк из семги в духовке рецепт
Маринад для семги 🥝 как приготовить на сковороде семгу
Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо. Если стерлядку лучше использовать для наваристой и ароматной ухи, то семгу можно и солить, и варить, и жарить, и запекать!
Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!
Сколько сделать стейков смотрите сами – это зависит от количества человек, которые будут вкушать сию пищу богов. Для тех, кому жареная рыбка покажется суховатой, можно сварить соус. Подача может быть разной – можно полить соусом стейки в тарелке, а можно налить в соусник и подать отдельно. Технологическая карта предписывает использовать в качестве соуса майонез, правда, с ним не подают, а смешивают с белым вином и специями и маринуют рыбку перед готовкой. А чтобы подать варится сливочный соус, или соусы с грибами, с икрой, апельсиновый, медово-соевый… вариантов масса!
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.
Стейк из семги в духовке
Как выбрать семгу для приготовления стейка?
Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.
Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.
Показатели качества
- Чешуя должна быть без слизи и пятен.
- При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
- Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.
Ингредиенты
Филе семги | 400 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое или подсолнечное масло | 50 г |
Соль | 1 щепотку |
Перец | 1 щепотку |
Базилик | 1 щепотку |
Приготовление
Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.
- Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
- Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
- Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.
Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.
Видеорецепт
Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.
Стейк из семги на сковородке
Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!
Стейк из семги в духовке
Ингредиенты
Пряности для рыбы – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Сметана жирная – 4 ст.л.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.
- 159 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.
Семгу нужно правильно разморозить – на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну – посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.
Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.
Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост – их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.
Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.
Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть – свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты – их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.
Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.
Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.
Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.
Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.
Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.
Стейк из семги в духовке
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.
В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.
Рецепт стейка из семги в духовке
Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин
Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.
Читайте также:Как рассол помогает сделать мясо более сочным
Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.
Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.
Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.
Семга в духовке
Семга в духовке – это изысканное рыбное блюдо, которое отлично будет смотреться как на праздничном, так и на обыденном столе. Именно потому, многие хозяйки с усердием штудируют просторы интернета, чтоб найти хотя бы один достойный рецепт, который буде всегда под рукой. Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, я предлагаю тройку проверенных временем рецептов приготовления семги в духовке. Этот процесс, как вы сможете убедиться после прочтения кулинарной статьи, довольно-таки прост и не вызовет сложностей и затруднений даже у начинающих кулинаров.
Главное достоинство семги запеченной в духовке – это польза. Любая рыба полезна для организма, но семга особенно, так как она содержит меланин, который, как известно, является «источником молодости».
Существует масса способов, как можно запечь семгу в духовке. Есть варианты использовать, как свежую, так и мороженую рыбу, брать семгу целиком или разделить ее на филе. Запекать семгу можно в фольге, так она будет готовиться в собственном соку, или же выложить ее на подушку из овощей, и тем самым подать к столу не только рыбное блюдо, но и гарнир к нему.
Немаловажным моментом в процессе готовки является выбор правильных и подходящих приправ для рыбы. Стандартно семгу (целиком или порезанную на кусочки) обваливают в смеси из соли и перца. После этого сбрызгивают рыбу свежевыжатым лимонным соком. Последний считается, чуть ли не основным ингредиентом, так как благодаря ему семга в духовке получается более ароматной и вкусной.
Если вы предпочитаете отойти от классики, то попробуйте промариновать рыбу перед отправлением в духовку в соусе на основе майонеза, сметаны или сливок. Рыба, приготовленная по такому рецепту, приобретет потрясающе нежный вкус. Она будет буквально таять у вас во рту, и вы сможете кушать ее буквально губами.
Готовая семга в духовке к столу может быть подана как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любыми гарнирами: кашами, картофелем, овощами и т.д. Перед подачей остается только украсить семгу веточками зелени, после чего можно преподносить блюдо гостям или домочадцам.
Стейк с сыром из семги в духовке
Первым вариантом будет приготовление стейка из семги в духовке. Вы можете купить готовые стейки в магазине, или разрезать семгу на кусочки самостоятельно. Для этого рецепта подойдут любые твердые сыры, так что выбирайте исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги
- 1 помидор
- 50 г твердого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 г укропа
- 40 г майонеза
- ½ лимона
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Стейки семги промываем в проточной воде.
- Смешиваем между собой соль и перец и получившийся смесью натираем стейки со всех сторон. После этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
- Даем рыбе промариноваться около четверти часа.
- Тем временем трем сыр на терку, укроп мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.
- Стейки перекладываем на квадраты фольги.
- Каждый из стейков семги посыпаем укропом, поверх него кладем помидоры и посыпаем все сыром.
- Затем поливаем каждый кусочек рыбы небольшим количеством растительного масла и майонеза.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и перекладываем на противень.
- Кладем семгу в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Семга запеченная в духовке с овощами
Второй вариант по которому готовится семга в духовке подразумевает ее запекание на подушке из овощей под сливочным соусом. Полноценно рыбное блюдо с гарниром – вот что у вас получится в итоге. Могу с уверенностью сказать, что ваши домашние и/или гости будут в восторге от такого лакомства.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 250 мл сливок
- 2 ст.л. муки
- 5-10 г. сливочного масла
- Растительное масло
- Травы
- Чёрный перец
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем кружочками.
- К картошке добавляем соль, специи и травы по вкусу, а также немного растительного масла.
- Хорошенько перемешав, кладем кружочки картофеля в форму, равномерно распределяя их по дну.
- Отправляем картошку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем очищаем лук и мелко его нарезаем. Морковку чистим и трем на мелкую терку. Обжариваем овощи на сковороде до прозрачности лука.
- Стейки семги солим и посыпаем травами.
- Выкладываем семгу поверх картофеля, а сверху укрываем рыбу обжаренными овощами.
- Далее готовим соус. Сливки переливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
- После того как сливочная масса закипит, всыпаем небольшими порциями муку. Не забываем все время помешивать, дабы избежать появления комочков.
- Готовым соусом поливаем семгу и овощи.
- Отправляем семгу в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.
Семга запеченная в фольге целиком в духовке
Напоследок хочу рассказать о том, как по простому рецепту семга в духовке запекается целиком. В таком виде готовая рыба на столе смориться очень богато и презентабельно, так что она вполне может стать гвоздем любого ужина.
Ингредиенты:
- 2 небольшие семги
- 1 лимон
- 1 чеснок
- 150 г майонеза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Наперво нужно тщательно почистить рыбу. Срезаем плавники и хвост, удаляем жабры, чистим чешую и удаляем внутренности.
- Лимонным соком сбрызгиваем каждую из семг снаружи и внутри.
- После этого натираем рыбу смесью из соли и перца.
- Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и полученной массой промазываем семгу со всех сторон.
- Оставляем рыбу мариноваться в холодильнике около 3-4 часов.
- Каждую из рыбок заворачиваем плотно в фольгу и кладем на противень.
- Отправляем семгу запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить семга в духовке. Приятного аппетита!
Семга в духовке готовиться очень просто, в чем вы могли убедиться, если внимательно прочитали все три рецепта. Это доступное, но в тоже время изысканное блюдо, которое будет не только по силам, но и по карману приготовить каждой хозяйке. Не смотря на то, что красная рыба сама по себе не дешевое удовольствие, порадовать себя семгой можно не только по поводу праздника, но и просто так. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша семга в духовке получилась вкусной с первого раза и без проблем:
- Используйте для рецепта только свежую семгу, то же самое относиться к лимонам и молочным продуктам;
- Для сливочного соуса лучше всего подойдут сливки и сметана, которые будет иметь повышенный процент жирности;
- В духовке семга получиться еще вкуснее, если запекать ее в фольге. Так рыбка будет запекаться в собственном соку, от чего будет иметь еще более нежный вкус;
- Не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Варьируя эти составляющие вы сможете готовить семгу в духовке каждый раз по-разному, тем самым радуя своих близких новым вкусом.