Заливной пирог с вишней в духовке: рецепт с фото
Безумно вкусный легкий заливной пирог с вишней
Любая хозяюшка точно знает, что ни одна магазинная сладость не заменит домашнюю выпечку. Замечено, что приготовленные с любовью и хорошим настроением пироги непременно собирают всех домочадцев на уютное чаепитие с задушевными беседами. Пусть очередным поводом для семейных посиделок станет ароматный заливной пирог с вишней, рецепт с фото пошагово в духовке предельно прост и по силам даже начинающим кулинарам.
Необходимые ингредиенты:
Приведенный ниже рецепт рассчитан на форму для выпечки диаметром 26 см и в ней пирог получается невысоким, с тонкими слоями теста. В емкости меньшего диаметра лакомство получится более высоким и плотным. Для приготовления сочного заливного пирога с вишней потребуется 1 час свободного времени и продукты по списку:
- мука пшеничная 400 гр. (2 стакана по 250 мл);
- сахарный песок — 150 гр. (6-7 ст. ложек);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан (250 мл.);
- маргарин или сливочное масло -50 гр.;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- щепотка соли;
- вишня — 400 гр. (вес без косточек).
Основой для заливного теста может стать любой кефир, но предпочтительнее не использовать обезжиренный продукт из-за жидкой консистенции и выраженной кислинки. Оптимальный вариант — кефир жирностью 3,2%: его не придется дополнительно сластить, да и тесто не окажется слишком текучим.
Готовим заливной пирог с вишней:
Начинка
Вишня – очень сочная ягода, и без определенной подготовки ее не стоит добавлять в выпечку –начинка потечет и пирог будет безнадежно испорчен.
Замороженную вишню необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться, пока она полностью оттает. Свежие ягоды промыть, удалить косточки и тоже оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
Далее начинку можно слегка загустить, добавив крахмал: ягоды с небольшим количеством сока высыпать в небольшую эмалированную мисочку и поставить на слабый огонь – когда жидкость начнет закипать, всыпать 1,5-2 ч. ложки крахмала, хорошо перемешать и сразу снять с огня. Этот прием скрадывает кислинку и делает вкус вишни более мягким.
Пошаговый рецепт приготовления:
Итак, все ингредиенты подготовлены, духовка включена и нагрета до 180 C — можно начинать готовить, сверяясь с фото и пошаговыми рекомендациями рецепта:
- В глубокой соединить просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Ингредиенты хорошо перемешать сухой ложкой (фото 1);
- В чашу миксера или другую емкость с высокими стенками вылить кефир и растопленный маргарин (теплый, но не кипящий) всыпать сахарный песок. Туда же разбить яйцо (фото 2);
- На средней скорости взбивать кефирную основу до полного растворения сахара (фото 3);
- Соединить мучную смесь и кефирную основу, перемешав до гладкой текстуры. Тесто должно быть густым, медленно стекающим с ложки (см. фото 4);
- Форму смазать маслом, на дно положить бумагу для выпечки. Вылить в форму половину теста (фото 5);
- Аккуратно, по 3-4 ягодки, равномерно выложить вишню;
- Вторую часть теста выложить на начинку в несколько приемов (фото 6) и осторожно размазать, стараясь не сдвигать ягоды;
- Отправить пирог в духовку и выпекать 50 минут. Проверить готовность, проткнув зубочисткой;
- Когда десерт слегка остынет, отделить его ножом от бортиков и извлечь из формы, снять бумагу.
Заливной пирог с вишней готов, осталось посыпать его сахарной пудрой и нарезать красивыми треугольниками. Сохраните пошаговый рецепт с фото — наверняка он полюбится всей семье и понадобится еще не раз.
Приятного аппетита!
Рецепт простого пирога с вишней на кефире
У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня – вот оно, лето на тарелке!
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 184 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить простой пирог с вишней на кефире
Ингредиенты:
- Вишня – 200 г
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Сахарная пудра – по желанию
- Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы
Приготовление:
В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.
Этот простой пирог с вишней на кефире можно приготовить как со свежей вишней, так и мороженной.
Свежие нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ – булавка.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.
Соединить яйца и сахар в миске.
Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.
Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.
Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.
В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.
Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.
Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.
Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.
Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.
Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.
В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с вишней
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Сахар -160 г (можно больше)
Вишня свежая или замороженная б/к – 1,5 стакана
Масло подсолнечное для формы – 3 ст.л.
- 200 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Даже если вы не являетесь большим специалистом по выпечке, всегда можно порадовать родных и близких вкусным домашним пирогом на основе заливного кефирного теста. Заливные пироги готовятся очень просто, достаточно быстро, а вариантов начинки для них существует огромное количество: от мяса и рыбы до фруктов и ягод.
Сегодня мы будем готовить заливной пирог для тех, кто неравнодушен к ягодным начинкам, в качестве которой у нас выступит вишня. Для приготовления пирога вам подойдет как замороженная, так и свежая вишня, главное, чтобы она была очищена от косточек.
Для приготовления заливного пирога с вишней подготовьте продукты по списку.
Для начала подготовьте форму для выпечки пирога. Для этого налейте в нее растительное масло и поставьте в разогретую до 200 град. духовку, чтобы масло хорошенько прогрелось и начало закипать – минут на 15. Такой способ используется для выпечки йоркширских пудингов и облегчает извлечение готовых заливных пирогов из формы.
Пока греется форма с маслом, можно заняться тестом. Для этого смешайте в миске яйца с сахаром, солью и кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
Просейте сверху муку и все еще раз тщательно перемешайте. В самом конце добавьте соду и еще раз перемешайте.
Достаньте из духовки горячую форму с маслом и вылейте в нее половину теста.
Сверху выложите вишню.
Залейте ягоды остатками теста и отправьте пирог в духовку минут на 30.
Готовый пирог аккуратно извлеките из формы и немного остудите.
Заливной пирог с вишней готов, подавайте его к столу вместе с чаем, какао или молоком. Приятного аппетита!
Заливной пирог с вишней: рецепт для гурманов
Пышная выпечка с ягодной начинкой – это рай для гурмана, ведь такое удачное сочетание подымет настроение любому, даже в самый пасмурный день.
Видов ягодной выпечки существует много, но мы вам предлагаем испечь заливной пирог с вишней, рецепт его так прост, что им сможет овладеть даже начинающая хозяйка. Таким десертом не стыдно похвастаться ни перед своими, ни перед чужими, так что запасайтесь ягодами (дабы готовить выпечку и зимой) и записывайте рецепты.
Заливной пирог на кефире с вишней: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Вишнёвые ягоды без косточек (свежие или мороженые) — 1,5 ст. + –
- Мука пшеничная — 2,5 ст. + –
- Сахар — 160 г (или по вкусу) + –
- Кефир — 450 мл + –
- Сода — 1,5 ч.л. + –
- Яйца куриные — 2 шт. + –
- Растительное масло (для смазки формы) — 3 ст.л. + –
- Соль — 1 ч.л. + –
Заливной вишнёвый пирог: рецепт на кефире
Тесто на кефире славится своими пышными формами и нежностью, а потому, как можно не взять его за основу любимого ягодного пирога. Мягкая воздушная основа с сочной вишнёвой начинкой создадут прекрасный тандем, оторваться от которого будет не в силе никто.
Вишню для начинки берите на своё усмотрение (можно взять и свежую, и замороженную), сладость пирога вы также регулируете самостоятельно. Но старайтесь не переборщить, ведь в вишнёвых плодах (в зависимости от сорта) тоже есть определённая степень сладости.
Подготавливаем форму для выпекания
- Первым делом готовим форму для выпекания ягодного пирога: наливаем в неё масло (растительное), затем помещаем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Замешиваем тесто на вишнёвый пирог
- Смешиваем в глубокой миске кефир, соль, сахар, яйца. Все добавленные компоненты тщательно перемешиваем, пока они не станут однородной массой.
- Следом всыпаем во взбитую смесь просеянную муку, снова всё взбиваем венчиком.
- Кладём в почти готовое тесто соду (уксусом гасить её не нужно) и ещё раз всё основательно перемешиваем.
Формируем пирог с вишней
- Форму с прокалённым маслом достаём из духовки и выливаем в неё ½ от всей массы теста.
- На тестовую основу кладём вишню, заливаем начинку оставшейся половиной теста, после чего отправляем пирог в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут выпечку достаём из духового шкафа, затем извлекаем из формы и немного остужаем, прежде чем нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Подавать ароматный вишнёвый пирог на кефире лучше с любимым горячим напитком: какао, кофе, чаем, горячим шоколадом, молоком и т.п. Ваши домочадцы съедят такой десерт за считанные минуты, и не исключено, что попросят добавки.
Рецепт песочного пирога с вишней и сметанной заливкой
Вишнёвый пирог в сметанной заливке – очень вкусный, не зря же его рецепт так популярен. На вкус десерт со сметанной заливкой получается нежным, благодаря вишням в начинке – сочным и пикантным, а выпекание в духовке придаёт ему аппетитный внешний вид.
Приготовление выпечки занимает немного времени, правда, после остывания готовый десерт рекомендуется на час-другой убрать в холодильник, чтобы он застыл.
Ингредиенты
Для тестовой основы
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток яйца – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Для вишнёвой начинки
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана (жирность 20%) – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Как испечь песочный заливной пирог с вишней и сметаной
- Растираем подтаявшее (комнатной температуры) сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром.
- Добавляем в получившуюся смесь яичный желток, тщательно всё перемешиваем.
- Не прекращая мешать, порциями вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Расстилаем бумагу для выпечки, перекладываем на неё тесто, накрываем его пищевой плёнкой, после чего раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,7 см.
- Переносим тесто с бумагой непосредственно в форму, снимаем с него плёнку, делаем проколы в нескольких местах (советуем для этого использовать вилку) и на 10 минут убираем форму с будущей ягодной выпечкой в морозилку. За этот, пусть и небольшой, промежуток времени тесто застынет, что поспособствует лучшей сохранности его формы в процессе выпечки.
- Духовой шкаф разогреваем до 180°С, а затем помещаем в него форму с пирогом. Выпекаться он должен 10-15 минут, до полуготовности.
- За эти 10-15 минут мы успеем сделать вишнёвую начинку: в миске смешиваем сметану, яйца, сахар ванильный, крахмал, сахарную пудру (мешать компоненты нужно тщательно). Напоследок очищаем от косточек ягоды вишни.
- Когда тестовая основа пропечётся как следует – достаём форму из духовки, покрываем тесто слоем очищенной от косточек вишни, заливаем сметанной заливкой и отправляем в очередной раз в духовку выпекаться.
- На этот раз времяпровождение в духовке будет составлять 40 минут. Считать готовым пирог с вишней и сметаной можно тогда, когда ягодная начинка хорошо загустеет.
- Готовый десерт остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей выпечку нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём к столу с любым горячим напитком.
к содержанию ↑
Советы по приготовлению ягодных пирогов
- По такому принципу, который подан в двух вышеописанных рецептах, можно приготовить пироги и с другими ягодными начинками. Технология замеса теста для них и оформление пирога ничем не отличаются.
- Единственный нюанс, на котором стоило бы сделать акцент, таков: если ягода по своей природе очень сочная, то предварительно лишний сок нужно слить. Им вы можете напоследок полить тесто или добавить его в состав заливки. То же самое касается случаев, когда вы используете замороженные плоды: после разморозки лишнюю воду лучше слить.
Как видите, испечь заливной пирог с вишней дома очень просто. Рецепты его приготовления понятны, не требуют огромных финансовых затрат, да и времени много рецептурные кулинарные манипуляции не отнимут – словом, выгодны такие пироги во всех смыслах.
Но что ни говори, а самое главное – это потрясающий вкус и нежнейшая консистенция теста, за которые эта выпечка так полюбилась. В общем, если хотите удивить, особо не напрягаясь, то заливной пирог с сочной вишней – ваш вариант.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту