Варенье из черноплодной рябины и яблок
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.
Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.
Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.
Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:
- Килограмм спелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в следующем порядке:
- Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
- Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.
Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.
Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.
Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово
Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.
Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт
В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.
- Яблоки 6 кг
- Черноплодная рябина 2.5 кг
- Сахар 5 кг
- Вода 5 литров
Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином
Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1,2 кг.
- Яблоки – 900 г.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
- Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
- Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
- Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
- Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами
Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины.
- 300 г очищенных грецких орехов.
- 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
- 1,5 кг сахара.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины.
- 0,5 кг яблок.
- 1 кг сахара.
- 2,5-3 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
- Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
- За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
- К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.
По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.
Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе
Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Фруктоза – 800 г.
- Желатин – 10 г.
- Ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
- В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
- Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
- Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
- Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
- В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
- Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.
Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.
Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
- Рябина черноплодная — 1 кг
- Яблоко — 400 г
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 2 стак.
- Кислота лимонная — 5-7 г
- Корица (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5290.5 ккал |
белки 56.6 г |
жиры 43.6 г |
углеводы 1155.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.48 ккал |
белки 1.45 г |
жиры 1.12 г |
углеводы 29.58 г |
Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.
В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.
Отставить наши ягоды на 8 часов.
Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).
Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.
По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.
Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)
Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Варенье из яблок и черной рябины
- 5
- 47
- 15552
Похожие рецепты
Белый мармелад
- 81
- 709
- 91491
Варенье из мяты
- 47
- 163
- 33045
Варенье “Осеннее”
- 6
- 46
- 6270
Кумкваты в ванильном сиропе
- 24
- 28
- 1645
Джем яблочный с апельсином и лимоном
- 66
- 284
- 38672
Варенье из арбузных корок
- 89
- 298
- 23032
Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой
- 22
- 121
- 1295
Варенье из грецких орехов
- 136
- 324
- 165529
Ежевичное варенье
- 50
- 99
- 8783
Фотографии «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года НатальяКру #
24 сентября 2017 года Людмила Козеева #
7 октября 2016 года Asasel #
Да, отличное сочетание продуктов, но всё намного проще делается:
N.B. Cоотношение компонентов произвольно и определяется качественными показателями оных.
Материалы:
Сахар-песок
Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)
Ягоды аронии черноплодной
Необходимое оборудование:
Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)
Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)
Блендер с металлической ножкой
Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)
Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками
У
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами.
Само слово “арония” переводится с греческого как “полезная”, и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Рекламировать яблоки как-то даже странно – кто не знает один из самых популярных фруктов. Можно лишь в очередной раз напомнить, что яблоки богаты витаминами, содержат калий и марганец, их используют для стабилизации кровяного давления, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, яблоки гипоаллергенны.
Рецепт варенья из черноплодки и яблок
Сегодня мы приготовим варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт достаточно простой: нам потребуются две части черноплодки, три части очищенных и порезанных яблок и пять частей сахарного песка.
Само собой, ягоды и яблоки стоит хорошенько помыть. Яблоки нарезаем кусочками по полсантиметра толщиной.
Берём таз или большую кастрюлю из нержавеющей стали или меди (как в старые добрые времена) – эмалированная посуда не годится, в ней варенье пригорит. Высыпаем туда сахарный песок, добавляем немного воды, и варим сироп. Воду нужно добавлять в очень малых количествах, только чтобы сахар не припекался к стенкам кастрюли. Если перебрать с водой, варенье рискует получиться слишком жидким. Кстати о секретах спасения испорченного варенья можно почитать тут.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку. Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!