Курабье в домашних условиях рецепт

Мастер-класс: готовим печенье курабье

Как приготовить курабье в домашних условиях

История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».

Секреты приготовления курабье в домашних условиях

Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.

Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.

В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

Как готовить курабье

В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.

Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.

Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.

Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.

Мастер-класс: курабье по ГОСТу

Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.

2. Отделите желток от белка.

3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.

4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.

5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.

6. Покройте противень бумагой для выпечки.

7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.

8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.

9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.

10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.

Пряное восточное курабье

На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.

Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.

Курабье по-турецки

Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.

Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.

Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

    • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
    • яичный белок – 3 шт;
    • маргарин – 300 г;
    • сахарный ванилин – 1 пакетик;
    • густой абрикосовый джем – 100 г;
    • сахарная пудра – 170 г.

      Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
    Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
    Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
    Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

    Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.

    Рецепт включает в себя следующие этапы:

    1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
    2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
    3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
    4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
    5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

    Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

    Заключение

    Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

    Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

    Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

    Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

    Курабье

    Курабье – печенье из рассыпчатого теста, которое пришло к нам из восточной кухни. Кроме обычных для теста печенья муки и масла, есть рецепты курабье с добавлением молотого миндаля, грецких орехов, фундука и шоколада. Курабье легко приготовить в домашних условиях. В этом вам помогут наши рецепты.

    Рождественское курабье по-смирнски

    сливочное масло, сахар, коньяк, мука, сахарная пудра

    раздел: Греческая кухня, Курабье

    Курабье персидское с абрикосовым джемом

    пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, сахарная пудра, абрикосовый джем,

    Печенье курабье с брусничным соусом

    масло сливочное (мягкое), сахар, яйцо (белок), мука пшеничная, сахар ванильный, соус ягодный (брусничный),

    Рождественское печенье курабье по-ламийски

    сливочное масло, мука, молотый миндаль, сахарная пудра, сахарная пудра, розовая эссенция, яйцо (желток), пекарский порошок

    раздел: Греческая кухня, Курабье

    Курабье

    мука, сливочное масло, сахарная пудра, мед, молоко, гвоздика (бутоны), лимонная цедра (молотая), кардамон, ванильный сахар

    раздел: Азербайджанская кухня, Курабье

    Курабье бакинское

    мука, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (белок), ванильный сахар

    раздел: Азербайджанская кухня, Курабье

    Курабье греческое

    масло сливочное, сахар тростниковый (нерафинированный), яйцо (желток), коньяк, мука, миндаль, разрыхлитель, настойка апельсиновая, сахарная пудра (для обсыпки),

    Курабье по-турецки

    сливочное масло, сахарная пудра, яйцо, пшеничная мука, сливки (взбитые), грецкие орехи (молотые), цитрусовый джем, ванилин и корица,

    Ореховое курабье

    сливочное масло, сахар, яйцо, сахар (ванильный), фундук (молотый), мука, повидло или джем (для украшения),

    Курабье с кокосовой стружкой и иргой

    мука, сливочное масло, сахар тростниковый (мелкий), корица, яйцо, ирга (ягоды), кокосовая стружка,

    Детское курабье на белках

    мука, сахар, сливочное масло, яйцо (белок), шоколад, орехи в шоколаде, мак,

    Курабье по-азербайджански с пряностямиё

    масло сливочное, мука пшеничная, молоко, мед, сахар (коричневый демерара), гвоздика, кардамон, цедра лимон (тертая), джем клубничный,

    Курабье с шоколадной глазурью

    мука, кукурузный крахмал, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (белок), соль, ванилин, шоколад (темный, 59% какао),

    Курабье с вареной сгущенкой

    сливочное масло, сахарная пудра, яйцо (белок), сахар ванильный, мука, вареная сгущенка

    Курабье турецкое с кокосовой стружкой

    масло сливочное (или сливочный маргарин), сахар, мука пшеничная, разрыхлитель теста, яйцо, стружка кокосовая,

    Курабье быстрое

    мука пшеничная (сколько возьмёт тесто) – около 200 г масло растительное – 30 мл масло сливочное – 120 г сахарная пудра – 2,5 ст. л. какао-порошок

    Курабьедес – греческое рождественское миндальное печенье

    масло сливочное (комнатной температуры), сахарная пудра, коньяк или ром, мука пшеничная, разрыхлитель теста, ваниль, миндаль (пожарить, крупно порубить),

    раздел: Курабье, Миндальное печенье

    Курабье кофейное

    мука пшеничная, крахмал кукурузный, сахарная пудра, кофе натуральный, какао-порошок, разрыхлитель теста, яйцо, масло сливочное, соль,

    Курабье с грецкими орехами

    мука пшеничная, орехи грецкие, разрыхлитель теста, сахар (ванильный), масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (желток),

    Курабье творожно-маковое с вишней

    творог (жирность 5-9%), маргарин, сахар, мука пшеничная, сода, мак, вишня (без косточки, замороженная),

    Снежное курабье с миндалем

    мука пшеничная, масло сливочное, сахарная пудра, ванилин, миндаль (очищенный и обжаренный), сахарная пудра, вода цветочная или розовая,

    Инжирли курабье с грецкими орехами и инжиром

    инжир (сушеный), орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, масло растительное, разрыхлитель теста, мука пшеничная, сахарная пудра,

    Курабье на меду

    яйцо (белок), мед, сахар, сахар (ванильный), сода уксусом (гашеная), мука пшеничная, масло сливочное,

    Курабье с шоколадом

    сливочное масло, сахарная пудра, яйцо (белок), мука, соль, ванильная эссенция, шоколад (растопленный),

    Курабье в шоколадной глазури

    пшеничная мука, сливочное масло, сахар (ванильный), сахарная пудра, соль, яйцо (белок), шоколадные чипсы,

    Курабье с медом и цедрой

    пшеничная мука, сливочное масло, мед, молоко, сахарная пудра, сахар ванильный, лимонная цедра, гвоздика, кардамон,

    Печенье Курабье

    для посыпки

    Изначально курабье было известно на Востоке — в переводе с арабского оно означает «сладость». Обязательным ингредиентом всегда служили пряности: шафран, корица, гвоздика, ваниль. У каждой хозяйки был свой секрет. Благодаря особому мягкому сливочному вкусу и аромату печенье стало популярно во всём мире. Сейчас в каждой стране есть свой фирменный рецепт. Например, в Греции курабье всегда посыпают сахарной пудрой с ванилью. В Иране в тесто добавляют миндальные лепестки, фундук или арахис. В Турции печенье соединяют между собой джемом. Мы приготовим классический вариант курабье, который порадует вас своей нежной и рассыпчатой текстурой. Это печенье выпекается в форме цветка с джемом в центре.

    Автор публикации

    Анастасия Вуккерт

    Анастасия Вуккерт

    Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

    Подготовить продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

    При помощи миксера в чаше взбить сливочное масло с белком и сахарной пудрой в течение 1 минуты. Добавить ванильный экстракт. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к сливочной смеси и быстро вымесить мягкое, слегка липкое тесто.

    Подготовить кондитерский мешок с насадкой “французская звезда”.

    Выложить тесто в кондитерский мешок. Противень застелить пергаментной бумагой. Отсадить тесто в форме печенья на расстоянии друг от друга. В середине каждого сделать небольшое углубление и добавить в него джем. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 8-10 минут.

    Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье Курабье готово. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    1. Для более пикантного вкуса и аромата попробуйте добавить в тесто пряности или измельчённые орехи.
    2. Если часть муки заменить 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, печенье получится ещё более нежным.

    Печенье Курабье

    Изначально курабье было известно на Востоке — в переводе с арабского оно означает «сладость». Обязательным ингредиентом всегда служили пряности: шафран, корица, гвоздика, ваниль. У каждой хозяйки был свой секрет. Благодаря особому мягкому сливочному вкусу и аромату печенье стало популярно во всём мире. Сейчас в каждой стране есть свой фирменный рецепт. Например, в Греции курабье всегда посыпают сахарной пудрой с ванилью. В Иране в тесто добавляют миндальные лепестки, фундук или арахис. В Турции печенье соединяют между собой джемом. Мы приготовим классический вариант курабье, который порадует вас своей нежной и рассыпчатой текстурой. Это печенье выпекается в форме цветка с джемом в центре.

    Автор публикации

    Анастасия Вуккерт

    Ингредиенты

    • 100 гр масло сливочное
    • 60 гр сахарная пудра
    • 1 шт. белок яичный
    • 1/2 ч.л. экстракт ванильный
    • 160 гр мука пшеничная
    • 1/4 ч.л. разрыхлитель теста
    • 20 гр джем
    • 20 гр сахарная пудра

    Способ приготовления

    Подготовить продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

    При помощи миксера в чаше взбить сливочное масло с белком и сахарной пудрой в течение 1 минуты. Добавить ванильный экстракт. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к сливочной смеси и быстро вымесить мягкое, слегка липкое тесто.

    Подготовить кондитерский мешок с насадкой “французская звезда”.

    Выложить тесто в кондитерский мешок. Противень застелить пергаментной бумагой. Отсадить тесто в форме печенья на расстоянии друг от друга. В середине каждого сделать небольшое углубление и добавить в него джем. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 8-10 минут.

    Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье Курабье готово. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector