Сливовое варенье с какао рецепт

Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео

С наступлением холодов многие открывают свои кладовые и вспоминают о вкуснейшем лакомстве – варенье. Если вам надоели вишневые и абрикосовые десерты, и хочется чего-то новенького, мы предлагаем вам приготовить сливовое варенье вместе с какао. Не пробовали? В нашей статье вы найдете рецепт и секреты приготовления это лакомства.

Содержание

  • В чем заключаются целительные свойства сливы?
  • Сливовое варенье – полезная альтернатива шоколадной пасте
  • В чем «изюминка» варенья?

    1 В чем заключаются целительные свойства сливы?

    Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.

    Полезный фрукт слива

    • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
    • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
    • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

    Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

    2 Сливовое варенье – полезная альтернатива шоколадной пасте

    В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное сливовое повидло. Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

    Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сливы 1,5 кг;
    • сахара 0,5 кг;
    • какао-порошка 5 ст. ложек.

    Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

    Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.

    Приготовление сливового повидла с какао

    Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

    Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 В чем «изюминка» варенья?

    Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать сливы поздних сортов, именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.

    За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

    Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.

    Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.

    Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.

    Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.

    Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.

    В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.

    Варенье из сливы в шоколаде с какао

    Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. слив
    • 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
    • 3 столовые ложки какао порошка
    • 15 грамм ванильного сахара

    Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.

    Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.

    Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.

    Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.

    Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.

    А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.

    Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.

    Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.

    Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.

    Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.

    Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.

    Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.

    Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.

    Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.

    Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.

    Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.

    Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.

    Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.

    За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.

    В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.

    Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).

    Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.

    Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.

    Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.

    Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.

    Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.

    Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.

    После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.

    Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.

    Варенье из слив с какао

    Сливовое варенье с приятной кислинкой и шоколадными нотками! В это варенье кладется мало сахара – всего половину от объема фруктов, поэтому весь вкус дают сами плоды и какао-порошок. В зависимости от его количества вы можете варьировать шоколадную насыщенность и цвет.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Варенье из слив с какао

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    162 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 40 гр
    Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
    Н 18 / С 0 / В 82

    Время приготовления: 12 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Нам понадобятся сливы, сахар, какао-порошок и ванильный сахар по вкусу. Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.

    Шаг 2:

    Плоды надо хорошо перебрать, убрать сомнительные экземпляры и мусор. Далее их надо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить, высыпав их на разложенное полотенце и промокнув другим.

    Шаг 3:

    Удаляем косточки из слив. Кладем в посуду, в которой будет вариться варенье. Взвешиваем полученную заготовку.

    Шаг 4:

    Дальше надо отмерить половину всего количества сахара и засыпать им сливу. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы вышел сок.

    Шаг 5:

    Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. Вот столько сока вышло из моих слив.

    Шаг 6:

    Ставим наш тазик на огонь и начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, варенье может подгореть.

    Шаг 7:

    Нагреваем сливы до кипения.

    Шаг 8:

    Пока сливы закипают, добавим в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешаем.

    Шаг 9:

    В закипевшую массу засыпаем остатки сахара, перемешанного с какао. Хорошенько перемешиваем.

    Шаг 10:

    Уменьшаем огонь и варим варенье около 40 минут, все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело!

    Шаг 11:

    Горячее готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками, либо закатываем под железные. Банки подготавливаем следующим образом: или держим их на пару или прокаливаем в горячей духовке.

    Так как варенье варится с небольшим количеством сахара, оно плохо хранится, поэтому лучше его закатать под железные крышки и держать в холодном месте.
    На вкус варенье получается кисловатое, с тонкой ноткой шоколада. Если добавить больше какао, то вкус будет ярче.
    Сливу лучше брать не очень кислую, сахара все-таки мало. Или добавьте больше сахара, если ваши плоды не сладкие.
    Если вы хотите поэкспериментировать, то можете положить в варенье сливочное масло, оно придаст сливочность и тягучесть. Вместо какао можно положить шоколад, будет еще вкуснее. Еще можно добавить орехи.

    Варенье «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты

    Слива (с косточкой) – 1 кг

    Вода – 0,5 стакана

    • 156 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Обычно готовлю небольшое количество сливового варенья с добавлением темного или горького шоколада, получается шикарный гармоничный вкус, но если варить большое количество, то шоколада не напасешься!)) Поэтому для экономии на выручку приходит обычный порошок какао.

    Варенье «Слива в шоколаде» с какао отлично подходит к блинам и оладьям, им можно полить порцию мороженого или прослоить какой-нибудь домашний торт.

    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Вымойте и обсушите сливы. Нарежьте их на 2-4 части и удалите косточки.

    Перемешайте сахар с какао. В кастрюлю налейте порцию воды и соедините её с этой массой.

    При помешивании доведите воду с сахаром и какао до кипения.

    Добавьте в этот шоколадный сиропчик подготовленные кусочки слив.

    Доведите до закипания, снимите пену и варите на слабом огне около одного часа, периодически помешивая.

    Подготовьте стерильные банки. У меня прижился следующий способ подготовки: сначала банку или банки вымойте просто водой, затем натрите их изнутри пищевой содой и оставьте минут на десять, после чего снова промойте.

    Потом налейте в каждую банку воду примерно на 3 см высоты и вскипятите в микроволновке на МАХ 3-5 минут (в зависимости от размеров банок и мощности микроволновки). Вода в банках должна обязательно покипеть. Кипящую воду вылейте в миску с крышками.

    Перелейте сливовое шоколадное варенье в стерильные банки или в банку и закройте стерильными крышками.

    Варенье «Слива в шоколаде» с какао – сладкое с кислинкой и выраженным шоколадным привкусом.

    У меня получился почти 1 л этого сливово-шоколадного варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector