Ягодный джем из малины и голубики рецепт

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов

Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.

Особенности приготовления джема из голубики

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт, необходимо подготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.

У ягод голубицы очень нежная кожица, поэтому во время перебирания и мытья нужно быть осторожными. В противном случае часть сока и витаминов попадет в воду.

Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывания используют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают несколько раз, чтобы смыть пыль и песок.

Чистые ягоды раскладывают на сухом полотенце. Во время варки чаще всего воду не добавляют, так как хватает собственного сока, только сахар.

Основные принципы приготовления джема

В сочетании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится необычным. Более того десерт перестает быть пресным. Кроме ягод, в джем из голубики можно добавить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.

Для варки нужно брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Алюминиевые емкости и из нержавейки для этой процедуры не подходят, так как готовый десерт будет иметь металлический привкус. Во время варки используют минимальную температуру. Пену обязательно снимают, иначе джем в дальнейшем может засахариться.

Готовую сладость перекладывают в хорошо вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтовые или обычные металлические, их тоже стерилизуют.

Классический рецепт джема из голубики

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по желанию).
  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывания и обсушивания выложить в сироп и кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до тех пор, пока не загустеет. Образующуюся пену необходимо удалять.
  4. Горячий продукт выложить в пропаренные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Джем из голубики с лимоном

  • голубика – 500 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Добавить ягоду и несколько ложек воды, поставить кастрюлю на плиту.
  2. Через 10 минут с момента закипания откинуть разваренные ягоды на дуршлаг.
  3. Сок немного остудить (до 80 градусов) и растворить в нем желатин.
  4. Ягодную массу протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в ягоды сахарный песок, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  6. Желатин процедить, ввести в ягодную массу.
  7. Из лимона выжать сок и вылить в джем половину.
  8. Через минуту разлить джем из голубики по выбранным емкостям.
  9. Не закатывая поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3-5 минут.
  10. Герметично закрыть винтовыми или металлическими крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре.
  11. На хранение убрать в подвал или холодильник.

Как сварить джем из замороженной голубики

Для заготовки на зиму можно брать замороженную ягоду, от этого вкус и полезные свойства десерта из голубики не пострадают.

По рецепту необходимо:

  • 750 г ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 25 г желатина;
  • несколько ложек воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре в дуршлаге до полного оттаивания.
  2. Заранее замочить желатин в соке, оставшемся после разморозки. Через 30 минут подогреть добавку в микроволновке.
  3. Перед введением в ягодную массу набухший желатин откинуть на сито.
  4. Голубику для десерта измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  5. Аккуратно ввести желатин и измельченные дольки лимона вместе с кожурой. Продолжить варить 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовую заготовку на зиму переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт голубичного джема с желатином

  • спелая голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 3 кружка;
  • желатин – 25 г.
  1. Ягоды перебирают, осторожно промывают, чтобы не повредить кожицу.
  2. Выкладывают в кастрюлю для варки и насыпают сахар. В таком состоянии голубица должна стоять около 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Утром измельчают ягодную массу блендером, добавляют порезанный лимон и ставят кастрюлю на плиту.
  4. Как только пюре закипит, убавляют огонь до минимума и томят 5 минут. Массу помешивают, чтобы не подгорела.
  5. Отделяют 200 мл сиропа, охлаждают его до 90 градусов и замачивают в нем желатин.
  6. Перед введением в ягодную массу желатин процеживают через сито, чтобы удалить комочки.
  7. Выливают набухший желатин в голубичный джем, перемешивают.
  8. До кипения массу не доводят, но потомить нужно, чтобы желирующую добавку соединить с голубичным пюре.
  9. Джем раскладывают по пропаренным банкам и герметично закрывают крышками.
  10. Остывший десерт хранят в прохладном месте без света.

Джем-пятиминутка из голубики

По рецепту потребуются:

  • голубика – 500 г;
  • черника или клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка.
  1. Промытые и обсушенные ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 12 часов.
  2. Спустя положенное время массу измельчают блендером, добавляют корицу.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, потом снижают температуру до минимума и варят не более 5 минут.
  4. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закупоривают.

Очень простой рецепт джема из голубики

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 2 кружка.
  1. Промытую ягоду выкладывают в широкий эмалированный таз, засыпают сахаром.
  2. Через 12 часов, когда голубика даст достаточно сока, емкость ставят на плиту и варят при минимальной температуре не более 25 минут.
  3. Готовый десерт из голубики переложить в банки, плотно закрыть и убрать под шубу для стерилизации.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как сварить джем из голубики в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает работу хозяйки, так как не придется все время стоять у плиты и помешивать джем из голубики. Но вкус готового десерта от этого хуже не станет.

Чтобы приготовить джем из клубники по этому рецепту, необходимо взять:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как правильно готовить джем:

  1. Голубику тщательно перебирают, затем осторожно промывают холодной водой. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашу мультиварки выкладывают высушенные ягоды, добавляют сахар.
  3. Деревянной ложкой перемешивают содержимое, дают постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Мультиварку ставят на режим «Тушение» и готовят десерт в течение 2 часов.
  5. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалить в конце варки.
  6. Готовый десерт из голубики сразу же выкладывают в стерильные банки и закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Как хранить джем из голубики

В прохладном темном месте голубичный десерт можно хранить до 2 лет. Но только в том случае, если для приготовления джема использовали ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.

Заключение

Джем из голубики – отличный вариант витаминной добавки для семьи в зимний период. Мало кто откажется от вкусного десерта, который подают к булкам, блинам. Из голубичного джема получается насыщенный морс без всяких красителей.

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики и малины

200 г голубики, 800 г малины, 1 1 / 2 кг сахара.

Голубику и малину перебрать, вымыть, обсушить.

Для приготовления сахарного сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 5 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности.

Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Варенье из малины

Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно

Варенье из малины

Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля

Варенье из малины

Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из

Компот из малины, черники и голубики

Варенье из голубики

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Варенье из малины (II-й способ)

Варенье из малины (II-й способ) Ингредиенты1 кг малины, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияМалину перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом

Варенье из голубики

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и

Варенье из малины 1

Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно

Варенье из малины 2

Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг

Варенье из малины 3

Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в

Варенье из малины

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая

Варенье из голубики

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если

Ягодный джем из малины и голубики рецепт

Уже очень скоро поспеет малина, поэтому спешу поделиться с Вами, уважаемые мои хозяюшки, рецептом малинового джема на зиму.
Ингредиенты:
– 1 кг малины;
– 1,4 кг сахарного песка;
– 300 мл воды;
– 3-4 гр желатина;
– 10 гр лимонной кислоты

Этот быстрый в приготовлении и вкусный джем готовится по следующему рецепту.
Ингредиенты:
– 400 гр малины;
– нектарины 3 шт;
– 800 гр сахара;
– 150 мл воды;
– 50-57 гр (1 пакетик) пектина

Советую Вам приготовить фантастическое лакомство, которое понравится всем Вашим близким – ванильный джем из малины и клубники.
Ингредиенты:
– малина 300 гр;
– клубника 300 гр;
– сахар 300 гр;
– ваниль 1 стручок;
– желатин 28 гр

Малиновый джем – очень вкусное и довольно легкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

– ягоды малины 1 кг.;
– сахарный песок 1,5 кг.;
– лимонный сок 2 ст.л.;
– вода 400 мл.;
– сахарная пудра 1 ст. л.

Есть несколько способов приготовления джема из малины. Ягоды малины моем под проточной водой и перебираем – это общее в обоих способах. А далее…

Первый способ. Берем:

1,4 кг сахарного песка;

10 гр лимонной кислоты;

4-5 гр желатина, растворенного в воде.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector