Шоколадный торт с апельсином

Торт “Шоколадный апельсин”

Новогоднее настроение требует кушать больше мандаринов и апельсинов. Именно поэтому захотелось сделать любимый нежный, влажный шоколадный бисквит с ноткой апельсина. Приготовление бисквита не занимает много времени, не нужно долго взбивать. Но и результат Вас очень порадует. Крем можно использовать любой, а можно и без него)

Ингредиенты для «Торт “Шоколадный апельсин”»:

Бисквит

Карамель

Крем

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт “Шоколадный апельсин”»:

Натираем цедру с апельсина и перетираем её с сахаром. Чтобы сахар стал влажный и впитал аромат цедры.
Далее в деже миксера смешиваем все сухие ингредиенты (мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль, сода). В отельной ёмкости соединяем жидкие ингредиенты, кроме молока (яйца, растопленное сливочное масло, йогурт, сок апельсина 30 гр).
На низких оборотах миксера добавляем жидкие ингредиенты. Затем добавляем молоко. На более высоких оборотах взбиваем до однородной консистенции.
Выпекаем в кольце диаметром 16 см, при 160 градусах Цельсия, минут 40.
Готовый бисквит можно использовать сразу, но желательно обернуть пленкой и на ночь убрать в холодильник.
Бисквит разрезаем на 3 части.

Готовим крем.
В деже смешиваем сливочный сыр и сахар. Взбиваем до однородного состояния. Затем добавляем сливки 33% и взбиваем до пышной, устойчивой массы.

Карамель.
Нагреваем сахар на сухой сковородке или сотейнике до момента, когда сахар растворится и потемнеет. Вливаем горячие сливки и сок апельсина. Увариваем до однородного состояния. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Накрываем пленкой “в контакт” и убираем в холодильник остывать.

Сборка торта.
Торт собираю в разъёмной формы с ацетатной пленкой.
Бисквит, крем, бисквит, крем, карамель и снова бисквит.
Чтобы слои были равномерными, крем лучше между коржами положить по весу (одинаковое количество). На этот диаметр грамм 200 достаточно.
Чтобы карамель не вытекла, то нужно делать бортики из крема.

Обычно оставляю торт в холодильнике минимум часов на 6. Затем декорирую снаружи.
Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить, никого не оставит равнодушным!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года мисс #

31 декабря 2019 года Евгефка # (автор рецепта)

31 декабря 2019 года Ирушенька #

31 декабря 2019 года Евгефка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадно-апельсиновый торт

Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.

Рецепт шоколадно-апельсинового торта

Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»

Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.

Бисквит

Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.

Для изготовления бисквита потребуется:

  • 150 г просеянной муки;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
  • ¼ стакана горячей воды.

Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.

Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.

Общий список компонентов крема:

  • 400 мл сливок высокой жирности;
  • 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
  • 4 апельсина;
  • сливочное масло 60 г;
  • 2 куриных яйца и 1 желток;
  • неполная чайная ложка кукурузного крахмала.

Пропитка

Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:

  • натертая с половины апельсина цедра;
  • 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
  • 50 г сахара.

Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта

Готовим пошагово

Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.

  1. Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
  2. Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
  3. Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
  4. Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
  5. Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.

Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.

Украшение и подача десерта

Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.

Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.

Полезные советы

В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:

  1. Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
  2. После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
  3. Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
  4. Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
  5. Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.

Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.

Рецепт шоколадного торта с апельсиновым кремом

При поиске идеального компаньона для шоколадной выпечки кондитеры уверенно выбирают апельсин. Десерты с оранжевым цитрусом нравятся всем, даже тем людям, которые не любит сладкое. Восхитительный кисловатый оттенок вкуса шоколадного торта с апельсиновым кремом радует во время чаепития в холодный сезон, и освежает летом.

  • Шоколад горький (процент содержания какао не менее 70%, в основу) 200 г.
  • Масло сливочное (50 г в основу, 100 г в крем) 150 г.
  • Сахарный песок (100 в основу, 50 г в пропитку) 150 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта (в основу) 150 г.
  • Какао-порошок (в основу) 3 ст. л.
  • Яйцо курицы отборное (6 штук в основу, 2 штуки + 1 желток в крем) 9 шт.
  • Вода (очень горячая) 50 мл.
  • Кофе растворимый (в основу) 1 ч. л.
  • Соль (в основу) 1 щепотка
  • Апельсин (тонкокорые плоды крупного размера, цедра в основу и 4 штуки в крем) 5 шт.
  • Сахарная пудра (в крем) 100 г.
  • Крахмал кукурузный (в крем) 3 ч. л.
  • сливки (с процентом жирности не менее 33, в крем) 400 мл.

Сборка торта

  1. С остуженных коржей срежьте верхнюю корочку. Если вы выпекали один высокий корж, разделите его продольно на 3 пласта, воспользовавшись большим ножом или леской. Пропитайте каждый пласт шоколадного торта апельсиновым соком (если у вас не осталось свежевыжатого напитка, используйте сок из пакета).
  2. Застелите кольцо (или разъемную форму для бисквита) пищевой пленкой. Уложите первый пласт, и обильно покройте его кремом. Точно так же поступите со вторым пластом. На слой крема уложите третий корж. Верхушку торта можно смазать остатками крема.
  3. Отправьте апельсиново-шоколадный торт в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или покрыть чиз-кремом. Наверху и по бокам торта расположите кружочки апельсина или украсьте иным способом. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы покрытие десерта застыло.

Советы от кондитера

  • С учетом того, что вместе с мякотью цитруса для приготовления десерта используется апельсиновая цедра, фрукты перед использованием нужно хорошенько вымыть щеткой в горячей воде. Так будет удален воск, которым покрыты плоды для длительного сохранения их товарного вида.
  • Для достижения концентрированного шоколадного вкуса торта используйте качественный шоколад с максимально возможным процентом содержания какао (не меньше 70%).
  • Если вы готовите десерт для взрослых, налейте в тесто апельсиновый ликер вместо сока.
  • Чтобы получить правильную консистенцию крема, выбирайте жирные сливки (лучше купите домашний продукт на рынке с жирностью не менее 38%). Будьте внимательны, взбивая сливки – они могут превратиться в масло, расслоиться. Остановитесь вовремя.
  • Если не получится сделать достаточно плотный крем, добавьте в него желатин или агар-агар. Предварительно замочите желатин (10 г) в апельсиновом соке (100 г), а затем растопите его, уже в слегка остывшем состоянии добавьте в крем на последней стадии взбивания.
  • Крахмал можно добавить в яйца во время взбивания, и хорошо перемешать, потому что в горячей смеси сухой порошок равномерно не распределится, возьмется комочками.

Чтобы приготовить шоколадные коржи для торта по предлагаемому рецепту, нужно быть опытным мастером. Пирог без разрыхлителя может не подняться вовсе, или поднявшийся корж осядет. Если у вас плохо взбились яичные белки, или они осели в процессе замешивания теста, добавьте в смесь разрыхлитель (10 г).

Подмешивая сухие ингредиенты, будьте внимательны. Необязательно использовать все количество муки, указанное в рецептуре. Когда получится пышная воздушная масса, едва сползающая с ложки, остановитесь (больше не подсыпайте муку).

Для покрытия тортика приготовьте шоколадную глазурь. Растопите на водяной бане поломанную на кусочки темную шоколадку, 50 г сливочного масла и 30 г сливок. Доведите смесь до однородного состояния и дайте остыть до удобной температуры.

Другие варианты приготовления шоколадного торта с апельсином

Трудоемкий рецепт хорош тем, что бисквитные коржи можно сделать заблаговременно. Затем обернув их пищевой пленкой держать несколько дней в холодильнике – они станут только лучше. Накануне праздника можно приготовить апельсиновый крем и собрать торт.

Если хочется в домашних условиях получить гарантированный результат, воспользуйтесь простейшим рецептом шоколадного бисквита. Взбейте 3 яйца и 100 г сахарного песка. Добавьте 80 г муки, 2 столовые ложки порошка какао и неполную столовую ложку апельсиновой цедры. Сделайте два таких коржа, и разрежьте их после остывания каждый еще на два пласта. Затем действуйте по основному рецепту.

Апельсиновый сок в тесто не добавляйте, достаточно будет цедры и пропитывания готовой выпечки цитрусовым сиропом.

Добавив в тесто шоколадные капли (мелкие кусочки шоколадки), вы усилите вкус шоколада в бисквите.

Для апельсинового торта отлично подходит вариант пирога «шоколад на кипятке». Для его приготовления потребуется смешать муку, порошок какао, разрыхлитель и сахарный песок в одной емкости. А в другой посудине взболтайте яйцо, молоко и растительное масло.

Затем соедините сухие и влажные ингредиенты, перемешайте. Добавьте в массу полстакана кипятка, в котором растворена пищевая сода (жидкость должна пениться). Быстро перемешайте. Испеките пирог обычным способом до сухой спички.

Такой корж обладает ярко выраженным шоколадным вкусом и подходящей текстурой, очень похож на «брауни», но не содержит плиточного шоколада в списке ингредиентов.

Прослойку шоколадно-апельсинового торта также можно сделать иным способом. Пропитайте шоколадные бисквиты сиропом, приготовленным из 100 мл апельсинового сока, 50 г сахара и 1 столовая ложка апельсинового сиропа.

Затем каждый корж (кроме последнего) покрывайте слоем ганаша, приготовленного из 250 мл сливок, 100 г темного шоколада, 1 столовой ложки сахарной пудры и 1 столовой ложки ликера (все прогреть на водяной бане до получения однородной смеси), и складывайте друг на друга.

Для создания праздничной атмосферы очень кстати придется ароматный торт с апельсином и шоколадом, приготовленный по одному из предлагаемых рецептов.

Торт шоколад апельсин

Ингредиенты

  • засахаренные апельсины:
  • апельсина 2 шт.
  • сахара 3 ст.л.
  • макароннад с фундуком:
  • белок от 3х яиц
  • щепотка соли
  • сахарной пуда 220 гр.
  • фундучкой муки 110 гр.
  • апельсиновый тюиль:
  • сахарной пудры 120 гр.
  • апельсинового сока 70 мл.
  • цедра 1 апельсина
  • растопленного масла 60 гр.
  • муки 50 гр.
  • миндальных лепестков 80 гр. (по желанию)
  • заварной крем с пралине:
  • желтка 3
  • кукурузного крахмала 30 гр.
  • теплого молока 300 мл.
  • пралине 2 ст.л. ( опционально, можно использовать обычный сахар. добавьте его во время заваривания крема, чтобы он растворился.)
  • масла консистенции пасты 150 гр.
  • хрустящий слой:
  • пласта тюиля 2/3
  • половина засахаренных апльсинов, мелко нарезать
  • растопленного темного шоколада 70 гр.
  • глазурь:
  • сахара 80 гр.
  • глюкозного или инвертного сиропа 80 гр.
  • воды 80 мл.
  • сливок 80 мл. 33%
  • темного шоколада 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Нарезаем апельсин пополам, а затем на дольки.

2) Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой либо тефлоновым ковриком.

3) Сверху посыпаем тонким слоем сахара.

4) Подсушиваем дольки при 110С 2 час.

5) Затем убираем из духовки и кладем в сухое место.

Макароннад с фундуком:

1) Разогреваем духовку до 180С.

2) Взбиваем белки с щепоткой соли до твердых пиков.

3) Перемешиваем сахарную пудру с фундучной мукой.

4) Всыпаем сухие ингредиенты в белки, перемешиваем до однородности.

5) Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Должно в итоге получится 2 круга диаметром 18 см.

6) Выпекаем 20-25 минут.

1) Снижаем температуру духовки до 160С.

2) Смешиваем апельсин с сахарной пудрой.

3) Добавляем цедру и перемешиваем до однородности.

4) Вводим муку и постоянно помешиваем венчиком.

5) Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

6) Добавляем лепестки миндаля.

7) Выпекаем 15-20 минут.

1) Смешиваем в миске желтки, крахмал.

2) Добавляем 1/3 теплого молока. активно перемешиваем до однородности.

3) Переливаем массу назад в молоко, перемешиваем до однородности.

4) Ставим на плиту и готовим крем на среднем огне минут 10, при этом постоянно помешиваем.

5) Перекладываем в пластиковую посуду, добавляем пасту пралине. Если нет пасты, то можно добавить при заваривании крем 100-150 г сахара.

6) Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник до полного остывания.

7) Добавляем в остывший крем масло, которое похоже на состояние пасты. Перемешиваем до однородности.

8) Убираем в холодильник на 30 минут.

Хрустящий слой на основе тюилей:

1) Превращаем 2/3 пласта тюиля в крошку с помощью блендера.

2) Добавляем растопленный шоколад и часть нарезанных засахаренных апельсинов.

3) Перемешиваем до однородности.

1) В кастрюльку кладем сахар, воду, сливки и глюкозный сироп.

2) Даем массе закипеть на среднем огне, а сахару раствориться.

3) Выливаем массу на мелко нарубленный шоколад. Оставляем на 1-2 минутки, чтобы шоколад принял температуру массы. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник, чтобы масса остыла.

1) Выкладываем слой коржа.

2) Утрамбовываем хрустящий слой с помощью ложки.

3) Выкладываем заварной крем., разравниваем.

4) Выкладываем второй слой коржа.

5) Убираем в холодильник на 2 часа.

6) Покрываем торт глазурью. Если глазурь стала очень густой, то разогреваем ее в духовке и даем остыть до комнатной температуры.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector