Дрожжевое тесто для пиццы на молоке рецепт
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Ингредиенты
Мука – около 2-х стаканов по 200 мл
Сливочное масло – 25-30 г
Дрожжи сухие – 2/3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки на 1 пиццу:
Колбаса п/к – 100 г
Сыр сулугуни – 50 г
Лук зеленый – по вкусу
- 261 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чаще готовлю тесто для пиццы на воде, но поскольку люблю разнообразие, то в моей копилке полно и других вариантов. Например, очень вкусное и отлично подходящее для пиццы быстрое дрожжевое тесто на молоке. Что делает тесто быстрым, т.е. пригодным для выпечки буквально через 15 минут? Это добавление сухих активных быстродействующих дрожжей и в количестве чуть большем привычного. Иногда это очень в тему!
На днях смотрю, дочка что-то без настроения и совсем не похожа на ребенка, который перед школой на обед хочет суп. Тогда соорудила по-быстрому тесто, для начинки сгодились кусочек полукопченой колбасы и практически всегда имеющийся в морозилке заранее натертый и замороженный сулугуни, с подоконника сорвала немного шнитт-лука, кетчуп – тоже под рукой, т.е. всегда обитает в холодильнике.
Дочка довольна (это не то слово!)), ушла на учебу в хорошем настроении.
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пиццы на молоке подготовьте ингредиенты по списку.
Нагрейте молоко, например, в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 30 секунд. Затем поместите в него кусочек сливочного масла, немного соли и перемешайте, чтобы масло расплавилось.
Муку соедините с сахаром и сухими дрожжами (у меня используются дрожжи, предназначенные для добавления в муку, но бывают и другие – для растворения в жидкости). Перемешайте.
Влейте молоко со сливочным маслом.
Ложкой перемешайте до состояния, когда все ингредиенты схватятся.
Затем заместите вручную мягкое эластичное тесто.
Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое непродуваемое место. Как только тесто проявит признаки увеличения, сразу начинайте готовить из него, т.е. не ждите его максимального подъема или второго подъема после обминания. Быстрое – значит быстрое.
Дрожжевое тесто на молоке для пиццы готово. Из полученного количества были приготовлены две пиццы среднего размера и средней толщины, но можно приготовить и более тонкие, и толщиной посущественнее. Тесто на молоке пригодно для пиццы любой толщины.
Для приготовления этого варианта пиццы тесто раскатайте в круглую заготовку. Переложите её на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Смажьте поверхность теста кетчупом. Затем посыпьте тертым сыром сугугуни, но не всем количеством, а оставив примерно четвертую часть на потом. Уложите сверху кружочки или ломтики полукопченой колбасы, например, сорта “по-краковски”. Духовка должна быть уже разогрета до 220-225 градусов. Поместите пиццу в духовку минут на десять, колбаска должна зарумяниться. Затем достаньте пиццу из духовки, посыпьте рубленой зеленью и остальным сыром сулугуни и запекайте ещё около пяти минут.
Из второй части теста приготовьте такую же или любую другую пиццу, на сайте ямкук много хороших идей для вдохновения!
Тесто для вкусной пиццы на молоке
Содержание:
В настоящее время известно очень много разнообразных рецептов теста, используемого при приготовлении пиццы. Основу для традиционного итальянского блюда можно делать на воде, кефире, ряженке, сметане и сливках. Однако наиболее популярным остается тесто для пиццы, замешиваемое на молоке. В зависимости от планируемой начинки и личных предпочтений можно остановиться на дрожжевом или бездрожжевом варианте.
Тесто на молоке без дрожжей
Огромным преимуществом данного рецепта является его простота и небольшое количество времени, требуемое для создания теста. Всего лишь за 30 минут основа для пиццы будет готова, а мягкость и воздушность готового продукта может поспорить с пышной дрожжевой выпечкой.
Для теста нам понадобится:
– соль (чайная лодка);
– растительное масло (две стол. ложки).
Берем широкую и довольно глубокую миску, просеиваем в нее муку и высыпаем соль.
В отдельной посуде взбиваем вилкой (не миксером!) яйца с молоком и растительным маслом. Не нужно ждать появления сильной пены, главное, чтобы все продукты были хорошо перемешаны.
Затем понемногу добавляем яично-молочную смесь в муку солью, постоянно мешая тесто рукой или ложкой. Через некоторое время мука напитается жидкостью и растительным маслом, образуя достаточно липкую по своей консистенции массу.
Теперь необходимо тщательно вымесить тесто, поэтому выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и месим минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Получившуюся эластичную и гладкую массу скатываем в шар и оборачиваем на 15 минут влажным теплым полотенцем.
По прошествии данного времени тоненько раскатываем тесто, аккуратно выкладываем его на смазанный жиром противень, равномерно распределяем начинку и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Такое тесто отлично сочетается с овощными, рыбными и сырными начинками.
Рецепт рассчитан на две тонкие пиццы.
Тесто с молоком и дрожжами
Для приготовления такого теста нам потребуется не менее 60 минут и следующий набор продуктов:
– соль (1/2 чайной ложки);
– масло оливковое (две столовые ложки);
– дрожжи свежие или сухие (5 г);
Можно замешивать данный вариант теста вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой (в таком случае порядок закладывания продуктов будет следующим: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи).
– При замешивании вручную лучше использовать свежие дрожжи, предварительно залив их теплым молоком и оставив на минут 15 в теплом месте.
– После появления на молоке пенной шапочки, выливаем дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, оливковым маслом и солью, и добавляем в тесто. Вымешиваем. Оставляем минут на 40-50 в теплом месте.
– Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, его можно использовать для приготовления пиццы с грибной или мясной начинкой.
Рецепт рассчитан на создание четырех тонких пицц или двух-трех пицц средней толщины.
Полезный совет:
готовое тесто для вкусной пиццы на молоке нужно обильно смазывать соусом-основой, тогда оно не будет подсыхать по краям. Кроме того, форму или противень стоит застелить пергаментом для выпечки: в таком случае пицца не прилипнет и не подгорит.
Тесто для пиццы на молоке
Простое дрожжевое тесто для вкусной пиццы! Существует множество рецептов приготовления теста для пиццы. На мой взгляд, лучшая основа для пиццы дрожжевое тесто на молоке. Пицца на таком тесте получается вкусной, мягкой, с хрустящей корочкой.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тесто для пиццы на молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
274 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 16 / 70 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. В миску всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку лучше просеять неоднократно, чтобы тесто получилось более воздушным, а изделия из него вкусные. К муке добавляем соль и сахар, перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2:
В стакан с теплым молоком, подогретым до 36 градусов (температуру можно определить чистым пальцем, ему должно быть комфортно), всыпаем сухие дрожжи, разбалтываем смесь, чтобы сухие дрожжи растворились. Некоторые хозяйки сухие дрожжи сразу кладут в миску с сухими ингредиентами, но я считаю, что дрожжи быстрее активируются после растворения их в теплой среде.
Шаг 3:
Молочно-дрожжевую смесь вливаем в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваем лопаткой, пока тесто не начнет собираться в однородную массу.
Шаг 4:
Когда масса станет более однородной, мука впитает всю жидкость, вливаем в миску оливковое масло. Снова начинаем перемешивать ингредиенты, вмешиваем масло в тесто сначала ложкой, потом руками, пока тесто не станет нужной консистенции: эластичным и гладким, перестанет оставаться на ладонях.
Шаг 5:
Месить тесто нужно довольно-таки долго, дрожжевое тесто любит руки, и чем дольше замес, тем лучше получится выпечка из такого теста. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Теплым местом можно назвать место возле радиатора в зимнее время, летом можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Пока тесто выстаивается в тепле, можно приготовить начинку для пиццы.
Шаг 6:
Через указанное время тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и переходим к приготовлению пиццы и ее выпечке. Приятного аппетита!
Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. Родиной пиццы является Италия, и именно там об этом блюде знают всё, в том числе и то, что главным секретом приготовления вкуснейшей пиццы является правильный замес теста. Пиццу делают на дрожжевом и на бездрожжевом тесте. Чтобы найти свой рецепт пиццы, нужно попробовать все варианты.
Рецепты универсального теста для пиццы на молоке и на дрожжах, — станут залогом аппетитного и вкусного блюда!
Практически каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев аппетитной пиццей, которая готовится за короткий срок времени и является полноценным блюдом. Существует немало способов приготовления этой закуски, но многие знают, что главный секрет вкуса кроется не в начинке, а в тесте. Стоит попробовать сделать дрожжевую основу на молоке и удивить всех своими способностями.
Вкусный рецепт дрожжевой основы с фото пошагово
Каждый человек выбирает для себя оптимальный вариант приготовления пиццы, ведь кому-то нравится это блюдо из пышной дрожжевой основы на молоке, а кто-то предпочитает полакомиться тонким хрустящим тестом. Для классического рецепта понадобится:
- 25 г прессованных сырых (свежих) дрожжей;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха (желательно оливкового);
- 1 ст. л. (без горки) сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. (300 мл) свежего молока.
- На начальном этапе приготовления теста, нужно подогреть до 37-38 градусов молоко, половину которого размешать с сахаром и дрожжами.
- Получившаяся смесь накрывается чистой салфеткой и ставится на 10-15 минут в теплое место до появления пены.
- Тем временем оставшаяся часть теплого молока смешивается с солью и растительным маслом.
- В отдельную емкость просеивается мука, к которую необходимо добавить подошедшую дрожжевую массу.
- Все хорошо размешивается ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Затем туда же выливается остальная жидкость и вновь перемешивается.
- Дрожжевое тесто вымешивается руками до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды.
- Далее его необходимо переложить на присыпанную мукой поверхность и месить до эластичного, однородного состояния.
Готовое тесто почти не липнет к рукам.
Совет: если в доме прохладно, то тесто можно поставить рядом с обогревателем или в разогретую до 50 градусов духовку.
Подошедшая заготовка делится на 2-4 равные части, из которых раскатывается корж диаметром около 30 см.
Готовим блюдо — как в пиццерии
После того, как будет замешана основа, ее перемещают на застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом противень и поливают небольшим количеством томатного соуса, который состоит из такого набора продуктов:
- 2 помидора среднего размера;
- 1 пучок свежего базилика;
- 2 ч. л. сахара;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Далее выкладываются слоями измельченное отварное куриное филе (1 шт.), обжаренные шампиньоны (4 шт.), колечки помидора и болгарского перца (по 1 шт.), тертый сыр твердых сортов (150 г).
Заготовка отправляется в разогретую до 180 градусов духовку и выпекается на протяжении 20 минут до появления румяной корочки.
Пышное тесто на свежих живых (мокрых) дрожжах
Закуска из пышной основы больше напоминает пирог с начинкой и для ее приготовления понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- 225 мл теплого молока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 15-20 г прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
В теплом молоке разводятся дрожжи с сахаром, которые после появления пены смешиваются с оливковым маслом и солью. Получившаяся жидкость постепенно, тоненькой струйкой вливается в тщательно просеянную муку и перемешивается до однородной консистенции. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Как только масса начнет отлипать от рук и стенок посуды, ее вымешивают на поверхности стола.
Справка: чем дольше месить тесто, тем больше оно насыщается кислородом и становится пышнее при выпекании.
Получившийся гладкий шар оставляют на 30 минут в теплом месте – за это время он должен увеличиться в объеме в несколько раз. Подошедшее тесто раскатывается не тонким пластом и смазывается томатным соусом с добавлением орегано, майорана, базилика, чеснока.
Что дальше?
Закуска из пышной основы получится аппетитной, если в качестве начинки использовать бекон, копченую колбасу, помидоры, маслины, твердый сыр. Гармонично сочетаются с данным видом теста грибы, ветчина и куриное филе. А вот с соусами специалисты не рекомендуют экспериментировать, поскольку именно томаты способны оттенить ярко выраженный сливочный привкус основы и внести нотку оригинальности. Все перечисленные продукты измельчаются, выкладываются слоями, после чего заготовка отправляется в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекается около 15 минут. Подается блюдо в горячем виде.
Важно: при использовании чрезмерно сочной начинки, лучше всего сделать из теста небольшие бортики, которые не позволят соку вытекать и пригорать в процессе выпекания.
Видео
Стоит отметить, именно благодаря добавлению к тесту такого ингредиента, как свежее молоко, основа получается невероятно нежной, мягкой и пушистой. Содержащиеся в продукте жиры благоприятно воздействуют на процесс адсорбции клейковины, в результате чего с заготовкой удобно работать, т.к. она становится эластичной.
Если выполнять все согласно описанному рецепту, то даже у начинающей хозяйки может получиться аппетитная пицца, как в Италии.