Банановый кекс в мультиварке

Банановый кекс в мультиварке

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 200 г

Сахарный песок – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – 1 щепотка

Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ч.л.

  • 370 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка с бананом отличается особым ароматом, нежностью и чуть влажноватым тестом после выпечки. Бананы для выпечки необходимо выбирать зрелые. В выпечке банан прекрасно сочетается с маком, кокосовой стружкой, яблоками, орехами, шоколадом, медом.

В данном кексе я использую замечательное сочетание банана, мака и меда. Предлагаемый рецепт кекса очень простой.

Итак, приступим к приготовлению бананового кекса в мультиварке! Готовим продукты по списку.

В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарный песок.

Взбиваем ингредиенты миксером около минуты.

Затем очищаем бананы, делим на небольшие кусочки.

С помощью блендера измельчаем бананы в пюре.

К масляной массе добавляем банановое пюре, мед, ванилин, яйца.

С помощью миксера снова взбиваем массу.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к масляной массе, снова взбиваем.

Добавляем мак, перемешиваем тесто ложкой. Тесто готово.

Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом.

Выкладываем тесто в чашу, выравниваем поверхность.

Помещаем чашу с будущим банановым кексом в мультиварку.

Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» на 45 минут. Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки. Если кекс еще не готов, выпекаем его еще около 10 минут.

Чашу с кексом вынимаем из мультиварки, оставляем на 5 минут. Перекладываем кекс на блюдо.

Украшаем кекс с помощью трафарета сахарной пудрой.

Испечённый в мультиварке кекс с бананом полностью готов к подаче. Наслаждаемся!

Встречаем гостей ароматным банановым кексом в мультиварке

Кексы относятся к особому виду выпечки. Они готовятся намного проще, чем торты. Причем это касается как сложности, так и времени приготовления.

Но вместе с тем видов их существует большое множество: ванильные и шоколадные; кофейные; мраморные; с фруктовыми наполнителями, изюмом или орехами.

А если учесть, что выпекать их можно в большой форме или маленьких разноформатных корзиночках, становится понятно, что фантазию кулинара ничего не сдерживает.

Будем откровенны: обычным кексом уже никого не удивишь. Поэтому давайте сделаем рецепт более оригинальным, и испечем банановый кекс в мультиварке.

Этот рецепт тем более уместен, если вы в ближайшем будущем ожидаете гостей, а времени на готовку остается не так уж и много.

В этом случае наш вариант (смешал все ингредиенты, выложил в чашу и ждешь, пока выпечка не приготовится) может стать настоящим спасением.

А банановый аромат, который в процессе приготовления витает по квартире, не даст вашим гостям усомниться в том, что чаепитие будет отменным.

Так как рецепт предполагает, что бананы должны превратиться в пюре для дальнейшей интеграции с тестом, выбирайте плоды мягкие.

Кстати, если у вас завалялось пару переспелых фруктов, у которых уже начала темнеть кожура, сейчас самое время пустить их в ход.

Обратите внимание, что набор продуктов достаточно простой. Все ингредиенты найдутся в любой кухне. Так что вы в любое время можете радовать своих близких упоительным вкусом, который дарит банановый кекс в мультиварке.

Читать еще:  Яблочное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Бананы – 300 гр (3 шт)
Мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Молоко – 1/2 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа

Шаг 1

Бананы очистите от кожуры. Нарежьте произвольно, сложите в глубокую емкость. Превратить плоды в пюре можно с помощью погружного блендера.

Если такового в хозяйстве нет, воспользуйтесь вилкой. На фото ниже вы можете видеть, какая однородная масса получилась после применения блендера.

Шаг 2

В миску с перетертыми бананами разбейте яйца. Добавьте сахар и ванилин. Доведите массу до однородности. Сливочное масло растопите на кастрюльке в плите или в микроволновке, влейте в туже емкость. Перемешайте.

Шаг 3

Добавьте к жидким ингредиентам просеянные муку с разрыхлителем и соль.

Внимание! Рецепт настаивает на обязательном просеивании сухих ингредиентов.

Так вы насыщаете тесто воздухом, оно лучше поднимется, а готовый банановый кекс в мультиварке будет радовать глаз пышностью и легкостью.

Вариант: при желании можно внести в сладкий корж цитрусовую свежую нотку. Для этого вместе с мукой добавьте в тесто апельсиновую или лимонную цедру.

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Аккуратно, с помощью лопаточки, переложите в чашу тесто. Этой же лопаточкой разровняйте поверхность (посмотрите, как это сделали мы на фото), чтобы верх кекса получился без “холмов”.

Установите программу “Выпечка”. Наше изделие выпекается цельным, и времени нам понадобится больше. Так, классический рецепт порционных кексиков предусматривает их выпекание в течение 30-40 минут. Нам же понадобится 80 минут.

Шаг 5

О готовности изделия оповестит звуковой сигнал. Не спешите вынимать корж, проведите пробу на сухую зубочистку. Если вы проткнули кекс деревянной палочкой, и на ней остались влажные крошки, значит, тесто внутри сырое.

Продлите программу на 5 минут. Когда зубочистка будет полностью сухой, отключите мультиварку. Извлеките чашу с тортиком из прибора и оставьте немного остынуть на столе. Осторожно! Не пытайтесь вытащить горячий кекс из емкости.

В таком состоянии вам не удастся это сделать, не повредив его. Дождитесь, пока он остынет, тогда тортик легко выскользнет из формы, при этом его целостность не нарушится.

Готовая выпечка имеет приятную рыхлую структуру. Таким кексом хорошо подкрепиться перед началом рабочего дня, или отпраздновать его окончание.

Если вы планируете приурочить рецепт к приходу гостей, стоит задуматься об украшении верха готового изделия. Если у вас остались бананы — чудесно.

Нарезанные кружочками плоды станут органичным декором ароматнейшего торта. Есть и другие варианты: нарисовать сеточку растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой, покрыть глазурью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт быстрого пирога с ягодами, испеченного в мультиварке
  • Секреты приготовления ягодного пирога с малиной в мультиварке
  • Необычная шарлотка с добавлением бананов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Постный банановый кекс в мультиварке — мягкий, влажный и ароматный🍪

1 час 10 минут – 1 час 25 минут

Сладкая выпечка бывает постной, в этом вы убедитесь, прочитав рецепт. Из описания вы узнаете, как просто испечь банановый кекс в мультиварке из обычного набора продуктов. В состав не входят молоко, сливочное масло или яйца. Подробное поэтапное руководство научит вас замешивать тесто и варить глазурь. Следуя советам кулинара, вы легко приготовите ароматный банановый кекс.

Читать еще:  Креветки в соусе из белого вина

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 620 мл
Спелый банан 3 шт.
Сахарный песок 175 г
Какао порошковый 3 ст. л.
Сахар ванильный 8 г
Масло растительное 100 мл
Разрыхлитель для теста 3 ч. л. с горкой
Сок яблочный 30-50 мл
Вода питьевая 150 мл
Орехи грецкие 6-8 шт.

Пошаговое приготовление

Как замесить тесто и испечь кекс

  1. Помойте и очистите от кожуры 3 спелых банана. Положите фрукты в глубокую миску.
  2. Разомните бананы в пюре вилкой или толкушкой для картофеля. Отбивать фрукты блендером не стоит, так как меняется их консистенция (слишком вязкая). Если в массе будут оставаться неразмятые кусочки бананов – не страшно, так тесто будет интереснее.
  3. Высыпьте в банановую массу 100 граммов мелкого сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара.
  4. Добавьте в миску 75 мл растительного масла. Для приготовления по этому рецепту лучше брать дезодорированное рафинированное масло.
  5. Хорошо перемешайте содержимое миски ложкой или кулинарной лопаточкой.
  6. Просейте в миску 600 мл пшеничной муки с 3 чайными ложками разрыхлителя. Хорошо перемешайте ложкой до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Если оно получается слишком густым, добавьте немного яблочного сока (из количества 30-50 мл) или питьевой воды (из количества 150 мл). В состав кекса можно вводить изюм, цукаты, курагу, чернослив, другие сухофрукты, измельченные орешки, мак, семечки. Вместо обычной пшеничной муки можно брать цельнозерновую, но тогда количество этого ингредиента нужно корректировать.
  7. Кулинарной кистью смажьте дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом (25 мл).
  8. Выложите тесто в чашу. Ложкой или лопаткой разровняйте поверхность массы.
  9. Выберите программу «Выпечка», на таймере выставьте время 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, после протыкания выпечки она должна оставаться сухой. Выньте кекс из мультварки, охладите.

Как сделать глазурь

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпьте 75 граммов сахарного песка.
  2. Добавьте 3 столовые ложки (с небольшой горкой) порошкового какао и 1 чайную ложку муки (из оставшегося количества в 20 мл). Если хотите, можете добавить в глазурь 1 чайную ложку без верха корицы (в рецепте не указано). Вкус коричной глазури хорошо сочетается с нежным ароматом ванили и банана в кексе. А можно добавить ванильный сахар.
  3. Налейте к массе 100 мл питьевой воды, хорошо перемешайте. Варите на небольшом огне да загустения глазури (3-5 минут).
  4. На остывший корж ложкой нанесите глазурь из какао, красиво распределите ее по всей поверхности.
  5. Украсьте половинками ядер грецких орехов (из 6-8 штук). Выпечка подается к постному столу.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится вкусный постный кекс в мультиварке. Хозяйка из видеосюжета подробно рассказывает о каждом этапе приготовления, показ процесса в динамике делает приготовление кекса еще более простым.

Банановый кекс в мультиварке

Банановый кекс – нежный десерт, который нравится и взрослым и детям. Приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Как приготовить в мультиварке?

Этот способ переработки бананов отлично подходит для «спасения» уже перезревших экземпляров, которые уже просто неудобно есть из-за их крайне непривлекательного вида.

Читать еще:  Компот из свежего шиповника рецепт

Список нужных продуктов:

  • 2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • 3 спелых банана.
  1. Размять спелые фрукты с сахаром.
  2. Вбить яйца, ввести сметану и масло.
  3. Добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться однородная масса средней густоты.
  4. Смазать чашу прибора маслом и запустить программу «Выпечка» на час.

Аккуратно вынуть остывший пирог можно с помощью приспособления для варки на пару.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Как большим, так и маленьким сладкоежкам понравится банановый кекс в мультиварке с какао и шоколадом. Такой пирог можно назвать даже полноценным тортом.

  • по 170 г муки и сахара;
  • 100-граммовая плитка шоколада;
  • бананы – 180 г;
  • 3 яйца;
  • ¼ ст. молока;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст. +немножко для смазывания чаши прибора.
  1. К измельченному на терке шоколаду добавить остальные сыпучие компоненты.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Последние взбить, добавить размятую вилкой банановую мякоть, влить к ним молоко и масло.
  3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  4. Соединить все компоненты с помощью миксера, белковую массу вводить в конце аккуратными движениями.
  5. Выложить тесто в смазанную чашу прибора и выпекать не менее часа.

По желанию готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью. Высота изделия зависит от вместительности чаши прибора.

Творожно-банановый кекс в мультиварке

Такой пирог не только вкусный, но и полезный. Продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • 2 банана;
  • 100-граммовый кусок масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • разрыхлитель – пакетик.

С творогом хорошо сочетается изюм, поэтому его тоже можно ввести в состав, предварительно распарив в горячей воде. Процесс готовки:

  1. Растопить масло. Ввести сахар, яйца и сметану. Хорошо перемешать.
  2. Добавить измельченный творог и фруктовую мякоть. Взбить.
  3. Перемешать муку и разрыхлитель. Добавить в общую массу, довести до однородности.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом чашу и запустить программу «Выпечка».

Точное время приготовления зависит от модели прибора и его производительности. В среднем – этот показатель варьируется от 60 до 80 минут.

Бананово-ореховый кекс

Чтобы десерт был более полезным, в него можно добавить измельченные орешки.

  • мука – от 400 до 500 г (сколько уйдет);
  • бананы – около 400 г;
  • грецкие орешки – 200 г;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 150-граммовый кусок масла;
  • пакетик разрыхлителя.
  1. Растопить масло.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, чтобы образовалась устойчивая пена.
  3. Продолжая мешать массу, ввести масло, муку и разрыхлитель.
  4. Измельчить мякоть фруктов и орехи. Это можно сделать в блендере или через мясорубку. Ввести в тесто и перемешать.
  5. Смазать чашу маслом и вылить тесто. Аккуратно разровнять.

Запустить программу «Выпечка» на 80 минут. На 50 минуте открыть крышку и перевернуть изделие. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из мультиварки, пусть постоит еще четверть часа.

Из таких кексов можно сделать даже вкусные торты, аккуратно разрезав их вдоль на два коржа и смазав любимым кремом. Готовое изделие можно украсить помадкой, орехами, пудрой, кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector