Салат из овощей с кунжутом рецепт

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски – сим-сим, на латыни – сезам) – масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров – 48,7 грамм;
  • углеводов – 12,2 грамм;
  • белков – 19,4 грамм;
  • вода – 9 грамм;
  • зола – 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) – 1,7 мг;
  • витамин РР – 4,0 мг;
  • кальций – 1474,5 мг;
  • калий – 498 мг;
  • железо – 61 мг;
  • фосфор – 720 мг;
  • магний – 540 мг;
  • натрий – 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама – 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат “Огурцы с кунжутом”

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие – 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый – 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат “Куриная грудка с овощами и кунжутом”

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие – 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) – 400 грамм;
  • кунжут – 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) – 2 штуки;
  • соевый соус – 1/2 стакана;
  • лимон (сок) – 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат “Тунец с кунжутом и овощами”

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле – 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий – 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) – 1 штука;
  • салат – один пучок;
  • кунжут – 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Витаминный салат с кунжутом и огурцом

В предлагаемом салате собраны самые полезные гастрономические продукты. В блюде присутствует морковка, свежий огурчик, яблоко, сладкий болгарский перец. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с зернами кунжута и кольцами репчатого лука. Заправляется салат маслом оливы. Пошагово оформленный рецепт с фото позволит вам легко и просто приготовить овощной салат с кунжутом и огурцом в домашних условиях.

  • морковка мелкая – 1 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • перец болгарский любого цвета – 1 шт.;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • кунжут белый – 1 суповая ложка;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль – на усмотрение.

Как приготовить салат с кунжутом, огурцом, морковью и яблоком

Приготовление этого полезного простого блюда из сырых свежих овощей начинаем с того, что промываем ароматный свежий огурчик под водой. Обтираем. На разделочной поверхности огурец измельчаем брусочками. Огуречную нарезку отправляем в подходящую емкость.

Приступаем к нарезке моркови. Очистив плод, измельчаем его соломкой. Разрешается воспользоваться для удобства теркой для корейской морковки.

Любое яблочко нарезает соломкой. Нарезку из яблока выкладываем в туже емкость.

Очищенный от семян перец нарезаем для витаминного салата тонкими полосками.

Осталось измельчить луковицу. Ее нарезаем тоненькими полукольцами.

Кидаем к измельченным овощам соль и заправляем продукты оливковым маслом.

При подаче свежий овощной салат присыпаем зернами белого кунжута.

И сразу подаем на стол!

В наши дни такой простой витаминный салат с кунжутом и огурцом можно готовить не только летом, но и в любой другой период года.

Всем приятного перекуса!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Овощной салат с кунжутом и соевым соусом

В жаркую пору года хочется поесть чего-нибудь легкого, быстроусвояемого и заодно вкусного. Овощной салат придется по вкусу всем – и взрослым, и детям. Помидорки, огурчики, перчик – вот это вкуснятина! А если еще добавить немного кунжута и соевого соуса – это станет отличнейшим легким блюдом, простым и легким в приготовлении.

  • Кунжут – 2-3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Огурец – 1-2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Петрушка – 15 г
  • Помидор – 2 шт
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Укроп – 15 г

Подготавливаем овощи к готовке – моем их и выкладываем на тарелки.

Перцы необходимо очистить от семечек и серединок. Это можно сделать легко и быстро. Для этого вырежьте по кругу хвостик перчика, а затем выньте этот хвостик вместе с серединкой. Остатки семян легко вычистить ножом и достаточно вытрусить. Болгарский перец готов.

Нарезаем его продольными частями, тонко.

Помидоры желательно очистить от шкурки – так они станут мягче и вкуснее. Подготовьте стакан кипятка и облейте томаты (можно просто опустить их в кастрюлю с кипятком на 2-3 секунды). Тогда шкурка снимется легко, буквально «отойдет». Вынимаем «серединку».

Разрезаем помидоры на четыре части, а затем еще каждую четвертинку отдельно.

Огурец также режем на четыре части. Его допускается очистить от кожуры, если Вы любите более мягкие и нежные огурчики.

Перекладываем нарезанные овощи в глубокую тарелку. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат подсолнечным маслом (столовой ложки вполне достаточно). Добавляем еще столовую ложку соевого соуса. Он отлично гармонирует по вкусу с кунжутом и овощами.

Нарезаем укроп, петрушку. Добавляем зелень и кунжут в салат. Кунжута достаточно 2-3 чайные ложки, не переборщите. Если его будет слишком много – он станет «хрустеть» на зубах, отвлекая от вкуса салата, к тому же придав блюду горечь.

Тщательно все перемешиваем. Дадим постоять нашему блюду минут 15. В таком случае овощи «обменяются» вкусом и лучше замаринуются в нашей заправке. Теперь салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Овощной салат с кунжутом и зеленью

Хотите чего-то легкого, быстроусвояемого и вкусного? Овощной салат с кунжутом и зеленью придется по вкусу всем — и взрослым, и детям. Капуста, помидоры и огурцы — свежесть и легкость, а кунжут с зеленью — отличное пикантное ароматное дополнение. Блюдо легкое для желудка, простое и быстрое в приготовлении. Салат идеально подойдёт к мясным блюдам и шашлыку прямо во время пикника. Готовить витаминный салат можно на каждый день, но также он будет красиво смотреться на праздничном столе. К тому же это диетический овощной салат, пожалуй, один из самых популярных среди желающих похудеть.

Кунжут применяют для многих блюд, но сейчас особенно популярно его использовать для панировки мяса, рыбы и котлет, а также дополнять салаты. Для блюд семена кунжута используются любого сорта. Растение бывает разных цветов: коричневого, красноватого, черного, желтого, белого и даже цвета слоновой кости. Более ароматными считаются семена с темным оттенком. Но если предварительно кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковородке, то аромат и вкус максимально раскроется у любого сорта. Обжаривать их нужно до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Огурцы — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки
  • Кунжут — 1-1,5 ст.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень (базилик, кинза) — по несколько веточек

Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и зеленью, рецепт с фото:

1. Белокочанную капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Если кочан не особо молодой, то нарезанную капусту присыпьте солью и придавите руками. Она пустит сок и салат будет сочнее. С молодой капустой таких действий делать не нужно, т.к. она и так сочная.

2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.

3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте корнишоны тонкими полукольцами по 3-4 мм.

4. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.

5. Сложите овощи с зеленью в большую пиалу, приправьте солью и растительным маслом.

6. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. По желанию кунжут можете предварительно прожарить на чистой сковороде. Готовый овощной салат с кунжутом и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку помидоры сильно водянистые и быстро потекут, от чего салат станет водянистым, а кунжут быстро отсыреет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминный салат из зелени вяленых помидоров, овощей и кунжута.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector