Салат из овощей с кунжутом рецепт
Салаты с кунжутом: рецепты с фото
Кунжут (по-арабски – сим-сим, на латыни – сезам) – масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров – 48,7 грамм;
- углеводов – 12,2 грамм;
- белков – 19,4 грамм;
- вода – 9 грамм;
- зола – 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) – 1,7 мг;
- витамин РР – 4,0 мг;
- кальций – 1474,5 мг;
- калий – 498 мг;
- железо – 61 мг;
- фосфор – 720 мг;
- магний – 540 мг;
- натрий – 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама – 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат “Огурцы с кунжутом”
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие – 3 или 4 штуки;
- семена кунжута – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу;
- сахарный песок – 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый – 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат “Куриная грудка с овощами и кунжутом”
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие – 3 штуки;
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кунжут – 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) – 2 штуки;
- соевый соус – 1/2 стакана;
- лимон (сок) – 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат “Тунец с кунжутом и овощами”
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле – 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий – 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) – 1 штука;
- салат – один пучок;
- кунжут – 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- соль пищевая – по вкусу;
- перец чёрный горький молотый – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (344)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Витаминный салат с кунжутом и огурцом
В предлагаемом салате собраны самые полезные гастрономические продукты. В блюде присутствует морковка, свежий огурчик, яблоко, сладкий болгарский перец. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с зернами кунжута и кольцами репчатого лука. Заправляется салат маслом оливы. Пошагово оформленный рецепт с фото позволит вам легко и просто приготовить овощной салат с кунжутом и огурцом в домашних условиях.
- морковка мелкая – 1 шт.;
- огурец средний – 1 шт.;
- перец болгарский любого цвета – 1 шт.;
- яблоко любого сорта – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- кунжут белый – 1 суповая ложка;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль – на усмотрение.
Как приготовить салат с кунжутом, огурцом, морковью и яблоком
Приготовление этого полезного простого блюда из сырых свежих овощей начинаем с того, что промываем ароматный свежий огурчик под водой. Обтираем. На разделочной поверхности огурец измельчаем брусочками. Огуречную нарезку отправляем в подходящую емкость.
Приступаем к нарезке моркови. Очистив плод, измельчаем его соломкой. Разрешается воспользоваться для удобства теркой для корейской морковки.
Любое яблочко нарезает соломкой. Нарезку из яблока выкладываем в туже емкость.
Очищенный от семян перец нарезаем для витаминного салата тонкими полосками.
Осталось измельчить луковицу. Ее нарезаем тоненькими полукольцами.
Кидаем к измельченным овощам соль и заправляем продукты оливковым маслом.
При подаче свежий овощной салат присыпаем зернами белого кунжута.
И сразу подаем на стол!
В наши дни такой простой витаминный салат с кунжутом и огурцом можно готовить не только летом, но и в любой другой период года.
Всем приятного перекуса!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Овощной салат с кунжутом и соевым соусом
В жаркую пору года хочется поесть чего-нибудь легкого, быстроусвояемого и заодно вкусного. Овощной салат придется по вкусу всем – и взрослым, и детям. Помидорки, огурчики, перчик – вот это вкуснятина! А если еще добавить немного кунжута и соевого соуса – это станет отличнейшим легким блюдом, простым и легким в приготовлении.
- Кунжут – 2-3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Огурец – 1-2 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Петрушка – 15 г
- Помидор – 2 шт
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Укроп – 15 г
Подготавливаем овощи к готовке – моем их и выкладываем на тарелки.
Перцы необходимо очистить от семечек и серединок. Это можно сделать легко и быстро. Для этого вырежьте по кругу хвостик перчика, а затем выньте этот хвостик вместе с серединкой. Остатки семян легко вычистить ножом и достаточно вытрусить. Болгарский перец готов.
Нарезаем его продольными частями, тонко.
Помидоры желательно очистить от шкурки – так они станут мягче и вкуснее. Подготовьте стакан кипятка и облейте томаты (можно просто опустить их в кастрюлю с кипятком на 2-3 секунды). Тогда шкурка снимется легко, буквально «отойдет». Вынимаем «серединку».
Разрезаем помидоры на четыре части, а затем еще каждую четвертинку отдельно.
Огурец также режем на четыре части. Его допускается очистить от кожуры, если Вы любите более мягкие и нежные огурчики.
Перекладываем нарезанные овощи в глубокую тарелку. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат подсолнечным маслом (столовой ложки вполне достаточно). Добавляем еще столовую ложку соевого соуса. Он отлично гармонирует по вкусу с кунжутом и овощами.
Нарезаем укроп, петрушку. Добавляем зелень и кунжут в салат. Кунжута достаточно 2-3 чайные ложки, не переборщите. Если его будет слишком много – он станет «хрустеть» на зубах, отвлекая от вкуса салата, к тому же придав блюду горечь.
Тщательно все перемешиваем. Дадим постоять нашему блюду минут 15. В таком случае овощи «обменяются» вкусом и лучше замаринуются в нашей заправке. Теперь салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Овощной салат с кунжутом и зеленью
Хотите чего-то легкого, быстроусвояемого и вкусного? Овощной салат с кунжутом и зеленью придется по вкусу всем — и взрослым, и детям. Капуста, помидоры и огурцы — свежесть и легкость, а кунжут с зеленью — отличное пикантное ароматное дополнение. Блюдо легкое для желудка, простое и быстрое в приготовлении. Салат идеально подойдёт к мясным блюдам и шашлыку прямо во время пикника. Готовить витаминный салат можно на каждый день, но также он будет красиво смотреться на праздничном столе. К тому же это диетический овощной салат, пожалуй, один из самых популярных среди желающих похудеть.
Кунжут применяют для многих блюд, но сейчас особенно популярно его использовать для панировки мяса, рыбы и котлет, а также дополнять салаты. Для блюд семена кунжута используются любого сорта. Растение бывает разных цветов: коричневого, красноватого, черного, желтого, белого и даже цвета слоновой кости. Более ароматными считаются семена с темным оттенком. Но если предварительно кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковородке, то аромат и вкус максимально раскроется у любого сорта. Обжаривать их нужно до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать.
- Калорийность на 100 г — 136 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Огурцы — 1 шт.
- Растительное масло — для заправки
- Кунжут — 1-1,5 ст.л.
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень (базилик, кинза) — по несколько веточек
Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и зеленью, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Если кочан не особо молодой, то нарезанную капусту присыпьте солью и придавите руками. Она пустит сок и салат будет сочнее. С молодой капустой таких действий делать не нужно, т.к. она и так сочная.
2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.
3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте корнишоны тонкими полукольцами по 3-4 мм.
4. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.
5. Сложите овощи с зеленью в большую пиалу, приправьте солью и растительным маслом.
6. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. По желанию кунжут можете предварительно прожарить на чистой сковороде. Готовый овощной салат с кунжутом и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку помидоры сильно водянистые и быстро потекут, от чего салат станет водянистым, а кунжут быстро отсыреет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминный салат из зелени вяленых помидоров, овощей и кунжута.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.