Рулька запеченная в рукаве рецепт
Свиная рулька, запеченная в рукаве
Из всех частей свиной туши можно что-то вкусненькое приготовить: шашлычок восхитительный из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени и так далее. Но сегодня у нас к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, это очень вкусно и подойдет к любому праздничному столу.
Свиная рулька или голяшка — одна из наиболее дешевых частей свиной туши, но не менее вкусная, если правильно к делу подойти. По нашему простому рецепту вы приготовить вкусное мясо, куда полезнее, чем магазинная колбаса , сплошь из вредностей изготовленная. Я запекала сразу, можно сначала отварить потом в фольге с соусом запечь — посмотрите рецепт приготовления рульки в духовке с предварительным отвариванием.
- 1 рулька свиная
- Соль, перец красный, горчица, травки (у меня розмарин и базилик сушеный)
- Маленькая головка чеснока
- 2 ложки масла
- Фольга
Процесс приготовления рульки в духовке прост и не хлопотен. Изначально нужно купить на рынке красивую и мясистую свиную рульку. Ножичком ее поскоблить хорошо.
Затем замочить в холодной воде, можно добавить в нее ложку соды, чтобы потом лучше очистить шкуру.
Далее промываем рульку, еще раз скоблим и доводим уже до готового вида. На рульке делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался и готовим сам маринад.
Посмотрите еще, как запечь рульку в мультиварке — очень вкусный пошаговый рецепт.
Для этого смешиваем все специи, добавляем масло, толченый чеснок, перемешиваем — маринад готов.
Также можно сделать надрезы и вставить в них дольки чеснока. Как вам нравится, по вашему усмотрению. Далее натираем маринадом хорошо голяшку, чтобы во все разрезы попал маринад.
Осталось подготовить противень, рукав. Теперь вместе с маринадом аккуратно перекладываем рульку в рукав, завязываем его, и укладываем на противень.
Я ставила на ночь в холод и утром прям с подносом сразу отправила в духовку. Если хочется быстрее – то хотя бы пару часов промариновать.
Готовилась рулька в рукаве у меня часа 2 при 150 градусах, еще полчаса запекалась без рукава. Я его просто разрезала и еще припекла для румяности.
Но у меня голяшка была небольшая, примерно 1 кг веса, если у вас больше — нужно температуру увеличить и срок запекания примерно до 2,5-3 часов.
И вот наша свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, дозрела, я ее еще оставила остыть, и нарезала, подав с черным хлебушком и маринованным огурчиком. Все домашние оценили – вкусно и просто, рекомендую для разнообразия своего меню.
Как запечь рульку в рукаве в духовке, видео
Посмотрите еще, как запечь рульку в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото.
Советы:
- свиную рульку можно сначала отварить, для ускорения процесса запекания и сочности продукта, но как по мне — просто запеченная, без варки, она вкуснее, но это на любителя.
- Для маринада можно применить гранатовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус, сок лимона — они хорошо маринуют мясо.
- Из специй отлично подойдут также: куркума, розмарин, чабрец.
- Что такое свиная рулька: собственно, это задняя нога свиной туши, часто окорока, имеющая в составе своем много витаминов и полезных минералов.
Свиная рулька запеченная в духовке
Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке – это отличный пример того, как можно вкусно приготовить блюдо из свинины в домашних условиях. По своей сути свиная рулька очень напоминает домашнюю буженину или обычное запеченное в духовке мясо, разве что она лучше подходит к столу в качестве закуски. Лучше, конечно же, по моему субъективному мнению, но тем неимение именно в качестве закуски чаще всего я подаю это блюдо к праздничному и обыденному столу.
Для готовки домашней рульки нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная нога, соль, перец, чеснок, майонез, кориандр, лавровый лист, розмарин и чабрец. Если со специями, травами и приправами все просто, то вот с покупкой ноги могут возникнуть нюансы. Под нюансами я подразумеваю правильный выбор свиной ноги во время покупки. Лично я покупаю свиную ногу для рульки в мясном павильоне ближайшего к дому рынка, у тех же продавцов, у которых приобретаю сало, свинину и телятину. От выбора мяса во многом будет зависеть итоговый результат вашей готовки, потому к этому занятию подойдите со всей ответственностью.
После того как свиная нога будет почищена, промыта и отварена, самое время переходить непосредственно к запеканию ее в духовке. Сделать это можно по-разному, но оптимальным вариантов будет запечь свинину в рукаве. Благодаря этому рулька получится более сочной и нежной на вкус, так как будет готовиться в собственном соку. За то время пока рулька будет в духовке, а это без малого полчаса, у вас будет как раз достаточно времени, чтоб заняться готовкой гарнира для нее.
После того как свиная рулька в рукаве будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать полностью остыть. После полного остывания перекладываем рульку в холодильник, и ожидаем пока она полностью охладиться. Особенность этой закуски из мяса такова, что в холодном виде она вкуснее всего, потому пока она полностью не охладиться, вам придется запастись терпением.
Ингредиенты:
- 1 свиная нога
- Соль
- Перец
- 1 головка чеснока
- Кориандр
- Майонез
- Лавровый лист (молотый)
- Розмарин
- Чабрец
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Свиную ногу замачиваем на ночь в кастрюле с холодной водой. Важно чтоб вода полностью покрывала свинину.
- На следующий день тщательно соскребаем ножом шкуру, чтоб нигде на свиной ноге не осталось волосков, грязи и т.д.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее свиную ногу и доводим до кипения. Даем воде покипеть несколько минут, после этого сливаем воду, а ногу снова промываем и скребем. Снова ставим вариться на огонь. Добавляем в воду соль, лавровый лист и варим на маленьком огне около 3 часов.
- Отваренную свинину кладем на тарелку и даем немного остыть. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему специи и травы, после чего натираем приготовленной смесью рульку со всех сторон.
- Хорошенько смазываем свинину майонезом, заворачиваем ее в рукав для запекания и кладем на противень.
- Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Через полчаса достаем готовую свиную рульку из духовки, даем ей остыть, после чего кладем охлаждаться в холодильник. Как только рулька полностью охладиться, ее можно будет подавать к столу.
Свиная рулька в рукаве готовиться довольно-таки просто, и в этом вы можете убедиться, внимательно просмотрев рецепт, или просто приготовив эту закуску самостоятельно. В любом случае истинные любителя мясных блюд по достоинству смогут оценить вкусовые качества свиной рульки и наградить вас заслуженными комплиментами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свиная рулька в рукаве получилась сочной и вкусной с первого раза:
- Залог успеха готовки свиной рульки начинается еще на этапе покупки свиной ноги на рынке или в магазине. Нога должна быть мясистой и содержать поменьше жира;
- Свиную ногу нужно хорошенько поскрести ножом, удаляя с нее при этом волоски и грязь;
- Вкус готовой рульки во многом зависит от выбранных специй, трав и приправ. Потому к выбору этих ингредиентов подходите, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями;
- Рулька к столу подается в холодном виде, потому хорошенько охладите ее перед подачей в холодильнике.
Рулька запеченная в рукаве рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Свиная рулька | примерно 1,3 кг или 2-3 небольшие рульки | 316 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 106 |
Для обмазки (маринования): | ||
Смесь равного количества горчицы и соевого соуса | ||
или смесь соли и перца, или смесь орегано, куркумы, розмарина, горчицы, соли и перца, | ||
или смесь того, чего хочется |
Пошаговый рецепт приготовления Рулька запеченная в рукаве с фото
А готовится лакомство так:
-
Помойте, просушите рульку. Затем сделайте по мясу надрезы, в каждый воткните чесночную дольку.
Теперь приготовим маринад. В чистую емкость отправьте соевый соус, горчицу, куркуму, свежий молотый перец, перемешайте.
Сверху смажьте подготовленный мясной продукт маринадом, пусть маринуется пару часов, а лучше всю ночь.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте кушанье в рукав, переложите на противень запекайте полтора часа. За 20 минут до окончания готовки раскройте рукав, чтобы получилась аппетитная корочка. Вот и все, вкуснейшая рулька запеченная в рукаве готова!
- Залейте соусом, отправьте запекаться в прогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Вот и все, необычная праздничная рулька с пьянящим ароматом скоро будет готова!
Видеорецепт Рулька запеченная в рукаве
Свиная рулька, запечённая в пиве (3 рецепт)
А еще можно приготовить праздничную свиную рульку, запеченную в пиве. Кушанье невероятно вкусное, сочное, аппетитное и нежное!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свиная рулька-1 шт.;
морковь-1 шт.;
лук репчатый-1 шт.;
лавровый лист-2 шт.;
чёрный перец-5 горошин;
пиво тёмное-600 г.;
мёд-3 ст. лож.;
соевый соус-1 ст. лож.;
горчица-3 ст. лож.;
соль-по вкусу.
А готовится блюдо так:
-
Сразу помойте рульку, залейте темным пивом, долейте немного воды, положите целый лук, морковку, которую разрежьте на две половинки, специи, соль, вскипятите содержимое, варите 2 часа.
Теперь займемся соусом. Смешайте соевый соус с пивом, медом, горчицей.
Достаньте готовую рульку, пусть стечет жидкость, сделайте поперечные разрезы на шкурке, переложите мясо в форму.
Свиная рулька запеченная в духовке
Свиная рулька запеченная в духовке, рецепт с фото
Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Это блюдо наиболее популярно в Германии и Чехии. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет ничего сложного, но вот проблема, в неопытных, неумелых руках некоторых хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, мало съедобное блюдо. И только самые лучшие хозяйки умеют готовить её так, что она становится сочной, нежной, с румяной корочкой. Рульку в магазинах можно встретить сырую и копченую, но чтобы убедится в ее качественном приготовлении, я предлагаю вам приготовить ее самим. Чтобы наша рулька была невероятной вкусной и аппетитной, мы предварительно ее отварим, а потом уже будем запекать в духовке в маринаде. Несмотря на то, что готовить ее нужно достаточно долго, это того стоит. Мы получим очень сочное и нежное мясо, а аромат, который будет раздаваться с кухни, заманит даже самых заядлых гурманов.
Время приготовления- 3 часа 30 минут
Количество порций- 4 порции
Для приготовления свиной рульки запеченной в духовке нам потребуются:
Свиная рулька- 1 штука
Лавровый лист- 4 штуки
Душистый перец горошком- 5 штук
Специи, соль по вкусу
Чеснок- 3 зубчика
Укроп- 1 небольшой пучок
Базилик- 1 небольшой пучок
Французская горчица в зернах- 1 столовая ложка
Соевый соус- 3 столовые ложки
Мед- 1 чайная ложка
Пакет для запекания- 1 штука
Свиная рулька запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото пошагово:
Берем заднюю более мясистую рульку промываем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем.
Кладем ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрыла рульку. Добавляем соль.
Туда же отправляем лавровый лист и душистый перец горошком. Доводим до кипения и даем провариться 2 часа.
Когда наша рулька сварилась, достаем ее и даем охладиться.
Как только рулька остыла, промываем свежую зелень и чеснок.
Чеснок, укроп и базилик мелко режем.
Рульку аккуратно разрезаем вдоль косточки и извлекаем ее (кость).
Нарезанную зелень и чеснок солим и тщательно перемешиваем.
Оставшуюся часть рульку обильно посыпаем полученной смесью.
В отдельной посуде смешиваем зерна французской горчицы и соевый соус.
Добавляем туда мед.
И специи по вкусу, специи можно варьировать, выбирая для себя наиболее подходящее сочетание.
Рульку без кости возвращаем в первоначальный вид и, чтобы закрепить, связываем нитками.
Со всех сторон щедро поливаем полученным маринадом.
Рульку с маринадом кладем в пакет для запекания и плотно, который плотно связываем, чтобы маринад не вытек. Отправляем в духовку на 40 минут с температурой 180°.
Через указанное время достаем свиную рульку из духовки и наслаждаемся невероятным ароматом.
Вот наша свиная рулька запеченная в духовке готова.
Свиная рулька, запеченная в духовке, получается мягкой и сочной, с румяной корочкой. Традиционно её подают с тушеной капустой.
Также гармонично будет сочетаться запеченный картофель, свежие овощи. Рульку можно подавать на стол в горячем виде, усыпанной свежей зеленью или дать ей охладиться. Ей можно употреблять как основное блюдо, добавить в салат или использовать при приготовлении бутербродов. Все ваши друзья и близкие будут просто в восторге от этого блюда.