Маринованные огурцы без уксуса
Маринованные огурцы на зиму без уксуса
Маринуем огурцы в целом виде в банках на зиму. Особенность данной заготовки — это отсутствие уксуса, вместо которого будем использовать лимонную кислоту и лайм (можно взять лимон). Именно эти компоненты обеспечат заготовке надежность хранения. Огурцы после длительного маринования получаются плотными, хрустящими, имеют отменный вкус.
Ингредиенты
Решив заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, подготовьте продукты. Количество ингредиентов указано на 2 банки объемом по 500 мл.
Огурцы тщательно вымойте, поместите в емкость, залейте водой. Отставьте на 2 часа в сторону, чтобы они напитались жидкостью, после влагу уберите полотенцем. Данная манипуляция сделает маринованные огурчики хрустящими.
Подготовьте баночки для хранения: вымойте с помощью соды, простерилизуйте любым удобным способом.
Листья хрена, зонтик укропа и лавровый лист ополосните, уложите на дно тары. Чеснок очистите, разрежьте пополам, поместите в банки вместе с душистым перцем.
Огурцы в целом виде уложите в емкости как можно плотнее. Чтобы они гармоничнее смотрелись в банках, выбирайте плоды примерно одного размера и формы. Вместе с огурцами в тару поместите дольку лайма без косточек, разрезав ее пополам.
Банки до верха залейте кипятком. Горячую воду вливайте именно на овощи, а не на стенки тары, чтобы случайно не треснуло стекло.
Банки прикройте крышками (не закручивайте). Настаивайте огурцы 20 минут. При этом укутайте тару чем-нибудь теплым.
Затем жидкость из банок перелейте в сотейник. Добавьте соль, сахар и кислоту. Перемешайте, прокипятите 3 минуты. В процессе в маринад влейте еще немного воды, чтобы хватило на повторную заливку огурцов.
Наполните банки маринадом по самое горлышко. Сразу же закрутите стерильными крышками — можно использовать как винтовые, так и жестяные, закрывая их специальным кухонным ключом.
Проверьте на надежность закупорки, перевернув банки с содержимым на бок. Маринад не должен просачиваться сквозь крышки.
Остужайте заготовки на протяжении 24 часов под пледом для медленного остывания стекла.
Огурцы без уксуса
Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире – нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.
Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:
- Огурец (на 1 литровую банку)
- Соль (на 1 литровую банку) — 33 г
- Хрен (лист на 1 литровую банку) — 1 шт
- Перец черный (перец-горошек на 1 литровую банку) — 5 шт
- Чеснок (чеснок кладу не жалея, дело вкуса. На 1 литровую банку) — 4 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Огурцы без уксуса»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Огурцы солёные “Бродёные”
- 92
- 590
- 5790
Похожие рецепты
Огурцы по-корейски
- 32
- 468
- 25339
Квашеные огурцы
- 62
- 449
- 7942
Солёные огурцы в пятилитровой банке
- 37
- 251
- 3427
Малосольные огурцы
- 54
- 303
- 16904
Малосольные огурцы
- 33
- 105
- 33747
Огурцы казачьи похмельные
- 63
- 323
- 7613
Огурцы с лимонной кислотой
- 14
- 395
- 6981
Малосольные огурцы
- 6
- 61
- 3551
Огурцы “Тем, кто не любит острое”
- 3
- 117
- 5268
Фотографии «Огурцы без уксуса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 августа 2019 года Akira Shinrei #
29 августа 2017 года Леночка 53 #
21 августа 2017 года Кенга-а #
30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Аленка190289 #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года marfutak # (модератор)
23 марта 2015 года superlaky #
23 марта 2015 года Кадровичка #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Mary Stone #
23 марта 2015 года alenasolopova #
22 марта 2015 года Navigator #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
24 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #
22 марта 2015 года канович #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления маринованных огурцов без уксуса на зиму
Соленые огурчики можно смело назвать одной из самых популярных консерваций на зиму. Маринованные огурцы можно приготовить без добавления уксуса. Закуска получается вкусной и хрустящей и при этом долго хранится, практически всю зиму.
Маринуют ли огурцы без уксуса?
В рецепте почти любой консервации одним из первых ингредиентов будет стоять уксус. Его используют в качестве консерванта. Но обойтись можно и без него. На вкусе закуски отсутствие этого ингредиента практически не скажется. Правда, придется тщательнее выбирать плоды для закрутки. Чтобы овощи не стали мягкими в процессе консервации без уксуса, использовать лучше молодые и крепкие зеленцы.
Подготовительный этап
Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.
Выбор и подготовка овощей
Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.
Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.
Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.
Стерилизуем емкость
Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.
Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
Рецепты маринования огурцов без уксуса
Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.
Классический рецепт на 3-литровые банки
Что потребуется из продуктов:
- Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
- Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
- Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
- Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
- Горячим маринадом заливают заготовки.
- Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.
Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками
Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.
Как приготовить консервацию:
- Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
- Заполнить емкость зеленцами.
- Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
- Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.
С порошком и зернами горчицы
- молодые огурцы;
- зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
- чесночные зубчики;
- укроп;
- соль;
- сахар;
- кипяченая вода.
- На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
- Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
- Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
- Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.
Хрустящие огурцы с водкой
Что потребуется из продуктов:
- молодые огурчики;
- водка;
- любая зелень по вкусу;
- чеснок;
- соль;
- вода.
- На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
- Затем заполнить емкости зеленцами.
- Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
- Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
- Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
- После снова залить им консервацию и закатать крышками.
Добавляем ягоды красной смородины
- огурцы;
- спелая красная смородина;
- укроп;
- листья смородины;
- чесночные зубчики;
- вода;
- соль поваренная;
- подсластитель;
- лимонная кислота.
- В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
- Затем вертикально выложить зеленцы.
- Приготовить маринад.
- Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
- Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
- Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.
Простой вариант с аспирином
В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.
Что потребуется из продуктов:
- молодые огурцы;
- укроп с семенами;
- черный перец горошком;
- ларвушка;
- чесночные зубчики;
- несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
- кипяченая фильтрованная вода;
- соль;
- сахар-песок.
Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.
Закатывать заготовку можно после того, как баночки немного остынут. Употреблять в пищу закрутку лучше не раньше чем через два месяца после приготовления.
Как и сколько хранить заготовки?
Длительность хранения консервации зависит от того, была она стерилизована или нет. Если была, то срок хранения составляет около 2 лет. Если же не была, употребить в пищу закуску рекомендуется в ближайшее время после закрутки.
Для хранения подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Обычно это погреб или подвал.
Огурцы без уксуса
Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире – нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.
Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:
- Огурец (на 1 литровую банку)
- Соль (на 1 литровую банку) — 33 г
- Хрен (лист на 1 литровую банку) — 1 шт
- Перец черный (перец-горошек на 1 литровую банку) — 5 шт
- Чеснок (чеснок кладу не жалея, дело вкуса. На 1 литровую банку) — 4 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Огурцы без уксуса»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Огурцы солёные “Бродёные”
- 92
- 590
- 5790
Похожие рецепты
Огурцы по-корейски
- 32
- 468
- 25339
Квашеные огурцы
- 62
- 449
- 7942
Солёные огурцы в пятилитровой банке
- 37
- 251
- 3427
Малосольные огурцы
- 54
- 303
- 16904
Малосольные огурцы
- 33
- 105
- 33747
Огурцы казачьи похмельные
- 63
- 323
- 7613
Огурцы с лимонной кислотой
- 14
- 395
- 6981
Малосольные огурцы
- 6
- 61
- 3551
Огурцы “Тем, кто не любит острое”
- 3
- 117
- 5268
Фотографии «Огурцы без уксуса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 августа 2019 года Akira Shinrei #
29 августа 2017 года Леночка 53 #
21 августа 2017 года Кенга-а #
30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Аленка190289 #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года marfutak # (модератор)
23 марта 2015 года superlaky #
23 марта 2015 года Кадровичка #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Mary Stone #
23 марта 2015 года alenasolopova #
22 марта 2015 года Navigator #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
24 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Navigator #
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года oliva7777 #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #
22 марта 2015 года канович #
22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: