Салат капрезе с моцареллой рецепт

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами – это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок – Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • сыр – Моцарелла – 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • морская соль
  • черный перец
  • на выбор:
  • базилик – 3 веточки (зеленый)
  • растительное масло – оливковое
  • уксус – бальзамический
  • или
  • соус Песто – 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла – это “пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя” 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и “оригинал”. Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто – это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило – наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто – наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Читать еще:  Мастика из зефира в домашних условиях рецепт

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик. Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное – помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!

Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску – рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно – достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Классический рецепт салата капрезе с моцареллой

Казалось бы нет диетичнее блюда, чем салат капрезе: классический рецепт содержит помидоры, моцареллу, оливковое масло и песто. Однако, если повнимательнее посмотреть на калорийность ингредиентов можно обнаружить, что песто и оливковое масло содержат много жира, что может навредить диете.

Я предлагаю исправить это легкое недоразумение и убрать из классического рецепта капрезе один из калорийных ингредиентов. Оставляем оливковое масло, так как оно будет полезнее, чем соус из базилика, сыра и орехов. Не сомневайтесь, салат капрезе из моцареллы и помидоров все равно останется вкусным, и не потеряет своей аутентичности во вкусе, так как мы используем свежие листики базилика.

Салат капрезе: выбираем помидоры и моцареллу

Капрезе с моцареллой является визитной карточкой Италии, недаром цвета продуктов, используемых в этом блюде, совпадают с триколором государственного флага страны. Для приготовления берут ярко-красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.

Помидоры стоит выбирать большие и мясистые, идеально подойдет сорт “Бычье сердце”. Плоды именно этого сорта содержат мало сока и обладают сладковатой ароматной мякотью. Томат – низкокалорийный овощ для диеты, содержит много микроэлементов, необходимых организму для полноценного существования. Поэтому помидоры рекомендуют использовать для приготовления любых диетических блюд.

При выборе сыра, надо обращать внимание на процент жира, в диетических целях рекомендуется использовать моцареллу с пониженной жирностью. Я покупаю моцареллу лайт 9% от Гальбани.

Как уже обсуждалось ранее, классический капрезе заправляется оливковым масло. Если в других случаях, например, при приготовлении салата из зеленой редьки, можно поиграться с рецептом заправки, то тут вариантов нет. Для капрезе рекомендуется взять оливковое масло наилучшего качество, которое вам доступно – именно оно задает основной вкус салата, оттеняя томаты и молодой сыр.

Классический рецепт салата капрезе

Ингредиенты

  • 200 гр помидор
  • 200 гр. моцареллы Лайт
  • несколько листиков базилика
  • оливковое масло хорошего качества
  • бальзамик или бальзамический крем соус для капрезе
  • соль, черный свеже молотый перец.

салат капрезе калорийность на 100 г. – 117 ккал
белки/жиры/углеводы – 10.3/ 7.2/ 2.6

Готовим капрезе с моцарелой и помидорами

Прежде чем готовить классический салат капрезе, необходимо подготовить посуду, на которой он будет сервироваться. Это блюдо выгоднее смотрится, если делать его порционно, отдельно для каждого человека.

  1. Томаты нарезаются тонкими кружками.
  2. Моцарелла тонко режется острым ножом. Если купили классический вариант молодого сыра, в виде головки величиной с кулак, то кружки сыра лучше разделить пополам. Размер кусочков в этом случае будет такой же, как и у кружков помидор. Если используется мини моцарелла, то целесообразнее выбрать для приготовления салата помидорки черри.
  3. Нарезанные помидоры и сыр красиво раскладываются на порционной тарелке. Подготовленные продукты сбрызгиваются оливковым маслом и бальзамиком. Салат посыпается мелко нарезанным базиликом, солью и свежее молотым черным перцем.
Читать еще:  Паровая котлета из рубленой свинины с соленой рыбой рецепт

Видите насколько прост в исполнении салат капрезе по классическому рецепту – статья писалась дольше, чем делается это блюдо. Если вы не худеете, то не возбраняется к предложенному набору ингредиентов добавить ложечку песто. А можно сделать ход конем и заменить оливковое масло на песто, в этом случае калорийность салата останется той же, а вкус будет немного другим.

Не забывайте про рецепт салата капрезе при подготовке меню для праздничного стола. Приготовить его очень просто, в то время как вкусовые качества многократно превосходят затраченные усилия.

Салат капрезе с бальзамическим уксусом и моцареллой

Салат капрезе – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом и закуской. Его можно подавать как к обеденному столу, так и приготовить на любой праздник вне зависимости от сезона. Благо современные супермаркеты позволяют нам купить все необходимые ингредиенты для его приготовления в любое время года. Но лучше всего готовить его весной и летом, когда на прилавках можно найти сочные помидоры и свежие листья базилика. Поэтому если вы являетесь ярым любителем итальянской кухни, предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда.

Рецепт салата капрезе

Ингредиенты:

  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 3 целых спелых помидора
  • 340 грамм сыра моцарелла
  • пучок свежего базилика
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Как готовить:

  1. В небольшой сотейник или кастрюльку влить бальзамический уксус. Сделать средний огонь и довести его до кипения. Варить в течение 20-30 минут, пока уксус не загустеет и не начнет напоминать плотную глазурь. Как только это произойдет, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в отдельную чашу. Дать соусу остыть.
  2. Помидоры промыть, очистить от плодоножек. Нарезать широкими кружочками.
  3. Сыр моцареллу нарезать точно так же, как и помидоры. Ширина кружочков должна быть одинаковой. Это сделает салат более красивым и привлекательным на вид.
  4. На широком блюде выложить поочередно помидоры и сыр. Украсить все это листиками базилика.
  5. Сбрызнуть их оливковым маслом и бальзамическим соусом.
  6. Под конец салат поперчить и посолить.

Салат капрезе можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, предложив вместе с ним ломоть свежего хрустящего хлеба. Либо оставить на ужин как дополнение к основным блюдам, состоящим из говядины и другого мяса.

Видео-рецепт

Салат капрезе можно по-разному выкладывать на тарелке и подавать в самом разнообразном виде. Вот один из примеров того, как сделать его по классическому рецепту:

И еще немного о выборе продуктов для салата

По-настоящему вкусный капрезе получается только из правильно подобранных продуктов. Его основу составляет сыр моцарелла, смешанный с сочными помидорами и свежими листьями базилика. В качестве заправки здесь традиционно используется оливковое масло и соус песто. Поэтому, чтобы его вкус был насыщенным и ярким стоит обращать внимание на следующие советы:

  1. Настоящий сыр моцарелла в Италии производится из молока буйвола. Из-за чего на его упаковке должна быть надпись «Mozzarella di Bufala». Если же купить (найти) оригинал не получается, можно смело брать его аналог, сделанный из коровьего молока. Шарики моцареллы должны быть ровными и сочными, а также продаваться в обильном количестве рассола.
  2. Помидоры лучше выбирать средних размеров. Идеально, если их диаметр будет совпадать с диаметром шариков моцареллы. Кроме того, они должны быть сочными и спелыми.
  3. Оливковое масло для капрезе – это только Extra Virgin Olive Oil и только холодного отжима.
  4. Бальзамический уксус стоит выбирать среди наиболее качественных и привезенных из Италии заправок. Одним из таковых является «бальзамик», произведенный в итальянской провинции Модена.
  5. Базилик должен быть свежим, иметь ровный зеленый цвет и не иметь никаких повреждений.
Читать еще:  Жюльен с грибами в духовке рецепт

Соблюдая все эти условия в подборе ингредиентов к салату капрезе, вы сумеете приготовить действительно вкусное итальянское блюдо, которое оставит после себя приятное послевкусие и яркие воспоминания.

Капрезе

Этот рецепт сейчас читают: •

Капрезе, благодаря сочетанию помидоров, моцареллы и базилика, весьма похож на итальянский флаг. Доступный рецепт итальянской закуски

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Салат капрезе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

    Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты

    Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

    Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

    Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

    Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

    Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

    Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector