Запеченный гусь с апельсином
Новогодний гусь с апельсинами
Гусь с апельсинами – румяный праздник вкуса. Подавать запеченного гуся рекомендуется как основное мясное блюдо под гарнир из картофеля, круп, запеченных или отваренных овощей, просто с соусами и свежей зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Новогодний гусь с апельсинами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
222 ккал |
Белков: | 23 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 56 / 29 / 15 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты. Гуся тщательно промыть, удалить все лишнее, с хвоста вырезать железу, еще раз промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2:
В салатнике или глубокой миске смешать соевый соус, соль, молотый черный перец, мёд и растительное масло без запаха. Мёд добавлять обязательно – без этого ингредиента вы не получите румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице.
Шаг 3:
Натереть приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставив половину соуса. Убрать тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлечь и снова натереть оставшимся маринадом, действовать с небольшим нажимом, втирая маринад в кожу, особенно на грудке.
Шаг 4:
Апельсины очистить от кожуры, срезать весь белый слой под ней на плодах – он жутко горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарезать очищенные плоды ломтиками или дольками.
Шаг 5:
Засунуть апельсиновые дольки у тушку гуся как можно глубже. Извлечь тушку и оставить при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают – она может остаться сырой внутри после термической обработки.
Шаг 6:
Поместить фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завязать края рукава, чтобы не было выходов для воздуха. Поместить в разогретую до 220 С духовку, запекать около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают, исходя из ее веса: тушку весом 2 кг запекают 2 часа.
Шаг 7:
Спустя 2 часа извлечь форму и разрезать рукав, действуя очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Удалить рукав и запечь птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.
Шаг 8:
Готового гуся с апельсинами извлечь из духовки и слегка охладить, украсить перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами. Уже на столе разрезать на порционные кусочки, сначала отрезая ножки, затем крылья, потом грудки и т.д.
Гусь с апельсинами – настоящее праздничное блюдо, которое требует времени и сил при создании. Благодаря цитрусовой кислоте, гусиное мясо при запекании становится нежным и сочным, ароматным, мёд способствует румяной, карамелизированной корочке. Вместе с гусем можно запечь картофель в той же форме – он пропитается выделившимся из птицы жиром и будет рассыпчатым на вкус.
Рождественский гусь, запечённый с яблоками и апельсинами
Рождество — это семейный праздник. Вся семья собирается за большим праздничным столом, чтобы поговорить, вспомнить хорошие моменты, отведать вкусные блюда. Традиционно, хозяйки готовят на Рождество птицу. Запекают в духовке курицу, индейку или гуся.
Рецепт у каждой хозяйки свой, а мы поделимся с вами рецептом приготовления шикарного рождественского гуся с яблоками и апельсинами. Процесс его приготовления не самый простой и довольно длительный, но результат того стоит! Гусь получается сочный, ароматный, мягкий, с аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
РАССОЛ:
на 1 л. воды — 25 гр. соли
МАРИНАД НА 1 КГ. ПТИЦЫ:
- Мёд — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
- Приправа для курицы — 1/4 ч.л.
- цедра 1/2 апельсина
НАЧИНКА:
- Кислые яблоки — 4-5 шт.
- Апельсины — 1-2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
Подготовим гуся: удалим остатки перьев, осмалим тушку, срежем крайнюю фалангу с крыльев и излишки жира и вырежем железы с гузки.
Чтобы крупная и особо жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, её нужно предварительно замочить в солевом растворе на несколько часов или суток. Для замачивания можно использовать таз, большую кастрюлю, контейнер или ведро. Разумеется это должен быть пищевой пластик. Для замачивания гуся весом 4,5 кг потребовалось 10 л рассола и 2 суток. Вымачивать необходимо в холодном месте. После замачивания тушку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты (рассчитываем количество исходя из веса вашего гуся) и отставляем в сторону.
Подготавливаем фрукты для начинки: с апельсинов снимаем кожуру и разрезаем на 4 части. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем также на 4 части. Чернослив и курагу промываем и добавляем к яблокам и апельсинам.
Далее половиной маринада натираем внутреннюю поверхность тушки. Набиваем брюшко и шейную часть подготовленной начинкой из фруктов и скалываем зубочистками или зашиваем нитками кожу на шее и брюшке.
Поскольку при запекании гуся выделится очень много жира и сока, то лучше взять противень с высокими бортиками или подходящую форму для запекания. Застилаем дно противня фольгой в 2-3 слоя и выкладываем туда нафаршированную птицу. Оставшимся маринадом натираем гуся снаружи.
Заворачиваем смазанного маринадом и нафаршированного гуся в фольгу и, если позволяет время, оставляем его мариноваться в холодильнике на насколько часов или на ночь. Если времени нет, то помещаем его в разогретую до 140 градусов духовку для запекания. Время запекания зависит от веса птицы. Рассчитывайте так: 1 час на 1 кг веса.
Спустя половину времени запекания, открываем духовку и поливаем птицу выделившимся соком и жиром. Далее повторяем эту процедуру каждые полчаса до готовности. Это придаст сочность будущему блюду.
Готовность блюда определяем зубочисткой, прокалывая гуся ею в разных местах. Если в месте прокола вы видите прозрачную жидкость, значит мясо пропеклось. Если жидкость с кровью, то ставим допекаться. Гусь весом 4,5 кг запекался 5 часов.
Для образования румяной корочки, разворачиваем фольгу и закрываем ею только крылья (чтобы они не подгорели). Ещё раз поливаем соком и отправляем в духовку еще на 30 минут. Можно добавить на противень ещё немного яблок.
За это время гусь хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретёт аппетитный вид, а мясо будет отходить от костей. Осталось переложить его на красивое блюдо и украсить зеленью и запечёнными яблоками.
Запеченный гусь с апельсином
Запеченного гуся с апельсином и яблоками оценят по достоинству все гости и самые близкие – мясо отличается нежностью, особым ароматом и сочностью.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |