Вишня-яблоко-клубника (компот в мультиварке) рецепт
Как сварить компот из клубники в мультиварке
В летнюю жару лучший напиток — это компот, сваренный из свежих фруктов и ягод. Предлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото приготовления освежающего компота из клубники с добавлением лимона. Количество сахара в рецепте можно варьировать по вашему вкусу или заменить на мед. При покупке клубники обратите внимание на яркий цвет и аромат ягоды. Клубника должна быть полностью созревшей, с неповрежденной кожицей.
Клубничный компот мы приготовим в мультиварке. Преимущества этого способа очевидны:
- вам не нужно следить за компотом;
- термообработка щадящая и сохраняет витамины и аромат;
- фрукты томятся в сиропе и сохраняют напиток прозрачным.
Кроме лимона в компот можно добавлять любые цитрусовые.
Ингредиенты:
- клубника — 200 — 250 грамм;
- лимон — ¼ штука;
- сахар — 100 грамм;
- вода – 1 – 1,5 литра.
Как приготовить клубничный компот в мультиварке
Клубнику аккуратно сложить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с прохладной водой или промыть под небольшим напором.
У ягод удалить чашелистик, большие экземпляры разрезать пополам. Маленькую ягоду можно не разрезать.
Выложить клубнику в чашу мультиварки.
Добавить нарезанные полукружьями лимон вместе со шкуркой.
Налить воду. Варить компот на режиме «Суп» или «Тушение» 7 — 10 минут.
Оставить чашу на прогрев на 20 минут. Ягоды опуститься на дно.
После указанного времени компот процедить через сито, ягоды удалить.
Разлить напиток по кувшинам, охладить. При подаче добавить немного свежей клубники, нарезанного лимона и листиков мяты по желанию. Можно дополнить компот ледяными кубиками.
Напиток получается в меру сладким, с ярким ароматом клубники, подчеркнутой тонкими оттенками запаха лимона. Такой компот похож на изысканный коктейль и наверняка понравится вашим близким. Аналогичные компоты можно приготовить с любыми ягодами.
Компот из вишни и клубники
Ингредиенты
Клубника – 100 г
- 23 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.
Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.
Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.
Выход готового продукта – 2 л.
Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.
Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.
В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.
Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.
Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.
Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.
Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.
Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.
Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.
Яблочно-ягодный компот с медом
Яблочно-ягодный компот с медом
300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу мультиварки, добавьте сахар, воду и включите режим «Варка на пару» на 15 минут. Доведите до кипения, добавьте промытые вишню и малину. Установите режим «Тушение» на 30 минут. По окончании режима выньте чашу мультиварки и перелейте компот в отдельную емкость. Добавьте сок лимона и мед.
Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
При приготовлении компота из апельсинов следует провести их тщательную обработку. Необходимо удалить все пленки, мембраны, косточки, белую горькую оболочку, иначе компот может получиться горьковатым на вкус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Компот «Ассорти». Яблочно-вишневый компот
Компот «Ассорти». Яблочно-вишневый компот Продукты: для приготовления 10 банок емкостью 0,5 л необходимо: яблок 2,5 кг, вишен 1,3 кг, сахара 450 г.Для приготовления компота необходимо яблоки вымыть, дать воде стечь и нарезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Вишни вымыть
Яблочно-черносмородиновый компот
Яблочно-черносмородиновый компот Продукты: для приготовления 10 банок емкостью 0,5 л необходимо: яблок 2,8 кг, смородины 1,1 кг, сахара 700 г.Для приготовления компота необходимо яблоки и черную смородину вымыть. Затем яблоки нарезать четвертинками. Подготовленные яблоки и
Скорый яблочно-ягодный суп
Скорый яблочно-ягодный суп По 300 г яблок и ягод, цедра 1 лимона, 2 чайные ложки крахмала, 2 столовые ложки сахара, сок 1/2 лимона, щепотка корицы, 1 ст. воды, 1 ст. столового белого вина.Яблоки очистить, промыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Ягоды (малину, клубнику, чернику,
Фруктово-ягодный компот
Фруктово-ягодный компот Вишня – 0,5 стаканаСливы – 5 шт.Яблоко – 1 шт.Вода – 2,5 стаканаПлоды помыть под струей проточной воды, из вишен и слив удалить косточки, из яблока – сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками, залить горячей водой и варить на медленном огне в
Компот фруктово-ягодный
Компот фруктово-ягодный Ингредиенты: яблоки — 50 г, абрикосы — 20 г, груши — 30 г, крыжовник — 20 г, сахар, вода — 200 мл.Приготовление: яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и
Компот фруктово-ягодный
Компот фруктово-ягодный Ингредиенты: яблоки — 50 г, абрикосы — 20 г, груши — 30 г, крыжовник — 20 г, сахар, вода — 200 мл.Приготовление: яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и
Фруктово-ягодный морс с медом и специями
Фруктово-ягодный морс с медом и специями Ингредиенты 100 г сливы, 100 г вишни, 2 груши, 1 яблоко, 3 столовые ложки меда, 2 листика мяты, 1 бутон гвоздики, 1/4 чайной ложки корицы.Способ приготовления Груши и яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Сливу и вишню вымыть,
Ягодный компот с грушами
Ягодный компот с грушами Ингредиенты 80 г малины, 80 г смородины, 80 г крыжовника, 80 г сахара, 1 груша, 1 лимон, 500 мл воды.Способ приготовления Промойте ягоды, грушу и лимон. Удалите плодоножки ягод, сердцевину груши и нарежьте мякоть кубиками. Выложите грушу, малину,
Яблочно-ягодный компот с медом
Яблочно-ягодный компот с медом Ингредиенты 300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.Способ приготовления Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу
Яблочно-ягодный коктейль с чиа
Яблочно-ягодный коктейль с чиа Вам понадобятся:– 1/2 стакана яблочного сока;– 1 чашка ягод (свежих или замороженных);– 1 ст. ложка семян чиа.Приготовление:1. Семена чиа залейте яблочным соком на 10 минут.2. Смешайте смесь с ягодами до получения однородной
Яблочно-ягодный коктейль с чиа
Яблочно-ягодный коктейль с чиа Вам понадобятся:– 1/2 стакана яблочного сока;– 1 чашка ягод (свежих или замороженных);– 1 ст. ложка семян чиа.Приготовление:1. Семена чиа залейте яблочным соком на 10 минут.2. Смешайте смесь с ягодами до получения однородной
Яблочно-рябинный компот
Яблочно-рябинный компот 700 г яблок (мелких), 200 г сахара, 100 г черноплодной рябины, 2 л воды.Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Черноплодную рябину переберите, вымойте. Вскипятите воду, выложите яблоки и черноплодную рябину в мультиварку. Добавьте к ним сахар, затем
Ягодный компот
Ягодный компот 100 г сахара, 10 ягод вишни, 10 ягод клубники, 1 яблоко, 1 персик, 1 долька апельсина, 1 долька лимона, 1 г ванилина, вода.Ягоды и фрукты помойте проточной водой. Яблоко и персик очистите, удалите сердцевину и косточку. Выложите фрукты и ягоды в чашу мультиварки,
Ягодный компот с грушами
Ягодный компот с грушами 80 г малины, 80 г смородины, 80 г крыжовника, 80 г сахара, 1 груша, 1 лимон, 500 мл воды.Промойте ягоды, грушу и лимон. Удалите плодоножки ягод, сердцевину груши и нарежьте мякоть кубиками.Выложите грушу, малину, смородину и крыжовник в чашу мультиварки.
Компот фруктово-ягодный
Компот фруктово-ягодный Ингредиенты:1 зеленое яблоко, 1 груша, 3 сливы, 400 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:яблоко и грушу очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками средней толщины. Сливы разделить на половинки и удалить косточки. Подготовленные
Компот фруктово-ягодный
Компот фруктово-ягодный Ингредиенты:1 зеленое яблоко, 1 груша, 3 сливы, 400 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:яблоко и грушу очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками средней толщины. Сливы разделить на половинки и удалить косточки. Подготовленные
Компот из вишни и клубники
Ингредиенты
Клубника – 100 г
- 23 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.
Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.
Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.
Выход готового продукта – 2 л.
Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.
Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.
В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.
Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.
Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.
Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.
Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.
Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.
Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.