Лагман из свинины в домашних условиях рецепт

Лагман из свинины — классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

В настоящее время очень востребована стала кухня Средней Азии: манты, плов, шурпа и это только незначительная их часть. Все эти блюда я также готовил и подробно описал на блоге. Так что проходите по ссылкам и не забудьте поделиться с друзьями. Но сегодня мы поговорим о еще об одном очень популярном рецепте, о классическом ЛАГМАНЕ из свинины. Друзья, всем привет!

Я уже как то рассказывал о лагмане вот здесь, но готовил я его тогда из баранины, даже снял на рецепт видео, Вы можете там же его посмотреть, а сегодня хотелось бы более подробно остановиться на рецепте именно из свинины. Все больше людей хотят и стали готовить его именно в домашних условиях в казане на природе или дома в кастрюле. Это блюдо для большой компании, и если Вы еще до сих пор не знаете чем угостить и накормить званных гостей, тогда Вы зашли по адресу.

Готовый классический лагман из свинины

Блюдо это не из простых и существует несколько секретов его приготовления, но освоив которые, Вы с легкостью сможете его готовить. Например лагман — это в первую очередь лапша, которая готовится в ручную и определенным способом. Но в современном мире такую лапшу стали продавать в магазинах, поэтому возиться с ней теперь уже нет необходимости. О лапше мы поговорим вкратце, а подробно остановимся на соусе, которым и заправляют лапшу…

Если кто-то считает, что лагман — это суп, то он глубоко заблуждается. Ведь это блюдо относится к категории вторых.

Лагман из свинины — классический пошаговый рецепт

Лапша для лагмана состоит из четырех ингредиентов: вода, соль, яйцо и мука. Многие начинают готовить тесто с муки, я же считаю, чтобы не ошибиться с консистенцией, лучше всего сначала смешать жидкие ингредиенты воду соль и яйцо, а затем постепенно добавлять уже муку и следить пока не станет хорошее и упругое тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок чашки и не липнуть к рукам.

Если Вы считаете, что настоящая лапша для лагмана готовится методом вытягивания, то Вы опять же ошибаетесь. В наше время, когда на каждой кухне есть в наличии скалки, в этом нет необходимости. Достаточно просто раскатать тонко тесто и нарезать на полоски шириной 1 см. Вот и все, лапша готова.

Перед подачей готового лагмана отварите лапшу в подсоленной воде и заправьте ее соусом, о котором я Вам сейчас расскажу и покажу как приготовить. Итак…

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях

И начнем мы рецепт как всегда с ингредиентов:

  • Мясо свинины — 700 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт. среднего размера
  • Перец болгарский — 2 шт. (лучше двух цветов)
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 5 шт. среднего размера
  • Приправа для лагмана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Начинаем готовить лагман с сильного разогрева казана. Масло в приготовлении я не использую, а в место него всегда использую бараний курдюк или обычное свиное сало, которое необходимо не крупно нарезать и вытопить.

Кстати выжарки, которые получаются от сала, если их посолить и поперчить очень даже вкусны в качестве закусочки! Обязательно возьмите это себе на заметку.

Этим временем можно заняться овощами. Чистим лук и морковь и режем не небольшой кубик, приблизительно стороной 1 см. Кубиком люблю резать я, но такой способ нарезки не обязателен, можете нарезать соломкой, главное чтобы все овощи были на вид одинаковыми.

Моркови в классическом лагмане должно быть относительно много. Возьмите одну большую или несколько маленьких.

Вы должны понимать, что у каждого свой лагман и кто-то хочет, и может добавить в него баклажаны, кабачки или даже капусту. Главное, чтобы это был очень насыщенный соус!

Точно также нужно нарезать болгарский перец, помидоры и картофель. Ваш лагман будет смотреться особенно красивым, если овощи Вы будете использовать разных цветов, например перец возьмите желтый и красный.

Готовим лагман из свинины

Когда выжарки вытопились самое время отправлять в казан свинину. Ее нужно сначала нарезать на средние кусочки, можно кубики, а можно на брусочки, как Вам будет удобнее кушать, это не принципиально.

Казан должен быть сильно раскален, чтобы мясо моментально схватилось и начало жариться. Это одно из преимуществ чугунного казана перед обычной кастрюлей, ведь температура стенок в нем на много выше.

Как только мясо поджарится отправляем к нему лук и жарим до золотистого цвета, и после отправляем морковь. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать.

Как только морковка поменяет цвет самое время добавить болгарский перец и через пару минут можно сбрасывать уже помидоры. Они сразу дадут много сока и все ингредиенты начнут в нем тушится. Теперь наше блюдо стало больше походить на соус, которым заливают лапшу. Но далее, в процессе приготовления, мы все равно добавим кипяток, чтобы разбавить консистенцию.

Самое время добавить приправу для лагмана и соль по вкусу. А для остринки можно положить перчик чили, но опять же это по желанию.

Потушим несколько минут овощи и выкладываем картофель.

Заранее вскипятите чайник с водой и залейте овощи кипятком, чтобы они полностью им покрылись.

Тушим на медленном огне соус, пока картофель и морковь не станут мягкими. Это и есть финальная стадия приготовления. Обязательно попробуйте на соль, сейчас еще есть время до солить.

За 1 минуту до отключения подогрева, добавляем мелко порезанную зелень и чеснок. Так как чеснок имеет свойство подгорать, то поэтому его следует класть в самом конце.

А теперь когда все готово, берем глубокую тарелку и кладем в нее часть лапши, и заливаем ее соусом для лагмана.

Обязательно порежьте зелень и поставьте разведенный уксус и молотый перец. Лично я люблю именно с ними употреблять классический лагман из свинины.

Ну вот и все. Это все шаги приготовления лагмана из свинины в домашних условиях. Если Вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями и поставьте класс, чтобы не потерять. Ну а если нет, напишите в комментариях причины.

Лагман из свинины

  • Поделиться
  • Нравится 0
свиная вырезка – 1 кг.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор свежий – 1 шт.
томатная паста – 1 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
перец болгарский – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
соль – 3 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу
перец красный молотый – 0,5 ч.л
сушеный укроп – 1 ч.л
сушенная петрушка – 1 ч.л.
Лапша готовая для Лагмана – 1 пачка
сливочное масло – 50 г.

Лагман из свинины – вкуснейшее и ароматное блюдо, которое по этому рецепту приготовить очень легко просто.

    1 ч. 20 мин. Порций 5 Не сложно

Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами

Мясо нарезаем тонкими полосками

Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)

Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком

Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)

Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния

Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой

Мелко нарезаем чеснок

Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу

Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне

Картофель нарезаем средней соломкой

Добавляем к мясу

И все перемешиваем

Нарезаем болгарский перец соломкой

Добавляем к мясу и все перемешиваем

Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.

Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем

Добавляем томатную пасту и перемешиваем

Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем

В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)

Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.

Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу 🙂

Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания

Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая

После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.

Откидываем лапшу на дуршлак, промываем горячей водой.

В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем

Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем

Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях по простому рецепту с фото

Надоело готовить семейные обеды из трех блюд? Стандартный рацион всем приелся? Тогда обязательно нужно попробовать этот замечательный рецепт «два в одном» – одновременно и горячее первое, и сытное второе. Товарищи, приготовьтесь облизывать пальчики, ведь сегодня мы готовим лагман из свинины!

Ингредиенты

Мякоть свинины 800 г
Лапша для лагмана 500 г
Картофель 2-3 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Редька 30 г
Томатная паста 2-3 ч. л.
Соль, перец и специи по вкусу
Растительное масло 20 г
Вода 2 л 400 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Конечно, лапшу для лагмана лучше всего приготовить домашнюю, но процесс это непростой и небыстрый. Если специальную лагманную лапшу в продаже найти не удается, вы можете с чистой совестью заменить ее макаронами феттучине.
  • Редька – компонент не обязательный, если вас смущает ее привкус, можете обойтись и без нее.
  • Для лагмана идеально подойдет мякоть свиной лопатки, так как именно эта часть туши наиболее восприимчива к тушению.

Лагман со свининой пошагово: рецепт с фото

  1. Нарежьте 2-3 картофелины средними кубиками, 2 болгарских перца – полосками, а 2 помидора – дольками.
  2. Мелко нашинкуйте 2 луковицы.
  3. Небольшой кусочек редьки (30 г) нарежьте меленькими полосками – она придаст блюду пикантность.
  4. Измельчите при помощи ножа 2 зубчика чеснока.
  5. Свинину нарежьте небольшими кусочками. В толстостенном казанке раскалите растительное масло, выложите туда мясо, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  6. Через 2-3 минуты добавьте к мясу чеснок. В этот момент самое главное – не потерять голову от потрясающего аромата и доготовить блюдо до конца. Мужайтесь и обжаривайте мясо с чесноком минут 5.
  7. Добавьте в чугунок нашинкованный лук и готовьте еще 5 минут.
  8. Отправьте к мясу болгарский перец, помидоры и редьку. Не забывайте постоянно помешивать блюдо!
  9. Когда овощи уже достаточно обжарятся, добавьте в казанок картошку, а вместе с ней – 2-3 чайные ложки томатной пасты.
  10. Перемешайте все, убавьте огонь до среднего, залейте мясо с овощами водой (300-400 мл), чтобы продукты были еле-еле покрыты, и оставьте на 15 минут спокойно тушиться.
  11. Пока соус тушится и распространяет по кухне убийственно-вкусный аромат, пришло время отварить в подсоленной кипящей воде (2 л) лапшу. Если вы купили ее в магазине, внимательно следуйте инструкциям производителя относительно времени варки.
  12. Вот и все! Собирается лагман уже непосредственно в тарелке. Для этого выложите в глубокую пиалочку порцию лапши, щедро полейте ее мясным соусом и наслаждайтесь сытным горячим обедом!

Как правильно подавать лагман

  • Естественно, что кушать лагман следует исключительно в горячем виде, с пылу с жару, иначе не будет ни насыщенного аромата, ни обжигающего вкуса, которыми так славится это блюдо. Лапша заливается супообразным соусом непосредственно перед подачей.
  • Блюдо можно украсить, посыпав свежей рубленной зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.
  • Если налить поменьше подливы, то лагман можно подавать как второе блюдо, а если побольше – то как первое.
  • Если вы любите все поострее, на бойтесь посыпать готовую лапшу мелко порубленным чесноком и красным жгучим перцем – вкусовые качества блюда от этого только выиграют.

Видеорецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Настоящий лагман по определению должен готовить мужчина. Конечно, прекрасная половина человечества также с успехом справится с этим заданием, но для этого советую внимательно посмотреть это видео.

Секреты вкусного лагмана

  • Не стоит пренебрегать правильным выбором посуды. В толстостенном чугунном казане вкусовые качества всех ингредиентов лагмана раскроются в полной мере. Альтернативой такому казану может послужить разве что ВОК.
  • Лапша ни в коем случае не должны быть разваренной, иначе блюдо будет напоминать малоаппетитную кашу. Соблюдайте принцип «аль денте», и ваш лагман будет великолепен!
  • Все овощи для соуса лучше нарезать одного размера, тогда блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
  • Экспериментируйте со специями, и ваши кулинарные шедевры никто не сможет обвинить в однообразии. Вкус лагмана отлично подчеркнут базилик, корень имбиря, куркума, бадьян, кориандр и сельдерей.

Варианты приготовления лагмана

Чтобы понять, с каким мясом лагман получается лучше всего, нужно однозначно перепробовать все рецепты!

Если вы поклонник аутентичных рецептов, тогда, конечно, вам стоит прочувствовать весь вкус среднеазиатской кухни и приготовить лагман как полагается, из баранины. Лагман из говядины получится менее жирным, чем из свинины, поэтому на этот вариант рецепта стоит обратить внимание тем, кто тщательно следит за поглощаемыми калориями. Ну и совершенно диетическим получится это блюдо, приготовленное из курицы. Сочетание нежного куриного мяса и тающих во рту тушеных овощей придется по вкусу и детям, и взрослым, и даже тем, кто беспробудно сидит на диетах.

Конечно, старый добрый казанок не заменить ничем, однако в суровых городских джунглях приходится иногда искать разные варианты. Рецепт лагмана в мультиварке выручит и молодую семью, и студенческую компанию, и всех тех, кто хочет готовить быстрее и проще без ущерба для качества.

Лагман из свинины – рецепт

Учитывая, что в названии рецепта упоминается свинина, то значит, будем разбираться, как готовить мясное блюдо. Но перед тем, как приступить к пошаговому описанию его приготовления, хочется понять, откуда такое непривычное для русской кухни название?

Небольшой экскурс в историю лагмана

Как оказалось, судя по интернет источникам, «лагман» – слово из дунганского языка – народа Средней Азии, близкого китайскому. Обозначает это слово – «вытянутое тесто». Вот и первая загадка: причем тут длинное тесто и свиное мясо? Но все очень просто: под лагманом скрывается комбинированная еда, в которой совмещаются мясо и лапша. Но и это не все. В нем непосредственное участие принимают еще и овощи. Таким образом, в состав лагмана входят перечисленные основные три компонента.

Рецептурные ингредиенты могут варьироваться. Можно выбирать те овощи, которые имеются под рукой, в зависимости от сезона или индивидуальных предпочтений. Мясо тоже не ограничивается традиционной для востока бараниной. Можно готовить лагман из курятины, говядины и свинины.

О лапше можно говорить отдельно. Дотошные кулинары предпочитают собственноручное приготовление лапши, которая должна быть тонкой и обязательно длинной. Но многие хозяйки спокойно заменяют ее обычной лапшой из магазина или покупными спагетти. Кстати говоря, некоторые знатоки кулинарного искусства в связи с тем, что блюдо в своем составе имеет лапшу, приписывали его происхождение Италии.

Особенность лагмана в том, что это блюдо может быть как первым, так и вторым. Зависит «исполняемая роль» от его консистенции. Если подливы сделать много и залить ею небольшую порцию лапши, то это вполне может сойти за суп, а если в основном на тарелке будет лежать лапша – то это второе блюдо.

Особенности приготовления лагмана

  • Выбор посуды. Самый лучший вариант казан с толстыми стенками, благодаря чему готовящиеся продукты равномерно прогреваются и сохраняют вкусовые качества. В домашних условиях вполне подойдет чугунная высокая емкость.
  • Секреты приготовления лапши. Тот, кто станет делать лапшу в домашних условиях, должен знать, что она должна быть тягучей и эластичной и при варке не превратиться в кашу. Для этого опытные кулинары советуют брать муку двух сортов: высшего и дурум – то есть второго сорта, перемешивая их в равных пропорциях. К ней добавляются яйца, соль, сода, вода и уксус. Весь набор продуктов плюс тщательное вымешивание теста будут способствовать приобретению упругости лапше. Существуют и хитрости в растягивании лапши. Повара рекомендуют сначала тесто разделить на жгуты и смазать их маслом, чтобы они не сохли. О технике работы с лапшой лучше познакомиться отдельно. Но если трудности ее приготовления немного напрягают, тогда лучшим выходом будет покупка качественных спагетти.
  • Мясо и овощи для соуса. В этом случае перед каждой хозяйкой открывается поле для вольной деятельности: овощи могут быть самые разные, как и виды мяса.

На каком рецепте остановиться, какие продукты выбрать – дело каждой хозяйки. Наша поможет приготовить лагман из свинины в домашних условиях.

Рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Продукты, которые нам необходимы:

Свиная мякоть – 0,5 кг; лапша лагманная – 250-300г; морковь, помидоры, картофель – по 2-3 шт.; по одному – болгарского перца и репчатого лука; чеснок – 3-5 зубчиков; перец и любые другие специи; растительное масло, сахар и соль.

Если есть необходимость самостоятельно делать лапшу, понадобится еще яйцо, мука и вода.

Процесс приготовления трудоемкий и основное время уходит на подготовку продуктов. Итак:

  1. Сначала вымытое и обсушенное мясо режется на кубики, которые потом обжариваются на растительном масле.
  2. Затем слегка поджарившееся мясо опускается в кастрюлю и заливается водой. После закипания добавляется соль.
  3. Овощи крупно режутся и обжариваются. Первым готовится картофель (6-8 мин.), затем добавляется лук, морковь и перец.
  4. К овощам подливается немного бульона, и они протушиваются минут 10.
  5. Последние добавляются помидоры, за ними – соль, специи и зелень.
  6. Полученный соус переливается в кастрюлю с мясом. Все содержимое заливается водой, покрывающей продукты.
  7. Добавляется порубленный чеснок и сахар (самую малость).
  8. Блюдо продолжает тушиться минут 8-10.
  9. В это время отваривается лапша (или сначала готовится, а затем отваривается). После готовности она откидывается на сито и промывается.

Теперь решать, как подавать лагман – в виде первого или второго блюда – дело за каждым. От выбора будет зависеть глубина тарелки и количество лапши и овощного соуса с мясом.

Вам также может понравиться.

Луковая диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Особенность основного продукта – уменьшает жировые отложения, выводит плохой холестерин. Нормализует…

Сегодня трудно найти человека, которому не приходилось пробовать это изобретение американской кулинарии. По моему мнению, среди множества быстрых перекусов, этот…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector